18.12.2019

WEB приёмники в массы!

Продолжение                                      Начало - "RTL и WEB SDR"         
  Полученное сегодня третье письмо в личку с поддержкой темы "выставим все свои приёмники в интернет" вдохновило на написание второй части "RTL и WEB SDR" :-)  В первой мы разобрали почему  RTL820 не самый удачный WEB SDR приёмник. И наметили пути реализации его улучшения  для использования как раз  для экспозиции в интернет. Ну чтобы пользователи его послушавшие не сказали "Туфта. Глухой". Теперь переходим к практическим действиям. Для расчитанного фильтра нижних частот нужно изготовить три катушки индуктивностью по 0,27 мкГн. Не мудрствуя лукаво идём на https://coil32.ru/calc/one-layer.html и считаем там бескаркасную катушку диаметром 7 мм для того чтобы получить искомое.  Мотаем 6 витков на сверле 7 мм при длине намотки 5 мм.
 Подстроить фильтр можно будет сдвигая или раздвигая витки.  На самом деле при тех порядках величин которые мы задаём и рассчитали подстройка вряд ли понадобится. Но если в хозяйстве есть какой-нибудь VNA, то получите удовольствие.  Вторым шагом станет изготовление запирающего фидерного трансформатора. Прочитав вышеупомянутую статью UN7FGO повторил такой трансформатор и на приём получил неплохие результаты, но на передачу работа подавителя синфазных помех его не удовлетворила. Причиной является то, что такой фильтр в силу небольшого количества витков в совокупности с паразитной ёмкостью является не  широкополосным трансформатором, а последовательным резонансным контуром.  Для нашего случая,  WEB SDR приёмника, это особого значения не имеет, но если выполнить некоторые рекомендации теоретически с этим можно бороться. Нужно постараться приблизить устройство к понятию ШТ, для чего  возможный паразитный резонанс сместить вниз, то есть увеличить число витков до 20, например, а проницаемость магнитопровода поднять.  Честно говоря я своего VNA из Китая еще не дождался, но думаю UN7FGO с этим поэкспериментирует и расскажет нам об этом.  Важно только помнить, что что заземлять можно только концы обмоток этого трансформатора. Для этого "земля" антенного разъём с корпусом фильтра (и далее) не соединяется, а  концы обмоток трансформатора соединяются одна с землей, другая со входом фильтра. От этой точки и далее по ходу сигнала "земля" уже может быть общей.
   Неплохим вариантом селекции можно признать идею использования в качестве фильтров резонансные антенны с последующим суммированием их сигналов на один вход (разъём). Например трайбендер Yagi - узкополосная антенна. Больше того, приходится принимать меры для того чтобы расширить полосу её пропускания до границ любительского  диапазона:-) Чем не входной фильтр?:-)  Диполь на 40 и 80 тоже узкополосная резонансная антенна. Остаётся только объединить сигналы с них на один вход.  Сложение на коаксиальных трансформаторах не получится, потому что они сами резонансные,  поэтому решение одно - широкополосные трансформаторы. Например так как сделано у меня - "Сумматор антенн для WEB приёмника"  Недостаток - идея никак не широкополосная. Только для радиолюбителей.
Дальше, по желанию, можно избавиться от могучих сигналов FM вещания, установив режекторные фильтры на диапазон в котором работают ближайшие к вам станции. Чаще всего на сегодняшний день, это всё-таки 88-108 нежели 67-88  мГц.   Если цикл статей будет продолжен, допишем конкретно по этим (и другим) фильтрам.
  Далее, в качестве заключительных штрихов, следует побеспокоиться о качестве питающего напряжения. Об этом я тоже уже писал в статье  "Борьба за знак качества" и последующие материалы - https://gosh-radist.blogspot.com/2017/04/2.html   и https://gosh-radist.blogspot.com/2017/04/4.html
 После этого ваш RTL свисток будет интересен посетителям вашего WEB SDR приёмника и вам не будет за него стыдно.
Читать продолжение "WEB приёмники в массы 2"

Комментариев нет:

Отправить комментарий