28.02.2019

Как сделать КСВ метр

   Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И вопрос не такой простой как кажется. Сегодня, когда прилавки магазинов завалены измерителями КСВ самых разнообразных форматов никому в голову не придёт "въезжать" в вопросы их устройства, тем более настолько чтобы сделать такой самому. Наверное правильно - оставим сложные вопросы специалистам, не аматорам. Для практической деятельности вполне достаточно одного, не самого дорогого, устройства, которые, впрочем, могут быть и не по карману рядовому жителю Украины. Но для того, чтобы "срисовать" устройство и схему - вполне достаточно подержать его в руках :-)
     Откуда вопрос возник? А от  нашего же аматорства. Многие считаю вполне достаточным встроенный в трансивер КСВ-метр, многие понимают, что этого мало, и ищут другие, но, как правило, довольствуются теми схемами, что предлагает интернет.  А уж мы знаем что не всему что написано на заборе можно верить. В подавляющем большинстве случаев это схемы "показометров", которые и рефлектометрами то назвать язык не поворачивается, не говоря уже про слово "чего-то там метр".  Ранее, по бедности, эти приборы были вообще с одним стрелочным прибором, который переключался тумблером и значение КСВ надо было вычислять в уме. Потом появились приборы с двумя встречными стрелками для одной шкалы и стало очень хорошо  видно соотношение падающей и отражённой волны. А раз так, то стало возможным отградуировать шкалы в единицах мощности и КСВ. Так устроены лучшие из них
    Пикантность ситуации в том, что когда мы говорим "измеритель мощности", то имеем в виду физический смысл этого - измеряется напряжение и ток в антенне после чего умножением одного на другое получаем мощность. Но 99,9% радиолюбительских приборов устроены совсем не так. И даже лучшие из них "калибруются".  Это когда показания стрелочных приборов за уши (потенциометрами) подтягивается к краю шкалы. Или минимуму в случае волны отражённой.  Эмпирически предполагается, что раз сопротивление антенны 50 Ом и КСВ=1, то мощность можно посчитать по закону Ома - квадрат напряжения, делённый на сопротивление. А где взять напряжение? Да  один раз померять на нагрузке (резисторе) в 50 Ом, а потом отградуировать шкалу 20-200-2000 ватт и пользоваться себе в удовольствие.
В общем виде с проводника между двумя разъёмами служащего телом для протекания тока в антенну либо через емкостные ответвители, либо через трансформаторы тока снимаются противофазные величины. Чаще токов.  Пропуская эти токи через известные сопротивления получают напряжение. Далее танцы с бубном и в результате арифметических вычислений появляется и КСВ и даже мощность в нагрузке.  Но как только мы заглянем вовнутрь прибора, а заглядывать будем в Daiwa CN101L (потому что стоит у меня на столе), то увидим там много-премного деталей и подстроечные резисторы в том числе. Дак ото -ж! Сколько накрутим, столько и вольт будет :-)

Но практика показывает что более-менее серьёзные модели со вполне достаточной для радиолюбителей точностью таки показывают и КСВ и мощность.  Если разбить процесс на две части, то прибор состоит из измерителя (снифера, на схеме COUPLER) и устройства отображения (или вычисления и отображения в нашем случае.  Устройство отображения мы уже сделали в предыдущем материале, теперь для него нужен достоверный считыватель значений тока (напряжения). Я не вижу решения лучше чем скопировать измерительную часть у этого прибора и модифицировать его для уже упомянутого автоматического делителя напряжения на Ардуино.
Продолжу завтра, попробуем разобраться вместе      :-)

27.02.2019

Карта APRS

Моя сегодняшняя поездка в Чернигов, в магазин  Nikom.biz за датчиком температуры SD18B20 и енкодером на 60 им/оборот. Карта APRS немного подвирает, потому что использует free рисование с GPS спутников. Как она пишет +- 9 метров. Но в принципе достаточно точно, когда APRS включен. Карта http://aprs.fi

26.02.2019

Конструкция послевыходного дня:-)

Продолжение. Начало смотри "Измеритель мощности"
    Или понедельник день тяжёлый:-)  Как я и описывал в "Конструкция выходного дня - КСВ метр на Ардуино" с часами оказалось не всё так легко как хотелось бы.  Модуль, на самом деле полный аналог авторскому, ттолько не распаян датчик температуры%-(, но это не единственная проблема. В видео никак не описывается установка времени, так  что поначалу я даже успел подумать что либо модуль неисправен, либо библиотека не та...  Но к счастью, и модуль был исправен и библиотека та. Повозившись минут 40 пришёл к выводу что нужно модуль запустить в отрыве от скетча, сам по себе.   И тогда он (модуль) мне сказал, что показывает всякую ерунду потому что ему никто времени не ссообщил. При отсутствии конкретных инструкций установка даты и времени оказалась не такой уж и лёгкой.  Лобовая попытка задать время в формате количества секунд с 1 января 1970 года потерпела фиаско. Как бы я не высчитывал,  то год получится 2099, то время суток 28 часов 92 минуты :-)   Прописать прямую команду setTime тоже не вышло так как родная библиотека DS1307RTC.h использует всё тот же невразумительный стандарт установки времени. Возился со скетчем libryries/RTC/examples/SetTime/SsetTime. Для тех, кто надумает повторить этот  в общем приятный проект, совет. Используйте способ при котором время устанавливается текстом кода в скетче - http://zelectro.cc/RTC_DS1307_arduino Потом эти строчки в коде закомментируйте до следующего раза :-) Вышло легко и непринуждённо. В доме появились еще одни часы :-) Теперь разве что не запаянный датчик температуры огорчает указанием в нижней строке 127 градусов по Цельсию. Как то надо будет запаять :-)
Точно так же не до конца порадовал распаянный баззер, который при превышении КСВ уровня 3 выдаёт звуковой сигнал протяжённостью в полсекунды. В принципе фишка удобная, только кажется из-за импульсной помехи он время от времени неожиданно "вскрикивает" дурным голосом, хотя КСВ никак не меняется. Даже передатчик не включен. После просмотра кода понял, что это "бой часов" каждые пол часа :-)
 И еще модуль собственно измерителя практически не описан. Ну я попробовал сделать, вроде печатная плата есть, прикупил SMD деталей, намотал, спаял. Но результат плохой. Точнее никакой. Видимо перепутал фазировку обмоток трансформаторов тока. Не работает.
Завтра, если внучка даст, попробую собрать чего-нибудь проверенное. Или это доведу до ума. А уже потом можно будет пробовать оформить в настенную конструкцию. Ну, раз часы есть :-)

P.S.  Так как у меня модуль часов не DS3231 а обычный  DS1307, пришлось съездить в Чернигов, в офис интернет магазина NIKOM.BIZ, где давно присмотрел  енкодер 60 имп/оборот и купил вместе с ним датчик температуры DS18B20, который запаял в плату часов. Дело в том, что в в DS3231 датчик температуры встроен в кварцевый генератор для повышения стабильности и читать температуру оттуда можно напрямую. В DS1307 датчик устанавливается (опционально) и на плату Ардуино значение температуры надо подавать отдельно по OneWire протоколу.  При этом DS сигнал датчика температуры с модуля проволочкой соединяем с пином D2 Ардуино Нано. Подгружаем библиотеку OneWire.h, в описательной части скетча вносим добавки:

#include OneWire
ds(2);  //  Создали объект общения по однопроводному протоколу

Далее по тексту идём до места где температура берётся из модуля DS3231 и туда вставляется участок который берёт градусы из нашего свежевклеенного датчика DS18B20

********Температура часов DS3231***************
float get3231Temp() {

  //******temp SD18B20    // Определяем температуру от датчика DS18b20
  byte data[8]; // Место для значения температуры
  ds.reset(); // Начинаем взаимодействие со сброса всех предыдущих команд и параметров
  ds.write(0xCC); // Даем датчику DS18b20 команду пропустить поиск по адресу и читать сразу 0хСС. 
  ds.write(0x44); // Даем датчику DS18b20 команду измерить температуру. 
  delay(1000); // Микросхема измеряет температуру, а мы ждем.
  ds.reset(); // Теперь готовимся получить значение измеренной температуры
  ds.write(0xCC);
  ds.write(0xBE); // Просим передать нам значение регистров со значением температуры
  data[0] = ds.read(); // Читаем младший байт значения температуры
  data[1] = ds.read(); // А теперь старший
  float temperature =  ((data[1] << 8) | data[0]) * 0.0625;  // Формируем итоговое значение:  "склеиваем"

Затем подменяем значение  my_temp у автора, нашим temperature и заодно меняем цвет

 char bufT[4]; byte lenT = 4;                                            //назначаем массив данных
    //  dtostrf(my_temp,lenT,1,bufT);                                  //конвертируем в строку
    dtostrf(temperature, lenT, 1, bufT);
    bufT[lenT] = '" "C'; bufT[lenT + 2] = 0;                   //добавляем символ "С"
    tft.drawText(82, 140, bufT, COLOR_ORANGE);

Кому лень возится с кодом, вот ссылка на модифицированный скетч. Не забудьте подгрузить OneWire. Теперь у нас честный градусник. У меня и правда жарко в кабинете, кто у меня бывал, не даст соврать:-)

Продолжение - "Как сделать КСВ метр"

25.02.2019

APRS. Это бесплатно.

Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело.  Все знают, что город от деревни отличается:
а) Плотностью населения
б) всегда покрытие интернета
в) большое количество радиолюбителей на репитерах или местных вызывных каналах.
и) (в утешение деревенским) отсутствием  грибов, рыбалки и вообще потребностью передвижения.
   Соответственно городcкое и деревенское УКВ различается. Если в области нет репитера или хотя-бы "попугая", то вам УКВ радио даже не нужно. Океан пустоты. Если рисовать график зависимости (количества активных УКВ радиостанций) по территории, то выясниться что  чем дальше от областного центра, тем меньшее это количество. И не потому, что радиостанций нет. Нет применения.  До областного центра на Баофенг не докричатся, даже до репитера. Со своими как то привычнее на 80-ке, для спутников  нужны сложные антенны, одним словом по хорошему надо делать и эхолинк и APSR.
      Большая часть знает, что такое эхолинк, справку опускаю, а вот про APRS народ знает мало.   Это радиолюбительская, альтернативная интернету, сеть пакетного радио которая позволяет всем уквистам обмениваться SMS при отсутствии интернет покрытия, при этом с указанным интервалом передаёт точные координаты радиостанции и фиксирует точки и маршруты на карте Google. Достаточно набрать www.aprs.fi и вы увидите картину активности ближайших к вам радиостанций Типа вот такого - https://aprs.fi/#!lat=50.45000&lng=30.52330 
Изменяя масштаб, можно или увидеть насколько мы отстаём по количеству УКВ радио от Европы или увидеть то что есть на соседней улице. Если, например, у вас в одном кармане мобилка с GPSом (он работает напрямую принимая сигналы со спутника и ему не нужен интернет), а в другом, например Baofeng UV5R, то вы сможете "прорисовывать" свой маршрут на карте и быть на связи с миром в SMS канале.  Конечно, если вы находитесь в зоне радиовидимости какого-либо APRS диджика (могучее радио с хорошими антеннами которое "ущучит" слабый сигнал вашего Баофенга и отправит пакет от вас дальше, через интернет или через следующую УКВ станцию, на ближайший узел, а пакет для вас - на ваше радио. Пакетом может быть SMS, координаты, погодные сообщения, короче много чего.  
Тут вот уже писал, кому стало интересно, можете почитать факультативно - https://gosh-radist.blogspot.com/2018/04/national-geografic.html. Или просто набрать в поиске на этом сайте - APRS. Там много чего.  Или вот еще - маршрут движения авто UR5RFF  в окрестностях нашей деревни.
   Я думаю, в любых окрестностях можно найти достаточно активного радиолюбителя с хорошими антеннами для того, чтобы уговорить его стать узлом. А далее скачиваем с GooglePlay приложение  APRSDroid (там оно, правда, платное, 160 грн), делаем шнурки для соединения нашего смартфона и Baofeng, после чего ваша жена дома может смотреть на карте в каком районе леса вы собираете грибы. Но, помните,  если вы ей это покажете, путь "налево" будет закрыт :-)

Моё радио работает в интернете и на частоте 144800 и покрывает территорию  до Чернигова на восток и до Коптей на юг.  Понятно, что Baofeng из Коптей будет слышно только на внешнюю антенну, лучше на крыше автомобиля, но то что в радиусе 3-5 км  годится и штатная антенна Baofeng radio - это точно. А там, где не хватает радиосвязи помогает интернет.
Вообще-то APRSDroid для радиолюбителей бесплатный, просто не все про это знают.  Просто надо подождать пару дней когда команда пришлёт пасскод для вашего позывного. Перед этим скачиваете и устанавливаете на свой смартфон APRSDroid apk. При регистрации он спросит пасскоде. Это для того, чтобы вашим позывным не мог воспользоваться кто-то другой, понятно почему. Идёте на сайт поддержки https://aprsdroid.org/download/ регистрируетесь и ждёте запроса копии вашей лицензии от команды. Потом отправляете им скан своего дозвила в jpg формате и ждёте  пасскод.
     При настройках Баофенга не злоупотребляйте уровнем срабатывания VOX и SQL. И, если это и правда вас заинтересует, можно изотовить для себя "наплечную"  GP по типу тех, что используют пожарные и полицейские, только длиннее. Во-первых, она будет выше расположена, а во-вторых, за счёт ремневого крепления, будет более стабильна в пространстве. Дальность связи очень возрастёт. Одновременно на другом канале можно иметь связь с местным репитером или просто с друзьями. Соединительный кабель не обязательно делать именно таким, как на фото, можно сделать и без разъёма, но сделав так, вы получите возможность использовать Baofeng и с другими программами, например для работы с МКС,  приёма SSTV c тем же смартфоном и т.д.
    При  повторении подключения к Баофенгу Андрей, UR5RFF, выявил проблему связанную с наводками на электронику обслуживающую контроллер (у него был самодельный контроллер, со смартфона он брал только GPS) из-за "кривой" схемы перехода на передачу самого Баофенга, поэтому принципиальную схему сразу дополняйте ферритовыми запорными дросселями. Или "защёлки" или по паре витков на ферритовых кольцах. Иначе есть вероятность того, что ваше софтверное устройство будет "опрокидываться" при передаче. Не лишне будет побеспокоиться и о корректных уровнях аудиосигнала. Например как тут - "Сопряжение уровней AFSK сигналов". Так что  не всё так просто получится, как тут описано.
  Но если вы не выезжаете из города и у вас всегда есть покрытие интернета, можете использовать только смартфоное соединение для того чтобы быть ближе к радиолюбительской громаде. В любой момент времени вы можете увидеть на карте, что ваш приятель совсем близко и можно отправить ему SMS с предложением встретиться на углу и попить кавы. При этом можно посмотреть на ближайших к вам метеостанциях не собирается ли дождь. Или, например смотреть где на трассе Чернигов-Киев едет другой ваш приятель. А может быть он уже в Киеве и вы тоже увидите где именно.   Вот мой сегодняшний утренний маршрут на работу (крайняя левая точка, топтание в коридорах не показано:-), до подстанции, к точке неисправности в парке и на обед.

24.02.2019

Каннибалы

Глядя в аквариум не устаю удивлятся несовершенству мира. Скалярии два дня ухаживали за икрой, обмахивалиеё плавничками, охраняли. А на третий сожрали все до единой икринки :-(

Подключение усилителя (Америтрон)

Добрый день, Виктор.

Как я говорил в телефонном разговоре, усилитель (Америтрон или другой) по цепи управления приём-передача всё-таки лучше развязать гальванически. Не смотря на то, что транзисторные ключи в трансиверах работающие на PA (Remote) имеют ограничения по току (см. мануал) все они примерно одинаково выдерживают 50 В 100 мА. Управляющие реле внутри усилителей всегда используются с учётом этих величин. Так что в самом простом случае просто соедините проводками соответствующие пины в разъёмах ACC (Remote) FT2000 и Ameritron. 
В качестве гальванической развязки можно применить как оптопару, так и реле (прочнее в электрическом смысле). По поводу быстродействия можете не переживать - из всех видов радиолюбительской связи ко времени переключения критичен только AMTOR. Для всего остального любое реле обеспечит достаточное быстродействие. Понятно что SSB и CW вообще не заметят разницы :-)
Лучше всего переключать усилитель сигналом от трансивера, а не наоборот. То есть выдержать очерёдность перехода на передачу: сначала трансивер, а затем усилитель. В противном случае может пострадать вход приёмника. Ниже, по Вашей просьбе, схематический рисунок описанных принципов. Запитать реле (+12 В) можно прямо из разъёма ACC, НО ЛУЧШЕ НАПРЯМУЮ ОТ ИСТОЧНИКА ПИТАНИЯ ТРАНСИВЕРА. От него же запитать реле подключающее к трансиверу антенну: выключил питание трансивера - отсоединилась антенна :-)
Желаю получить больше удовольствия с усилителем:-)

Измеритель мощности

Или конструкция выходного дня. Правда :-)    
С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль  сделать красивый КСВ метр и измеритель мощности и заменить один из стрелочных приборов в своём подарочном (от Sergio IK6IHI)) измерителе SWR-200B. На левом, стрелочном индикаторе будет отдыхать мой старческий глаз, а на правом, продвинутом, будет точное значение КСВ и при этом не надо будет выставлять ручку измерителя в зависимоти от частоты ( в оригинале прилагается таблица). Примерно так. Дисплей подобрал под размер окна.  Размахивая на работе ключом на 32 высчитывал в уме коэффициенты деления мощности ( у меня в мыслях было три диапазона)........  Думал как построю линейку индикатора мощности, в какие цвета покрашу....  Одним словом прожектёрствовал.
Ну не то чтобы совсем всё в уме. Сделал измерительную головку. Сначала на бинокле, потом с трансфоматором тока.  Хотел заменить хромированный волновод в оригинале. Одним словом обсасывал идею как немовля леденец пока руки не зачесались сделать :-)  Как принято, в понедельник, наконец решил спросить интернет кто как это делает. И выяснилось что уже год назад сделано :-)  И в точности так как я предполагал.  Только автор поумнее и сделал два диапазона автоматического переключения мощности вместо моих предполагаемых трёх. Динамического диапазона  АЦП Ардуины вполне хватает и точность из-за меньшего количества резисторов делителя будет выше. Посмотрите в интернете КСВ метр UT0IS.  Даже видео есть.
 Короче всё превратилось в конструкцию выходного дня. У меня в наличии не было только Ардуино Нано, первые шаги делал на Мега 2560. Но Новая Почта за день примчала мне Nano и за утро субботы я собрал математическую часть. Спасибо Сергею, выложил он много и аккуратно, но модель с меню мне не понравилась. Как говорят, уж слишком. Всё настраивается прямо в тексте скетча и заморачиваться еще двумя кнопками я не захотел.  Спаял с часами. Паял потому что намучался в предыдущих игрушках с соединительными проводками. Точнее разъёдинительными: в них постоянно пропадает контакт. С пайкой заработало сразу. Правда, как видите на фото, где-то осталась проблема с модулем часов. У меня модуль часов DS1307, я думал заработает. Но сразу не получилось. Зато  через час (после кавы) буду пробовать "живой звук" - включу на реальную антенну :-) Без часов :-)
Пока распаивал, пришёл к мысли, что такое маленькое устройство, да еще с часами:-), сам бог велел повесить на стенку над трансивером, а ветерана SWR-200B метр оставить нетронутым на полке как музейный экспонат. Жалко стало.....
P.S.  Для тех, кто возможно, будет повторять. В измерительной головке, которая приводится в материале, нагрузочные резисторы по 51 Ому SMD и мощность их 0,125 ватта.  Если вы замахнётесь вместе с автором (UT0IS) на индицируемую измерителем мощность в 1000 или даже 800 ватт, то даже при удвоении коэффициента трансформации тока (количество витков трансформатора,  у меня вообще не 1:12, а  1:28) мощность рассеиваемая на них будет около 2-х ватт. Так что нужно будет распаять 4 штуки SMD величиной 51 Ом, но мощностью в 0,5 ватта паралельно-последовательно, чтобы набрать мощность в 2 ватта.  Ну или один такой :-)
Продолжение смотри "Конструкция послевыходного дня"        Как сделать КСВ метр"

23.02.2019

Субботняя карамель

Попили чай-кофе? С хорошим настроением.Один из моих любимых дуэтов. И получите удовольствие от работы сурдопереводчика :-)

22.02.2019

Статистика


Пока я не могу управлять своим радиоцентром напрямую, потому что ухожу на работу, он продолжает общественно полезную работу по программам заданным в двух бортовых компьютерах. Вечером я оцениваю результаты его работы по статистике. Итак сегодня было
Передано сообщений о состоянии погоды в APRS net (http://aprs.fi) типа город-координаты-температура-давление-влажность :108
Ретранслировано сигналов (пакетов) APRS точек и подвижных объектов: 248
Принято и передано в центр поддержки службы безопасности морского движения рапортов и сообщений от судов и береговых станций на трёх частотах (ID приёмника UY2RA): 1247
Отправлено на ReversBeaconServer рапортов о работе р.л. станций на 4-х диапазонах: 4672
В работе 4 SDR приёмника, и по два приёмника накаждом трансивере в TS2000, TS790A и Icom 7600. А уж вечером слушаю что хочу. Кто-то скажет - хвастается. Я скажу - горжусь: не давит жаба за электричество:-).

Мечта человека

Мечта старца матерящегося над лупой при распайке SMD резисторов :-)   Коробка полуваттных сопротивлений.

23 февраля

Девочки на работе напомнили про то что я мужчина. По крайней мере был когда-то.   И вспомнились и 23 февраля, и первое мая, и красный день календаря........ В крышке закреплена закусь - конфетка. Теперь сижу и думаю: выпить или ехать на подстанцию? 

21.02.2019

Прикольная технология

    Надпись под фотографией гласит что индийский студент принял свою первую картинку SSTV с МКС на крыше дома. Звук был записан на смартфон и позже воспроизведён на компьютере :-) 
Конечно, можно и так. Но лучше было бы прямо на смартфон :-) https://gosh-radist.blogspot.com/2015/02/android-sstv-iss.html
Это для тех, кто работает на верхних этажах и когда МКС летит рядом, могут принимать FM SSTV сигнал на резинку Баофенга. Записал, дома посмотрел :-)

20.02.2019

Механика поворотного устройства

UT5RB Алексей

  Пролог от UY2RA : Простая (не страшная:-) схема управления поворотным устройством позволила многим переступить барьер нерешительности, хотя у многих и давно припасены двигатели и редукторы от промышленных заслонок и т.д.   Вот механическое решение для ПР1М (180 градусов на 360) от Ивана Вотева, а вот сегодня для самой, наверное, популярной крутилки от Алексея, UT5RB. Цитата:


"Егор, привет. Начал собирать механику поворотки, закрутилась нормально. Цепь и звездочки от семерки, подшипники от Опеля.
Алексей.




18.02.2019

Прохождение 3-я неделя февраля

Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2 практически не подвержены ионизации и поэтому ВЧ часть спектра радиоволн прктически мертва. На десятке возможны 10-15 минутные интервалы времени в сумеречной полосе когда будут слышны станции с востока (по ходу Солнца) но не далее 300-400 км. Жизнь возможна уже на диапазоне 24 мГц. С десяти утра начнут появлятся станции Индии, Киргизстана, Казахстана, Аравии и, позднее, Африки. Но всё станет гораздо хуже уже к 15-ти часам, а в 16 диапазон будет умирать вовсе.
21 мГц - граничный диапазон. Здесь уже приличное прохождение уже с 9-ти часов утра и будет слышно всё, освещённое солнцем. Но после 15 часов прохождение будет ослабевать и к 18 часам диапазон будет затихать вовсе. Зато от 16 до 17 часов открыто скоростное шоссе в направлении Африки, ZD7, ZD8, ZD9, VP8 и Антарктиды.
В диапазоне 18 мГц дела еще лучше: диапазон начнёт открываться с 8-ми часов утра и прохождение будет хорошим и стабильным аж до закрытия диапазона в 18 часов по Киевскому времени. Обиженными остануться, правда, Австралия и обе Америки.
20-ка - королева бала. Открываться будет на час раньше и закрываться на час позже. Но те же территории что и на 18 мгц останутся недоступными.
Эти территории можно будет пробовать в диапазонах 10 и 7 мгц. Как в известной игре добрый следователь-злой следователь 30 метров будет вести себя как дневной диапазон, а сороковка - как ночной. Прохождение стабильное и хорошее, но для того, чтобы дртянутся до Австралии всё равно придётся потрудится.
Диапазон 80 метров на этой неделе будет хорош. Открываться он будет уже с 17 по киевскому времени с очень хорошими возможностями в восточном направлении. Хорошо тем кто собирает префектуры Японии на 80-ке. И же тем, кто жаждет получить экспедиционное Макао на этом диапазоне. Закрыватся этот диапазон будет через час-полтора после восхода Солнца. Хорошо для тех, кто любит посидеть за трансивером до работы :-)
Топ диапазон тяжёл и неповоротлив: открывается поздно, закрывается тоже с задержкой относительно Солнца, и уровни сигналов скромные. По времени года.
На УКВ среднего качества тропо начиная с 21 часа 19 февраля и до 9 часов утра 21 февраля. В основном центральная часть Украины и все западные области. Следует ожидать связей с северного и восточного направлений.

17.02.2019

Все флаги в гости.....

Ну, дальше помните. Время от времени нас посещают радиолюбители из других населённых пунктов. Сегодня к пультам управления радиосистемами был допущен UR5RP, Александр из Чернигова :-) Ему не понравилось. На КВ не было прохождения.  Несмотря на направленные антенны Макао слышно не было

Космические картинки

  Вторые сутки МКС продолжает трансляцию SSTV картинок в автоматическом режиме. Бывает что попадаются интересные. Не так как раньше - Юрий Гагарин, ЦУПД, Валентина Терешкова, ЦУПД,...  Слышно по разному, но днём, как правило, хорошо. Включайте Баофенги и Орбитроны.


16.02.2019

Экономия с результатом

По материалам "Простое поворотное на Ардуино" я несколько раз отвечал радиолюбителю Ивану Вотеву, UB9YBF, и каждый раз удивлялся его желанию упростить и так простое устройство :-) В результате у Ивана вышло  поворотное уже даже не на Ардуино, а на микроконтроллере на котором работает сама Ардуино с усечённой обвязкой.  Нет предела совершенству :-)  Но ссылку я даю на статью Ивана потому что он, в отличие от меня, не поленился засучить рукава и сделал таки механический узел передачи угла поворота с вала на потенциометр.

15.02.2019

ТРОПО

Завтра (16.02) с пяти утра начинаются двое суток не очень сильного но стабильного тропо над большей частью Украины.  Соответственно с усилением уровня во всех УКВ системах связи дислоцированных на указанной территории: репитеры, спутники, EME e.c.t. Не пропустите! Включите приёмники и пусть они себе шуршат....:-)

13.02.2019

Опыт, сын ошибок трудных

Полгода пытался получить в нерестилище нормального качества кладку икры скалярий. Первую сожрали сами, вторую зажарил, вернее сварил, вот получил, наконец желаемое. Очень мало не оплодотворённых икринок. Родителей на всякий случай отсадил. Но радовался недолго. Утром видел как плотоядные улитки доедали остатки икры :-(  Забыл про то, что они сидят в грунте и их не видно.
P.S. Если кто скажет что тематика не радиолюбительская то  справа - QSL карточки:-)

12.02.2019

Вот так делаются антенны


Я бы сказал серьёзные антенны
 - http://sm7gvf.dyndns.org/


TNX info K2PAL  

09.02.2019

Запись эфира в контестах

Получил звонок по поводу полемики о контроле соревнующихся на Свободном микрофоне  и  выяснилось что многие не знают что с приходом SDR технологий записать для последующего прослушивания весь участок диапазона где соревнуются легче лёгкого.  SDR приёмники, в том числе RTL свистки (с простейшим КВ смесителем, если надо) принимают как минимум 48 килогерц, и как максимум 2 мГц полосу которую можно записать в IQ файл. Потом этот файл можно прослушивать с любой скоростью, любой участок. На записи фиксируется время до секунды, уровень сигнала и т.д.  В качестве примера скрин HDSDR где я записал минуту эфира на 80-ке. Потом сохранил это в файл IQ формате. Windows хранит их с расширением wav. чем они и являются.  Размер получился что-то около 25 мгб. Так что единственная проблема - размер файла. Думаю что у половины рядом с домашним кинотеатром стоит 2-3 террабайтный накопитель с киношками. Затем той же программой открывают файл и слушают нужное время, нужную частоту.  Всего  делов указать полосу и нажать кнопку запись. Только по известным мне данным у нас в области свистков штук пятьдесят.

07.02.2019

Бруней на 80


Вот так выглядит пайлап глазами техники. Скриншот скиммера на пайлапе V84SAA на 80-ке. К сожалению даже техника не помогла мне слышать хорошо. Даже не звал - его позывной и то неправильно принял:-(.

06.02.2019

Страсти по результату

    Материал написан под лозунгом "боюсь сделать хуже, хотя намерения хорошие". То есть материал из категории рискованных. И, скорее всего, не добавят популярности мне лично. Но никто до сих пор о этом аспекте соревнований не писалю По крайней мере я не читал ?-). А может у кого то возникнут свежие идеи.... А может кто-нибудь пожелает изменить свои критерии оценки результатов соревнований и инструментов его достижения.
   Мы привыкли оценивать соревнования как общий праздник радиолюбительства, возможность проверить своё мастерство, еще раз встретиться в контесте с приятелями. Ну для школьников еще спортивные разряды. Им нужно самоутверждение.
Вчера, в разговоре с товарищем, услышал о том, что некоторые участники чемпионата Украины от Винницы так красиво описали свои успехи в этом соревновании, что складывается впечатление что винничане - чемпионы. И услышал я за ноткой иронии печаль, которую  я сам испытываю по поводу соревнований. Точнее результатов. Точнее споров кто главный :-(
   Как-то давно я читал статью российского контестмена, который описал с десяток относительно честных способов обогнать конкурента. Там и расписанные до начала теста связи, и поддержка друзей, и работа несколькими позициями на один позывной, да много чего. Там где есть конкуренция, почти всегда есть и аморальная конкуренция. Потому что в нашем разлагающемся государстве запах от головы рыбы проник во все помещения. И, к сожалению, в битве за призовые места, нечестными приёмами пользуются многие.  По крайней мере в нашей области налицо претензии и обвинения в нарушении положений о соревнованиях которые никак не способствуют единству радиолюбителей. Скорее наоборот. Битвы разгораются нешуточные. Не буду вникать в детали, скорее всего взаимные претензии где справедливы, где не очень, больше волнует результат. Обиды не проходят просто так и кроме осадка приводят к оргвыводам. Например к написанию заявлений по официальному выходу из радиолюбительского сообщества. Ну и невосполнимый моральный ущерб. Поскольку я сторонник движения неприсоединения, всегда сам по себе, то мне часто  рассказывают о разборках и их результатах. Дело в том, что не все нарушения можно фиксировать в силу, например, неспособности организаторов вести качественную запись участков диапазонов где соревнуются. Да и потом, когда к ним обращаются с просьбой проверить то или иное нарушение, ответ один - ищите сами, а нам подавайте документированное нарушение. Поэтому возможны субъективные предположения о нарушениях, но и они способны отравить добрые отношения.
   И я, пока, не вижу способов пересмотреть идею соревнований, вернее механизм, который бы приводил не к конфронтации радиолюбителей, а соревнуются, как правило, самые активные, а к их единению. Да, безусловно, первое условие - высокая культура соревнующихся и их порядочность. Но радиолюбительское сообщество - непрофессиональное. В компании и грузчик, и министр и милиционер. С абсолютно разным багажом культуры, знаний, принципов и моральными нормами.  Так что видимо стоит задуматься о том чтобы или не принимать участия в соревнованиях, либо обеспечить 100% возможность подтвердить факт нарушения положения или неспортивное поведение участника(ков).  Понимаю, что мысль близка к утопии, но скажет ли кто-нибудь что я неправ?
   Судя по положению дел  именно в радиолюбительском спорте, пришла пора собирать камни.
Всегда стараюсь не быть только критиком.  Конструктива к сожалению немного. Для начала я бы предложил усовершенствовать положения о соревнованиях требованием к учредителям полной записи на SDR всех участков диапазонов указанных в положении о соревнованиях как минимум в трёх точках страны. Ну или территории описанной (охваченной) контестом.  В каждой судейской коллегии ввести дополнительных членов которые бы слушали эти записи по жалобам соревнующихся и подтверждали либо опровергали претензии.  Типа технического филиала судейской коллегии :-) Соответственно с правами официального органа.
Ну может еще пересмотрел бы пункты в правилах о неспортивном поведении. В сторону ужесточения, конечно.  Как в цивилизованных парламентах: если ты спал с женщиной при сабле, обязан на ней женится.  То есть если подтверждается, то отставка. Ну там, не знаю, отнимать звание мастера спорта, дисквалифицировать на два контеста в котором были допущены эти неспортивные  действия, понизить разряд, может денежный штраф.  А еще лучше убрать во всех контестах личный зачёт, зачёт среди коллективок и оставить только одну категорию - зачёты по области.   Да, будут споры между областями, но  внутри каждой может быть наступит согласие и мир.

02.02.2019

У меня лучше всего уши

Не буду пересказывать вульгарный анекдот про то что у кого лучше, надеюсь все помнят и смеются :-)  Среди моих немногочисленных талантов, наверное, лучшее - уши.  Попытки научиться играть на гитаре закончились плохим результатом - выучил музыкальную грамоту, кое-как научился играть на клавишных, но рояль с прямыми клавишами одно, а открытые струны гитары совсем другое: старческие пальцы уже под нужным углом не гнутся и на лады грифа не ложатся :-(  На гитаре могу "Цыганочку" и "Бесамэ мучо".  Ну еще рефрен "Дым над водой"  Но это всё :-( 
Немного лучше с электричеством для гитары - мой самодельный комбик.  Думаю на барабане будет лучше, но не испытываю потребности :-)  Поэтому как и раньше слушаю чужую гитару и азбуку Морзе.  И тут я понимаю, что могу дать форы многим :-)
Ну, конечно, опять хвастаюсь.  Но как говорят в каждой шутке есть доля правды. Один из телеграфных сигналов мне не понравился. Вы скажете: что может быть плохого в телеграфном сигнале? Это всего навсего синус. Или по научному незатухающие колебания.  И 99 процентов всех работающих сегодня телеграфом работают на фирменных трансиверах. А они не ошибаются. И вы то как раз и ошибётесь.  Исключаем явные грехи типа самовозбуждение, сильный уровень переменного тока и всё равно останется какая-то остаточная модуляция частотой 100 герц, "просадка" напряжения питания и поэтому "мяукающий" сигнал, амплитудная модуляция, неправильно сформированные фронты (или скаты). 
Оказывается моё требовательное ухо распознало 5-ти процентную модуляцию фона переменного тока.  Я посмотрел сигнал, поэтому говорю так точно. И это не кросс-модуляция звуковой карты, снизу спектр на ближайщих 10 килорерц - чисто.
 Сегодня буду спать спокойно. Хоть что-то я умею хорошо :-)   А чтобы нескучно было, предлагаю задачу с практическим уклоном. Кто скажет что плохо в этом сигнале - http://hammania.net/sound/t/ur8rf_arrl10.mp3     Из имени файла понятно, что это десятка и что это лонг пасс :-) Так что феддинг и эхо  не считать.
   Если не видно проигрывателя звука - разрешите в браузере Flash Player.

Тест по средам

UT1IC Юрий
Хорошая разминка для истинных телеграфистов. Тест быстротечный, один час. При таком количестве станций о повторах , 10мин :-), можно не волноваться. Для тех, кто работает на компе, проблем с программами нет. Отчет и результат сразу по окончании.
Станции сбиваются кучно…20кГц! В это время, За пределами окна теста, ДХ-ы проводят обычные связи. Если посмотреть на это событие шире…то можно стать на вызов и между станциями! Любителей телеграфа захватывает, а использование СДР-а восхищает!!! Сколько хочешь приёмников, сколько хочешь участков !

73!

Субботняя карамель

Новое - хорошо забытое старое.  Очень неожиданный дуэт - Нада и Челентано.

01.02.2019

RTL КВ приёмник. Проще некуда.

   Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного из них, близкого мне по духу - я тоже  любитель купить красивый полуфабрикат и доведя его до рабочего состояния гордится тем, что "сделал это своими руками":-)  Но, к сожалению, не всё выпускается в виде полуфабрикатов. Или, правильнее говоря, наборов. Китов. Поэтому самая сложная часть задачи иногда тормозит весь процесс приобщения к радиолюбительству.
   Одним словом есть большая прослойка радиолюбителей, которые одной ногой (или рукой:-) уже коротковолновики, а второй всё еще собиратели китов. В таких случаях, как правило какие-то приёмники есть, но не КВ, какое-то оборудование для приёма PSK, RTTY и проч, что не требует ни знания языка, ни знания азбуки Морзе, есть, но нет антенн  и т. д. по возрастающей. Короче до статуса настоящего коротковолновика один шаг, но этот шаг трудно сделать. Вернее страшно. Ведь надо делать огромные и сложные КВ антенны, покупать дорогой КВ трансивер или приёмник, и уже одного этого хватает для того чтобы не у фаната руки опускались до привычной идеологии - WEB SDR приёмник, MMTTY или MMSSTV.....
   И тогда я понял как можно подтолкнуть к дороге на наш HAM праздник очень многих. Это называется комплексное решение фобии больших антенн ;-)   Или "Бюджетный КВ приём"     Чем не название для статейки!:-)
Основной тезис - "глаза боятся, руки делают". Копеечные по стоимости SDR свистки есть почти у каждого. В интернете масса предложений купить "настоящий" приёмник с конвертором, в красивом корпусе, с красивым названием, но цена уже не для каждого.  То есть первая задача - дать возможность потенциальному кандидату в коротковолновики собрать простой и эффективный смеситель, который будет доступен и по цене и по трудности изготовления. Вторая задача -  помочь решится повесить хоть какую-то антенну. Ну и, если в одном городе, помочь повесить ;-)
Тот, у кого первый вопрос решён, пропускает три абзаца, а у кого нет - читает всё подряд. Схем смесителей в интернете хоть пруд пруди, моя задача помочь выбрать.  Или точнее обосновать  лучшее решение.   Не секрет, что с чувствительностью у SDR приёмников всё ОК. Проблема больше в части перегрузки входа.  Поэтому максимально простой и "прочный" смеситель  - балансный кольцевой на диодах. Ниже приведена упрощённая схема пока без фильтров по питанию и без истокового повторителя (а он может вообще не понадобится) между кварцевым генератором и непосредственно смесителем. Кто давно в схемотехнике без труда узнает классический вход "Atlas 250" ;-)
Самая сложная часть при создании смесителя - кварцевый (опорный) генератор. Мы используем готовый - KXO-205 на частоту 50 (или 100) мГц.  Его сигнал достаточно хорош по форме и амплитуде для того чтобы не делать больше ничего кроме "подчисточного" контура, выполняющего роль дополнительного фильтра. Это либо готовый контур на 67 мГц из радиоприёмников старого FM диапазона, к которому припаивается дополнительный подстроечный конденсатор 4-30 пФ, либо изготовленный самостоятельно. В таком случае это бескаркасная катушка диаметром 5 мм, содержащая 5 витков провода ПЭЛ диаметром до 1 мм. Отвод от середины. Настраивается естественно по максимуму амплитуды на первой обмотке трансформатора смесителя. Сигнал должен быть амплитудой не менее 1,2 вольта и быть чистой синусоидой.  Если это не так, придётся дополнять схему истоковым повторителем между кварцевым гетеродином и смесителем. В этом случае тогда уж следует включить в схему простейший фильтр по питанию, что значительно улучшит развязку гетеродина и смесителя. Ток потребления меньше 100 мА. В KXO205 есть внутренний стабилизатор, поэтому питать устройство можно зарядкой от мобильного телефона на соответствующее напряжение и ток.
Практически во всех приёмниках и трансиверах сегодня есть диапазон 50 Мгц, поэтому проверить (послушать) чистоту сигнала гетеродина не составит труда. Сигнал должен быть без признаков фона переменного тока 50 или 100 герц. Готовое устройство  и форму сигнала гетеродина смесителя можно увидеть на фото ниже.



Как быть с мнением, что без входных контуров приёмник будет очень низкого качества? Следует признать, что это правда. Но мы и так выбрали самый помехоустойчивый вариант из всех в этом классе. С остальным придётся смирится. Или делать отдельную плату  ПФ, ФНЧ, или ФВЧ. У меня все (три:-) таких приёмника работают без полосовых фильтров и свои задачи выполняют. Зато проще некуда и не страшно для начинающих.   Особенно для тех кто сигнал ушами не слушает, а использует это для цифровых видов связи или SSTV. Нет никаких реле или переключателей диапазонов!
Теперь вопрос корпуса. Весьма желательно смеситель экранировать. Вполне сгодится и вот такой жестяной корпус.  Делается легко, конечно, при определённом старании.  Сверху закрывается такой же крышечкой и хотя выглядит непрезентабельно, (место его где-нибудь позади трансивера или ноутбука) [там] всё-равно не видно :-)
Теперь половина дела сделана.  Переходим к антенне. Тезис: самая плохая антенна лучше чем её отсутствие. Описанная ниже антенна типа "провод случайной длины" может быть инсталлирована в абсолютно любом месте жительства. За исключением пустыни Сахара.  И там, пожалуй, можно воткнуть в песок палки и на них такую антенну растянуть.
Параметры:
Длина: всё равно
Высота: всё равно
Диаметр провода: всё равно.
 И будет работать? Да. Будет. Но её можно улучшать. Например постараться поднять провод как можно выше над землёй. И (ИЛИ) постараться натянуть провод длиной 41 метр. И (ИЛИ) попытаться настроить антенну в резонанс на любимый диапазон (см. "Согласование антенны произвольной длины"  :-) Ну вы помните как солдат варил борщ из топора?!:-)
Теперь немного серьёзнее. Выглядываете в окно и смотрите с какой стороны у вас деревьев больше и они выше. Затем ищете леску толщиной в 1 мм. Потом очередь тяжёлой гайки. Но не тяжелее той, что вы можете запустить с привязаной леской из самодельной рогатки. Можно использовать арбалет либо другое устройство катапультного принципа действия. Затем из своего окна стреляете через самую высокую ветку ближайшего дерева и ждёте пока гайка не опустится на землю. Тогда к ней привязывается дальний конец провода и за леску затягивается в окно. Повторив эту операцию несколько раз (если использовать не сразу провод, а сначала тонкий шпагат), то можно натянуть провод гораздо большей длины. На приёме это скажется положительно. А если натянуть провод длиной более 150 метров, то получится уже реально хорошая антенна Бэвэриджа :-)  Гайка остаётся висеть на дальнем конце провода как грузик не дающий проволке антенны соскальзывать назад на землю.
  В принципе её кончик можно напрямую соединять со входом приёмника. Так как вход приёмника представляет собой обмотку трансформатора с одним концом на земле, статики он не боится.  Но если вам захочется лучшего приёма, вы можете включить между вашим проводом и входом приёмника согласующее устройство - смотрите как это сделать тут.  А вот тут как можно улучшить работу такого приёмника.

 Главное - выйти во двор и растянуть проволоку :-)  В результате этих героических усилий у вас будет антенна, которая обеспечит вам достаточно хороший приём на комплекс SDR свисток + смеситель. Используя виртуальный аудио кабель можно принимать цифровые виды связи с этим приёмником на одном компьютере.