28.02.2023

QRM sniffering

   Все согласятся что QRM на протяжении контеста - не беда. Всё равно по частотам прыгаешь, часто меняешь частоту CQ. Одним словом можно просто QSY на другую.  А вот когда вы пытаетесь получить новую заветную территорию, а у вас "торчок" который блокирует частоту приёма (редкой станции), вы заплачете. И пожалеете что не послушали советов старших товарищей и не поискали источник помехи раньше. 

  Это не так легко, потребует времени, но в результате вы облегчите себе жизнь. Возможно намного.  Если вы готовы к подвигам, читайте дальше. Если нет - можно не читать :-)  Первым делом нужно подготовить инструмент. В качестве поискового приемника вполне можно использовать SDR. Как свисток, так и более продвинутые RSP1,  DragonFly e.c.t.  Cо свистком есть ограничения - он работает только на УКВ. Если его использовать на КВ, с подставным смесителем, то только с самодельным. Или надо быть уверенным что в промышленном нет фильтров. Т.е. нам нужен "голый" сигнал на АЦП SDR приемника.  Не забудьте, что все должно быть мобильным, то есть иметь возможность перемещаться. То ли в руках, то ли на спине :-)

   Следующая часть - антенны.  Их надо иметь две.  Одну простую, типа китайского штырька с SMA разъёмом, и еще одну направленную, желательно логопериодику, два-три элемента. Это  для случая, когда источник помех окажется вне вашего дома и нужно будет узнать, к какому соседу идти.  Лучший вариант  HB9CV. Понятно, что такие антенны резонансные и чувствительность приемника с такой антенной на других частотах будет  сильно занижена, но у нас нет другого выхода - нам нужно направление. Не забывайте и про использование ваших "больших" наружных антенн.

   И еще понадобится софт. Понятно, что для SDR приемника который мы выбрали. Если их у вас несколько, следует выбрать ту, которая обеспечит более высокий битрейт (разрешающую способность экрана). Полоса обзора не критична. Более того, чем она меньше, тем лучше: при широкой мы можем пропустить короткие импульсные помехи. Их просто не будет видно на экране. А попадая в тракт приема они точно будут отрабатываться АРУ  и снижать усиление тракта. Я использую SDR Console и RX-888, потому что он 14 битный против 8 у свистка. 



      Сделаю небольшое отступление чтобы не осталось пустым место для действий когда мы помеху "вычислим".  Её источник надо будет или или устранить вовсе, или сильно ослабить. Я писал об этом тут и тут.  В конце этого поста добавлю немного, а пока продолжим поиск.

   Подавляющее большинство источников помех которые вы услышите - местные. То есть расположенные в вашей квартире (доме).  Начнем с самых близких. Бьюсь об заклад, что рядом с вашим трансивером стоит компьютер или ноутбук (что лучше).  И совсем плохо если у него монитор с электронно-лучевой трубкой. :-(  На экране SDR Console вы будете видеть постоянные "торчки" или периодически изменяющиеся (пульсирующие) помехи. Если при смене изображения на экране или выключении монитора они изменяются, этим устройством следует заняться. Скорее всего при надевании на кабель дополнительных ферритовых "защелок" помеха ослабнет или пропадет вовсе. Ну и никто не запретит рокировку мониторов.

   Второй по дистанции расположения - интернет роутер или HUB. Он точно будет вредить. Первые действия - ВКЛ-ВЫКЛ при внимательном рассмотрении помех на экране водопада SDR. Можно не сомневаться, что изменения будут.  Радикальное решение - гальваническая развязка  Ethernet кабеля. Исключаем земляную петлю. Решается это покупкой разъема RJ-45 модуля с трансформаторами. В интернете их много, но следует быть осторожными, так как некачественные трансформаторы могут значительно уменьшить скорость в канале. Ну и чем короче кабель Ethernet, тем лучше. Хорошим решением будет также перевести связь компьютера и роутера с кабеля на Wi-Fi.  Сработает.

    Очередной кластер возникающих помех - электрическая сеть 220 вольт :-(   Её провода работают как огромная антенна к которой непосредственно или через трансфоматоры или конденсаторы подключены импульсные  БП устройств настольных ламп, зарядных устройств, блоков питания телевизоров, компьютеров или ноутбуков. При их обнаружении лучше их заменять сразу, потому что борьба ферритами и фильтрами утомительна, дорога и малоэффективна. Меняйте на высококачественные брендовые устройства, или просто откажитесь от использования того что есть. Того что создает помеху. Можно предположить что члены ваших семей имеют привычку оставлять включенными в сеть зарядки телефонов :-(  Проследите :-) Но самые громкие по сети - это лампочки. Если исключать плохой контакт где-нибудь. Но эта помеха настолько сильная, что её ни с чем не спутаешь. И рано или поздно плохой контакт отгорит сам :-) Так что обращаем внимание на осветительную аппаратуру. Особенно так называемые энергосберегающие лампы.  Светодиодные вредят на порядок меньше.  А если у вас под окнами горит фонарь уличного освещения, то не нужно расстреливать его из рогатки. Договоритесь с местным электроцехом чтобы её (ДРЛ) заменили на светодиодный светильник.

     После того как вы минимизировали помехи собственного производства, у вас остается огромный анклав тех же самых источников помех включенных у соседей.  К сожалению, они могут попадать к вам как по сети, так и по воздуху. Принципиальным препятствием для их распространения по сети могут быть трансформаторы с экранирующей обмоткой и развязывающими конденсаторами. Его часто называют трансформатором безопасности. Но он не дешев. И нужен не один :-( Тогда у нас нет другого  выхода кроме радиопеленгации. На базовом трансивере выбираем оставшуюся  помеху, ищем её на мобильном SDR и пытаемся определить направление с которого она приходит. Если антенна не направленная,  то ориентироваться придется только по громкости помехи. При этом, конечно, нужно походить ногами, а потом проявлять недюжинные дипломатические способности  в переговорах с соседями. Доступ к их устройствам возможен только с их разрешения. :-(  Если вы найдете одну или две точки, то это уже будет успех.

   Есть еще вариант. Дорогостоящий, правда.  Все слышали про Red Pitaya board. Это замечательный девайс, который можно программировать по своему усмотрению, потому что на плате мощный процессор, 2 ЦАП-АЦП и проч, что позволяет легко превратить ее в хорошего качества SDR (на одной плате по два приемника и по два передатчика).  В режиме Diversity включаем два приемника с идентичными антеннами, например штыревыми, такими как показано на фото выше, разносим их в пространстве метра на два располагаем их по линии запад-восток. Меняя фазу и усиление сигнала, добиваемся максимального подавления помехи.

Положение линии на "кругозоре" грубо укажет направление на источник помехи.  Это, кстати, является и максимально удобным способом подавления помехи. Подавляется прямо по обнаружению:-)   При этом антенны, конечно, надо подключать боевые. :-) 
  Если у кого-то есть еще способы, дайте знать, пожалуйста. Будем делиться знаниями.

Обед для спутников

 Вчерашние неудачи "спутникового контроля" (очень много орбит спутников было слышно просто плохо, несмотря на высокую чувствительность приёмника и эффективные антенны) в очередной раз продемонстрировали насколько важны для спутников да и вообще космических объектов  системы энергообеспечения. Я уже не один раз упоминал эту проблему, но легче от этого не становилось. И вот появилась надежда на улучшение. Солнечные панели преобразуют в электричество только три четверти энергии солнечных лучей. Таким образом, к изначально невысокому КПД добавляется еще и потеря всей инфракрасной части спектра, что является недопустимым расточительством.
     Ученые из Института Фраунгофера разработали новый материал для солнечных ячеек, который улавливает и инфракрасный свет. Материал под названием черный кремний очень перспективен, и недавно немецким ученым удалось удвоить эффективность солнечных ячеек на его основе. Из-за того, что четверть энергии солнечных лучей солнечные панели попросту не могут превратить в электричество, не только теряется энергия, но и происходит нагрев солнечных панелей, что снижает их срок службы и еще больше уменьшает КПД. Одним из способов преодоления этой проблемы является использование черного кремния, материала, который поглощает почти весь солнечный свет, в том числе инфракрасное излучение, и преобразует его в электричество. Черный кремний получают путем облучения стандартного кремния фемтосекундными лазерными импульсами в газовой среде, содержащей серу. В ходе данного процесса атомы серы присоединяются к атомной решетке кремния. В обычном кремнии инфракрасному свету не хватает энергии для возбуждения электронов и преобразования их в электричество. Это как высокая стена, которую нельзя преодолеет одним прыжком. Но благодаря включению атомов серы черный кремний образует своего рода промежуточные уровни, которые облегчают «перескакивание» электронов. Изменяя параметры лазерного импульса, ученые смогли изменить высоту промежуточных уровней и увеличить отдачу электронов до максимального уровня.
    Но первоначально разработчики планируют просто добавлять ячейки из черного кремния в обычные солнечные панели. Ячейки-тандемы из обычного и черного кремния будут всего на пару процентов эффективнее обычных, но зато таким образом можно модернизировать большое количество уже существующих солнечных панелей, что даст хороший прирост энергии. В перспективе черный кремний можно будет использовать как основной материал для изготовления солнечных панелей, хотя для этого потребуется разработка специальных автоматических лазерных установок. Но для спутников, доставка которых на орбиту дело совсем не дешёвое, это хорошее решение.

27.02.2023

St. Brandon & Agalega


На десятке превосходно слышу Сильвию, OM4AYL с Агалеги. 

Позывной экспедиции 3B7M. Народа много, от UP 5 до UP 20, может и выше, у меня на Кенвуде XIT больше 20 не выставляется.  Я не зову, потому что усилителя нет, а в такой куче это значит без шансов. Но я в принципе не расстраиваюсь, эта территория у меня есть трижды. 

Аудио SSB 3B7M 28500
А вот и визуализация голоса - Сильвия OM4AYL

Приём 1296 мгц

Есть очень точная народная пословица: голь на выдумки хитра. Цивилизованный перевод - ум в поисках бюджетного варианта. Фотография только иллюстрирует реализацию этого тезиса на практике. А то что отражающая поверхность не очень высокого качества - не главное. Главное тазик нужного диаметра.  Я думаю нет нужды писать где это снято.....

26.02.2023

Воскресенье - день лодыря

 Сегодня решил оттянутся по полной: встать в 10, попить кавы и вместо ударного труда покрутить радио пока не надоест.  :-) Жена сразу высказала сомнения - быстро не надоест :-)  Кто б стал спорить, но кава вперед.  После кавы прошелся по диапазонам.  ВЧ почти все открыто, но не сильно. Кстати, с новым логгером LOG4OM прохождение можно смотреть в режиме реального времени. Очень удобно.  И еще интересно сравнивать свои ощущения (ушей) с картиной прогноза на это время. В соответствии с картинкой и слышно: негромко.      



QSO ZS1OPB SSB

Очень много VK, но они не на CQ, а зовут сами. Вот я застрял на UK8FAI. Его постоянно зовут австралийцы. И он их слышит. Вот уже с десяток QSO.  У меня так не получится - только 100 ватт  и скромная анитенна. Пойду поищу тех, кто вызывает. Шансов больше :-)

"Новый" старый усилитель 4

Продолжение. Начало истории

Собрал новую схему согласования входа усилителя. Теперь в виде Т-образного фильтра. Настроил так, чтобы со входа КСВ был наилучшим. Он, правда получился трохи корявым, но в диапазоне от 1 до 30 мгц КСВ изменяется от  1.1 до 2.4  
       Подстроил так, чтобы на фифтине было заведомо не хуже чем 1,3. Включил на фифтине. Проверил. Разочарование. Ток анода без настройки П-контура едва 150 мА:-(  Законов физики никто не отменял. При этом во всех первоисточниках пишется что никакого делителя напряжения не образуется и даже низкие значения В/амперной характеристики ГУ-81 не должны так влиять.  Взможно у меня уже старческое, мозг размягчился, но все три варианта согласования (см. предыдущие опыты) результат дают неудовлетворительный. Теоретически работает и даже позволяет согласовать со входа к КСВ в полосе пропускания практически до 1-цы, а тока в лампе мало :-( Если смотреть NanoVNA прямо на сетке с полностью собраннм входным каскадом ( трансформатор 1:4, Т-образный фильтр-согласуйка,  получается фигня.
Активное сопоротивлени видит правильно, у меня 240 Ohm. емкость управляющей сетки во всем диапазоне показывает корректную, реактивность (индуктивную и емкостную) - ни в какие ворота не лезет. Я уже кабель калибровал снова, разъем на конце кабеля поменял, пепельницу вытряхивал, а результата нет.  Ну, какой-то результат есть. Отрицательный - тоже результат. . Где-то с форума корректировал значения индуктивностей и емкостей. Но при этом амплитудное значение анодного тока недостаточное. Причем если согласующее убрать, то есть подать вход на трансформатор 1:4 и с трансформатора прямо на резистор нагрузки 240 ом, тот что в сетке, то КСВ монотонно возрастает от 1,05 на 160 до 8 на десятке. Так оно и работает : -( Ток в лампе достаточный на диапазонах 1.8, 3,5 и даже на 10 мгц. Но уже на двадцатке ток в анодной цепи  70 мА.  Одно из трех:
  • я не вижу  еще какую-то емкость которая "подсаживает" сигнал на сетке лампы;
  • приведенные схемы согласующих устройств из интернта подсчитаны неправильно;
  • я неправильно собираю схему  (маловероятно).

      Подумал было, может еще в самой лампе дело. Поменял. Не помогло. Обе на НЧ диапазонах работают, дальше нет.  Так и хочется придумать низкодобротный (паралельный сигналу) контур с центром на 21 мГц. Ну типа  компенсировать АЧХ  :-)

Єто КСВ  измеренный со входного разъема. Я уже близок к принятию решения сдаться, так как схема со входными контурами (часть их ёмкости составит С входа лампы). То есть заведомо работать будет. Но так же неинтересно! Мы должны создавать себе трудности :-)  Все. Перехожу к созданию платы с контурами на входе лампы. Благо безиндуктивный  резистор  достаточной мощности уже сделал.

25.02.2023

UN7FGO                                                                     
Лабораторная работа — кольца и трансформаторы

Данная лабораторная работа не несет никакого внутреннего посыла. Просто у меня есть анализатор NanoVNA и есть какие-то ферритовые кольца, которые я использую в своих конструкциях. Никакой научной подоплеки в опытах нет, просто попробовал несколько вариантов намотки и ферритовых колец, измерить на анализаторе. Ну что же, представим наших первых испытуемых.
     Для намотки использовано китайское ферритовое кольцо T68-2. Такие часто рекомендуют для применения в КВ аппаратуре. Первый вариант намотан в два скрученных провода. Второй вариант представляет собой две независимые обмотки.     Третий вариант, это вариация симметрирующего балуна, как его предлагают делать некоторые радиолюбители. Количество витков во всех конструкциях старался сделать одинаковым, чтобы не давать кому либо из кандидатов преимущества.
      Первым испытанием, я решил посмотреть, как эти трансформаторы, трансформруют КСВ нагрузки в 50 Ом. Но оказалось, что под руками у меня нет нагрузки с SMA разъемом, а откладывать на другой день не хотелось. Поэтому в запасах были найдены два СМД сопротивления по 100 Ом и припаяны к SMA-разъему параллельно. Получилась совершенно миниатюрная «нагрузка». 


А пока вопрос на засыпку: проверьте себя. Какой из этих трансформаторов работать не будет?

Услада уху

 Сегодня суббота. И, как обычно, в субботу после утреннего кофе ожидаю чего-нибудь приятного, после чего можно браться за работу.  На десятке, что странно,  слышно одновременно и Аляску и японцев.  Впрочем ничего удивительного: у японцев антенны всегда на уровне, а особенно на десятке.

      Приятный саунд ВЧ морзянки с феддингaми (которые еще не разрушают возможность приёма) просто бальзам на душу. Точнее на уши. Поскольку я с ним работал раньше, связь провел от лица кооллективки.



субботня карамель

Сегодня суббота грустная. Вакарчук. Мить. 

24.02.2023

Резистор в сетку


 Сегодня у нас холодно и был дождь. Понятно, что на работе промерз и промок. Зато после обеда без выезда, можно было расслабится и пообщаться с кладовщицей. На предмет резисторов МЛТ-2. Можно было бы и 5, но не нашлось и 2.  Выручил начальник. С барского плеча получил 30 штук резисторов МЛТ2  по 36 кОм. Спросите зачем или сами догадались?  Дома ждет третья версия возбуждения выходного каскада на ГУ-81.  Два предыдущих варианта не то чтобы не работали, но удовлетворения не принесли. В выходной попробую третью версию, согласование попроще, в виде Т образного фильтра, но для этого надо выспаться и попить кофе. Поэтому сегодня готовлюсь к 4-му варианту - с входными контурами. Для него сопротивление в сетке должно быть 1,2-1.5 кОм. При мощности рассеивания около 100 ватт. Поиск в интернете показал, что если не читать описание, то легко можно найти любые номиналы резисторов с фланцами.  

    А если почитать, то выяснится что доступные (бюджетные) резисторы сплошь выполнены намоткой нихромовой проволоки. То есть назвать их безиндукционными нельзя. Дальнейший поиск показал, что нормального качества (напыление на керамике) резисторов выше номинала 400 Ом нет. И стоит он под триста гривен. Значит если нам надо 1200, то стоимость покупки перевалит за тысячу :-(
     Или покупать такие же по 50 ом и по 180 грн и соединять последовательно. Во-первых дороже, потому что нужна будет их куча, во-вторых, и места занимать больше будет и всё равно появится индуктивность.   Хоть плачь.  Но я не плакал!  :-)
   Поэтому мы легких путей не ищем и будем делать сэндвич из 30 МЛТ-2 по 36 кОм с результирующим сопротивлением 1200 Ом. Примерно посчитал какой площади должна быть печатная плата чтобы все резисторы поместились в сэндвиче без осложнений, когда-то в "Никоме" купил две платки  и сегодня на них можно собирать нагрузочный резистор.   Достаточно много времени ушло за подготовку к пайке выводов резисторов. Сейчас таких не делают, а значит хранятся они давно. Выводы потемнели. Если их не подготовить к пайке, будут проблемы. Дело в способе крепежа :-)

     Первая половина урока прошла успешно. Хотя я уже задумывался как "надевать" верхнюю часть сэндвича. Выводы резисторов зачистил, как смог выровнял и нанизал на нижнюю плату.  На этом успех кончился.  Продеть выводы резисторов в соответствующее отверстие в верхней крышке оказалось совсем не простым делом.
 Исплевался и провел за этой кропотливой работой около часа. Нужно чтобы резисторы стояли ровно и между ними мог циркулировать воздух - охлаждение.  Но согласно известной присказке про труд всё перетёр и получил таки свой сэндвич. 1200 Ом 60 ватт. Немного не 100, но раньше детали делали с запасом, думаю что греться не будут даже в FT8. Тем более в телеграфе, где я собственно всегда сижу.

Осталось загнуть, обрезать и запаять.  Теперь сижу, чешу репу как расположить выводы чтобы спаять их все, но не паять один поверх другого ?  Та еще задача.  

23.02.2023

Про любовь, дружбу и товарищество

Полемика UR5FIL_mm + UY2RA на форуме CR HAM

    Привет Саша. Рад был почитать твои мысли. Вернее мысль. Насчет интернационализма у нас в лемме сайта написано: Рады и свои и гостям. Пока ты гость, завтра станешь своим  :grin 
Как ты догадался, говорить я буду о степенях положительных отношений. Есть знакомые, хорошо знакомые, соседи, товарищи, приятели, друзья и любимые......  Очень широкий спектр. И практически любого человека кроме незнакомого можно разместить  в этой "табели о рангах"  :p  Причем существующие между ними отношения никак не влияют на твои с ним отношения. Спросишь о чем это я?  Да про отношения же. И еще про членство  :grin  И когда Алексей (UT5RB) писал своё приглашение, то он имел в виду именно это.
  Пример. Мне нравится мой сосед по кварталу. Мы говорим о садовых вредителях и мне всё равно что он более за "Селтик" и состоит членом "Общества защиты прав потребителя". Я ХОЧУ с ним общаться. Иногда к нам подключается соседка по дому. У нас общий электрический ввод и ввод интернета, но она не радиолюбитель и обсуждаем мы в основном тарифы на электроэнергию. Но я общаюсь с ней эпизодически, когда возникает НЕОБХОДИМОСТЬ.
Третий сосед - золото. Но у него кошки, а у меня такса. И что бы я не делал, мелкое и шерстяное для таксы - добыча. При низком уровне общей культуры это может нас поссорить.  И Т.Д.
      В нашем случае мы говорим о том, что нам хочется общаться с соседями-радиолюбителями и мы готовы пренебречь тем, что имеем различные политические пристрастия, разные направления в радиолюбительстве и даже различное поведение.  При этом предполагая что  мы просто не будем говорить  о наших различиях, уважая таким образом то, что он общается со мной зная что мне не нравится цвет его машины. В идеальном случае получится добровольное сообщество без внутренних противоречий. Но потребность сдерживаться можно отнести к отрицательных факторам оценки. Она должна  компенсироваться радостью от реализации, например, выезда в экспедицию, или, например, дружного и успешного выступления за Uкrainian HQ.
    Таким образом членство в различных ФОРМАЛЬНЫХ радиолюбительских организациях просто должно быть вынесено из нашей изотропной сферы. Если его игнорировать, что есть демократическая свобода, мы получим сообщество по общим интересам без политических раздражителей и внутренней конкуренции. 
   Практически это обозначает теоретический отказ от формальной регистрации этого сообщества. При желании его можно зарегистрировать с уставом в котором будут прописаны только нормы поведения (общения) с одноклубниками.  Причем это требование не обязательное. Можно написать и другой устав, и ввести членские взносы и моного еще чего, но при соблюдении описанного духа, основополагающей мысли описанной выше. Дружим же мы не по уставу?!!   (Во загнул  :eek   )
    Тогда как это все должно выглядеть?  Да просто в соответствии с лозунгом "Давайте общаться чаще, лучше и глубже"  :grin  Договорится про "круглые" столы например два раза в неделю, или вообще встречаться  каждый день, как например сделано у житомирян. Утром восьмидесятка, вечером на десятке. Явка необязательная, кто смог - подошел, поделился новостями, мыслями, сомнениями. Кто не смог - потерял  :?  Исключить из общения негатив путем общественного презрения к дисиденту. Мало круглых столов и Фэйсбука - давайте еще общаться в территроиальном форуме.   Смахивает на утопию, но частично вполне может быть реализовано :zzz    Я думаю Алексей говорил об этом.

22.02.2023

Трудное QSO :-)

Если сравнить с уровнями с которыми я слушаю  Африку, то очень слабо. Но связь была :-) У кого усилителя нет - в очередь. Фото с рекламы турагенства - Габон       


Audio CW TR8CR

HB9CV. Сказка или быль?

   Уважаемый Сергей. Во-первых спасибо, что посещаете мой сайт, мне приятно было узнать, что мои мысли кому-то просто доставляют удовольствие, а кому-то служат источником знаний, особенно "в простой форме" :-), которые можно применить на практике. Гостевая книга работает :-) Поэтому я постараюсь расставить точки над "I" в истории с антенной с фазированным питанием. Первоначальная форма симметричного питания сегодня используется редко, поскольку в качестве соединительных кабелей обычно используются коаксиальные кабели. В первоисточнике (у Баумгартнера (HB9CV)) вибратор запитывался симметричной настроенной линией 150 Ом. Усиление антенны этой конструкции находится в диапазоне от 4,1 дБд до 4,2 дБд (2 - 2,1 дБ) и выше, чем у всех других антенн семейства Уда-Яги только с двумя элементами. Так, по крайней мере утверждает Википедия, Лично мне непонтно почему коэффициент усиления должен вырасти только из-за поворота фазы, но на веру я принимаю. Как минимум не меньше :-) Так что сосед ваш скорее всего не ошибается. Правда результат определения усиления антенны "на слух" недостаточно достоверный.
    Это всё равно немного, но ee достоинства лежат в другой плоскости. Обратите внимание на параметр антенны соотношение вперед-назад. Это от 20 дБ на КВ до 40 дБ на УКВ.  Очень интересным её свойством является то, что F/B соотношение "работает" только в полосе пропускания антенны.   Эта антенна по праву может называться антенной городского жителя. Совершенно очевидно, что если антенна имеет очень высокое соотношение сигналов вперёд-назад, то её с успехом можно использовать как инструмент селекции в условиях помех от близко расположенных радиостанций. Ситуация контеста в большом городе. Развернулся задом к соседу и подавил его мешающий сигнал на 30 дБ.  Область применения вне радиолюбительских интересов в первую очередь ультракоротковолновый диапазон, особенно с переносными пеленгаторами. Антенна часто используется в природоохранной области для радиопеленгации диких животных, оснащенных пеленгаторными передатчиками.  




          Но это еще не всё. Не секрет, что радиолюбители, проживающие в больших городах испытывают значительные трудности с бытовыми электрическими помехами и другими помехами большого города - сигнализации, медицина, станки с ЧПУ, компьютеры и сети и т.д.
    И даже, если их нет, ситуация использования такой антенны в деревне, тоже имеет плюсы. Дело в том, что элементы одного диапазона в такой антенне сдвинуты в пространстве на расстояние, за которое волна принимаемого сигнала изменяет фазу на 180 градусов. Так как элементы соединены через фазовращатель на эту же величину, то сигналы находящиеся в полосе пропускания этих элементов складываются в фазе, а все остальные сигналы - в противофазе. Поэтому соотношение сигнал-шум изменяется в разы. Именно по этой причине бытует мнение, что коэффициент усиления такой антенны возрастает. На самом деле просто дело в том, что антенна подавляет все сигналы вне основного лепестка диаграммы в этой полосе частот. Остальное делает АРУ. Но если фидер и элементы согласования (фазирования) имеют потери на активном сопротивлении эффект заметно ослабляется. Поэтому самой трудоёмкой частью изготовления антенны считается как раз изготовление надежных элементов согласования.  По этой причине антенна не так популярна как обычные два элемента Яги. 
    На фото антенна OK1RD для диапазона 60 метров. Он в восторге от нее: "Недавно я сравнил уровни между моими Бэверидж и антенной HB9CV для 60-метрового диапазона. И получил удивительные результаты. Моя новая антенна HB9CV показала отличный прием. Разница между Beverages длиной 320 м и HB9CV составляет в среднем 5,5 дБ в пользу антенны HB9CV !!!!!"  На мой взгляд сравнение не совсем корректное, но оно останется на совести автора.
   В последнее время часто встречается описание фазовращателя на отрезках коаксиального кабеля, но у меня нет достаточно надежных сведений о его работе, поэтому комментировать его  я не буду 

NanoVNA измеритель ёмкости и индуктивности

"Новый" старый усилитель 3  Начало   Часть первая    Часть вторая

      Среди моих недостатков звёздной болезни нет. Если с двух попыток реализации советов от умных людей не заработало, значит это я в устройстве чего-то не вижу.  Судя по тому что лампа по постоянному току ведет себя предсказуемо, нужно смотреть что в схеме по ВЧ. Нужно посмотреть реактивности на сетке лампы, что там с емкостью, поскольку она скорее всего самая вредная часть. Из приборов имеющихся в моём распоряжении можно пристегнуть только NanoVNA. С приспособами. С подачи друга научился использовать его как измеритель емкости, индуктивности, реактивного и активного сопротивления :-) Для этого нужно изготовить измерительный кабель. Кусок обычного RG-174 (или другого радиочастотного) c SMA разъёмами по концам. Желательно не очень длинного, не более полуметра. И еще один SMA female c короткими проводками МГТФ для подпайки конкретно к измеряемому объекту. Это для случая, когда тянутся надо куда-то в схему. Если использовать как измеритель на столе, кабель может быть совсем короткий. Тут главное откалибровать прибор на конкретный кабель и разъёмы. 

Далее смарт подготовка. Запускаем NanoVNASaver.  Калибровать удобнее в программе NanoVNA Saver. Заходим в сетап, Calibration, Calibration Assistant. Калибруем NanoVNA на конце измерительного кабеля по полной схеме: открытый, Short (КЗ), LOAD (50 Ом), Isolation и Throught. Обязательно всё позиции. Если мы не собираемся определять потери, то калибровку второго порта (port 1) можно попустить. После калибровки не забыть нажать Applay и сохранить значение калибровок на компьютер. Имя файла (сохранения) можно использовать для хранения калибровок разных кабелей.

   После чего можно приступать к измерениям. Для начала определитесь с диапазоном свипирования. Например для больших емкостей диапазон надо выставить пониже, например мегагерц, для мелких емкостей повыше, мегагерц 10, например. Потом подпаиваем  деталь заведомо известной величины и запускаем свипирование.  После измерения в таблице данных находим свою величину и определяем процент погрешности. Двигая по частоте маркеры можно найти частоту на которой разбежность будет минимальной и тогда можно переходить к измерению испытуемой детали. При больших емкостях и индуктивностях, детали можно не припаивать, а держать руками, что очень ускоряет процесс :-) В противном случае руки будут вносить значительную погрешность, поэтому деталь лучше припаять :-)

В данном случае конденсатор 270 пФ.   Запускаем сканирование и видим результат:

В пределах заданніх границ сканирования емкость от 266,6 до 276,92 пф.  На фото конденсатора выше видно, что точность детали +-10%. То есть Хорошо.  Измеряя индуктивность (ДМ-01) в 200 мкГн получили 196,4 мкГн, а в самодельной катушке 10 витков на карандаше определили 0,165 мкГн.
  Надо сказать что небольшие величины емкостей и индуктивностей измеряются заметно точнее многих  LCR метров. Но это взагали :-) По задаче сегодняшнего дня нас интересует ёмкость на контакте первой сетки панельки ГУ-81. Измерения можно проводить "на холодную", не включая усилитель. Для этого все цепи от сетки отсоединяются и на ламель панельки припаивается  наш калиброванный измерительный кабель. Диапазон сканирования выставляем как наш радиолюбительский 1-30 мгц. Сканируем и в таблицах данных смотрим наши измерения.

18.02.2023

"Новый" старый усилитель 2

 Продолжение. Начало тут

 
Выпив утренний кофе включил накал усилителя в котором переработал входные цепи. (См. начало).  Затем высокое, проверил ток покоя и произвел все соединения с трансивером. Мяукнул в микрофон и сердце упалою Вернее руки опустились. На всех диапазонах одинаково, но только раскачки почти нет. Максимум 50 %. Огорчился. Потом подумал. И понял. Независимо от величины емкости лампы по схеме получается делитель напряжения на два: L1 со своими конденсаторами и L2 со своими конденсаторами + сопротивление лампы. Если оно большое, а оно большое, то коэффициент передачи делителя становится еще меньше.


Гончаренко (DL2KQ) не ошибся. Он пишет про метало-керамические лампы с большой крутизной вольт-амперной характеристики. Там потеря уровня входного сигнала не так критична. А у меня то вакуумная ГУ-80 и 5 ма/вольт. Из-за большой емкости лампы такое включение проблемы не решает.   Раскачки не хватает.
      Короче переходим к схеме по второй ссылке. Рисунок оттуда. Не забываем что у нас на входе трансформатор сопротивлений 1:4 и резистор R1 у нас 200 Ом. На первый взгляд  все равно делитель, хотя и с другим коэффициентом деления: контур L1, L2, С2+С3 и 200 Ом.. Результат должен быть похожим. Но есть одно важное отличие: в этом фильтре нет ни одного конденсатора на землю!  Посмотрим.  Переходим к паяльнику.
Собрали. Включили. :-(  Час менял индуктивности и крутил подстроечники. Беда в том, что индуктивности включены последовательно. Изменил одну и все меняется по формуле последовательного включения индуктивностей. То есть "убегает" в геометрической последовательности. Неравномерность настолько неприличная, что я исплевался. Хотя понимаю, что плевался на свою лысину.  Потом всё-таки решил проверить что будет хотя бы на тех диапазонах где КСВ меньше 1,5. Включил усилитель и был приятно удивлен. Раскачивается примерно до 500 ватт.  Уже лучше. Только еще с детства, ну вру, отрочества, помню, что КУ по мощности равный 5 обеспечивает схема с общими сетками :-( Возникает резонный вопрос: а стоит оно тех страданий, с общим катодом?
    Как в известной телеигре, звоню другу.   И он произносит сакральную фразу: где смысл в преобразовании входного сопротивления к 200 омам, когда у лампы R вх. в килоомах?  Не лучше ли использовать большое входное сопротивление каскада и получить раскачку везде около киловатта? Ну да, надо использовать входные контура, зато заодно и гармоники подчистим.  Ума решить вопрос сразу  не хватило. Беру очередной таймаут.

P.S.  Подошла женщина и узнав суть проблемы спросила: "А на базаре нет?" :-) 


Продлжение истории. Будем разбираться.

V51WH

"Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!
В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы  ..."     Контрастом к стиху Чуковского превосходный сигнад из Африки V51WH.

Субботняя карамель

Сегодня  Джимми Пэйдж и Роберт Плант  "Никто не виноват кроме меня"...  В том что черниговские радиолюбители рассыпались в цепь и мелкие одиночные  кусты на полях :-(  И теперь собрать их - задача гиганта. Кто способен взять на себя эту ответственность и труд? 

17.02.2023

Ренессанс. Или вечер пятницы

Читал смартфон. Долго думал. :-)

И пришел к выводу что пожалуй смогу  продолжить радиолюбительскую жизнь. А с ней и жизнь сайта Гоши радиста. Только есть две проблемы: проблема с языком, точнее с моим плохим языком, украинским в смысле, и проблема со здоровьем.

Как бы мне не хотелось знать украинский лучше русского, сегодня языком национальной меньшины - русским языком, я думаю. И говорю. Читая свои компьютерные переводы на украинский понимаю что при этом теряю широту взгляда и глубину мысли. Словарный запас слабоват. И времени для того, чтобы доучить до такого же роста украинский, судьба мне времени не оставила. Через две недели мне 70. Студент из меня, понятное дело, никакой. Но жить хочется как студенту - с маленькими радостями :-) И ключиком постучать хочется, и струны потерзать.....  Поэтому не стану мучатся сомнениями, принимаю звание представителя национальной меньшины - русскоязычной - и продолжу вести блог на русском, одном из  языков межнационального общения. У нас к этому относятся нормально. 

  Первые дни после того как я смог вставать с кровати самостоятельно, без палочки, стал брать в руки гитару. И маленькую Fender (укулеле) внучки. Она поменяла в  школе класс  гитары на ударные, инструмент освободился. Поэтому цвет девчачий. Мои скрюченные отмороженные пальцы очень плохо ложатся на лады. Но я своему удивлению обнаружил что на укулеле получается лучше несмотря на меньший размер грифа :-) А может просто потому что аккорды учу пока простые? Пристегнул к делу звукозаписи пару ноутбуков, простейший аудиопроцессор от китайцев V9 X PRO и старый запас микрофонов. Зная, что мое возвращение к жизни будет нелегким и долгим, решил "записать" музыкальный девиз своих ощущений и мыслей жизнелюбивым классическим Беса ме мучо (Целуй меня крепче). Даже пробовал петь. Потом просто вздыхать в микрофон. Но в финальную версию и это не вошло. :-) Банально. Постеснялся публиковать это как субботнюю карамель - рылом (пальцами :-) не вышел. Давайте это будет вечер пятницы :-) И сигнал о том, что сайт возвращается к жизни. Итак, Бесса ме мучо.



Соло гитара я, ритм гитара (укулеле) я, ударные синтезатор Yamaha и я, бас - имитация партии на Yamaha (бас-гитары нет), звукорежиссер я, компьютерные дела тоже я. :-) Сводил звук долго. Баса без хороших динамиков не слышно вовсе :-(  И не везде удачно. То в одном месте ошибся, то в другом, в тональность не попал, ноту затянул... Ну, художник художника поймет:-) Но это однозначно оригинальное исполнение. Не плагиат.  Дарю вам. Тому, кому не понравится, могу возразить: вы мне на сайт и сточки не написали, а я вам - песню :-)

"Новый" старый усилитель

  В старые добрые времена у меня работал (как-то) усилитель на ГУ-81. Как усилитель - никакой. Максимум 500 ватт и то до фифтина.  На фифтине уже 100 ватт, на десятке вообще не раскачивался, но есть одно преимущество - тихий.  Точнее два преимущества. Еще в комнате тепло :-)  Один накал под двести ватт ...

  Но время шло и мало-помалу он включался все реже и реже и в позапозапрошлом году занял место в кладовке. Далее пауза. Не буду описывать все грустные события в моей жизни, скажу только то что помимо войны я еще три месяца провалялся после двух операций на позвоночнике. Ходить начал как дитя: с трудом и мало. Но время лечит, рядом всегда была моя подруга UY2RY и вот ближе ко дню рождения я понял, что остался жив: заинтересовало сообщение о том что на Буве едет экспедиция :-)

  Понятное дело, что такая территория на 100 ватт скорее всего останется незакрытой. Хотя рядом расположенный остров Св. Петра лет десять назад отработал как раз на голый трансивер. Но то давно было.  Короче посмотрел в интернете сколько стоит усилитель и понял что пора доставать из кладовки ветерана. Он мне достался в не помню каком году, делал не я. Я только добавил плату ФНЧ передатчика Icom7700 так как автотюнеры обоих моих трансиверов бесились на исторический его вход. А один из бывших, Ic-7400, даже сгорел (выходные транзисторы).

Проверив вход увидел что КСВ после фильтра выше 10 мГц растет по параболе.  Ну и устыдился сопливого исполнения.  Рискнул разобрать и попытаться добиться нормальной раскачки до 28 мГц. То есть переделать вход по уму. Но ума то нет! Первым делом убрал со входа ФНЧ по причине его избыточности: в трансивере стоит такой же. Потом переделал трансформатор. По честному аж два раза. Все по первоисточнику ( Red ).


Трансформатор 1:4 на коаксиальных линиях 100 Ом (соединил два отрезка по 50 Ом последовательно). Как положено нагрузил чисто активной нагрузкой, на анализаторе картинка как в учебнике. Правда до 30 мгц. На десятке КСВ уже 1,4.  Поменял ферриты на присланные в виде гуманитарной помощи из-за границы. То есть предположительно более качественные.  КСВ очхор до 80 мГц.  Но это на столе. Нагрузил его на  реальный резистор в самом усилителе не подключая смещение и сетку лампы. Красота.  Но стоило подключить нагрузочный резистор (выход трансформатора) на реальную схему, как вернулся кошмар из дня вчерашнего: КСВ от 5 мгц начинает расти в геометрической прогресии и на десяти мегагерцах  больше 7 !:-(   Лампа виновата.

   Но у моего приятеля такая же лампочка отдает гораздо больше даже на десятке.  Позвонил Сереже, спросил как у него выполнен вход. Не так как у меня, контура на входе и балластный резистор 1 кОм. Но мы легких путей не ищем. Нам хочется именно широкополосный вход. И резистор вроде достаточный - на 200 Омах при ста ваттах должно быть 145 вольт. Ну, до киловатта не раскачает, но мне и 500 ватт хватит. Главное чтоб на всех диапазонах.

По совету друга, Юры AC6A, почитал рекомендации DK2DQ.  http://dl2kq.de/pa/1-4.htm  и http://dl2kq.de/pa/1-25.htm .  Вкратце суть в создании фильтра в который в качестве конденсатора включается емкость лампы. Почитал, в душе согласился что красиво и сделал макет.  Его, этот фильтр (хотя он больше согласующее звено), надо нагружать на балластный резистор. Так как у меня он 200 Ом, то перед этим двухзвенным фильтром нужно ставить трансформатор 1:4. Ну, трансфоматор есть, лепим фильтр по схеме из первой ссылки.  Трохи коряво, но работает :-)

  Настраивается даже с лампой. Причем красиво. Картинка из учебника. Я возрадовался, но практическое включение решил отложить на завтра. Ну куда оно денется, если лампа подключена и КСВ максимум 1,4. На десятке.   Ложился спать в предвкушении завтрашнего тиумфа: как оно может не работать если вход усилителя имеет такой замечательный КСВ?!

Настоящий Север

 Настоящий Север сегодня на двадцатке - OX5DM. Феддинг тоже настоящий. Так и представляешь себе как радиоволны огибают фигуры белых медведей на снегу :-)



Любитеплям MOXON

 Сегодня с утра лонгпассом идет Австралия. Очень громко. VK7RG вообще как европеец - 59+
Но интереснее всего связь с  VK3BWS/p  потому что он использует портєйбл Моксон на 20 метров. 

Слышно его, конечно, слабее, но вполне можно разбирать.  Особое удовольствие  слышать его глядя на его портэйбл позицию. Ну очень симпатично :-)



16.02.2023

ISS Давно не заглядывал

 Давно не заглядывал на MKS диджипитер.  Кстати, весьма активно работает и FM ретранслятор. Но там не так интересно. Это мы уже видели. И работали через все что дышит.  А про пакет забыли :-)  Стал настраивать пакетный TNC тот что внутри Kenwood TS2000, потерял папку в которой когда то были файлы аудиомодема AGW. Пришлось инсталлировать и настраивать заново. Но все сложилось и сам связек провел и на других посмотрел :-)  АХ-25  все-таки сила!



Листая старую тетрадь



   

 

 Острови, острови, острови,

бездоріжжя, затрачений час, і комари,
але хто зрозуміе із Вас,
що це хоббі, що все це для нас.


І чи дощ там чи вітер - пусте,
ми в наметі, contest у ефірі іде,
А за тисячі миль, десь далеко від нас,
розуміють колегі і нас.

Ми радисти й не всім це дано,
ми всі друзі і всі за одно,
щоб лиш дружба між нами в ефірі була,
А DX-са дістати,  антена змогла.

І якщо йде dx чи contest марафон,
в ефірі нас виручить, друг Робінзон,
острови він здолає напевно усі,
а чи зможемо ми, а чи ні?

Острови, острови,  острови,
бездоріжжя, негода і комари,
але хто зрозуміє із Вас,
що це хоббі на завжди для нас

 Саша  UT8RN     [    SK    ]


P.S. Как молоды мы были, как искренне любили...   Жаль, что все рассыпалось в мелкую пыль

15.02.2023

Real pacifist

Общий вызов на десятке  CQ UR.  Это Ли BH6KOK.  Настоящий пацифист, хотя несколько непривычно что Китай дает общий вызов для Украины.  Но это позиция. И заслуживает уважения. Вот его страничка QRZ.COM: До окончания этой «злой войны» я буду работать по полчаса каждый день, чтобы звонить через радиостанцию: Вызываю Радио Украины!, что выражает мою заботу и приветствие радиолюбителю Украины в огне войны!  

Я связь провел. И дал знать в кластер.

14.02.2023

3Y0J QRT

3Y0J Bouvet Island 2023 Update:

As per Team Co-Leader Ken LA7GIA
The 3Y0J Bouvet Island 2023 DXpedition is QRT
as of 14 FEB 2023 03:00 UTC.

А я так и не сработал :-(  Ну что ж делать? Будем ждать следующей экспедиции....

PC interface

Геннадий UN7FGO

Доброго дня, Георгий.   Хотел показать, как выглядит один из потомков твоего цифрового интерфейса.  Корпус китайский 50х56х24 мм. Панельки, это кусочки печатной платы.




P.S. UY2RA  На самом деле отличная плата. Её прародитель родился из экспериментального интерфейса который я сделал для управления эхолинком.   Ниже ролик про этот макет. Если кому-то понравится работа Геннадия - он открыт для переговоров по приобретению.

13.02.2023

3Y0J

 Я понимаю что все мы должны снимать шляпу перед каждым экспедиционером. Даже передо мной, хотя наш последний выезд был всего за 120 км от дома :-)  Посмотрите на фото. Мне уже холодно :-)  Еще перед началом экспедиции я с удовлетворением читал обещание связи  в FT8   вообще считать NOT in LOG. Но так не вышло. Трудностей оказалось намного больше и поэтому легкие в достижении связи в цифре получили право на жизнь.  

  К моему огорчению.  Oчень сильно желаю получить эту территорию, уже типа фетиша, но до  сих пор к стыду своему скажу что и слышал то их всего три раза: два на фифтине и раз на 24 мгц. Но каждый раз так слабо, что даже не рискнул звать.  Очень огорчает деградация нравов вообще. Полицейских и кюарэмеров на частоте как никогда. Кстати, еще один аргумент в пользу FT8 :-). Тут гадить сложнее: надо чего-то знать.....

   Слышал что они используют на прием поворотные короткозамкнутые рамки от LZ1AQ. Понимаю что для нескольких позиций на ограниченном пространстве это может быть решением, но в принципе огорчает.  Они в лучшем случае работают как дипольная антенна.   При моих 100 ваттах шансов у меня мало. Мягко говоря.  И времени уже осталось мало......   Есть от чего расстроится.