Вчера собрал и проверил антенну на 50 мГц. Но поднять один не могу. Жду группу поддержки. А тут как обычно по жизни, "еще вчера". Хорошо слышу на 6-ти метрах 1A0C. Неплохая территория была бы. Если бы антенна стояла уже наверху :-( Не дозвался. По жизни опаздываю. Может я тормоз? :-)
А некоторые черниговские работали с ним не только на 6-ти метрах. Азарт - штука непобедимая :-)31.07.2023
Наш спор с другом 4
Продолжение истории. Смотреть начало
Все мои псевдонаучные опыты продиктованы практическими задачами. У меня по прежнему нет антенн на 17 и 12 метров. Поэтому теория о настройке никак не резонансной рамки на любую (ну почти любую) частоту остается привлекательной. Возвращаясь к устройствам преобразования высокого сопротивления воздушной линии (и следующей за ней рамки) в кабель 50 Ом для подключения к нему простого Пи-контура следует признать, что устройство описаное ранее, должно работать не с чистым трансформатором 1:2, а ШПТЛ. Поскольку ШПТ на линиях выполнить как 1:2 проблематично, можно использовать трансформатор (и заодно балун) 1:4. При этом АЧХ будет лишена искажений в широкой полосе частот и задача согласования будет достигнута. Мотаем такой трансформатор на двух "защелках" от компьютера точно по Рэду.
Осталось сделать рамку и Пи-контур.
30.07.2023
50 Mhz result
Как только кончился дождь после обеда, соорудил в саду измерительную лабораторию. Как видите без изысков, но достаточную для того чтобы оценить какая получилась антенна. Понятно что у земли всё уедет вниз, но я надеюсь не на много. Всё таки высота 1 десятая лямбды :-)
Результирующая меня пока удовлетворяет. Если на высоте 15 метров она будет такая же, значит дело будет. Еще раз спасибо Толе, UY5HF, проведенная им работа была хороша. Корректировки были минимальными, а результат хорош. Не могу дать оценку какое получится усиление, на ближних попробую в FT8. Там разница рапорта в дБ может кое о чем рассказать :-)
VK8AW at 50 мГц - мотивация :-)
Воскресенье, тут можно поспать за всю неделю. До 10 утра :-) Только никому не говорите что я уже две недели в отпуске:-) Утренний кофе, проверка систем сброса и за трансивер. Сначала ничего не замечаю. А потом вижу (на мой трайбендер 10\15\20) на 6 метрах VK8AW. Нифига себе -19 ! Конечно не дозвался, потому что антенны нет. Точнее есть, но лежит запакованая вот уже месяц. Руки не доходят :-) А еще пора собирать третью поворотку: не зря же все труды. Наверно я плохой радиолюбитель если это меня не мотивирует :-)
VK8AW 50313 FT8 |
29.07.2023
D2EB
После умственного перенапряжения приятно послушать журчание FT8 или пикание телеграфа. Особенно если оно красивое - с феддингом. Вот только что провел связь с D2EB на 30 метрах. Негромко, но Африка всё-таки :-) Каждый день бы так :-)
Красивые лица... Похоже мама, доця и внучка :-)
Наш спор с другом 3
Продолжение. Начало Наш спор с другом 1 и 2
Изготовил несколько различных вариантов ТР1. И с различными ферритами, и с разным количеством витков. Результат один - представленный как симметрирующий трансформатор 1:1 трансформатором не является. Линия из двух последовательно включенных отрезков кабеля могла бы быть трансформатором сопротивлений, но только на одной частоте. В исполнении Валерия (и моей копии) - витки навстречу - это обычный синфазный дроссель. И как положено ему со своей АЧХ. Теоретически его можно назвать трансформатором 1:1, но тогда где смысл? Свою функцию по подавлению синфазных (местных) помех он выполняет, но функции трансформации и симметрирования - нет. Картинка с данными для анализа трансформатора с меньшим количеством витков еще хуже (смотри предыдущую). В нагрузке 150 Ом, а так как в НаноВНА в качестве опорного резистор 50 Ом, то КСВ в районе 3. Не точно три потому что дроссель вносит свои поправки в сопротивление. Конечно же такой способ намотки вносит свои коррективы в виде неудачного феррита, так как магнитный поток замыкается через него. И это точно трансформатор, а не ШПТЛ.
Субботняя карамель
Сначала хотел разыграть приз тому кто узнает гитариста и укажет первые группы в которых он набирал обороты. А потм подумал что Кики Валера персона достаточно известная чтобы не задавать дурацких вопросов. Тем более что композиция которую я вам предлагаю скорее джаз чем латина. Впрочем как всегда у него никогда не бывает чистой попсы, хотя Гавана, как вы знаете не Вена.
Кому понравилось - вот целый часовой концерт на улице где Кики Валера только часть замечательной команды музыкантов28.07.2023
Наш спор с другом 2
Начало см. "На спор с другом"
И антенна таки не утопия. Она работает. Описываю идею. Так как сделано у Валеры UT5XR. Лично я сторонник однодиапазонных диполей. Ну или многодиапазонных многоэлементных Уда-Яги. Но в девятиэтажке вряд ли кому-то позволят повесить 9 или 10 диполей, или даже рамок :-( Опять же 10 снижений, 10 дырок в оконной раме или того хуже в стене, могут не понять родные. Поэтому идея многодиапазонной рамки давно витает в воздухе и даже реализована в нескольких вариантах. Но широкораспространенное решение в виде "рамка диапазона 80 метров" запитанная коаксиальным кабелем работает не лучшим образом. И одновременно известно, что рамку питаемую током можно заставить излучать на любой частоте. Если при этом соблюдать требование о электрической длине рамки кратной любительским диапазонам, то рамка действительно будет универсальной и эффективной. Сложности только в части настройки ее в резонанс. При питании коаксиальным кабелем фокус не проходит. Двухпроводная линия в принципе любого волнового сопротивления дает возможность согласовать такую рамку до КСВ равного единице и это будет эффективно работать. Как правило для этого используют разнообразные варианты S-match или Z-match, не принципиально. Но не так удобно, как коаксиальный кабель. Хотя, конечно, применяются и компромиссы. Так , как например сделал Валерий, UT5RX. У него одна единственная рамка для диапазона 80 метров, с крыши идет двухпроводная линия кабелем ПРППМ 2х1,2 , далее симметрирующий трансформатор ТР1, он же синфазный дроссель для подавления электрических помех от соседей, потом обычный трансформатор сопротивлений 1:2, после чего обычный П-контур. В точку разрыва А-А время от времени он включает Choke балун на трех фильтрах-защелках. Эдакий паровозик. См. схему.
Устройство с ходу не пошло. Нам нужно близко к идеалу. Что ж , будем мотать другой балун. На другом торе, другим кабелем и меньше витков. Но сегодня уже не буду.
27.07.2023
Наш спор с другом
Дома дел "невпроворот, а он увлекся,
Он на длинную рванул как на 500 - и спёкся :-) Не успел сойти с электрички как уже подвалила работа. Пока нас не было, внук косил траву в саду, очень старался, но не заметил проводов на земле и косилкой порезал два из четырёх противовесов Inv L на 160 на ровные кусочки.
Пришлось под дождем, с риском для жизни :-) паять концы медной проволки. Паяльник на 100 ватт справился. Честно говоря я сомневался: на ветру, под проливным дождем.... Заодно пропаял контакт центральной жилы, порваной ветром как раз перед отпуском. А оставлять на завтра нельзя: по прогнозу дождь усилится и будет лить еще три дня. А как же без 160?!! Короче антенна на 160 возвращена к жизни :-)
Домой. Спасибо город-релакс
Через час, вечерней лошадью, я отбываю на желдор вокзал. Спасибо городу, который дал утешение страждущей душе трудоголика аж на две недели:-) Тут класно, "по домашнему", но дома ждет работа. К сожалению, все хорошее быстро кончается :-) В этом городе неспешных людей и мы привыкли делать все неспеша. У нас же еще была фора - мы не ходили на работу. Одним словом по жаре сало не пошло, но души наши перестали спешить, расслабились и в результате мы должны бы поправится на пару килограмм..... А вечерние прогулки - максимум провинциального шарма. Спасибо город! А впереди трудные часы вокзальной жизни.....
25.07.2023
IARU HF Contest by HG7T
Александр UT7DX и Виктор US5WE
О нашем опыте работы в IARU HF contest 2023 в составе команды HG7T.
- На диапазонах 10, 15, 20 и 40м это стеки с независимым управлением вращения каждой из антенн
- На диапазоне 80м вращающаяся 3 элемента Yagi.
- На диапазоне 160м – два фазированных проволочных вертикала
В шеке оборудовано несколько рабочих мест, объединенных в сеть. Трансивера на всех местах одинаковые ICOM IC7610. На них нам и предстояло работать в категории Multi-Two Low Power. Вечер пятницы и утро субботы были посвящены знакомству с оборудованием и программным обеспечением. На рабочих местах установлен венгерский Windows с соответствующей раскладкой клавиатуры, значительно отличающейся от стандартной англо-американской QWERTY. Пришлось разбираться, как перевести ввод на стандартную клавиатуру, чтобы можно было работать не глядя на клавиатуру. Это частично удалось, хотя, иногда, привычные символы приходилось искать, что на рановом месте противопоказано.
В контесте нам предстояло пользоваться программой “DXLog.net - Contest logger”. Это оказался, работающий под Windows, дальний родственник программы CT by K1EA, которой мы пользовались в начале 90-х и которую, после перехода на TR-Log, давно забыли. К счастью, программа DXLog.net имеет так называемый ESM или “Enter Sends Message” mode, что позволяет работать, как и в TR-Log и TR4W через Enter.
Работа в соревнованиях.
SSB operators: Alex UT7DX and Tibor HA7TM
CW operator: Victor US5WE/K1WE
Смена US5WE на ране была последней и закончилась на 21 Мгц двумя северо-американцами.
- первое место в мире в категории Multi-Two Low Power.
https://contests.arrl.org/rawscores.php?q=RV%2FO26Y7catx
1. |
HG7T |
3,668,661 |
2. |
I44W |
3,435,159 |
3. |
I43C |
3,340,120 |
4. |
I42M |
3,201,440 |
5. |
I49D |
3,199,500 |
6. |
I47L |
3,195,614 |
7. |
I44C |
3,090,792 |
8. |
I43Z |
3,048,786 |
9. |
I47M |
3,036,257 |
10. |
I49A |
3,021,292 |
23.07.2023
SWL тоже надоело
Слушать эфир на эрзац антенны - дело неблагодарное :-( И DXов мало, и слышно плохо.... Когда процесс скучный - надо его автоматизировать :-) Пока я туристо, Питайа работает походным скиммер сервером. Надо отдать долное Поднебесной, на такую антенну машинка работает очень даже продуктивно. Вчера во время теста строчки очень даже быстро бежали вверх. С хорошей антенной цены нет. Сегодня воскресенье, да еще с утра, помедленнее.... Тем не менее приносит пользу. Viva HAM radio
На первом плане балун-трансформатор 1:4 Без паяльника :-)
22.07.2023
21.07.2023
Все жахливе зненацька
20.07.2023
4x3 for 28
Утренние развлечения
В связи с тем, что кажется дождик собирается, остались дома. Я, конечно же, тестирую свою новую антенну "а ля пол балкона". Несмотря на скромные размеры на двадцатке слышал нескольких американцев и даже японца. Ну с Европой понятно проблм нет, кажется что слышу все. На 21 мгц и 28 толи прохождения нет, то ли народа. Несколько европейцев и не очень громко. На 50 мгц, как и ожидалось, в телеграфе никого, а в FT8 очень много middle East и Африки. Прикольно на "пол балкона" :-)
19.07.2023
Когда собаке...
делать нечего, она занимается санитарией :-) До вчерашнего дня я слушал всякие WEB SDR и в принципе это меня устраивало. Но вчера стало скучно. Вторая неделя отпуска, выспался :-) И решил я показать мастер класс самому себе. Типа шпионская связь из подручных материалов :-)
Не подумайте плохого, моточек медной проволки поднял далеко от мусорки. Метрах в пяти :-) Но длинный провод надо обязательно за окно, чтобы прием был. Для фазового подавления помехи нужна вторая антенна. Поэтому оторвал от плинтуса метров 10 телефонной лапши и сделал из нее диполь и снижение: половину разрезал на два отдельных провода, а остаток лапши будет играть роль воздушной линии. Теоретически сопротивление в районе 150-200 ом. Понятно, диполь не рамка и хорошо будет принимать только в районе полволны от длины. То есть в моем случае примерно фифтин и выше. Ну, может еще двадцатка. Из ферритовой защелки сделал трансформатор 1:4 (примерно, по памяти).
Вчера звонок другу и сегодня приехала китайская Red Pitaya 16 dit. Включил, определил IP в локалке, подключился. Дышит. Каждый уважающий себя радиолюбитель в отпуске должен возить с собой Nano VNA , чтобы при первой же возможности пустить его в дело. :) Шучу, конечно, но так уж вышло что анализатор со мной. Подключил. Поскольку диполь - не рамка, с КСВ не все хорошо и видны резонансы. Но поскольку мне передавать не нужно, вроде можно терпеть.
FT8 Поводы для шуток
Уж сколько копий сломано вокруг FT8, а его популярность только набирает обороты :-) Половина из таких же компьютерных телеграфистов "переехала" в FT8 - при таком же принципе:помощь компьютера - эффективность выше. Особенно для "собирателей" стран и квадратов. И я не исключение :-) Возможность "доставать" без усилителя редкие территории убедит кого хочешь.
18.07.2023
Скороспелые телеграфисты
Так как я уже был "опытным" радистом благодаря познаниям из ХАМ радио, я часто оказывался в выигрышной ситуации перед остальными: задавал частоты для передатчика вплоть до 12 мГц - верхней границы радиостанции Р350М. Чем вызывал недовольство дежурных офицеров, привыкших к частотам 2-ой мировой войны - до 6 мГц :-) Зато связь была лучше. Ну если днем.
Позже радиостанции заменили на Р-354, "Шмели" с продвинутым перфоратором для подготовки пленки. Для передачи уже можно было использовать несколько способов.Первый заключался в использовании маленького черного ключа Морзе (ручная манипуляция телеграфным ключом), расположенного чуть выше клавиатуры. Сообщения могли отправляться напрямую, но только в чрезвычайных ситуациях. Если оператор не был обучен азбуке Морзе, он мог использовать цифровые кнопки для отправки предварительно закодированного (числового) сообщения, просто набрав соответствующие номера. АДКМ :-) В случае ошибки мог нажать кнопку "······" Но в основном использовался старый принцип "быстрого кода".
По завершению воспроизведения к вращающейся пластинке подносился постоянный магнит и все записанное стиралось.
Способ был настолько хорош, что его использовали не только радисты с той стороны, но и радиоцентры на большой земле. И так и так сокращалось время работы на передачу и соответственно возможность "засечь" и запеленговать сигнал. В нашей полевой Р-140 такие машинки были.
То: UR5FIL
Если не все, то многие посетители моих WEB ресурсов читали о телеграфе в постах Александра Филонова - UR5FIL. Саша и мореход с большим стажем и радиолюбитель. Поэтому ему виртуальная открытка. Должна порадовать его просоленое сердце телеграфиста :-)
17.07.2023
Полевая антенна
В отпуске дофига свободного времени чтобы пофантазировать. Чем я собственно и занимаюсь лежа на диване. На улице +33, гулять совсем не хочется. Даже до реки дойти в лом..... И вот стал я (пытаться) формализовать алгоритм поиска решения для походной антенны. Для города в голову ничего хорошего не пришло, а вот для полевой антенны пространство не ограничено:-)
Только сначала ТТД. Понятно фантазии, но тем не менее. С моим небольшим опытом выездных мероприятий кое что деййствительно можно формализовать. Напомню, это только попытки формализовать поиск решения.
а) База. То, на чем будет размещена наша чудо антенна. Возможные варианты: подвес (на дерево, например, или на мачту), или подпор - трипод например. Его кстати, можно использовавть для крепежа противовесов. Если на 3D принтере напечатать шар с дырками под углом 120 градусов по горизонтали и под 45 градусов по вертикали, применив крепкие удочки можно получить "ежовую" конструкцию в которой нижних три - опора, а на верхних трех можно размещать как вибраторные так и рамочные антенны. Кстати, такой же трипод и на дерево подвесить можно. Так сказать увеличить эффективную высоту антенны. Для фиксации на земле использовать "якорь" - веревочку с пружиной привязанную к колышку забитому в землю под углом. Или к коряге :-)
б) Собственно антенна. Простейший вариант- диполь с поднятыми вверх плечами (крепеж к несущим "ежа") Неизвестно какой длины, но всё-таки :-) Потом рамка неизвестно какой длины. Но рамочные антенны легко строятся всякими согласуйками. А если использовать не трипод, а покерпод, то вверх будут торчать четыре пластмассины, на которых можно растянуть аж две треугольные рамки и получить подобие гексабима. Кстати, между верхними концами можно растянуть и обычные горизонтальные вибраторы. А еще и Moxon, Х-beam или Hex-beam. Если "ноги" хотя бы по два с половиной метра, то высота вибраторов над землей 5 метров. Для поля вполне пристойно. Бывало и хуже :-) А еще можно получить проложенный вдоль одного из трех(четырех) верхних палок GP. Или три GP. С противовесами! От двадцатки и выше будет работать эффективно. Если ниже, надо подумать.
Ну тут вообще надо думать. Известно что можно заставить ток течь в любой кусок проволки. А если он еще и продуманной длины, да к нему сделать согласование...
Вот прямо навскидку вижу GP на десять метров - как раз четверть волны. А еще два элемента на 6 метров. Два треугольника на фифтин, например. Приглашаю желающих принять участие. Тут особо не подискутируешь, но на сайте черниговских радиолюбителей - https://cr.hammania.net можно написать в Народные новости или даже открыть ветку на форуме Таку что у кого есть интерес и фантазия - добро пожаловвать в клуб фантазеров :-)
На страничке указан импеданс 50 Онм и диапазон от 1.5 до 30 мГц. с КСВ 1:2.
Конечно это не то что мы тут нафантазировали, но определённый интерес представляет.
Таким образом еще раз добро пожаловать в Страну Фантазеров. Если общими усилиями сформировать какую-нибудь конечную модель, то её и выпускать можно: триДпринтеров расплодилось достаточно.
Отпуск. Утро воскресенья.
To: AC6A Юрий
Как положено отпускникам, встаем поздно. Солнышко уже высоко. Сегодня по плану посещение Монастыря Босых Кармелитов. У них праздник и сам костел внутри монастыря закрыт для зевак. Что в принципе логично. Прикиньте, вы в семье обсуждаете что-то личное, а вокруг толпятся любопытные и заглядывают вам в рот! Приятно удивила доброжелательность секюрити монастыря, в униформе кстати, и цистерна воды и биотуалет для тех кто остался снаружи.
Дальше по ходу вдоль реки мимо древних стен оставшихся после бомбежек второй мировой войны