31.03.2019

Прогноз прохождения начала апреля

К сожалению 3Y0I едет домой, не радует и прохождение. Цифры очень скромные, K и A индексы не вселяют оптимизма. Soalr - 67. Поэтому все те, кто проводит время за трансиверами - оптимисты. 
Можно порекомендовать им всё-таки большую часть времени проводить на диапазоне 10 мГц. Это рекордсмен недели в категории производительность/продолжительность. Активность на нём возможна круглосуточно. 
Следующий по привлекательности диапазоном на этой неделе будет 40-ка. Связи так же возможны практически круглые сутки, но с заметным минимумом около 12-13 часов киевского времени. а в 18:00 по Киеву здесь уже будет бурлить жизнь. Но DX связей не будет. Максимально на что можно расчитывать - Индокитай. Ну, может еще Япония.
80-ка начнёт приоткрываться после 8-ми вечера, но особо интересным диапазон не будет. Прохождение не будет распространятся далее Индии, Аравии и северной Африки. Хорошо будет слышно радио Ватикана.
Диапазон 160 метров будет вести себя традиционно. Будут слышны станции Евразии, Средиземноморье и прилегающие территории на Африканском континенте.
20-ти метровый диапазон будет очень скромен, открываться он будет с 7 часов утра, максимум прохождения от 18 до 21 часа по Киеву, дальние связи возможны в основном по линии сумерек. С наступлением темноты диапазон бутет затихать вовсе.


 Диапазон 18 мГц будет вести себя по тем же правилам что и 14 мГц, за исключением уровней. Они будут слабее иоткрыт диапазон будет на еще более короткое время: открываться с 9 утра и закрываться к 22:00 киевского времени. Но с учётом того, что диапазоны выше по частоте будут еще хуже, здесь следует ожидать хорошей активности.
21 мгц по понятным причинам еще скромнее. Уже к 19 часам диапазон будет практически закрыт: бананообразные фрагментированные зоны с уровнем сигнала около 1-2 баллов будут только по территории Африки. Впрочем и в открытом состоянии уровни станций будут такими же. Открываться диапазон будет только с 11 утра, что перемещает его в рейтинге на последнюю позицию из 5-ти возможных.
10-ка гипотетически закрыта, хотя спорадические всплески во время прохождения GrayLine возможны. Слушайте СВ радио и смотрите 1 аналоговый канал телевидения.
Вот что рассказала о прохождении на этой неделе математика. Правда, анализируя данные скиммер-серверов можно предположить что прохождение будет еще скромнее прогноза:-(
На УКВ
Тропо в полном миноре, на репитерах и то тишина. Есть слабая вероятность Авроры, но только северная часть Украины.

Знакомство с VNA

Попросту нормальной логики анализатор:-)
Заходил поболтать Андрей UR5RFF, показал свой антенный (и, кстати, не только антенный) векторный анализатор. Порадовали размеры: в четыре раза меньше пачки сигарет. Сделанный на SMD, полосках и т.д. имеет граничную полосу в 3 гигагерца. Огорчили бздюшные разъёмы, контакт в которых пропадает  через два на третий замер.  И руки страшно приложить - как бы не сломать....
  В связи с тем, что рисует графики Смитта, становится возможным измерять и рассчитывать (по ним же) звенья согласования, цепочки LC фильтров, ФВЧ, ФНЧ, и, конечно, согласующих трансформаторов. Типа полуволновый повторитель:-).
   В принципе нашему брату, который по верхам и больше радист, чем конструктор АФУ, нафиг не надо, но радует что есть возможность если что-то в голову взбредёт проверить-померять. Стоит хоть чуток "въехать" в этот график и сможешь посмотреть что на самом деле представляет для радиосигнала всё то что у тебя прячется за разъёмом который ты подключаешь к трансиверу. 
  Это просто такое представление (не конкретного участка частотного диапазона и твоих проводов в виде антенны и по осям абсцисс и ординат, а виде окружности, форм-фактора квадрата) с отражением КСВ, реактивных (над центром индуктивное, под центром ёмкостное) сопротивлений, фаз, в зависимости от частоты. Можно добавить в указанном диапазоне.
    На рисунке зелёная спираль - это как раз изменение по частоте. Бирюзовые окружности в центром в "1"  - это КСВ. Становится понятным, что за разъёмом прячется сложный комплекс взрослых отношений между Ёмкостью и Индуктивностью, отягощённый плохой наследственностью Фазы и порочными наклонностями Реактивного сопротивления :-)
  Занимаясь в последнее время исследованиями собственно ответвителей и детекторов, заметил, что уже привычные нам двухстрелочные показометры типа Daiwa показывают два (уже!) параметра, а о остальных 6-ти скромно умалчивают...:-(  Сделав полностью цифровой КСВ и мощемер с использованием математики для описания точной функции получившегося устройства тоже сначала не мог понять почему так непривычно точно  показывает параметры антенны для каждой частоты даже в пределах одного диапазона  (с большой разницей).
Но потом дошло. В описаниях почти всех КСВ метров упоминается понятие "калибровка", что на самом деле есть подтягивание за уши верхнего и нижнего пределов  показометра :-) Не путайте с понятием "калибровка" в векторных анализаторах и уже даже в цифровом КСВ метре, в котором присутствует построение математической функции передачи детектор-отображатель (см. "Как я делал SWR метр 4")  
  Промеряв свои УКВ антенны на анализаторе АА600, гордился тем, что всё у меня ОК в широкой полосе частот и КСВ. Посмотрев то же самое на VNA увидел, что широкополосность моя достигается за счёт того, что  минимумы КСВ  разнесены  на 4 мГц: первый на 142, второй на 146 :-(  А это значит что усиление меньше чем могло бы быть :-(  Красный синус импеданаса - это наложенный параметр не отмерянного до размеров повторителя кабеля.
На 433 картинка получше. Поровнее. Да и трудно было бы получить такую полосу другим способом. 
 Порадовала возможность очень качественного ZOOM.  На картинке первый же зум, хотя можно было попросить еще....  Получается чем точнее прибор, тем больше вопросов появляется в результате измерений :-)    Такое вот вышло знакомство.

Спутники. Антенны и поворотки.

В личку получил вопрос.

"Хочу сделать. 8 антенн, но не вращать. 4x8эл/144. И 4x12эл/430. Итак, их расположить. Чтобы не вращать ну ты понял меня, когда спутник идет, что бы я их всех принимал . Естественно нужно их все согласовать и, что бы в шек шло два коаксиала."

Привет Саша. С атеннами.
"Антенны без поворотки. Меня интересует такая штука. Я у одного подобное видел и он не имел редукторов. И у него все принималось." 


Да, принималось всё, но С ОДНОГО направления и не шире чем плюс\минус 10 градусов. 
То что ты описал ( 4x8эл/144 и 4x12эл/430) больше похоже на достойный сетап для лунников. Для спутников столько не нужно даже если не вращать. Тем более чем больше элементов, тем больше усиление и тем уже лепесток диаграммы направленности.. Такие стэки как ты описал будут принимать(передавать) только в одном направлении и с лепестком шириной в 10-15 градусов. Даже если чуть чуть в стороне, то ты всё равно не услышишь. Так сказать будешь вещать для внеземных цивилизаций. Греть Космос.

 Управлением по высоте (углу места) можно пренебречь, потому что антенна параллельная земле лучше принимает сигналы с горизонта. При приближении спутника вместе с ростом высоты уменьшается расстояние, что компенсирует ослабление сигнала из-за увеличения угла места (узкий лепесток диаграммы направленности).
Исключение = строго вверх. Несмотря на то, что спутник редко летит прямо над тобой, слышать спутники ты будешь чаще чем если антенну направить куда-то по горизонту. Тогда ты будешь слышать всё что летит у тебя над головой громоподобно, но это и не нужно потому что когда над головой это значит минимальное расстояние. Но спутники редко летят прямо над головой. Поэтому всё равно чуть левее, чуть правее..... Диаграмму лучше иметь широкую. Короче если исходить из того, куда направить не поворотную антенну - то только вверх. И при этом не нужны такие затраты, как ты планируешь. Достаточно 3 элемента на 144 и 5 на 433.
Если же ты хочешь всё-таки хорошие антенны, ну скажем на будущее, то для них НЕОБХОДИМО покупать поворотное устройство. Хотя бы только по азимуту. Иначе ничего слышать не будешь. Как лошадь в шорах.
   Связь через спутники дело довольно специфическое, постоянно нужно "подкручивать" частоту, направление антенн (если и по азимуту и по углу места, то то в двух плоскостях) и в это же время слушать и передавать. Сноровки не хватит. Связи будут редкие и приносить больше огорчений чем радости. Хорошее решение поручить всё это Орбитрону с управляемыми приводами антенн, а самому заниматься как раз связью. Да, дорого, но все затраты радиолюбителя абсолютно бессмыслены с точки зрения экономии средств. Тогда лучше просто покупать продукты питания.

30.03.2019

Субботняя карамель

Ларкин По   Новый блюз

29.03.2019

"Return to sender"

Похоже ретурн то Кейптаун.  Кто желает послушать в первоисточнике, так сказать, по ссылке записаны комментарии Доменика. - https://www.rebeldxgroup.com/from-dom-3z9dx/  А вот наша картинка

«Буря с Запада» нанесла значительный ущерб Atlantic Tuna (навигационное и связное оборудование), но экипаж в безопасности и «в порядке». Не на 100%, но  хорошо. Корабль и команда знали, что «Шторм с Запада» неизбежен, они даже упомянули его в эфире за несколько часов до его удара, но никто не ожидал, что он будет развиваться так быстро и превратиться в монстра, которым он стал. Было принято умное решение повернуться к нему спиной и перенести ветер и волны на восток." 
То есть они шли кормой к ветру. Но не помогло. Теперь, кажись до ноября?

27.03.2019

И у нас лето скоро

И у нас лето скоро.  Лодку и мотор проверил, генератор дёрнул за верёвочку.....  Всё ОК

Не везёт

Как бы я не скрещивал пальцы и не лепил дули неудаче  3Y0I уходя от сильных штормов продолжает удалятся от Буве.  Уже более чем на 100 миль.  Мне удалось совместить их последнюю точку GPS карту (час ночи по гринвичу  сегодня) и судно со спутника на MarineTraffic (прямо сейчас 17:00)
По сообщению Andre (V51B), с которым ночью разговаривал Доменик, условия просто ужасные и похоже еще 12 часов судно вынуждено будет идти по ветру.  Смотрите сами: ветра там не хилые. Белая звёздочка - примерное расположение судна.   Действительно трудная территория.

26.03.2019

Сомнения

Я, как Павлик Морозов,  хочу всё знать :-)   Посмотрев доклад 3Z9DX по GPS трекеру решил посмотреть кто точнее: GPS или Marine Traffic...
И (на 10 утра 26 марта) не обнаружил кораблей идущих к Буве. Более того, транспортное судно, как я понял, как минимум должное иметь вертолётную площадку, обязательно числилось бы в реестре. На скриншоте видно что судно "Atlantic Tuna" в Marine Traffic не зарегистрированно.

Вот доклад 3Y0I
Check in/OK
1 Day ago ( March 25 )
3z9dx 
 Your Local Time:
 25.03.2019, 12:04:49
 Coordinates: (WGS84)
 -49.81876 , 7.87344
Авторитет 3Z9DX внушает доверие. Для того чтобы знать время появления экспедиции в эфире осталось решить какой картинке верить?

25.03.2019

Свершилось. Еле успел

   В пятницу начал подготовку к разведению скалярий.  Сегодня пришёл с работы и нате вам - они отнерестились.  Но я почти готов. Припас колбочку для инфузории-туфелька, ну там, развёл банановый суп.....  Для задушевности лампочку икре включил :-)....   Жду.....

3Y0I Bouvet

Сорока на хвосте (Viber:-) принесла хорошую новость: команда преодолела более половины пути к Буве на борту Atlantic Tuna (Атлантический тунец). Текущие координаты S44.79472, E10.93155.  Они используют позывной  E51DOM/mm, как и предполагалось.
 Так что? Покричим?

24.03.2019

Получаю удовольствие

После трудов праведных по решению продовольственной программы для кошки (разведению рыбы:-) присел за трансивер, но морской тематики избежать не удалось :-)  Через связь то мариман, то остров....  Видимо, многие на сушу возвращаются душой только наполовину....... И морзянка для них песня только в каюте. Кстати, Qso проводили в QRPP. По крайней мере Майк - вертикал и 250 милливат. На двадцатке, конечно и у меня, напомню, 3 элемента. Фото- рубка M6MCP/QRPP 
А вот самый пожилой на этот час корреспондент, Ken, G4EYN показал имидж, как он его озаглавил, его антенной фермы. Ну, тоже решение, тем более, как я понял, душа просит, а палубы нет :-)
Пришла малявка и заявила, что мы идём на концерт и пора одеваться. Но я схитрил, успел провести связь с Carlos PP5BI. Тоже любит море :-) Смотри QRZ.COM

Охота пуще неволи :-)

Пятый раз пытаюсь получить потомство от пары скалярий :-(  Но уже подготовился.   Самих рыб отсадил из общаги в нерестовой аквариум, а для икры, подготовил 5 литровый нано аквариум Daquarium. 
 Поскольку у нас в деревне продают всё средне-статистическое (не возят дорогих вещей и того что редко спрашивают - признак ущербной экономики), за маленьким аквариумом пришлось ехать в столицу края - Чернигов.
Приладил по правую руку, чтобы когда работаю, за спиной был. Налил водички, теперь вот смотрю и думаю - растеньице бы какое...  Уж больно голое всё :-(   Но икре как раз чем меньше раздражителей, тем лучше. Кормлю родителей отборным мотылём и жду икры.  А пока на CQ в CW :-)

23.03.2019

21.03.2019

Как я делал SWR метр 5. Конструкция

    На рисунке 1 сфотографирован эскиз деталей паяного из двухстороннего стеклотекстолита корпуса. На задней (будет висеть разъёмами вниз, поэтому скорее нижней) стенке врезаны разъёмы SO239 и на "резаной" на внутренней поверхности размещены детали собственно измерительной головки. Позднее она будет запаяна боковыми стенками и превратится в полностью экранированную камеру. Выход наружу - через два проходных конденсатора, на которые припаивается плата автоматического аттенюатора.
  В задней стенке просверливается отверстие для гвоздя, на котором будет SWR метр будет висеть на стенке и крепятся платы часов и Arduino Nano.

 Сначала хотел посадить платы на болты, потом решил клеить термопистолетом.  Дисплей располагается поверх плат на передней крышке, под акрил, а уже сам акрил саморезами на корпус.

19.03.2019

Доклад с благодарностью

To UT3RS, UN7FGO:

UT3RS  Серёжа, твои рекомендации выполнены с точностью почти один к одному. Только не мной :) На фото подарок на день рождения от коллеги по WEB цеху Геннадия UN7FGO - паяльная станция 8586.

UN7FGO  Геннадий Геннадьевич! Большое спасибо. Штука классная. Особенно приятно получить её, как говорят, к месту. Сразу начал паять:-)  На фото пайка делителя напряжения к автоматическому КСВ метру на Ардуино. Всё очень в тему, близко к сердцу и очень радует. Вот только места на столе уже мало. Боюсь феном расплавить корпус трансивера.

17.03.2019

Test: хорошо или плохо

  Вот что значит дряхление.  Раньше был уверен что любой контест - благо. А сейчас посмотрел двадцатку с целью стать на CQ, и не нашёл свободного места.  Ну и раньше знал что  в это время почти всё занято, но вот со скиммером, который десять минут помнит частоту и позывной, увидел плотность населения. Впечатляет. Одна станция на 100 герц! А на "приятных", типа 5,  10, 15 и т.д. ваще по 5 станций.
    Как обычно, DX окно все игнорируют. В принципе, так как прохождение не очень, слышно всех слабо.  Попробовал стать на CQ (DX не давал) на 14005, так тут же получил QRL и через секунду CQ TEST. Так где справедливость?   Одним словом нет в жизни счастья. Заряжаться на двое суток в контест уже здоровья не хватит, DX-ов не погоняешь, частоты нет, одно осталось дряхлому старцу - писать мемуары. Ну может еще жалом паяльника под лупой поводить.  Над платой.
 Кстати, по поводу плат, только вчера сообразил что не всегда нужны минимальные размеры и часто проще воспользоваться клеем и кусочками стеклотекстолита, чем рисовать плату, переносить рисунки на медь и потом травить(ся:-) химией. Поскольку в телеграфе постучать не удалось, пришлось снова перезаряжать приёмники и трансиверы в дежурный режим - на благо украинского (и не только) радиолюбительства: APRS, YaDD,  маяки, WEB SDR и скиммер-серверы на трёх диапазонах,

потом раскладывать на столе платы и провода многочисленных проектов на Ардуино. И не  только на Ардуино. Наверное я не целеустремлённый.  5 начатых проектов на столе многовато. Никак не могу обозначить приоритеты.  Может если бы кто-нибудь над головой стоял, дела бы двигались быстрее. :-)
Придётся делать что-нибудь на заказ :-) Так сказать с подпоркой от заказчика :-)
Но маянящие звуки телеграфа отвлекают, не дают сосредоточиться. Правая рука то за паяльник хватается, то за мышку - в кластере строчку ткнуть: а и правда ли сейчас слышно Индонезию :-)
Пришла малая и объявила что идёт на теннис. :-(  Пошли сумки собирать. Так что, наверное, контест был бы  лучше .....

16.03.2019

Обмен чужим опытом

Сколько живу, столько не перестаю удивляться своей тупости :-) Вот посмотришь на чужие решения и думаешь: Ну как же я сам не догадался! Ведь просто же!  Но, видимо, бог поэтому бодливой корове рога не даёт!  Где-то есть высшая справедливость. Два дня ломал голову, делать печатку под десяток деталей (автоматический аттенюатор для КСВ метра) или не делать? На рисование больше времени уйдёт чем на пайку.  Но посмотрел на фото, и решил не делать. Стеклотекстолит и термоклей!
Ну, а если всё в сборе, то так ! :-)

15.03.2019

Бальзам на душу

 После завершения цикла просветительских статей на тему КСВ метров наконец нашёл время сесть за трансивер. В телеграф, конечно. Но за неимением лучшего ввязался в "кошки-мышки" со спреадап 5V7EI   Минут пать нравилось, а потом разозлился и включил усилитель :-) Вышло. Хотя и не так быстро как ожидалось. А потом сел на СQ. Много удовольствия, хотя не DX. Посматриваю себе на QRZ.COM  с кем работаю, связям радуюсь :-)  Файрплэй заодно.  Положил в кластер станцию с красивым QTH, я б там жил, так прямо в эфире и услышал "спасибо UY2RA, чао".  Я бы снял домик с синими ставнями, на крыше поворотку, а вокруг море....  И тишина по вечерам. Вдали "Огни большого города", а я с лодки бычков ловлю.... :-)
Круто было слышно Новолазаревскую - RI1ANL, хотя связь вышла не с первого раза. Аудио. Если не видно проигрывателя, разрешите в браузере Adobe Flah Player.

На фифтине  Робинзон Крузо, XR0ZRC, сначала было слышно хорошо, хотя и с QSB, потом хуже и хуже и когда дошла очередь до меня слышно было едва-едва... Даже не уверен что QSO будет в логе
  Подождём :-)  А в общем - жизнь удалась :-)

Помним земляков

Приятно радует что мы помним своих земляков, которые во времена еще более смутные чем наши старались во благо Украины. И сегодняшние украинцы радуют. Тем что не забывают свою историю Как бы ни было плохо с бюджетом, и даже не в столице нашлись и желающие сделать и деньги на скромную мемориальную доску. 
РАДЧЕНКО Григорій Тимофійович
(4 серпня 1894—після 31 грудня 1944 року) — підполковник Армії УНР.
Родом із с. Спаське на Чернігівщині. Останнє звання у російській армії — штабс- капітан.
Перша світова війна - Південно-західний фронт, поранений, контужений.
З 22.12.1917 р. — начальник відділу зв'язку штабу 26-го Українського корпусу.
З 24.02.1918 р — старший ад'ютант штабу 26-го корпусу військ Центральної Ради - Румунський фронт.
З 17.04.1918 р — молодший ад'ютант штабу Харківського (згодом — 7-го) корпусу Армії УНР, згодом — Армії Української Держави.
З червня 1918 р. — старшина Сердюцької дивізії Армії Української Держави.
З 10.08.1918 р — слухач Інструкторської школи старшин.
З 03.01.1919 р — на посаді обер-старшини оперативного відділу штабу Лівобережного фронту Дієвої армії УНР.
З 30.01.1919 р. — старшина для доручень оперативного відділу штабу Запорізького корпусу Дієвої армії УНР.
В лютому-березні 1919 року корпус вів кровопролитні бої проти більшовицьких військ в районі Вінниці, Проскурова, Житомира. Під час боїв із більшовицькими військами навесні 1919 року запорожці під командуванням отамана корпусу Омеляна Волох(згодом — полковника Івана Дубового) були відрізані від решти армії і 16 квітня відступили на територію Румунії, де були майже повністю роззброєні та позбавлені військового майна. Наприкінці квітня 1919 року Запорізький корпус залишив територію Румунії і, пройшовши через Галичину, приєднався на Волині до інших частин Дієвої армії УНР.
У квітні — травні 1919 року Запорізький корпус було реорганізовано в Запорізьку Групу Армії УНР.
З 01.05.1919 р.— помічник начальника оперативного відділу штабу Запорізької групи Дієвої армії УНР.
З 30.04.1920 р. — старшина штабу 6-ї Січової дивізії Армії УНР.
З 25.05.1920 р. — завідувач квартирного відділу столичного коменданта у Вінниці.
З 23.06.1920 р.— начальник дислокаційного відділу Головного управління Генерального штабу УНР.
У 1929 р. закінчив гідротехнічний відділ Української господарської академії у Подєбрадах.

Плюс ко всему Радченко был связист из Сосницы.
Спасибо за материал Саше US5RK

Во мне умер хороший старшина роты

   Ну или каптёрщик.  
  Пришла пора подключить еще один КВ приёмник. Понятно, что покупать Yaesu FT999999  я не буду, а сделаю еще один конвертор  для свистка RTL820 на КВ. Если не привирать, то у меня лежит еще один модуль генератор на 50 мГц. Но настоящий старшина прибережёт новые портянки про запас, а роте выдаст БУ.  Поэтому у меня "про запас" был сделан истоковый повторитель на плате последнего собранного генератора на 50 мгц для буферизации гетеродина. Просто я беру оттуда синус 50 мГц и по кабелю подаю на аналогичный смеситель, который будет работать на новый свисток как приёмник скиммера на 21 мгц. Два преобразователя на КВ используют один генератор "подставки" К моему удивлению отрезка кабеля длиной 60 см. хватило на то, чтобы "подсадить" напряжение гетеродина: синусоида уже не такая красивая. На плате нового смесителя буферный каскад с двумя контурами картинку поправил, но на старом смесителе "кривизна" осталась. Видимо я ошибся с кабелем. Он не радиочастотный, с большой погонной ёмкостью.  Будем лечить.

13.03.2019

Как я делал SWR метр 4

Продолжение. Начало смотри - "Как я делал SWR метр 3"
"Фильм.  Часть седьмая. Тут можно поесть. Потому что я не видал предыдущие шесть"  :-)
Прежде чем вы начнёте читать дальше рекомендую всё-таки предыдущие материалы прочитать. Революционно нового нет ничего, но мне не придётся давать ссылки на каждую предшествующую схему или тезис.  Основываясь на проделанных опытах я рисую свою схему измерительной головки SWR метра.
Трансформаторы описаны ранее. Резисторы два по 50 Ом - не по 100. Суммарное сопротивление 25 ом которые шунтируют обмотку трансформатора тока.  Выпрямитель с удвоением напряжения. Ёмкости по 10 нанофарад сразу у концов дросселя. А выход из экранированной коробки детектора напряжения через проходные конденсаторы от 10 до 100 нанофарад. Что найдёте.
Теперь собственно переходим к отображаюшей части нашего прибора. Логическое ударение на слове прибор. Если помните, мы говорили про то что уже не хотим "показометр", а постараемся приблизить нашу модель к понятию "измеритель".  Измерение выпрямленного напряжения будет производится аналого-цифровым преобразователем Ардуино. Автоматическое изменение диапазона измеряемого напряжения так же будет осуществлять Ардуино с помощью несложной электрической схемы. Что бы не отнимать лавры первенства (или славы:-) у Сергея, UT0IS, берём без изменений его вариант. Он хорош и нет нужды в нём что-либо переделывать. (Если честно, я бы исключил электролитические конденсаторы, но уважая его труд не буду менять ничего:-) Измерительную головку, кстати, тоже можете выполнить по его схеме.
   Работает это просто: при возрастании мощности напряжение на аналоговых входах Ардуино возрастает, и когда оно приблизится к 5-ти вольтам (верхний предел АЦП микроконтроллера) на его выходе  12 (а можно на любом другом) выходе появится логическая единица. То есть напряжение около 5-ти вольт.  Назовём это напряжение "Devider ON".  Два транзистора VT1, VT2 откроются этим напряжением и "соединят с землёй" нижние концы резисторов R9 и R16, тем самым шунтируя резисторы R12 и R13. Таким образом выполнен аттенюатор напряжения примерно на 10.
Как вы видите в схеме присутствуют 4-ре подстроечных резистора которыми устанавливаются значения прямой и отражённой волн в двух диапазонах мощности: 100 и 1000 ватт.
Несмотря на наличие опорных измерительных резисторов в схеме детекторной головки (два по 100 Ом чтобы поднять суммарную дозволенную мощность на этих резисторах) шкалу прибора всё равно придётся калибровать. То есть "доводить" стрелку до конца шкалы при максимальной мощности передатчика вращая потенциометр.  А всего их 4-ре.  Рассмотри  проблемы с нелинейным отображением проходящей через прибор мощностью. На рисунке ниже вольт амперная характеристика диода и поЯсняющие линии :-)

Совершенно очевидно что мы будем детектировать ток (после трансформаторов тока), пропуская его через сопротивления на землю получим напряжение прямо пропорциональное току, но искажённое нелинейной характеристикой диода. Характеристика становится еще более нелинейная при включении диодов в схему с удвоением напряжения.  Точнее увеличится крутизна характеристики из-за чего её начальный участок станет более нелинейным. Чёрным цветом показана желаемая (линейная) характеристика описываемая законом Ома с учётом коэффициента К, отражающим конкретные характеристики нашей электрической схемы: омическое сопротивление проводников, соотношение величин сопротивления и получаемого на вход схемы тока и т.д.   Продвигаясь в этом же направлении можем заметить что дела еще хуже, чем кажется на первый взгляд.
Если мы попробуем подавать через нашу детекторную головку мощность в антенну и попробуем измерять детектируемое напряжение при каждом конкретном значении мощности то увидим кривую которая нас очень расстроит.  Во-первых мы увидим "мёртвую зону" Z, обусловленную тем, что даже германиевый диод не может детектировать напряжения менее 0,3-0,4 В. Далее будет граничная зона в которой погрешность  так же будет очень велика из-за малых значений измеряемого напряжения. Потом нелинейность диодов. Потом квадратичная зависимость  мощности от напряжения. А как известно одна дождинка еще не дождь, но а если их много? Нелинейно отображающая напряжение головка микроамперметра, неточный шунт, округление в квадратичной зависимости или любых других вычислениях? А при делении напряжения при возрастании мощности (второй поддиапазон) степень ошибки увеличится во столько же раз. А  ещё "ручная" доводка потенциометрами вообще не даст нам назвать свой девайс измерительным прибором :-(
Становится понятным что напряжение отражающее реальную величину проходящей мощности имеет более сложный вид, точнее формулу. Идея компенсировать недостатки каждой отдельно взятой детекторно-измерительной системой математикой для получения точного значения (соответствия) проходящей мощности позаимствована (с его любезного разрешения) у Геннадия UN7FGO. Подробнее можно почитать у него на сайте -   gen-gen.ru
Первым делом можно модифицировать схему трансформаторов тока для устранения мёртвой зоны. На рисунке ниже два резистора R3 и R4 по 25 ом при прохождении по обмотке трансформатора и детектору тока,  "приподнимают" нижнюю точку детектора до начала линейного участка.  Так сделано в КСВ метре Daiwa CN801.
  Но далее всё равно остаются несоответствия изменения декретированного напряжения проходящей мощности по причинам перечисленным выше. То есть зависимость (функция) мощности имеет вид квадратичного уравнения, но уже с коэффициентами:
P=a*Uквадрат+b*U+c, 
где a,b и c коэффициенты описывающие нашу реальную конкретную плату детектора. Построив такую функцию мы заставим устройство  корректировать само себя путём учёта этих коэффициентов в расчёте мощности по полученному напряжению.  Построив график зависимости изменения напряжения в нескольких точках, далее можно получить точный закон изменения выпрямленного нашим устройством напряжения.
 В статье Геннадия рассказано, как получить эти коэффициенты с помощью Excel из пакета Microsoft Office. В сокращённом виде, без описания его скетча для Ардуино, методика определения коэффициентов a,b и c для последующей корректировки формулы подсчёта проходящей мощности по детектированному напряжения описана им на сайте "Свободный Микрофон".
 Построив приблизительный график для конкретного устройства "по точкам", поручим Excel построить функцию максимально приближенную к зависимости нашего устройства и высчитать коэффициенты для последующего использования в формуле расчёта Ардуино. Цитируя Геннадия, "В результате мы измерили и получили математическое описание сделанной нами системы измерения подручными средствами. Причем мы сразу учли все недостатки и нелинейности нашей как измерительной, так и детектирующей системы, заменив тем самым сложные электронные преобразования математикой, не заморачиваясь на подбор значений элементов схемы и режимов их работы.." Эти меры очень сильно повышают точность показаний самодельного измерителя. Само отображающее устройство на Ардуино уже готово, останется только ввести в формулу подсчёта мощности эти коэффициенты и прибор готов. Не забывайте, что с неравномерностью показаний в зависимости от частоты мы поборолись ранее, добившись линей ной зависимости в КВ диапазоне.
Продолжение: " Как я делал SWR метр 5"

11.03.2019

Про пайку SMD

UT5RB   Alex       
        
Егор , привет.   Тоже паяю SMD обычным паяльником. 20 ватным паяльником с круглым жалом, плату делал утюгом, рисовал в ЛАУТЕ.
С уважением Алексей

P.S.  Привет Лёша. Понял, что я не одинок :-)
Спасибо за фото.
 Будем продолжать, деваться некуда

10.03.2019

Не только прогноз

Когда у тебя несколько приёмников автоматически ведут приём и не на самые лучшие антенны ( в данном случае 5-й  SDR приёмник на диполь  30-ти метрового диапазона) и ты подходишь к ним и смотришь чего они напринимали, можно легко ориентироваться в ситуации с прохождением. Потому что сети аварийной морской службы безопасности  работают на частотах от 2 мГц до 18  И соответственно на каждой частоте видно какие станции работают. Можно без бинокля увидеть где есть прохождение :-) Технические строки я убрал и так текста много...

TIME: 2019-03-10 19:00:39 FREQ: 8414.5 DIST: 7448 Km
FROM: COAST,004122100,CHN,Shanghai Radio

TIME: 2019-03-10 19:10:40 FREQ: 8414.5 DIST:
  TO: COAST,006010001,AFS,Cape Town Radio

TIME: 2019-03-10 19:16:46 FREQ: 8414.5 DIST:
  TO: COAST,005743020,VTN,Vung Tau Radio

TIME: 2019-03-10 19:22:29 FREQ: 8414.5 DIST:
  TO: COAST,005030001,AUS,Charleville / Wiluna Radio

TIME: 2019-03-10 19:30:17 FREQ: 8414.5 DIST
  TO: COAST,007100002,BRA,Recife Radio

TIME: 2019-03-10 19:30:32 FREQ: 8414.5 DIST:
  TO: COAST,004162019,TWN,Chilung Keelung Radio

TIME: 2019-03-10 19:32:30 FREQ: 8414.5 DIST:
  TO: COAST,005741040,VTN,Hai Phong Radio

TIME: 2019-03-10 19:41:15 FREQ: 8414.5 DIST:
  TO: COAST,005743030,VTN,Ho Chi Minh Ville Radio

 TIME: 2019-03-10 07:24:02 FREQ: 8414.5 DIST:
  TO: COAST,004280001,ISR,Haifa Radio

TIME: 2019-03-10 07:24:42 FREQ: 8414.5 DIST:
  TO: COAST,002711000,TUR,Istanbul Radio

TIME: 2019-03-10 07:29:44 FREQ: 8414.5 DIST:
  TO: COAST,006052110,ALG,Alger Radio

TIME: 2019-03-10 07:53:58 FREQ: 8414.5 DIST
  TO: COAST,002723660,UKR,Odessa Radio      !!!!!!!!!!!

TIME: 2019-03-10 17:25:20 FREQ: 8414.5 DIST:
  TO: COAST,004192203,IND,Mumbai Radio

09.03.2019

Субботняя карамель

Да, времена меняются. Это точно блюз. Но у молодёжи он другой. Типа то же лето, тот же пруд, те же лягушки. Только мухи другие.....

07.03.2019

Я Клод Монэ

Ну или Ван Гог. Кладу крупные капли олова 60-ти ваттным паяльником на SMD элементы :-(
На самом деле Монэ действительно хорош. "На лугу"
При всём том несмотря на кривизну и платы и пайки всё работает: при ста ваттах в антенне напряжение на детекторе порядка 4,5 вольта.
Правда я повёлся на идею автора схемы и печатной платы и запаял дроссели, которые по хорошему особой пользы не приносят. Самое противное, наверное, то, что я заказал их с полосками пайки на нижней части.  У меня только паяльник, безо всяких фенов :-( Но и это распаял :-)  Крупными мазками :-)

 Уже начинаю посматривать на недорогие паяльные станции, например на сайте где постоянно "отовариваюсь" - Электроноффhttps://electronoff.ua/good/payalnaya-stantsiya-yihua926led-ii.php  Или такое что-нибудь - https://electronoff.ua/good/payalnaya-stantsiya-baku-bk-858l-termofen.php
   И всё это во имя проверки повторяемости. Не могу себе позволить написать не совсем корректный материал. Не забываем что эта измерительная головка будет нами использоваться с математическим КСВ метром на Ардуино. Будет интересно.

06.03.2019

Прогноз прохождения 5-10 марта

  В телефонном звонке (от Александра US8RR) получил замечание о том что плохо исполняю свои обязанности как информатор радиолюбительского сообщества который может, но недостаточно часто размещает прогноз прохождения.  Каюсь и исправляюсь. Прогноз на первую декаду марта.
Десятка не мертва. Но области прохождения на ней возможны только в утренние часы (до 12 по киевскому времени) и это в основном Африка. Ну, может быть Ближний Восток.
24 мегагерца всё то же самое, только с большей интенсивностью и продолжительностью до 17 по Киеву и уже хорошо - Евразия и Африка.
21 мГц резко открывается с появлением Солнца (08:00) и так же резко закрывается: 10 минут после наступления сумерек и уже тишина. Преимущественно восточное, юго-восточное и южное направления. Но прохождение не очень хорошее и сильно фрагментированно, то есть правит госпожа Удача. Надо слушать.
18 мГц - граничный диапазон. Можно сказать что на нём на этой неделе прохождение будет. И совсем не плохое. Открываться диапазон будет за 10-15 минут до восхода СОлнца и закрываться максимум через  полчаса после наступления темноты. Лучшими будут во всё время Евразия и Африка. Обижены Австралия и обе Америки.
14  мГц будет открываться с восходом Солнца ( 6 утра) и закрываться к 21 часу по Киеву. В утренние часы прохождение будет хорошим только в северном полушарии, после обеда будут открываться территории за экватором. С 17 по Киеву будет слышна Австралия и Индонезия, громко - Африка. Во время Gray Line очень громко западная Африка и южная Атлантика.  Вероятно антарктическая станция Украины. Как вы знаете она активна сейчас.
10 мГц будет вести себя больше как дневной диапазон. Хотя первые связи возможны уже в 4 часа утра. Прохождение будет не очень сильным, но стабильным.  Лучшее время за два часа до сумерек и часом позже. Но северная и южные Америки останутся недоступными за исключением западного рога ЮА.
7 мГц метров лидер в классе прохождение/продолжительность.  Диапазон открыт круглосуточно с минимумом в районе 10-11 часов по Киеву. Труднодоступными будут оставаться  тихоокеанские анклавы южного полушария. Виноваты влажные массы воздуха над Андами.  Общая картина прохождения по времени суток и диапазонам в сводном графике.
80 и 160 метров практически без изменения всё это время. Кому интересно или не читал - вернитесь к последнему прогнозу.
На УКВ с 6 часов утра 14 марта и на ближайшие два дня  хорошее тропо  над южными областями Украины. К сожалению даже до Киева не достаёт %-( На спутниковых репитерах и транспондерах по весне людно. Не забывайте поглядывать вверх :-) 


05.03.2019

Геоспутник для HAM Es’HailSat-2

Antonín Juránek, OK7AJ                 Первое знакомство со спутником Es’HailSat-2

Несколько дней назад был введен в эксплуатацию узкополосный транспондер для радиолюбителей QO-100. Интересно, какое минимальное оборудование необходимо для приема сигналов с этого спутника? 
Узкополосный транспондер работает в диапазоне10489,55МГц-10489,8МГц. Здесь можно услышать радиолюбительские станции (CW, SSB, DIGI, SSTV).
Для первого вступления желательно послушать websdr http://217.133.56.150:8901/
У меня была старая спутниковая антенна диаметром 80 cм, приемник rtl-sdr v.3, программaSDR Sharp.  Возник вопрос, какой конвертер SAT (LNB) использовать? Сначала я проконсультировался со специалистами SAT-TV, их ответ был отрицательным - не соответствует минимальная входная частота LNB (10700МГц).
Тем не менее, в Интернете были случаи их использования. Решил использовать LNB Zircon Single L-101 ECO (https://www.alzashop.com/zircon-single-l-101-eco-d2906737.htm?layoutAutoChange=1). Напряжение питания (+ 12 B –для вертикальной поляризации) конвертора LNB было решено TV инжектором по кабелю. Компоненты на картинке.

Первые попытки приёма были без параболы. LNB держал в руке в предполагаемом направлении к спутнику. В SDR Sharp я смотрел частоты 739.550 – 739.880 МГц.Результат-прием маяков, CW и SSB возможен.
Нижний (1) и верхний (2) маяки определяют диапазонт ранспондерa. Нижний работает в режиме CW(…..T T HI DE QO100 QRA DL50AMSAT….). Пытался декодировать телеметрию верхнего маяка на частоте 10489,800 МГц с помощью программы AO40 decoder (http://www.moetronix.com/ae4jy/ao40rcv.htm). В программе есть несколько закладок, одна показана ниже.
После этого первоначального эксперимента я уже использовал cпутниковую антенну. Уровень сигнала значительно увеличился.Все было немного сложнее- возникла необходимость в точной настройке на спутник. Я использовал калькулятор на https://satlex.de .Если у вас спутниковая антенна большего размера, настройка должна быть более точной. Окончательная настройка производится по максимуму сигнала. На следующем рисунке показана полоса, ограниченная маяками и сигналы радиостанций.
Заключение
Простое и недорогое оборудование дает нам представление о работe радиолюбителей на спутнике QO-100. Однако ясно, что для серьезной работы это недостаточно. 73!  04.03.2019