30.09.2020

Видео к материалу суммирование сигналов антенн

 Видео дополнение к материалу - Еще раз про сложение сигналов антенн.


P.S.Отвечая одному из своих критиков хочу заметить для всех смотревших ролик, что фильтровать сигналы до первого преселектора приёмника нельзя. Фокус в том, что  приёмнику нужен хорошего уровня сигнал в желаемой (широкой) полосе частот. В нашем случае от 1 до 12 мгц.  И, конечно же в этой полосе частот складываются и шумы.  К счастью этот сигнал используется для "прожёвывания" скиммер-сервером. То есть его "читает" компьютер и побочные явления, "царапающие" слух настоящего радиста, никому не интересны.  Конечно же, не могу отрицать того, что из-за отключенной АРУ там 100% есть ограничение сигналов по уровню, и, стало быть, перекрёстная модуляция. Но, повторюсь, не я это слушаю. Приёмник скиммер-сервера в первую очередь интересует достаточный по уровню сигнал на ВСЕХ тех диапазонах где он слушает.  Ниже картинка которая подтверждает что диапазоны до двадцатки он слышит.



P.S.  Отдельное  спасибо Александру Алексееву R2AUK за предложение другого варианта такого же в принципе сумматора - https://eax.me/3db-splitter-combiner/ и за уточнения в идеологии работы сумматора. Важно, если вторая антенна не подключена, коэффициент передачи устройства  снижается в два раза - нарушается баланс импедансов.

29.09.2020

Еще раз про суммирование

 Для начала скажем что про суммирование уже много говорили и повторять пройденное не будем.

Сложение сигналов на УКВ - https://hammania.net/articles/pro-antenny/slozhenie-signalov-na-ukv.html

Сумматор для WEB SDR - https://gosh-radist.blogspot.com/2018/12/web-sdr.html

 Но оно всё резонансное. А нам надо для SDR приёмника который прыгает по частотам диапазонов как молодица на вечеринке. Широкополосное.  Но тут тоже есть грабли. Уж сильно то губу не раскатывайте: и антенны не широкополосные, и помех насосём.  Короче условно разбил на два участка : 1,8 тире 12 мГц, 12 тире 30 мгц. Суммирую первую часть : инвертед L на 160 и диполь на 80. Обе настроенные, обе высоко. Ну, для меня высоко - около 15 метров.

Вот картинка самого устройства и схемы. Ниже, понятное дело, характеристики.

Сделал. Но, как обычно, по бедности, пожадничал: вместо 2 с половиной витков уложил 4. И теперь по входу он приближается к резонансному контуру.  Сколько раз  уже говорили: витков надо так много, чтобы трансформировался самый низкий диапазон, и так мало, чтобы он не стал контуром. :-( Даже подключенный между двумя входами резистор в 100 ом (см. предыдущую конструкцию) не очень уж помог. Надо перемотать. Зато с проницаемостью "бинокля" угадал :-)  Автотрансформатор 6-ю проводами 12 витков, сигнал снимаю с 4-й от земли обмотки. Звёздочкой отмечено место откуда снимать сигнал при суммировании 75-омных антенн. Например классических диполей. На картинках видно, что  и КСВ в норме, что реактивная составляющая почти до 30 мгц близка к нолю, а активное сопротивление в нужном участке изменяется от 54 Ом до 51(на 12 мГц).

Теперь  у   меня в скиммер-сервере работают два SDRPlay и два свистка. На первый приёмник сумматор и поставил. На RBN это диапазоны до 12 мГц. Можете посмотреть :-) Работает адекватно:  передаёт сигналы с двух разных антенн на один вход. Когда одну из антенн отключаешь, заметно какую именно. Дело в том, что сигналы складываются. Не всегда в фазе, но в основном корреспондентов  слышно с таким альянсом больше.  Отключишь диполь, слабее принимается 80-ка, инвердет L отнимешь, слабо всё что на 160....  Завтра сниму ролик, ну что б не голословно агитировать :-)  Мог бы и сегодня , наверное, я с качеством монтажа обычно не заморачиваюсь, но сейчас пойду болеть за Динамо. Лига Европы, всё-таки....

Меня сегодня ранили :-)

 Ранили в самое сердце. Интернет ранил.   Я то думал, что я умный и способен выражаться кратко. Но автоматический  показатель заранее приготовленных цитата на одном из сайтов сказал:

Краткость - сестра не таланта, а недостатка словарного запаса :-(    И верно :-(   По принципу от Энштейна:

"Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!"

Это умозаключения после исследования очередного сумматора сигналов антенн: самое длинное объяснение в интернете всё-таки бестолковое. Чуть позже подробно.

27.09.2020

АО-7 опрокинулся


       Привет читающий народ. Оскар 7 по какой-то причине опрокинулся и сегодня с 8-ми часов утра (по Киеву) загружается в моде А. То есть слушать 29450, передавать 145900.  Обратите внимание на то что у спутника есть антенна на 2 ГГЦ.
  Вообще, при замолчавших FM  Fox-ах  работа АО-7 кажется очень стабильной :-)
А вот еще про него.





26.09.2020

Фанам телеграфа

 Как то давно я описывал телеграфные шутки на сайте одного из любителей телеграфа. Давно. Вряд ли кто-то читает мои старые материалы, хотя в них масса интересного. Поэтому на бис повторяю ссылку.  На сегодня количество образцов заметно выросло.  Итак, из чего можно сделать телеграфный ключ - https://sites.google.com/site/oh6dccw/strangecwkeys 



25.09.2020

Длинный провод на передачу

 В гостевой книге на этом блоге  (здесь) сложилась переписка по поводу верёвки, натянутой мною на прошлой неделе.  Хронология по датам, т.е. первое-последним.

Александр R1BAF

Георгий спасибо за ответ!
Очень интересно было бы узнать результаты использования Вашей "случайной" антенны на передачу. Можно еще небольшой вопрос? Загорелся повторить подобное у себя, подойдет ли балун BR-800-16 от фирмы "Радиал" (https://radial.ru/catalog/accessories/baluns/balun/) для подобной антенны метров эдак на 150, попался недорого бу.
С уважение Александр-r1baf!

25.09.2020 18:02 IP 217.66.154.97

Егор UY2RA

To: R1BAF
Добрый вечер, Александр. Антенна изначально планировалась для приёмника скиммер-сервера. Это SDR приёмник, который программным путём переключается по частотам телеграфных участков диапазонов и читает позывные ну и далее по смыслу. :-) То есть передача не планировалась вовсе, а главное цель - эффективный приём на НЧ диапазонах при удовлетворительной работе от 10 мГц и выше. Просто потому что на диапазонах от 10 мГц и выше работает второй такой же (SDRPlay) приёмник со своей антенной. Понятно, что сопротивление её от 300 ом и выше, поэтому я и маялся с балунами так как входы приёмников 50-ти омные. Поскольку с трансформаторами сопротивлений результата я всё-таки добился, вполне вероятно что она будет работать и на передачу. Диаграмма скорее всего будет кривой, но похожей на диаграмму волнового диполя запитанного с конца. Ну, так ближе всего по смыслу :-) Вы спросили и мне самому стало интересно. Завтра попробую с QRP передатчиком. У меня есть любимый способ оценить антенну: передаю на QRP телеграфом и отслеживаю в интернете где было слышно :-)

24.09.2020 20:42 IP 194.177.25.37

Александр R1BAF

Георгий добрый день!
Я правильно понял, что вы сделали 100 метровую приемную антенну или посредством её можно работать на передачу. 100 метров по сосна- это понятно, а есть ли у антенны противовес или после балуна прямо на разъем СДРа.
22.09.2020 21:52 IP 188.170.87.14


Добрый вечер, Саша. Спасибо за интерес к моему приватному ресурсу :-) Стараюсь быть полезным радиолюбительству. Как я и говорил раньше, антенна вполне работоспособна и на передачу. Следует только учитывать несколько её особенностей.  В зависимости от длины и варианта её размещения сопротивление будет разным. Не ровно 200 или 450 Ом.  Более того это сопротивление будет изменяться в зависимости от частоты. Но так как наша антенна подключена через трансформатор сопротивлений с переменным  КТ (1:4, 1:9, 1:16), то и изменение сопротивления будет во столько же раз меньше.   То есть вполне "съедобное" для автотюнера трансивера. Но не на всех диапазонах. И не факт что Вам понадобится трансформатор именно 1:16, а не, скажем, 1:4   Я делал балун с четырьмя обмотками именно потому что не был у верен в величине реального волнового сопротивления. Переключения показали как лучше :-) 
    Второе, немаловажное её свойство - она будет излучать ВЧ напряжение большого уровня прямо рядом с Вашей головой. Вредно голове, компьютерам с логом, другим приёмникам. Я пробовал ей в трёх диапазонах, 40, 80 и 160 метров, с мощностью в 10 ватт.  И феррит у меня даже не нагрелся, хотя внешний диаметр всего 25 мм. А от OK1CF на 160 метров получил рапорт 599. На фото балун на момент испытания передачей. Так что балун с гарантированной мощностью в 800 ватт будет с многократным запасом.


  Картинка мониторинга ReverseBeacon.net показывает, что у этой антенны излучение не равномерное и не очевидное (по направлению).  То есть с какого-то одного направления в зависимости от того как будет висеть. она будет принимать лучше, а с остальных хуже.  То что она будет принимать лучше чем инвертед L на 160 метров, это точно. На передачу - в зависимости от направления. Для 10 ватт и одной передачи (см. время) количество рапортов и их значения (величина) вполне приличные.


   Практически на всех диапазонах лучшие рапорта приходили со стороны конца верёвки. В моём случае с севера.   Однозначный выигрыш  в категории сигнал/шум на низкочастотных диапазонах. Собственно ради этого и были все мучения.  Если её использовать не так как у меня - широкополосная антенна для приёмника, то можно сделать фильтро-согласующее устройство конкретно для таких антенн - длинный провод - в виде набора индуктивностей и двух переключателей галлетного типа одно направление десять положений (UW3DI). В этом случае, правда, понадобится и высоковольтный (если использовать и для передачи ) конденсатор переменной ёмкости.  Суть ясна из рисунка: левый переключатель - коэффициент включения в контур, правый - подбор сопротивления  50 Ом.  В таком варианте помимо согласования мы превратим эту антенну в острорезонансную. То есть в первый элемент селекции полезного сигнала.


Всё сказанное справедливо ДЛЯ НИЗКОЧАСТОТНЫХ диапазонов, потому что для других лежащая прямо на ветках проволока - отличная возможность для первых повлиять на вторую.

FT8. О бедном гусаре замолвите слово

   Интересная ситуация.   Все дружно заявляют о том что FT 8  есть нехорошо, никакой романтики или даже радиолюбительского духа,  а число радиостанций работающих в этой моде растёт день ото дня.  Моё скромное мнение можно легко проверить - посмотрите на любом водопаде любой диапазон. Что вы увидите ? Правильно. Гладкую поверхность моря и  столбы активности в районе частот отведённых для FT8.  Одновременно подтвердится и моё второе мнение - помехозащищённость FT8 и правда впечатляет, но радиолюбителю всегда мало - уровни FT8 сигналов говорят что все работают не просто на трансиверы, а еще и с усилителями. И неслабыми.  А почему так?

 Давайте для начала рассмотрим в чём сила этой моды. Первое - не надо знать ни телеграфа, ни английского языка, достаточно только разбираться в структуре позывных чтобы засчитать себе новую страну. По ходу и очень многие радиолюбители DX территорий "припали" к сладкому соску полуавтоматической связи, поэтому сейчас, по крайней мере, в этой моде работает куда больше DX территорий чем, скажем, в телеграфе.  И даже SSB.  Добавим сюда куда более короткий цикл радиосвязи по сравнению с остальными модами (теоретически 45 секунд), автоматический логгинг и возможность одновременной  работы десятков станций в стандартной полосе пропускания трансивера в 3 кГц. И всё просто. И эффективно.  И вы не найдёте принципиальных отличий от обычной радиолюбительской связи. Более того. Давайте сравним CW связь с DX станцией и в FT8.

CW :  call 5NN BK       FT8 : call  call -20   

  А в самом начале FT8 связи передаётся CQ call WW локатор, который на два порядка точнее понятия QTH.  Как видите связь в FT8  куда более информативная чем в телеграфе :-)  Оба позывных и и реальный уровень сигнала в рапорте. Хотите имя - даже в телеграфе придётся спросить. А я вообще пользуюсь QRZ.com.  Как видите миф о том что FT8 "усечённая" радиосвязь не соответствует действительности.

А теперь скажите что просто - это плохо:-) И правда - идея укоротить все детали текста до минимума,  за счёт кодирования символов в 16-ти (ричном) коде (01234567890ABCDEF) получить сжатие еще в полтора раза, передавать всё 8-ю тонами, байтами, принесла замечательный результат. По хорошему цикл передачи в 15 секунд тоже не обязательный. Это так называемая избыточность информации, которая позволяет считать протокол безошибочным. Хотя те, кто работает в FT8 много, знают, что на экране время от времени появляются нелогичные наборы символов. А при хорошей громкости для того чтобы принять информационный пакет достаточно 2-3 секунд.

  Теперь давайте поговорим о романтике. Феддинги и флаттеры дальних сигналов, ощущение огромных расстояний, фимиамы (в смысле ароматы)  экзотических стран и территорий, торжествующее "Yeessssss" при получении "73 TU" (появлении на экране RR73) - всё это есть и в FT8. Где (в чём) отличие?   А длительное "вываживание" желаемой DX станции?   Попытки угадать прохождение,   а повернуть антенны "long pass"?  И красивая QSL карточка приедет как положено.  И дипломов c разрешённой FT8 модой много. И если не везёт, сколько бы квт вы не загоняли в свои 3 элемента, сосед сработает, а вы нет......  Скажите где разница между SSB и FT8? 

 А FT8 на УКВ отдельная песня. По трудности проведения не уступит хорошему турниру. И направление угадай, и поляризацию, и уровни ниже плинтуса, и часто сигналы не видно вовсе, только угадываешь...   Адреналин почище DXingа будет.......

   Тогда откуда пренебрежительное брюзжание и оттопыреная нижняя губа?  

  На мой взгляд, дело в нашей психологии. Я тоже не люблю новые ботинки и люблю старые тапочки. Короче вообще никаких изменений не люблю. По любому надо будет  разнашивать новые туфли, приспосабливаться к новому интерфейсу, другой идеологии связи, где-то искать информацию как настраивать аппаратный интерфейс. А возможно и придётся делать новый. А может проще нажать на старый добрый ключик? Или поговорить в микрофон? А еще сила привычки - зачем новое узнавать, когда еще старое работает?   Свойства человеческой натуры изменять  сложнее всего.  Так давайте, если не хотим нового сами, не хулить того, чего не знаем. Попробуйте. Вам понравится.

24.09.2020

Сбор винограда

 Я уже писал про выбор жителей села и мегаполиса.  Виноград упрямо карабкается по кабелям к верхушкам антенн.  Сегодня - сбор винограда для вина. Вчера отдали несколько вёдер на компоты друзьям и знакомым, остаток - для себя.



На КВ тоже заметное осеннее оживление. Слегка приподнялась планка прохождения и поэтому на КВ не скучно.   Сегодня особенно порадовал экзотический позывной Вануату - YJ8RN. Да и так много чего слышно. Я для удовольствия ушей даже отобрал двадцатошную антенну у скиммера :-) Ну, как скажут жители эхолинка, я извращенец: вместо нормальной речи слушаю какое-то пищание :-)   Ну нравится. Как бы  ощущаю себя особенным. Радистом. А на УКВ наоборот, затишье.  Даже на спутниках ничего интересного. Утром было немного корреспондентов на 144 в FT8, но новых стран получить не удалось. Короче, сегодня хоз день :-)

ITU опубликовал Регламент радиосвязи 2020 года.

Международный союз электросвязи (ITU) опубликовал Регламент радиосвязи МСЭ 2020 года - международный договор, регулирующий глобальное использование радиочастотного спектра и спутниковых орбит. 

Публикация содержит полные тексты Регламента радиосвязи, принятого на Всемирной конференции радиосвязи 2019 года ( ВКР-19 ). Регламент радиосвязи МСЭ 2020 года, доступный на всех шести официальных языках МСЭ , вступает в силу для всех подписавших сторон с 1 января 2021 года.  

Заинтересовавшиеся, могут бесплатно скачать документ в электронном виде с сайта ITU.

Best regards. UN7FGO.

23.09.2020

Дождался

 Дождался SMA разъёмов на плату. С удовольствием засяду за распайку девайсов  для магазина наборов для самостоятельной сборки радиолюбителями-коротковолновиками.  Ну, если от короткоколновиков еще можно ожидать желания чего-нибудь собрать своими руками. Похоже умение пользоваться паяльником уходит в историю. Всё реже и реже народ пытается что-то сделать своими руками. несмотря на то, что ему уже всё преподносят на блюдечке с голубой каёмочкой :-(


В этом магазине предлагаются для сборки платы и наборы деталей ардуино-приёмо-передающей-телеграфно-цифровых самоделок в виде готового устройства, комплекта платы и деталей, просто платы. В большинстве случаев  с корпусами. Но не прорезаными дырками :-) В основном это  SDR приёмники, приёмники прямого преобразования, QRP трансиверы, DDS гетеродины......   То есть всё наполовину оцифрованное и  с дисплеями.



Огорчение в конце

 Есть две новости: одна плохая, вторая еще хуже. С какой начинать?   

   Все слышали такой коварный вопрос. И не зная ответов всё равно лишний раз огорчались, потому что плохая новость не исключалась совсем, а просто отодвигалась в конец :-(     Пол дня сидишь высунув язык снимаешь обмотку с трансформатора с надеждой что найдёшь обрыв  на первых витках вторичной обмотки, быстренько запаяешь и в путь......  Судьба подарков решила не делать   неисправность нашлась в последней трети первичной обмотки и теперь возвращать  на место вторичную как то  не особо имеет смысл :-(

Не помогло  даже то, что родиной объекта были благополучные Штаты и наматывался он на станке сразу  двумя проводами. Скорее именно по этой причине и издох: на фото видно как витки при намотке пересекаются.



22.09.2020

Вот где любят радио

 Глядя на карту невольно вынужден согласиться с тем, что радио больше всего любят в Японии. Кто скажет что это не так?  Совершенно объективная картинка. Секрет только один - диапазон 144 мГц :-)



19.09.2020

Мамонт бим

 Сидя с паяльником поглядываю в окно кластера и послушиваю трансиверы с приёмниками. СКАНДИНАВИЯ АКТИВИТИ Ну и как водится, мастерство не пропьешь, по классу слышу что биг-ган. А попал на момент, когда три-четыре корреспондента в очереди. Он только номера раздаёт.  А потом и позывной - OH8X - Аркала Диэкс Клаб. Все помнят траур у всей Финляндии когда рухнул их Мамонт Бим :-(  Кстати, по уровню сигнала не сложилось впечатление что они работают  (на 80 м) на три элемента. Наверное так и не восстановили.


          Но конечно это была песня - три элемента на 160! Их результаты тех лет впечатляют. В своей категории, конечно. Они не выступали мульти-мульти и поэтому среди обычных коллективок суммы очков в несколько миллионов удивляли. Пока не сходишь посмотреть на QRZ.com фотографию их антенного поля.  


По хорошему меня не надо убеждать что лучший УВЧ - антенна. И у Ротхаммеля читал, и сам уже знаю. Но всё равно приятно радует когда попыхтишь, натянешь метров 100 LW, на снижении контур-трансформатор, а потом включишь SDR на 40-ке, например,  и не узнаешь диапазона. Рядом на диполь и трансивер одна Европа, а тут Индонезия, Ниппон, ZL....

Одним словом такое поле как у них - хороший кусок масла на мастерство операторов.



История электронной улыбки

 Юрий UT1IC

Для истинного/ортодоксального пользователя клавиатурой... 
Каждый год 19 сентября отмечается необычный праздник — День рождения дружелюбного электронного символа — День рождения «Смайлика». 19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман (Scott E. Fahlman) впервые предложил использовать три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку, для обозначения «улыбающегося лица» в тексте, который набирается на компьютере. Это было серьезным пополнением электронного лексикона. История сохранила то самое письмо, которое Фалман отправил на местную электронную доску объявлений, которая была прототипом сегодняшних форумов и в то время являлась основным средством общения между сотрудниками университета. Вот его письмо:
 «19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman :-) From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers: :-) Read it sideways. Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-(».
 Историческому сообщению предшествовала долгая дискуссия, в которой участники обсуждали вопрос, какие символы стоит использовать для того, чтобы показывать, что сообщение носит юмористический характер. Нужно сказать, что сообщение, в котором впервые был использован «смайлик», было найдено лишь в 2002 году, в архивах доски объявлений, которые сохранились на пленке. За 30 лет «смайлик» стал неизменным атрибутом электронного общения (Фото: Aleks - Vector, Shutterstock) 

   В «цифровых археологических раскопках», которые были организованы исключительно с целью найти это сообщение и тем самым определить дату рождения «смайлика», принимало участие несколько энтузиастов :-). За более 30 лет своего существования «смайлик» стал неизменным атрибутом электронного общения, и многие уже не могут представить, как можно было бы без него обходиться. И, конечно же, за это время появилось множество «смайликов», несущих разную смысловую и эмоциональную окраску. «Смайлик» заменяет то, чего не достает в общении посредством чата или электронной почты — интонацию голоса и мимику. «Смайлики» помогают лучше понять собеседника, уловить его настроение, в конце концов, они просто забавные и вызывают положительные эмоции.

Субботняя карамель

Это не ново, сто лет.   Но сегодня вам будет свежо:-)

18.09.2020

Транспондер МКС. Разочарование

 Работая руками, точнее паяльником, одним ухом слушаю эхолинк: UX0DA to UR5TFD.  Ярослав рассказал когда можно видеть летящую МКС и когда с ней можно сработать. Сходил и я посмотрел. Ярко. Напомню, примерно с месяц назад на ISS  включили FM транспондер. Но жалоб много, я об этом писал.  И поскольку глаза устали, решил услышать сам, как же слышно этот узел. До этого я много раз работал PR с тамошней BBS да и в FM когда-то. Многие слушали мои записи  звука с МКС, беседы со школьниками и т.д. Всегда было слышно оглушительно. Ну пока за горизонт не улетала.....   Приготовился к громкому звуку, наушники снял, нажал на "запись", и услышал пшик......



Хотите верьте, хотите нет, видно лучше чем слышно:-(

Синий феррит лучше.

Сегодня удалось достичь консенсуса с собственным разумом - понял что ровненькое и красивое согласование длинной верёвки и  50-ти омного входа широкополосного приёмника типа SDRPlay не получится.   Уже три варианта балунов намотал и проверил, и все примерно хорошо, но хочется лучше :-)

Последний вариант на кольце Амидон Т52  оказался оптимальным, хотя и не идеальным. Думаю его так и оставить.  Зигзаги ()резонансы) реальной проволки в 100 метров длинной немного раздражают, хотя изменение КСВ от 2,5 до 1,11 в диапазоне от полутора до 25 мегагерц меня вполне устраивает. Возможно и мой приёмник останется доволен :-)



17.09.2020

Балун. Снова промазал

 Сегодня было время намотать и посмотреть на второй балун. Ну на тот же балун с другим ферритом. Колечко Амидон Т68-6 15 мм. Намотал, провод уже взял без изоляции, лакированный. С учётом более высокочастотного феррита, по честному только потом узнал, что Т68:

Проницаемость - 20, никель-цинк, высокое удельное объёмное сопротивление и отличная температурная стабильность. Высокий 'Q' фактор для резонансных схем от 80 МГц до 180 МГц, а также для широкополосных усилителей и линейных усилителей мощности.

Но уже поздно.  намотал и даже распаял :-(   Результат хороший, только по частоте сдвинут слишком высоко - что-то от 7 мГц и до 25-30 :-(   Его бы вниз мегагерц на 7 :-(     Короче опять промазал. Хотя неравномерность КСВ в пределах КВ диапазонов  хорошая.

Беда в том, что я хотел это для диапазонов от 160 метров :-(  Длинна антенны обязывает :-(   Придётся снова менять феррит. На Т72 скорее всего.   

16.09.2020

Днепр

To UN7FGO:  Работал лодырем целый день. На лодке.  С Ирой UY2RY.





15.09.2020

Тропо. Человек предполагает, а ...

 Думал, приду с работы, займусь новым балуном для LW. Но пока поел, почитал сказки, присел на полчасика на КВ, началось прохождение на УКВ. Такое себе нехилое тропо..... Иногда не успевал уворачиваться :-)  Одним словом лучше лог

2020-09-15,09:34:15,2020-09-15,09:37:24,EW7T,KO53,144.175799
2020-09-15,15:40:30,2020-09-15,15:42:53,SP7VC,JO91,144.175800
2020-09-15,16:38:30,2020-09-15,16:39:49,UR6HV,KN79,144.175800
2020-09-15,17:53:30,2020-09-15,17:54:32,SP8AWL,KN09,144.175800
2020-09-15,18:01:45,2020-09-15,18:03:07,RD3ZA,KO80,144.175800
2020-09-15,18:07:00,2020-09-15,18:08:11,SP8WJW,KN09,144.175800
2020-09-15,18:14:15,2020-09-15,18:16:19,UR3ABM,KO70,144.175800
2020-09-15,18:41:45,2020-09-15,18:43:18,UR4WWT,KO20,144.175800
2020-09-15,18:41:45,2020-09-15,18:43:18,SP9XWL,KN10,144.175800
2020-09-15,18:41:45,2020-09-15,18:43:18,UT5EL/A,,144.175800
2020-09-15,18:41:45,2020-09-15,18:43:18,UT3UX,KO50,144.175800
И это еще не всё, что слышал.  Француз ушёл.  Нет у меня на 144 Франции в прямом канале :-(
придётся снова заниматься антеннами. Ну что б такое, похожее или лучше :-)



14.09.2020

Новая антенна

 Сегодня выяснилось, что нужного типоразмера кольца для балуна нет.  Нашёл какой-то немаркированный, измерял по виткам, кажись от  5 до 10 000. Ну, понятно, намотать десяток витков, даже в 4-ре провода, не проблема.  Получилось вот что.   Посмотрел на анализаторе. Фигня :-(

Без нагрузки, как и ожидалось, где-то до 10-12 мГц КСВ еще приемлимый. Потом начинает задираться вверх до неприличных значений.  Для приёмника, впрочем, годится.  На неделе поменяю феррит и всё поправится.
При подключении антенны, точнее длинного провода, появляются резонансы и их гармоники, но они тупо повторяют огибающую трансформатора.  Трансформатор, к слову, в 4-ре провода. То есть 1:4:9:16......Так как провод самой антенны постепенно спускается с 20 метров до 10, то о величине сопротивления можно было только догадываться.  Но анализатор показал что к 200 омам гораздо ближе чем к  1000. Вот картинки. С большой натяжкой можно сказать что антенна получилась широкополосная.  При подключении трансформатора  с коэффициентом 1:9 на ВЧ диапазонах КСВ вырастает до 4.   Если  1:4 то еще до 3.  От 1,8  до 20-ки не больше 2-х. Но цель - приём, и основные надежды на улучшение отношения сигнал/шум.   Мы ж для приёма всё это лепим :-) 1-я картинка - трансформатор в положении 1:9

2-я картинка - трансформатор 1:4.    Картинка не идеальная, но сегодня другой не получится, пошли эфир слушать. Понятно, начинаем со 160.  Ушами, опираясь на S-метр, сделал вывод - чуть-чуть громче, чем инвертед L на этот диапазон. На 80-ке гораздо лучше, чем диполь на такой же высоте. Но на верёвку особо не попередаешь, тем более с таким КСВ.  Траур :-(. 

На сороковке ваще праздник :-)  Ну, после диполя, на той же высоте 100 метров проволки :-) Не знаю как в контестах будет, а пока, в будни, радует. Чутья добавилось заметно. Правда и помеха выросла пропорционально.  Всякие SDR Relax с этим не борется и поэтому на простых приёмниках типа ППП и SoftRock, без преселекторов, будет каша. Но англиканский SDRPlay ест. Ну потому что 14-ти битовый. Такой же китайский клон, 12 битный, похоже тоже. Не заметил какой-либо разницы.  Но слушаю то я телеграф. И на самых шумных диапазонах.  То есть думаю при плохом настроении  придраться будет к чему :-)

 Но сегодня я почему-то оптимист.  Даже если антенна получилась хреновая, будет запасная :-) Не даром же я воскресенье убил ?:-)

13.09.2020

Весь день воскресенья

      После того, как стало ясно, что на рыбалку я не еду, стало ясно, что я делаю антенну LW. Давно припасённые для этого остатки дросселей (медный провод:-), купленная в интернете рогатка и леска, крашенные гайки для стрельбы, инструмент: всё лежит в отдельном пакете в прихожке, ждёт своего, этого :-) часа. Дождалось. Но работа оказалась сложнее, чем я предполагал.   Старт в 9:30, завершение в 19:30

Во-первых, рогатка оказалась дерьмо. Все резинки рвались неоднократно и стучали по рукам. Во-вторых, выяснилось, что я не ворошиловский стрелок и гайка, а за ней и леска, летели мимо приглянувшегося сучка. Тяни обратно, снова стреляй, авось попадёшь......  Добрый самаритянин Володя, сосед, предложил попробовать его ружьё для подводной охоты. Но стрела (из железа) оказалась слишком тяжелой и выше середины сосны не взлетала.  



Одним словом от идеи LW длиной 160 метров пришлось отказаться. Да и высота конечной точки оказалась не по зубам.  По объективным причинам - высота снизилась до доступной варварам - произошло укорочение на 60 метров и высота конечной точки снизилась до 10 метров.  Правда начальная на 20-ти:-)  На фото 1 прорисована траектория антенны на соснах, а на фото 2 промеренная длина по GPS. Правда надо добавить три метра вертикально вниз на последней сосне, со спутника их не видно :-)



Приятно порадовало то, что я, наперекор всем сложностям, из-за которых большинство  радиолюбителей сидят без антенн, в одиночку, но  антенну всё-таки повесил. Это я к тому, что если кто-то будет плакаться, что высоко, далеко, помочь некому, я скажу что это отговорки.  Больше всего забот доставляли ветки подлеска. Постоянно путающаяся в нижнем ярусе леска доводила до белого каления.  Иногда провод приходилось обрывать и спаивать снова. Мужик с паяльником посреди бульвара впечатлил многих :-)

Но нецензурной лексики не упортеблял, терпеливо рвал концы, спаивал снова и стрелял. стрелял, стрелял......   Жена ёрничала - мальчик-переросток :-)  Наконец, ближе к ужину, проволка заняла своё место на деревьях. Промерил с помощью GPS, как я и писал ранее, последних 60 метров пришлось сократить, проекция 0,097 кМ плюс три метра вертикально вниз.




В сухом осадке 100 метров провода вынесенных из жилого сектора по максимуму возможного. Со спутника верёвка кажется такой маленькой :-(  Не верится что я промаялся с этим целый день.  Последние штрихи - дырка в стене и резервация излишка проволки и вот он, финал.  Кончик провода можно вставить в приёмник и посмотреть что вышло.


Но я не стал этого делать. Знаю заведомо - настроенному диполю будет уступать. Поэтому сначала завтра намотаю балун 9:1, а потом включу второй SDRPlay скиммера.

Резюме: Господа-товарищи, не бойтесь антенн! Глаза боятся, руки делают :-)

Заметки начинающего

  Поскольку заметил что невольно стал "смещаться" в сторону УКВ связей по новым технологиям, типа метеоры, FT8 и т.д. позвонил более успешному в этом товарищу с целью обменяться опытом, точнее научиться у него :-)  К моему удивлению, оказалось что не всё очевидно. Ну, то есть есть не только чему учиться, но и чем делиться :-) Поэтому решил поделиться мыслями по этому поводу.  Для тех кто еще не пробовал FT8 на 144 :-)

   Прежде всего выяснилось что следует определиться с возможностями канала.  Если вы просто включите то что есть, например обычный диполь на 144 и десяток метров  RG58, то даже с использованием таких высоких технологий как FT8 связи у вас будут в пределах своей и соседних областей.  Для начала нужно подготовиться материально.  Самый удобный вариант - колинеарная антенна, как антенна с круговой диаграммой направленности и высоким коэффициентом усиления, с очень хорошим кабелем, потому что должна быть на большой высоте :-)  Типа как солдатская байка: бабка, дай воды напиться, а то так жрать хочется, что аж переночевать негде:-) 

Главная фраза в этом тезисе - большая высота.  К сожалению, даже мой печальный опыт - 2 по 7 элементов на 4-х метровых траверсах  - но на высоте 9 метров - показывает, что высота важнее, чем коэффициент усиления.  Не последнее - ориентация антенн. Для местных связей обычно используют вертикальную поляризацию, для метеоров, спутников, тропо и EME - горизонтальную.  Следует отметить, что уж если изменить высоту нельзя, то лучше всё-таки направленные антенны с большим коэффициентом усиления. Обратной стороной медали будет то, что вы станете похожими на зашоренную лошадь :-)  Будете видеть далеко, но в одном направлении :-) Главное - НЕ БУДЕТЕ ВИДЕТЬ то что вокруг. А его больше :-)  Теперь вам не обойтись без помощника интернета. А именно сайта PSKReporter.  На его карте вы сможете увидеть какие корреспонденты будут вам потенциально доступны, но главное - куда поворачивать антенну.   Обычно корреспондентов не так много, поэтому не лишне и общий вызов дать. Но при этом, чтобы не греть атмосферу зря, нужно  сориентировать антенну в направлении максимально вероятной связи.  Узнать куда именно снова поможет сайт ПСКрепортер.  Становитесь на CQ  и проверяете  где вас слышно. Если слышно :-0


Для этого в настройках сервера выбираете диапазон, signal, выбор, чего докладывать (в нашем случае передачу), выбирать для позывного, конкретно ваш позывной и за последние 15 минут. Через минуту смотрите результат. Экран при этом надо обновлять самому, потому что по умолчанию сервер делает это раз в пять минут. Затем поворачиваете антенну  соответственно с шириной её основного  лепестка диаграммы, например 30 градусов,  и повторяете. Через 5-10 минут становятся очевидным две вещи: стоит ли вообще пытаться и, если стоит, то в каком направлении сосредоточить усилия. 

Вы живете, скажем, в Житомире. Куда вы повернете свои антенны?

  Правильно: или 45 градусов или 270 :-)
  Кроме физики процесса следует использовать и сообразительность. Например всем известно. что  протокол FT8 передает 15 секунд, затем слушает 15 секунд. Не очевидно. что все знают какой из периодов выбирать для передачи, а какай для приёма.  Все знают когда надо подкрадываться к глухарю: когда он сам токует, то ничего не слышит. Точно так же, если вы с корреспондентом зовёте в одно время, то друг друга не слышите.  На УКВ, в частности с цифровых видах связи принято выбирать 1-й период передача, если я передаю на запад, 2-ой, если на восток.  А если у меня антенна с направлением  пофигу мороз?  Тогда если вы зовете корреспондентов с западного направления - 1-й период, если с восточного - 2-й. А работая поиск или на общий вызов можете  комбинировать эти два периода передачи с интервалом не менее 2-х минут чтобы у вашего корреспондента было время позвать вас в нужной фазе.  Как правило, я сначала слушаю. И могу смело утверждать, что половина корреспондентов из опасения пропустить корреспондентов, часто даже на CQ переключает период. Признаком того, что вы слышите кого-то, работающего в противофазе передачи, может быть короткий, короче секунды, писк сигнала. Тем более очевидно, что те, кто вообще об этом не знают, передают как зашито в их программе по умолчанию. То есть как бог дал :-) Думаю, половина операторов никогда не переключает период передачи: у них всегда стоит "Первый" :-)   

Часто на КВ бывает скучно. Например в контесте, в котором вы не работаете :-) Да и просто так, многие слушают КВ, подслушивая УКВ одновременно. Почему бы не попробовать  тропо FT8? Поскольку я в этой части радиолюбительства начинающий, меня можно поправить или дополнить. Или здесь в комментариях (нужно войти в этот материал),  или в гостевой, или на Емейл.  Но если я сообщил хоть что-то для вас новое и оно вам поможет - я рад.


12.09.2020

144

На 2-х метрах слабое тропо. Слышу Швецию, Финляндию и Литву.  А еще восток и центр Украины.  Звал, звал, но связь только с LY2WR :-(   Правда связь не совсем честная - FT8.  


Субботняя карамель

Прощаемся с уходящим летом.  UY2RY cо своей добычей. А у меня щучки да жерех :-(



Волга с подвесным мотором и усилителем на трех ГУ-50

 Волга с подвесным мотором и усилителем на трех ГУ-50.  Это ответ на вопрос как мне удаётся жить так продуктивно.  А сам ответ - с трудом :-)  Или "не от хорошей жизни".  После обкатки на воде мотора надо менять масло и в картере и в трансмиссии. Ни того ни другого до сегодняшнего дня не делал. Почитал интернет, набрал отвёрток побольше размером и начал. Вымазался ка чёрт, масло в двигателе два раза переливал, но в конце концов мотор готов. "Если завтра война....."    



11.09.2020

Морзянка

 После хлопот праведных не могу отказать себе в удовольствии посидеть наедине с любимыми звуками. Попискивает морзянка, светятся мониторы приёмников: душа на месте. И несмотря на натруженные ноги (а они волка кормят:-) состояние очень близкое к описанному классиками: удовлетворение. 



В последнее время, правда, испытываю некоторые сомнения: а всё ли хорошо? В смысле приёма. Так как последних пару месяцев поставил всё приёмники на службу скиммер-серверу (RBN), то стал посматривать как там другие участники этого процесса. Для меня оказалось полезно. Выяснилось, что я зря горжусь своим приёмом - у многих он лучше моего :-(  Есть резервы для поисков.  Если честно, то уже пару дней как приготовил длиннющий медный провод для  антенны ДДП  (длинный-предлинный провод), который хочу поднять на максимально возможную высоту (мои сосны) и на максимально возможную длину (до шоссе, через которое "перепрыгнуть" уже не смогу).   Поскольку бытовых помех он будет "насасывать" много (предполагаю), рассчитываю  переключаемый на высоте, в месте соединения антенны и снижения, до трансформатора, высокоомный фильтр. Не всё получается с крутизной скатов, поэтому и высокоомный, но впереди два выходных: как говорят есть куда расти. Успеть бы......

С удовольствием прочту советы или обменяюсь опытом по сверхдлинным антеннам. Или в гостевую, или на е-майл. Для размещения комментария прямо здесь,нужно войти в этот материал.

10.09.2020

По вечерней зорьке

 Что-то к обеду всё достало. И даже радио.  Поэтому отпросился на час раньше с работы и на Днепр.  На вечерний жор.  Не могу описать словами насколько река ослабляет натянутые нервы.  А вот и вечернее фото.    Обожаю боевую окраску  речного леопарда  - золото с платиной.   Щёголь.  Я бы сказал, франт по сравнению с неряшливо одетым сомом.



Уголок SWL - Что послушать на выходных на коротких волнах

Если вы думаете, что радиовещание уже совсем "сдулось" и с вашего детства слушать там совсем нечего, то хочу вас обрадовать - есть! 
Так в сентябре месяце возобновляет вещание по выходным "Free Radio Skybird".  Новые передачи с участием DJ Frederick’s можно будет услышать в воскресенье, 20 сентября,  в  11:00 UTC на  диапазоне 49 метров (6070 кГц), с повтором передач через неделю.
Также в  воскресенье, 27 сентября 2020 года,  в  18:00 UTC, с повтором через неделю, на диапазоне 75 метров (3955 кГц) будет заключительная (в этом году) передача  Radio Lavalamp .
Если вдруг ваш приемник или антенна не позволяет прослушивать вещательные диапазоны, то вы можете воспользоваться общедоступными WEB-SDR приемниками и скрасить несколько воскресных вечеров "теплым ламповым" прослушиванием коротковолнового эфира.

Sincerely, UN1012SWL.

09.09.2020

Присосался:-)

 После работы (и ужина) сел посмотреть логи своих WEB сервисов. И выяснилось что прохождение на 144 мГц в совокупности с режимом FT8 позволяет проводить связи при кажущейся тишине на диапазоне. В лог попали наши биг ганы UT8AL, US8AR, US5AT а так же R3LO, UT5RX, UT2UB, UR5HVL, UT1UL   Короче как говорят на безрыбье и 2 метра интересно :-)

На QRZ.com  увидел интересную фотку нашего брата-радиолюбителя, и кстати, моего приятели, Александра US5RCW.  Порадуемся что он там не замёрз и благополучно вернулся на Землю :-)



08.09.2020

Тропо 144

 Прямо сейчас хорошее тропо на 144. В FT8 слышно западную европу. Ну и меня там слышат на мои 100 ватт и 2х7 на высоте 9 метров.


Сначала я услышал признаки метеорных  бурстов. но зашёл в Вирго сервис и выяснил, что вероятность мала, хоть и есть. Слабые Персеиды. Но потом принял без всяких бурстов DL1KDA и ON5AEN. Тогда понял что это тропо и просто повернулся по азимуту. Вот.

Стратосферный балун

Антон Юранек  OK7AJ

Добрый день.
Через несколько дней состоится интересное мероприятие, которое может заинтересовать радиолюбителей. В случае ветров в вашем направлении - не должно быть никаких проблем с декодированием. С уважением, Антон, OK7AJ

Подробнее о полете и трансмиссии:
12.09.2020, ориентировочное время старта: 13.00-14.00 CEST 
Место взлета: аэропорт Пшасныш, Польша (53 ° 00’46,3 ″ с.ш., 20 ° 55’52,4 ″ в.д.) Продолжительность полета: ~ 3 часа 
Максимальная высота: 30 км над уровнем моря 
Тип излучения: A1 (узкополосная несущая) @ 14,2 кГц (мобильное EM-устройство 1-го класса) Работа начинается на земле, антенна поднимается вместе с воздушным шаром. 
Дополнительные радионавигационные сигналы: 144,8 МГц (будет видно на aprs.fi под позывным SP5AXL), 
Тип антенны СНЧ: вертикальный электрический диполь полуволновый с центральным питанием с емкостной сферой и вертикальной осевой катушкой 
Если у вас есть какие-либо вопросы, Ассоциация парка культуры радиостанции Бабице (trcn.pl) - спонсор эксперимента - может ответить по электронной почте или в Facebook

Space FM transponder

 Уже слышал много нареканий на работу этого транспондера.  В частности UX0DA в качестве аргумента своей оценки привел видео про этот космический узел девайсов с комментарием " Итальянец тоже мучается" :-)  К сожалению пока не имею своей точки зрения. Никак руки не дойдут самому попробовать.

 

На мой взгляд все проблемы от очень осторожной настройки приёма из опасений перегрузки вызывающим народом.  Подождём. Скоро всё поправится.

На модуле МКС "Колумбус" установлен первый элемент ARISS Next Generation

Команда ARISS сообщила 2 сентября 2020 года, об установке на МКС первого элемента радиосистемы нового поколения.
Этот элемент носит название InterOperable Radio System (IORS). IORS заменяет радиосистему и пакетный модуль Ericsson, которые изначально были сертифицированы для космических полетов 26 июля 2000 года.
Первоначально радиосистема работает в режиме перекрестного FM-ретранслятора с использованием частоты восходящего канала 145,99 МГц с тональным сигналом доступа 67 Гц и частотой нисходящего канала 437,800 МГц. 
Активировали систему 2 сентября 2020 года в 01:02 по Гринвичу. 
О специальных операциях будет объявлено дополнительно.
Источник - issfanclub.eu

Best reards, UN7FGO.

Скиммер: что лучше Яги или верёвка

 To  Борис:

Вопрос интересный, хотя сконфигурирован неправильно :-) Изначально направленная антенна не лучше верёвки.  До тех пор  пока не стоит задача получить в ней усиление или отсечь сигналы ненужного диапазона..... Да мало ли какие еще специфические требования, например работа в двух диапазонах, вертикальная поляризация, e.t.c.  То есть оценку антенне можно давать только проанализировав вопрос  о том насколько хорошо она выполняет поставленные задачи.  

    А теперь вопрос от обратного - сформулировать требования для антенны скиммер сервера :-)  И тут начинаются вариации. Первое требование - широкополосность. Ну или по крайней мере работа в нескольких диапазонах. Второе - круговая диаграмма направленности. Сразу становится ясен вопрос с усилением. Все помнят теорему Котельникова: эффективность резонансного устройства - это произведение коэффициента усиления на полосу пропускания. Константа. Антенны Уда-Яги все резонансные. И соответственно узкополосные.  А их усиление сосредоточено в одном направлении. :-(  Это второй параметр по которому Яги уступит верёвке. Теоретически  что диполь, что LW имеют двухстороннюю направленность.  А если еще и использовать не полуволновой диполь, а волновой, да еще расположить плечи под углом в 90 градусов, то получим диаграмму направленности приближающуюся к круговой.  При этом напряжение сигнала на разъёме такой антенны как минимум в 1,4 раза (корень из двух) больше по причине бОльшей длины плечей диполя.

   Можно вспомнить о том, что волновой диполь - тоже резонансная антенна. Но при этом она будет работать на гармониках выше основной частоты.  Тогда как даже многодиапазонная Уда-Яги не сможет перекрывать такую полосу частот.  Для WEB SDR  приёмников это ключевые проблемы. Но если говорить о скиммер сервере, то он всё равно отслеживает только радиолюбительские диапазоны. И здесь планку требований можно опустить ниже. Но требование круговой диаграммы направленности останется в силе.  

  Таким образом для WEB SDR приёмников, а скиммер сервер есть именно такой приёмник, счёт 2:0 в пользу проволочных антенн.  Исключение могут составить разве что приёмники, расположенные на краю света: когда всё что будет приниматься приходит с одной стороны. Например приёмник в Новой Зелландии :-)  Тогда для скиммер сервера будут предпочтительными неподвижные направленные антенны. В случае со скиммер сервером они могут быть диапазонными. То есть узкополосными.  Как только мы произнесли слово "узкополосные"  ребром становится вопрос о том, как коммутировать антенны на входе приёмника? Изначально скиммер сервер "осматривает" все диапазоны и для его нормальной работы необходимо обеспечить подключение нужной антенны в нужное время.  Поэтому или сложный переключатель, или сумматор антенных сигналов :-(

  Напрашивается вывод, что для работы WEB SDR приёмников и скиммер серверов нужны специальные антенны. И это действительно так.  Но на основании вышеприведённых тезисов можно сделать вывод о том, что антенны Уда-Яги для этих целей больше проблема, чем решение. И следующий неожиданный вывод - лучшими антеннами для скиммер серверов являются многодиапазонные колинеарные  вертикалы.  В качестве компромисса, второго места на пъедестале - волновой диполь на самый низкий диапазон из обслуживаемых приёмником с расположением плеч под углом 90  градусов.

На вскидку, ответ как то так :-)

05.09.2020

Сосны

 Каждый кулик своё болото хвалит. Но каждый радиолюбитель хотел бы по паре таких сосен у своего дома :-)     Славутич.  Город куликов :-)  Сквер между стадионом и Центральной площадью.


У меня перед домом шесть таких. Но не в один ряд :-(


Ноыве китайские Надежды

 Вскорости ожидается запуск новой четвёрки китайских летающих транспондеров.  Не забыты и диапазоны 21 и 28 мгц, а так же SSB, CW и FMБудем ждать. но я думаю работать будет. Китайские высокие технологии  в отличии от низких не подводят :-)

СпутникUplinkDownlinkМаяк
CAS-5A21.385-21.415 SSB/CW29.505-29.475 SSB/CW
21.3925-21.4075 SSB/CW435.5325-435.5175 SSB/CW
29.465 CW телеметрия
145.805-145.835 SSB/CW435.555-435.525 SSB/CW
145.925 FM435.600 FM
435.570 CW телеметрия
435.650 4k8 9k6 GMSK телеметрия
CAS-5B435.720 CW телеметрия
CAS-7A21.245-21.275 SSB/CW29.465-29.435 SSB/CW
29.425 CW телеметрия
21.3125-21.3275 SSB/CW435.3725-435.3575 SSB/CW
435.430 CW телеметрия
145.865-145.895 SSB/CW435.415-435.385 SSB/CW
145.950 FM435.455 FM
435.480 4k8 9k6 GMSK телеметрия
10460.000 1 Mbps GMSK передача изображений
CAS-7C145.900 FM435.690 FM
435.715 CW телеметрия