31.08.2014

Ukube-1 перестал жаловаться

Неделю назад я принял от этого почтенного джентльмена засекреченный сигнал SOS. Как я выяснил в мануале разработчиков кода CW канала, если спутник передаёт "UKUBE-1 CALLING MIDORI", то это означает что произошла аварийная перезагрузка софта кубесата и требуется вмешательство команды управления. Слава богу сегодня спутник слышно отменно и телеметрия в CW канале спокойная. Начиная сразу после позывного (Ukube1) (ноль - разделитель):

состояние - сonstant
mode - 2 - safe 
battery  - 11 V
Ant state - stowed
Array state - stowed
Uptime - 510 sec 

Вот два пакета CW маяка "только что из печки" (дата 31.08.14  время 20:6-20:51) из трансивера на частоте 145840 плюс и потом минус Допплер :-)
DDE немного  отстаёт так как ноут нагружен по полной, второй комп занял внук со своим Conter Strike, в первом пакете позывной пропустил, но если отсчитывать фреймы от конца, то всё ОК :-)

Школа:Космос манит.

Вот строчки прошедшие через диджипитер  ISS "Заря"
1:Fm RA3OW-6 To APRS Via RS0ISS* [15:35:00R]
=5142.10N/03911.12E->> op. VLAD qth: Voronezh Loc:KO91OQ << {UISS53}
1:Fm SP1KMK-6 To CQ Via RS0ISS* [15:35:02R]
>311233z* - Szkolny Klub Radioastronomii PZK-im-M.Kopernika-
PZK - означает Польский Звязок (любителей) Круткохвалёвых. Ну а остальное и так понятно. Школьный клуб радиоастрономии им. Коперника. о, блин, как далеко шагнула школа с моего последнего её посещения.  У нас за особый шик считалось на перемене послушать "Black Subbat" на транзисторный приёмничек "Селга", в перерывах между кулачными боями, а эти вон чего слушают! В радиотелескопы смотрят! Типа не славяне :-(
Хотел бы я учиться сейчас и в такой школе. Желательно в своей стране.

P.S.   APRS   это древняя система позиционирования подвижных (и неподвижных, в нашем случае оба объекта неподвижны) объектов с помощью передачи координат через спутники (в нашем случае через диджипитер МКС). Выглядит это так.
Сейчас это решается с помощью GPS мониторинга. Я прбовал вот так "Польза от спутников"

Tortuga

   Вот уже неделю вижу в кластере что работает станция с Тортуги, места где была сформирована первая флотилия Венесуэлы, IOTA SA044,  а так же VEN047 по программе маяков. Больше известен как база пирата капитана Моргана, откуда тот осуществлял как набеги на материк, так и грабёж проходящих кораблей. 
 И  хотя у меня и префикс и IOTA подтверждены, от жадности, наверное, позвал снова. Ответил, не с первого раза, правда, но слышит.  Будучи сам экспедиционером, понимаю его раздражение, когда молодые операторы, торопясь "просунуть" свой позывной в котротких паузах,  "отсекают" часть позывного, в моем случае префикс :-(
Но вот, связь проведена. Есть надежда получить еще одну красивую QSL карточку.  Вот русскоязычное видео на тему

А вот аудио QSO c Тортугой на 21330

Как я слушаю спутники

   Получил вопрос: как организовано моё рабочее место по приёму (или работе) со спутниками. Попробую ответить, хотя это только советы. Каждый сам определяет какой программой и как рассчитывать орбиты, какой программой управлять трансивером, какой программой декодировать, как размещать мониторы и т.д. 
  Для начала нужно определиться со спутниками,  через которые мы будем работать,  принимать, декодировать и т.д.   Например в моём списке спутников нет работающих в S канале, потому что мне нечем это смотреть :-(  Далее нужно посмотреть этот список с целью отфильтровать спутники с низкой энергетикой, то есть те, которые мы заведомо или не услышим вообще, или, если и услышим, то декодировать ничего не сможем. Конечно же всё зависит еще и от наших антенн. Но, тем не менее, следует помнить, что условия  будут изменятся и то, что мы не слышим сегодня, можно услышать завтра. И наоборот :-)
   Прежде всего следует объединить в один TLE файл те из спутников, которые вас интересуют. Например я путём простого построчного copy-paste объединяю TLE для cubesat.txt, amateur.txt и education.txt. В последнем находится большинство из запущенных в последнее время кубесатов. В двух других встречаются и наносаты и даже МКС :-)   Не забудьте то, что при первом же обновлении TLE вашей программой она все спутники "рассуёт" по умолчанию. То есть эту операцию  нужно (или не нужно :-) проводить после каждого обновления. Далее, уже в самой программе, указать спутники для расчёта.  Ну и рассчитать, конечно.
Поскольку спутников уже много, у меня, например, под Орбитрон выделено окно на отдельном мониторе и оно постоянно на виду. Не гасится. Орбитрон примерно раз в пять-десять минут звуком объявляет о том, что в зоне радиовидимости появился теоретически доступный спутник и нужно определить переключать ли на него приёмник и спутниковые антенны
   Конечно переключать :-). Но иногда можно вообще ничего не услышать. Например, канал даунлинк выключен командой с земли, или уровень бортового напряжения критический и защита программным путём отключает передатчик. Вероятность отрицательного результата  возрастает, если коррекцию эффекта Допплера не использовать вообще, или использовать данные корректора вручную :-(  Да мало ли возможных вариаций (ситуаций).
   Точно так же, как мы выбираем программу-трекер,  придётся выбрать и программу-декодер. Лучше, если их будет включено сразу несколько.  Например у меня не выключается TNC MFJ1270 через COM  порт (с преобразователем USB-COM),  UISS c SV2AGW модемом, MIXw в качестве модема и передачей ASCII через виртуальный COM порт, а также G3RUH модем от UZ7HO. Соответственно, всё это снифит аудиовход и требует места на экране. Поэтому у меня, претендующего на звание "опытный" :-), на рабочем столе три (а иногда и четыре) монитора. Компьютеров при этом два - ноутбук (потому что маленький) на столе и обычный Пентиум под столом.Туда "передвинут" Орбитрон и SDRSharp.  Пожалуй со словом "обычный" я наврал. Обычный очень сильно шумит. Поэтому этот "Пень" был обработан. Выбран БП с низкооборотным вентилятором, видеокарточка без вентилятора вообще (долго искал), а стенки корпуса покрыты высокоспектральным звукопоглощающим материалом для автомобилей. Результат очень хороший.  Вот еще бы и потреблял столько же сколько и ноутбук!  :-)  Но, бесплатный сыр в мышеловке. Мы сами решаем что нам нужно, а без чего можно обойтись.  Всё вышеописанное позволяет контролировать часто прилетающие спутники с минимумом переключений и перенастроек программ. Третья клавиатура не для понтов: это USB к Icom7600 :-). Если на КВ попадается DX в RTTY или PSK, то я программу не загружаю, работаю прямо трансивером.  Но одна проблема, по бедности, так и не решена: антенны коммутирую вручную: на хороший коммутатор денег нет :-( 
Ну вот, дошли до основной темы :-)  Когда появляется спутник с одним каналом вниз, то обычно я принимаю его на стационарный трансивер. На фото он слева - это Kenwood TS790A. Если есть вероятность того, что сигнал может быть в нескольких каналах, например 145 и 437, то тоже его. У него приёмники независимые. На передачу можно только один диапазон, а принимать можно сразу в двух. Ну а когда спутник с транспондером, то на нём слушаю (или работаю) через транспондер, а на телеметрию включается SDRSharp. Но так далеко я захожу редко:-) Как говаривал один мой знакомый в ответ на вопрос почему его не интересуют спутники "у меня там родственников нет" :-) Где-то он прав. Я хотел было сказать, что я любитель без "фанатизма", но потом, посмотрев на всё то что написал, решил что всё-таки где-то у меня не всё в порядке :-)   А если добавить сюда еще и КВ DX-ing, то получится явный перебор :-(  Завтра поеду на рыбалку.

30.08.2014

Прикольный CAPEII

Несколько раз, когда удачно, когда нет, принимал сигнал CAPEII кубесата на 437325.  Но, как обычно, лень матушка раньше меня родилась. В голову не приходило посмотреть таблицу DOWNLOAD частот для этого спутника.   А у него, оказывается есть канал DIGITALKER ! Вот так новость!  Я с глубоким удовлетворением послушал digivoice  кубесата :-)



Ну и сделал вывод, что надо собраться  и сделать таблицу всех мод, частот и функций по живым на сегодня спутникам. Их запущено очень много. Некоторые просто повторяют удачные идеи прошлого, например ShindaiSat "подмигивает" с орбиты мощными светодиодами как Niwaka. Другие, сами по себе, с различными транспондерами. У многих, оказывается, включен режим диджиталкера...... Одним словом ждите "таблицу умножения сателайтера". Я постараюсь сделать это быстро :-)
P.S. Сделал.  Тут таблица в HTML и ссылка на Excel файл

29.08.2014

Красиво жить не запретишь

Это я про JH1GEX.   Прежде всего умиляет его фото на QRZ.COM в тёплых тапочках.  Вот уж кто хорошо чувствует HAMSPIRIT и фэншуй!   Ну и вид из окна располагает. Зовут его Yutaka.

Слышно на 599+  Провёл QSO и с удивлением узнал что он работает только на 40 ватт!  Ну почти как  моих 200 :-)   Вот фонограмма.

На коллаже с его же странички видно что его антенны подпитываются священной аурой Фуджи. Прямо таки ощущаешь :-) Мне тем более интересно что фото сделано с ISS (МКС)

Туда дуй, а обратно ....

   Сейчас на двадцатке и фифтине очень громко и Индонезия и Палау. В частности T88TJ. Громко слышу. Зову. но, как поётся в русской народной песне, "туда  -дуй, а обратно ноль" :-)   Меня со включенным усилителем и тремя элементами похоже совсем не слышит, тогда как центральная часть Росии, не так далеко, работает :-(  
  Пришлось, утеревшись, утешиться Мадагаскаром на 14250  :-)

28.08.2014

Учить ли Морзе?

Вопрос в гостевой за вчера, 27.08.14 23:08  Владимир 
Скажите пожалуйста, есть ли русскоязычные программы для изучения азбуки Морзе и имеет ли смысл учить азбуку Морзе если с английским никак?
Ответ в гостевой сегодня:  To Владимир:
   Добрый день, Володя. Спасибо, что заглянули ко мне "на огонёк".  Вопрос, конечно, интересный :-) Мне кажется как раз тогда, когда с английским "никак" и стоит учить азбуку Морзе.
    Пункт первый - если связи с DX проводить хочется, а с языком плохо, то самый хороший способ - язык жестов. Но поскольку корреспондент вас не видит, то язык звуков. Так сказать усечённая речь. Или мычание. Это как раз и есть азбука Морзе :-)
     На самом деле есть и еще один плюс: разговаривая азбукой Морзе радиолюбители всё равно используют сокращения английских слов (ну чтоб было почти  "по международному"). Таким образом получая понятие о минимальном наборе английских слов, которые потом могут составить первый набор базовых слов английского языка. Потом к ним можно "приделать" времена, склонения и падежи и получиться еще и SSB :-)
    Пункт второй. Я не совсем понял, что Вы имеете в виду под понятием "программа". Если это перечень действий, приводящих к желаемому результату, то на этом сайте эта программа изложена в трёх частях :-)  Учим азбуку Морзе дома   Учим азбуку Морзе дома 2 и Учим азбуку Морзе дома 3. Q код и радиожаргон.
    Если Вы имеете в виду русскоязычное приложения под Windows, то, похоже, что кроме моего TextFoprmer таких нет.  Даже исконно русскоязычные пишут программы с ориентацией на международный интерес - по английски.  Отсюда вытекает пункт третий.
    Используйте англоязычные программы и в процессе их использования запоминайте английские слова, которые потом будете использовать сначала при телеграфных связях, а затем и в SSB :-)   Я Вам желаю удачи!  У Вас получится.

P.S.  Совет: Спросите в книжном магазине англо-русский словарь с минимальным количеством слов. Например на 3-5 тысяч. Меньше я не встречал. Он поможет.

27.08.2014

НЧ tribander

Эта конструкция представляет собой модификацию красивой идеи Ротхаммеля из его бестселлера "Антенны" что на странице 58.  Всё бы было хорошо, если бы не распределение токов и напряжений в этих (в этом) диполе и суммарный вес. Никто не станет спорить с тем, что вес будет немалый? И что пучности напряжений создаются как раз на концах диполей (концевой эффект) ? 
 А раз так, то их взаимное влияние настолько сильное, что  настройка в резонанс этих диполей процесс настолько трудоёмкий и неблагодарный, что появилось желание как то концы диполей развести в пространстве:-) Плюс ко всему, уж коли есть возможность сэкономить материал (вес) путем объединения проводников, могущих составлять один провод в один провод, то почему бы этого не сделать?:-)
Диапазоны 15 и 10 метров исключены по причине того, что на этих диапазонах куда лучше работают квадраты или Яги. Диапазон 20 метров можно легко заменить на диапазон 30 метров и таким образом получить достаточно широкополосный диполь на НЧ диапазоны. Но чтобы не нарушать основную идею, на диапазоне 20 метров работают отрезок в 3,50 и отрезхок в 1,55 метра, просто висящий вниз, что в сумме составит как раз 5,05 - длину одного плеча обычного диполя на 14 мгц. Выбор дополнительного проводника для диапазона 20 метров короче необходимого объясняется тем, что его конец просто свисает вниз и при большей длине при ветре будет раскачиваться сильнее и расстраивать диапазонную антенну.  На 40 метрах работают два участка по 10,10 метра, а на 80-ти метрах участки 10,10 и 13,10 метра. Кто бы стал сомневаться, что Гоша радист длины посчитает не на середины телеграфных учпстков? :-) Жирными чёрными точками обозначены места пайки.  Необходимо уделить должное внимание механической прочности этих узлов, так как одной пайки будет недостаточно.  Провода предварительно нужно скрутить или зажать болтами. Таким образом на всех диапазонах диполь имеет от половины до третьей части общего провода, что значительно экономит вес устройства. Если вы обратили внимание, то все три концевых части расположены под углом 90 градусов между собой, что обеспечивает максимально возможную развязку. К недостатку идеи следует отнести необходимость двух "лишних" точек подвеса проводников 40-метрового диапазона. А к дополнительным плюсам - экономия помимо веса и материала проводника еще и N-ного количества орешковых (или других) изоляторов.
  Можно провести еще одно усовершенствование.  Лично я считаю что самый большой недостаток диполей - это их направленные свойства, вернее "восьмёрка" которая практически "вырезает" из диаграммы направленности два направления соосных полотну диполя.  А что делать, если желаемый корреспондент как раз там? :-)  Я уже описывал такое решение применительно к антенне   инвертед Ви.    Если полотна одного диапазона разместить под углом в 90 градусов (не как обычно - 180), то диаграмма направленности измениться: провалы "восьмёрки" станут гораздо меньше, а вся диаграмма станет напоминать толстую сардельку на каждом из диапазонов. До овала, конечно, не дотягивает, но с некоторой натяжкой этот вариант уже можно назвать антенной с круговой диаграммой направленности. Для практической работы это её новое свойство будет таким же важным, как и её хорошие резонансные свойства. Для такой антенны весьма желательно применение хотя бы простейшего балуна.
А вот здесь описано применение этого же решения для ВЧ пятидиапазонной антенны от Diamond.

Что в лоб, что по лбу:-)

    Наблюдаю интересное состояние слоёв ионосферы.  Ну, это так по научному, а по жизни на двадцатке антенна повёрнута на запад, казалось бы на 9А1АА, а слышу Австралию, VK2ARZ  :-) Причём с одинаковой громкостью: some QSB from 579 to 599 :-) Вот CW фонограмма для тех, кто не верит.
 Причем так же слышу VK5CE/8.  Та же картина в SSB IN3RTB и VK2NM SSB
А вот Фиджи 3D2TR на 21 мгц - уже по прямой, 3D2LJ на 28 тоже по прямой. Нашёл на десятке VK3XDX, тоже в телеграфе, этот - Lоng Pass! А вот то что чуток поближе, Китай и Япония, как обычно стройными рядами на 21 и 28 как обычно утром с востока.  Ну и скажите после этого - где справедливость ?  Получается как у Высоцкого "про бессилие науки перед тайною Бермуд" :-)

Дом рыбака :-)

   Все сразу подумали что это какой-нибудь ресторан с рыбной тематикой. :-) Не совсем так. Вчера с друзьями ходили на рыбалку. Как обычно, для связи между лодками, которые иногда "разбегаются" на пару километров, Днепр всё-таки, используем пару Baofeng UV5R.  Удобно, с учётом того. что это граница и мобилка то и дело пытается "перепрыгнуть" на роуминг Белорусии. А если нет, то покрытие украинских операторов тут очень слабое.  Одним словом слышу что приглашают перекусить в "Дом Рыбака" ?! До ближайшего населённого пунтка - деревни Неданчичи, километров 5. Но нет, просят подойти к западной оконечности острова Праведный (кстати DN51 по программе Острова Украины - вот фотогаллерея одного из посещений). Подхожу и вижу сначала лодку, а потом своих друзей уже за столом :-)  Наши украинские рыбачки, видимо совместными усилиями, поставили на острове домик для общего пользования, с окном, деревянным настилом (нары :-) в полдома для сна, даже матрацы есть. Не знаю, кто это сделал, но спасибо, мужики.
   Рядом мангал из огромного диска какого-то трактора, с вытяжной трубой под 3 метра, мешки для мусора в комплекте :-)  Больше всего рассмешило наличие на стене автомобильного зеркала заднего вида. Наверное, чтобы дамы могли "причипуриться" после сна. Одним словом почти Межигорье :-)
 Перекусили, чем бог послал. За столом есть было куда комфортнее чем на песке. Посему помянули благодарным словом создателей сего  райского уголка. В тёплую погоду и правда рай на земле!
В этот раз фотоаппарата под рукой не было, снято на мобилку. Не увеличивается.

26.08.2014

FunCubik пролетел

Вот фонограмма, как говорят только из печки: 21:15 по Киеву.  А ниже текс инфострок.

More information about this spacecraft, orbital details, etc an the telemetry decoder and dashboard can be downloaded from http://www.funcube.org.uk                                                  
9 Aug 14, Visit M0LTC at South West Astronomy Fair,  Norman Lockyer Observatory, Sidmouth. Details at www.normanlockyer.com                                                                          
10-12 Oct - AMSAT-NA Space Symposium, Baltimore, Maryland. More at www.amsat.org/?page_id=1555
The main FUNcube tech team is: Dave G4DPZ, David G0MRF, Duncan M6UCK, Gerard Aalbers, Graham G3VZV, Jason G7OCD, Jim G3WGM, Howard G6LVB, Phil M6IPX, Wouter PA3WEG & Wouter Jan PE4WJ
А вот параметры систем борта. Как видите, всё ОК. Недаром я писал: хорошо продуманное хорошо работает.            

И, кстати, сейчас чуть не запутался в частотах спутников. Их развелось великое множество. Создатели теперь конкурируют не вообще, а в части пользовательских удобств для широкого круга слушателей, потому что именно популярность того или  иного проекта приносит новых вендоров, спонсоров и рекламодателей. Китайцы, например, платят только за размещение названий своих университетов в названиях спутников. Наш украинский PolyItan не исключение. Вот только в части популярности пока не очень :-(
Есть мысль создать подробную таблицу появившихся спутников использующих радиолюбительские частоты. Кстати многие из них не имеют с радиолюбительством вообще ничего общего, кроме частот :-(  В таблице указать максимально возможное количество параметров которые помогут найти. услышать, декодировать, в общем сделать свидание со спутником интересным.  Ищу помощников и людей креативных, которые могут посоветовать как именно организовать данные в таблицу. ну и, может быть уж чересчур смело, но может быть и таблицу сделаем коллективно наполняемую.  Ведь не мне одному интересно...
У кого есть желание или сведения или идеи - пожалуйста напишите или здесь в гостевую или на мыло hamexamмайлдотру
А вот сувенир. В качестве чёрной заставки на экран на пару дней, для разнообразия :-) Яркость настроить в фотошопе под себя.

25.08.2014

Я правда люблю Морзе

Так как я человек уже в годах , то не люблю шум и суету. Поэтому SSB я оцениваю как беседу в переполненном воскресном трамвае (полоса 3 кгц), а CW -  как прослушивание скрипичного концерта Вивальди в Венском Доме Оперы. И полоса 300 герц и мелодичность налицо :-) - разговор в спальне.  Поэтому я и люблю Морзе :-)
 Дело в том, что на сайте пензенских радиолюбителей в своё время была выложена программка просто потрясного дизайна для тренировок телеграфистов. Я об этом писал тут http://gosh-radist.blogspot.ru/blog-10.html  Прошло время и теперь её (программы) там нет. К сожалению. Но народ, согласно статистики, регулярно на этот мой пост заходит. Видимо немало тех, кто любит Морзе :-)  И я запасливый. Недаром у меня был целый компьютерный класс :-) В связи с тем, что программка вместе с моим подарком радиолюбителям - бесплатный формирователь тренировочных текстов - textformer полезный и греющий душу тандем, предлагаю  поставить себе эту сладкую парочку textformer и ua4fkg.rar и время от времени. например холодными зимними вечерами, радовать свой слух и взгляд прекрасной темой - азбука Морзе. Пришлось разобрать пару компов для того чтобы извлечь старый архив под FAT32 :-)  Зато теперьViva HAM Radio!
пришла Ира и стала ругаться на образовавшийся бардак :-)  И тут вдруг появился Bob VP8LP с острова Вознесения, ZD8N, он каждый год туда ездит типа в отпуск :-) Пришлось срочно позвать, усилитель выключен и антенна смотрит на USA :-( Но он опытный, спросил QRP only и тут я прорвался :-)  А Ира успела нажать кнопочку на фотоаппарате :-) Поэтому у меня такой испуганный вид :-)  

Мечта идиота :-(

     Ну понятно, что заголовок - выражение горькой иронии. Народная поговорка, что счастье не в деньгах. а в их количестве, работает.  На рисунке скриншот лондонского SDR приёмника. Как вы видите, одновременно представлены 4 диапазона: 145, 433, 435, 437 и 1230. Ссылка парой постов ниже.

    Я о таком приёмнике мечтаю с момента его первого появление в интернете.  Очень хорошо для обнаружения любой активности на VHF/UHF/SUHF. Особенно удобно для любителей послушать-попринимать спутниковые сигналы.  Всех дел - долларов на 500 - железка от PA3FWM и сервер под Linux и антенный парк.  И можно "выдавать" содержимое диапазонов в своём ареале не только для своих, тех у кого нет ни антенн, ни трансиверов, а попринимать хочется, но и для всех желающих. У меня половина есть: сеть с несколькими компами и несколько антенн. И даже софт уже выклянчил. Есть и самое главное - желание и время. Скооперироваться бы с кем-нибудь и сделать бы такой украинский узел. Вот был бы способ популяризации спутниковой радиосвязи как частный случай радиосвязи вообще и как инструмент расширения кругозора радиолюбителей в масштабах интернета :-).  Но грехи в виде отсутствия средств к достойному существованию не пускают дальше осознания того, что в принципе это реально.
  Вот сижу в Орбитроне расcчитываю когда над Лондоном пролетит наш PolyItan  :-(.  

24.08.2014

Сегодня я таксидермист

С утра на КВ- дефицит интересного. То, что работает, отработано вчера. Спутники пока тоже без новостей, так что послушав пару орбит с утра успокоился. Несмотря на солнечную погоду ветер сильный и давление падает. на рыбалку не поедешь. Вот и решил заняться ранее отловленным - попытаться сделать стойку-оправку для микрофона. Засоленная голова уже неделю ждёт своей очереди :-)  Но задача оказалась не такой уж и лёгкой. Исплевался весь. Лучше б я делал чучело белки. У неё зубы меньше и не так много:-( Исцарапал все руки в кровь, везде соль, щиплет по полной, да еще сказывается недостаток опыта - щучьего мяса осталось полведра: осы летают тучами, только успевай отмахиваться. Одним словом работа таксидермиста - тяжёлый труд. Еще думаю о том что голова завтра  запросто завоняется :-(  

23.08.2014

Прозрачный фифтин

Ну и не только фифтин :-)  На десятке тоже всё слышно. Особенно если недалеко. Например, Морокко - 5E7R  Прямо сейчас "добрал" два диапазоно-мода 21SSB и 28SSB. Слышно как в партере на первом ряду :-)  Как говорят главное чтобы не лень было говорить в микрофон :-) Любопытно было бы посмотреть на что работают, но нигде не нашёл ни описания ни фотографий. Остаётся ориентироваться только на звук.

Кстати, для тех кто ищет DX, в природе что-то изменилось. Наверное осень близко. Привычные уже со стороны Long Pass VK и ZL слышны с прямого направления и негромко. Сейчас VK6RO CQ DX на 28464 попеременно то в SSB то в CW. Причём как-то так выходит что вот уже третья станция с Украины. Стал четвёртым :-) А чтобы было интереснее - то QRP на 5 ватт :-)

3D SAT WORLD

   Сегодня обнаружил в интернете еще одно 3D изгаление :-)   Правда, довольно интересное. Теперь это трёхмерное пространство Земли и около неё летающих объектов. Тоесть теоретически 3D Галактика.  Требует установки Google планета Земля, но зато потом работает очень интересно. http://satellitedebris.net/whatsup/whatsup.htm Вы можете рассмотреть чего-нибудь на зуммируемом глобусе Земли, а можете посмотреть в режиме реального времени в реальном 3D формате где сейчас какой спутник, над какой территорией пролетает и (по курсору) почитать подробную информацию по объекту. Вот скриншот.
А вот суммирующая таблица учтённых спутников. Думаю, что реально здесь совсем не все :-) Удивил Китай.

22.08.2014

Вопрос по JQ1YCX

Интересно, я один слышу PRISM минителескоп (JQ1YCX) на резервном канале 145840 вместо 437.435?  И слышу совсем неплохо.  Правда передаёт он одно и тоже "ZdZZ". У кого-нибудь есть еще инфо по этому малышу?

Желающим проверить - орбиты считаются легко, передатчик слышно хорошо. На 145 эффект Допплера не такой сильный, можно "догонять" руками. Так что yours welcome :-)

Еще один воскресший :-)

   По сообщениям Pedro, LU7ABF, выложенным на AMSAT-BB, ожидалось, что  LUSAT-1 (по нашему LO-19), замолчавший 25 лет назад начнет передавать в течении ближайших нескольких лет, потому что его смещение по орбите предполагало облучение его значительно большей энергией Солнца. Он многократно пытался слушать частоту телеграфного маяка - самой "непотопляемой" части любого спутника. И вот вчера, без особой надежды, настроившись на 437.125 МГЦ, испытал счастливое удивление: он 22 минуты наблюдал стабильный сигнал (несущую) сигнала LO-19 (теоретически 900mW) +/- Doppler. Его так же слышал Mineo, JE1PEL. Это очень напоминает AO-7. Тот, правда, ожил совсем, но может и Lusat-1 ожидает полное воскрешение? Как знать? То, что блок батарей после 25 лет собрал достаточно энергии для появления достаточно мощной несущей - хороший знак.
На сайте аргентинских любителей SAT http://amsat.org.ar/sat.htm есть хороший OnLine трекер, в котором можно указать свой QTH (неточно, к сожалению, например ближайший ко мне - только Москва), и в левом столбике "заказать" распечатку орбит на ближайшие 5 суток для многих спутников. Теперь там появился и оживший Lusat-1
:-) Очень приятно видеть микросхемы (думаю что это элементарная логика :-) в DIP корпусах. Nostalgia. 

UHF/VHf WEB SDR

Вот ссылка на очень интересный ресурс в интернете - http://tempsdr.suws.org.uk:82  Уже знакомый нам WEB SDR радио, но на UHF/VHF и с хорошей чувствительностью.  Можно послушать как местные лондонские скеды, так и локальные пакетные сети. Для нас, наверное, самое интересное - можно "чужими ушами" правда, но самостоятельно попринимать телеметрию со всяческих спутников, которые там, в Лондоне, слышны.  Я, например, с интересом поковырялся в их PR декодируя на обычный MIXw :-).  Хотя спутники тоже попробовать надо бы: посчитать орбиты для "там", в Лондоне :-)  

Ukube1 только что

Пролетел. Посигналил. Живой.  Точнее полуживой :-(    ukube1 020a100000000f0

Но  принимаю не по частотам приведенным на сайте исполнителя, а на частоте указанной AMSAT-UK. Так что пожалуй стоит сделать поправки.
UKube-1 frequencies:
• 145.840 MHz Telemetry downlink  (CW)
• 145.915 MHz FUNcube subsystem beacon
• 400 mW inverting linear transponder for SSB and CW
– 435.080-435.060 MHz Uplink
– 145.930-145.950 MHz Downlink
• 2401.0 MHz S Band Downlink
• 437.425-437.525 MHz UKSEDS myPocketQub Downlink
А вот классная анимашка про его устройство.

21.08.2014

Enjoy DXing :-)

Вот уж слава интеллекту!   Мало того, что позывной не рядовой, 9K2NO, еще и подборка фотографий на QRZ.COM сделана с умом.  Плюс ко всему слышит хорошо - с первого раза и на 100 ватт (правда 3 элемента Yagi)  Но в любом случае человек постарался чтобы QSO и QSL были приятными.

AUDIO SSB Q  WAIT  :-)

Звезда аккробатики

В народе не зря говорят, дуракам везёт

Get Adobe Flash player

20.08.2014

Принц Эдвард Isl

Экзотика XO2C IOTA NA029 - принц Эдвард айланд. И заодно  LH CAn-036 QSL via VE3RHE . Слышно неважно, но он (Роберт) слышит хорошо: ответил на 100 ватт (и три элемента)

Ай да переводчик!

Недаром говорят что язык до Киева доведёт! С момента установки на свой сайт www.hammania.net электронного переводчика на иностранные языки показалось, что приток не русскоязычных посетителей был. Но, посмотрев статистику, понял, что показалось. Изначальный расчёт просто на русскоязычную часть населения Земли был верен: говорящих по русски много. Их число во всём мире до сих пор множится. Еще с первой волны - 1917 года :-(

ArtSat1-Плохая новость.

Плохая новость от этих ребят и их "кубика" - ArtSat1. Только успели объявить про QSL сервис для тех, кто принимал пакетную и телеграфную телеметрию со спутника, как вот вдруг после очередной попытки "улучшения" программного обеспечения спутник обиделся и замолчал. Просят всех, кто сможет, слушать его частоты  ArtSat 1  
packet AX25 437200 FM AFSK
1200 1200/1800hz
CW 437325
ARTSAT1:INVADER
Ну и, если что-то слышно, послать репорт им на сайт, адрес ниже.   В CW я принимал следующее: artsat1 the first art satellite in the world invader artsat1

Masahiro Sanada JI1IZR
 reports the amateur radio CubeSat ARTSAT1:INVADER (CO-77) is in trouble and asks radio hams to listen for the satellite and report any reception.  ARTSAT1:INVADER, one of the CubeSats, is in trouble that the satellite does not reply after the command by the command station.
The members are trying to find out how to recover. We have no reply from the satellite, nor the CW [437.325 MHz] becomes not to be heard after the command. When you have a chance to listen to the satellite, please send your report via the form at:
http://api.artsat.jp/report/   Your report will be great help for the members. 

We appreciate your help very much. Thank you.
Masahiro Sanada JI1IZR

Звёзды падать перестали :-(

   И, соответственно, в верхних слоях атмосферы ионизация отдельных зон прекратилась :-( У меня жена ни одних Персеидов не пропустила. Каждый вечер желания загадывает :-) И вот сказала, что больше нет. Вчера, да и сегодня не исключение, прохождение на VHF/UHF ниже среднего. Самый хороший ориентир - маяки множества летающих на сегодняшний день cubesat.  В связи с невысокой мощностью их передатчиков и простыми антеннами их удобно использовать в качестве инструмента оценки прохождения на УКВ. Конечно, делая поправку на действующую высоту их антенн :-)
   Один за другим пролетели SEEDS-II, Tigrisat, Ukube1, PolyItan, FunCube1 - всех принимал с уровнем "еле-еле".  Но, как гласит народная мудрость "на бога надейся, но и сам не плошай". Видимо пришла пора обновить парк УКВ антенн.
Одним словом если вы сегодня плохо слышите - то это не повод для беспокойства. Сегодня  у всех так.

Откуда берутся анекдоты

     Вчера снова ездил на рыбалку. Успехи как обычно. У меня, наверное, в Главной Книге  Судьбы написано - "середнячок, так себе" :-)  Когда жена позвонила и спросила что я поймал, то лучшим ответом было - "кайф". И это правда. Когда можешь себе позволить отключится на пару часов от стрессов и напряжения сегодняшнего дня - это и правда кайф. Хотя, звучит как анекдот.  Вокруг на 300 метров только вода и тишина.  Ну вру, пусть будет так: шум ветра и плеск воды. Одним словом физический результат - 5 кг щуки разных размеров. Но главное достижение в другом: по ходу вывел объединяющий закон физики и гидродинамики: на крючке  в 99% случаев остаётся рыба мелкая. И наоборот, в 99% рыба крупная с крючков уходит :-)  Это я чтобы не плакать :-) Образец килограммов не менее 5-ти поместился у меня в подсак только наполовину, затем выгнулся дугой, посмотрел мне в глаза и с красивым пируэтом ушёл в воду. Крючки я потом, поминая незлым тихим словом удачу, освобождал в подсаке  минут 5 :-)
То Павел EU4AA:   Но была еще встреча с другом. Если помните, пару постов назад про попрошайку аиста. Так вот он на месте. Регулярно пасётся на месте спуска на воду (и прихода, соответственно) рыбаков и всё так же клянчит рыбу. :-)  Приспособился :-)  

18.08.2014

Что бы это значило?

Только что пролетал 3U Ukube1 и сказал буквально следующее: ukube1 020a20000000528
Что бы это значило не знаю, так как пока не нашёл расклада декодирования CW посылок, но количество нолей настораживает.  Это мы уже с большинством "затухающих" спутников проходили :-(  
А КА конечно красивый. И слышно хорошо. Жалко, что нолей много .....

Ukube1 calling Midori

Собственно subj на 145.837  достаточно громко зовёт Мидори ;-)
Этот 3U сат называют еще FunCube-2. Так что если встретится такое название - проводите параллель: это один и тот же объект. Просто один модуль U1 как FunCube2 входит в состав 3U  Ukube1. Что в остальных двух я пока не знаю. Но в связи с тем, программа общеобразовательная, думаю скоро это проясниться.

После всех настроек частоты Ukube1 (точнее FunCube2) распределены так
Транспондер Uplink 435.060 - 435.080 МHz
Downlink 145.930 - 145.950 МHz
Телеметрия 1200 AFSK 145.915МHz
CW beacon 145.925 MHz CW

17.08.2014

Seeds-II Облом

   Чего-то мне показалось, что пора бы произойти небольшому чуду. Ну чтобы порадовало. Например, чтобы проснулся SSTV downlink c Seeds-II (CO-66).    Настроил приёмники, софт загрузил. Мальчишка оптимист :-(  Конечно же, ничего подобного не произошло. Как и в большинстве остальных печальных случаев услышал только негромкий телеграфный репорт. 
Жаль, конечно, но прецедент с Oscar-7 иногда дарит надежду на чудесное исцеление. На час-полтора :-(

Invader CO-77

Разговаривает тихо так, по японски :-)
JQ1ZKK>JQ1ZKL>UI,?,F0:
r-g-c-ptr-NeFpѓ‡я...dH!`.
8.....ю.......¦–џ‰љ•‰ћ.”ђ•“”ќ¤—Ќ..‰..№·њ.................................................яяяяяяяяя.............

JQ1ZKK>JQ1ZKL>UI,?,F0:
r-g-c-ptr-NeУ.Ђvя...ZQ*i.....,..я.......™› €™“‡ђ.љ‰“—ђЋњ“‹..ўь.КІ˜.................................................яяяяяяяяя.............

JQ1ZKK>JQ1ZKL>UI,?,F0:
r-g-c-ptr-Nf_±‚}я...|V.N.....(..я.......љ“ э•‡~Њ.ђ‰“•Њ‡’•‰..э.sГЫы.................................................яяяяяяяяя.............

Галилей и GPS :-)

     Надеюсь нет нужды объяснять, что Французская Гвиана - территория на экваторе откуда замечательно взлетают всякоразнообразные космические объекты :-)  Не исколючение и текущий период аж до 21 августа.   Сейчас там гнездятся FY/DL3LUM, FY/PA3FHD с которыми я уже успешно провёл QSO, а так же other three ESA stations (PI9ESA, DL0ESA and IZ0FEJ) will be active in the period for the award, compatibly with holidays period of various operators. Одним словом до 15 сентября надо собирать всё что будет оттуда работать, а потом оформлять заявку на диплом.  Первоисточник - мои уши и сайт Галилео  Напомню что это масштабная программа модернизации спутниковой системы GPS.

Жизнь полосатая

   Сейчас слушаю на двадцатке KH7Y. Громко.    Я, помня, что у него вроде хорошая позиция, сходил на QRZ.COM освежить память. И вот вижу фото той же прекрасной контест позиции с надписью "For Sale" :-(  
    Я бы оттуда ни за какие деньги не уехал: посмотрите на рощу антенн !
      А бананы!?!   А рыбалка !?!
    Но, жизнь полосатая. И, хотим мы этого или нет, в ней много зависит от ветра :-(
   Тут же в этом убедился, проверив свои индикаторы погоды (метеорадары). Я их смотрю три - вокруг того места где живу. И вот лишнее подтверждение справедливости старого анекдота - то была белая полоса :-)
    Наверное, так же и у KH7Y

IOTA EU064

   Сейчас на двух диапазонах отработал блиц-экспедицию на Нортьер айланд IOTA EU064  - TM3NOI. Слышно не очень, но на удивление слышит хорошо. Я по ошибке позвал его "задницей" и на 100 ватт :-) Ответил. Правда работает по номерам, может здесь причина :-)
Но в любом случае  приятно, что сработал.  Потом, правда, увидел, что эта IOTA у меня уже есть :-(
      Всё раавно в это время на КВ тишина. Неплохое прохождение на 50 мгц, но мне не разрешено, так как я живу в 100-километровом радиусе от телецентров использующих 1 эфирный канал. В моём случае это Гомель. Совсем не Украина, но тем не менее в соответствии с межгосударственными соглашениями пока все не перейдут на цифровой стандарт я в ауте.  Одним словом на безрыбье и Нортьер - рыба :-)
    Что-ж, дежурим дальше...

16.08.2014

Пойти с девушкой :-)

    Кто не поверит, что китайцы - самые сексуальные мачо, вот по этой ссылке http://ru.aliexpress.com/itemFemale-to-HD15-VGA-Male-Video-Adapter/1229460262.html?s=p  нашёл такой перевод про переходник с VGA на DVI:

"Кабели пойти DVI с Девушкой в HD15 VGA Мужской видеоадаптер"


Самец, значит.

Серия QB50P сатов

   По телефону получил ехидный вопрос от одного из своих бывших российских друзей в отношении "украинского космоса". Так вот, может быть и не все украинцы знают, что Украина тоже участвует в проекте запуска 50-ти экспериментальных спутников (поэтому проект и называется QB50) созданных в 15 крупнейших университетах. Киевский политех будет создавать один или два из этих спутников. Кажется тематикой будет что-то "в термосфере атомный кислород, молекулярный кислород, азот и закись азота. Инструмент также обеспечивает измерение плотности и температурные диапазоны".  Могу соврать, но не это важно.  Суть в том, что в Киеве уже работают над следующим спутником серии QB50, тогда как два первых уже можно услышать с их орбит: Это QB50P1 и QB50P2 (смотри данные этих спутников двумя постами ниже). Излишний оптимизм, конечно, беда, но и запланированный скепсис тоже не очень хорошо.... На фото: два первых университетских спутника QB50P1 и QB50P2 

Лучше один раз увидеть

    Я тут на этом блоге много умствовал :-) на тему антенн, особенно их поляризации. Убеждал всех, что очень важно :-) Но, кажется, всех убедить не смог. А вот SV1BSX взял, и не мудрствуя лукаво, нарисовал анимации, которые очень хорошо иллюстрируют во-первых что же такое вообще эта поляризация, а, во-вторых, в чём она лучше для спутниковой связи чем обычная антенна. Не удержусь, один мувик "нарисую" прямо тут. Остальные, конечно же, на сайте автора http://sv1bsx.50webs.com/antenna
   Язык, правда, английский, переводить в лом, но, помните, в Штатах были популярны комиксы? Потому что было понятно и безграмотным. Картинки!

Украинский Космос YES

Процитирую Хабрахабр:
Kapn614, 4 августа 2014 в 18:26

" Поздравляю! Ещё когда первый раз увидел снимок РН очень удивился украинскому флагу на обтекателе. Очень интересно было что там за аппаратик. Вместе с вами свои первые Персеи запускали. Они где-то на фото с КвадПаками. :)"
Конец цитаты
    Да уж, киевские студенты не ударили в грязь лицом. И это радует.  Сообщаю, что спутник Polyitan летает и регулярно  передаёт CW beacon и телеметрию в FSK 9600. А вот пара фотографий. Что лично меня радует - совсем, ну совсем обычный стол и приборы, а спутник летает.  Ай да украинцы!
Как принимать телеметрию, если кто-то заинтересуется, на уровне инструкции описано тут   437675 и Допплер

14.08.2014

CubeSAT c HAM

     В последнее время лавинообразно нарастает количество запущенных кубесатов, которые, как правило, используют частоты для экспериментальной (и радиолюбительской) связи. Многие имеют транспондеры, предназначенные для использования радиолюбителями. Еще большее количество -нет. А то и вовсе никакой пользы для радиолюбителей, даже в качестве маяка :-( То ли FSK не декодируется, то ли вид/код модуляции вообще не радиолюбительский  (закрытый). Поэтому вот небольшая таблица из того, что можно попробовать принять/декодировать поработать через предварительно посчитав в Орбитроне (файл TLE cubesat.txt)
Спасибо DK3WN и R4UAB. На их сайтах списки гораздо длиннее
Спутник Частота или режим Вид работы/частота
TABLETSAT-AVRORA 435.550 GMSK 9k6
UNISAT-6 437.425 FM 9k6 FSK
BugSat-1 437.445 FM 9k6 FSK
PolyITAN 437.675 FM 9k6 FSK, CW
POPSAT-HIP1 437.405 FM 1200 bps, 9600 FSK 
145.980 1200 bps BPSK,CW
TigriSat 435.000 FM 9k6 FSK
ANTELSAT 437.575 1200bps AFSK
QB50-P1 145.815 1200 bps BPSK
Transponder Uplink 435.035-435.065
Downlink 145.935-145.965
QB50-P2 145.862 1200 bps BPSK
NanosatC-Br 1 145.865, 145.825 1200bps FM/9600bps BPSK, CW
AISat-1 437.513,437.250 CW
Velox 1 145.980 CW
Lituanica SAT-1 Транспондер FM Uplink 145.950 MHz FM (CTCSS  67,7 Гц)
Downlink 435.180 MHz
AX.25 транспондер 9600bps FSK Uplink 145.850 MHz
Downlink 437.550 MHz
CW beacon 437.275 MHz CW
LitSat-1 Transponder CW/SSB Uplink 435.180 MHz
Downlink 145.950 MHz
Transponder 9K6 FSK Uplink 437.550 MHz
Downlink 145.850 MHz
UAPSat-1  Packet 1200 AFSK Uplink 145.980MHz
Downlink 437.385MHz
Вообще-то информация устарела. Список актуальных спутников и мод тут (everyday update)