30.05.2018

У меня нет диапазона 50 мгц

У меня нет диапазона 50 мгц  потому что в Белоруссии до сих пор работает аналоговое TV. В Гомеле есть, В Минске есть. А в интернете рапортуют что  всё уже выключили два года назад :-(

Про экологию

    Вчера ездил за воблерами. С 6-го разрешён выход на воду......  Ну и зашёл в велосипедный отдел, там где мотоциклы :-)  И стоит целая линейка электровелосипедов. Ценники, описание....
"И такое рассказал, ну до того красиво, что я чуть было не попал в лапы Тель-Авива"
Короче самый экономичный, самый экологичный, самый дешёвый и всё такое.   И никто не помянул тихим словом ограниченность запаса хода, проблемы зарядки и старения аккумуляторов, проблемы с утилизацией, цену в конце концов ....... Одним словом вот тот что ниже и правда самый экономичный, самый экологичный и самый дешёвый.

28.05.2018

Ренессанс

  Ренессанс - хорошее слово. Идеи часто возвращаются с другим углом видения и это всегда на пользу самой идее. Совершенно случайно обнаружил  очень интересное видение супер простой (с точки зрения физики) антенны 2 элемента на двадцатку как модификация предложенной мною когда-то "огородно-полевой" антенны.
   Суть новшества - заменить дорогие пластиковые удочки на дешёвые дюралевые трубки. 
    Да, априори одно диапазонная. Зато есть и плюсы. Первый  - прочность. Второй - при коррекции  длин элементов ( в статье есть расчёты ) может работать вообще на высоте 4 метра :-)
    Никто не отменял сомножителя эффективной высоты антенны в формуле расчёта напряженности поля в точке приёма, но всё-таки......  Фото демонстрирует всё перечисленное выше.
   А если пойти дальше, то можно сделать такие же монобэнды на 17 и 15 метров. Тоже описано.
    Надо отдать должное автору в части объективности. Отмечен сильный прогиб элементов из-за тяжести. Упомянуты возможные сосульки и сильный ветер :-)  Так что в минусах не только однодиапазонность ...
 Но всё равно спасибо Игорю Лавриненко R2AJA за интересный взгляд  и практическую конструкцию.


27.05.2018

Польза пауз :-)

   У природы нет плохой погоды. У каждого возраста свои прелести. А вся жизнь полосатая: то мы большую часть времени проводим за трансивером, то на рыбалке :-)  А кто-то  успевает еще и по водке, и по бабам.... одним словом наш интерес к тем или иным занятиям не постоянен и колеблется в зависимости от времени года и артериального давления. Это я к тому, что интерес к КВ диапазонам тихо тухнет.  Перестал ходить на круглые столы потому что там всегда одна тема - соревнования и честь области. Такое впечатление что мы родились только для того чтобы область занимала высокие места в чемпионатах Украины. А те кто не согласен - отщепенцы. Потуги отдельных индивидуумов как-то расширить границы круглого стола на всё радиолюбительство плодов не приносят.  Ну да это просто чтобы было понятно почему активность низкая. Раньше я бы никогда не пропустил CQ WPX Contest. А сегодня поутру с удивлением заметил что он уже идёт :-) И вот интересно - никаких сожалений, что прозевал. 
 Зато первый раз за много лет появилась возможность спокойно послушать диапазоны, понаблюдать кто как работает и порадоваться тому что имею возможность сегодня "не копать". Очевидная польза пауз - не спеша подумать, повернуться на живот, переоценить чай или кофе по утрам :-)  Заодно и порадоваться активности радиолюбителей вообще. Вот картинка полосы активности телеграфистов на 20-ке. Я насчитал 173 одновременно работающих передатчика.  Примерно треть от этого числа слушает и еще примерно столько же я просто не слышу, потому что антенна смотрит на запад. И это только 20-ка.  Очень много американцев, просто всех забивают: идешь по частоте и такое впечатление что ты где-то недалеко от восточного побережья Штатов :-)   Понятно, что это просто потому что WPX. У них и контестменов много и мощности много и элементов в антеннах тоже....

    Может быть потому что далеко, но вряд ли, видно что у них КДК работает - ни одного грязного сигнала нет, между тем как Евразия выглядит просто неприлично: примерно  десяток "гадит" вокруг "волосами" иногда до 5!!! килогерц. К сожалению на момент снятия скриншота лидер по ширине внеполосных излучений наш UW1M. Невооружённым взглядом  можно посчитать объекты для дисквалификации - десяток, а то и два.

Но я сегодня не переживаю, я - наблюдатель. Посланник мира. :-) А еще вечером подготовка к открытию сезона. На последние купил эхолот, тент от солнца  на лодку.... Короче 6-го июня поеду.... Но радио будет со мной ;-)
К сожалению, попищать не удалось даже вечером. Внучка проколола камеру заднего колеса. Пришлось ехать в магазин за ремкомплектом, демонтировать колесо, а пришлось весь велосипед, клеить, собирать. Зато человеческий детёныш поехал на прогулку уже на колёсах.

26.05.2018

Mrs. Vanderbild для Украины

Есть конечно и получше исполнение, но мы ж украинцы ....   Нам приятно что для нас...

25.05.2018

Проблема вращения антенны

    Получил письмо в личку. И тема настолько созвучна тому о чём я сам сейчас думаю, что решил переформатировать продолжение статейки о простых поворотных устройствах в отдельный материал по теме "Поворотное устройство - конструкция выходного дня ;-)" Далее цитата: 
 "Поразмыслил, а навыки, радиолюбительские порастерял, но конечно осталось кое чего. Как ушёл на пенсию, восстановил, вернее открыл позывной, старый не получилось, UA2FAE, ранее в молодости был. Раньше с паяльником только не спал, много чего мастерил, за 20 с лишним лет, забыл как канифоль пахнет, работа не давала в гору глянуть. Но сейчас послал всё далеко и на долго, вернулся к любимому делу, потихоньку об растаю деталями и всё такое. А вот морзянку вспомнить не могу, на приём, стараюсь, надеюсь восполнить пробел. Короче, "до изнеможения" захотел поставить себе на крышу поворотное, под небольшую КВ антенну, остановился на Гексабиме. Сосед по месту жительства, из Польши, делает хорошую антенну, но правда дороговато, вот и хочу сам её "сваять", надеюсь получится. Уж очень мне понравился Ваш "показометр", на модулях Ардуино. Какой марки и номинала потенциометр Вы используете в поворотном устройстве. Какая прога залита в контроллер, Вы её сами писали? Какие "подводные камни" есть в данной конструкции? Можно ли получить от Вас ответы? . С уважением, Андрей. 73!"     Конец цитаты.
 Во-первых, с годами понял, что главное, всё-таки, слышать. Ну потому что усилительная техника сейчас настолько развита, что увеличить мощность со ста ватт, которых при направленной антенне почти всегда хватает для успешных связей с DX станциями, до 300, 500, 700 ватт - нет никаких проблем. Разве что морально-этические в контестах. Во-вторых, если просто правильно выполнить цепь антенна-приёмник, я про элементарное симметрирование, то можно избавиться от большей части местных шумов которые чаще всего блокируют слабые сигналы DX станций.. Ну может еще дифференциальный трансформатор на входе (все старые радиста помнят симметирчный вход у легендарного армейского приёмника Р250). После этих мероприятий, когда уже можно будет сказать что мы в приёмнике слышим сигнал в антенне, а не на фидере, можно уже подумать и о направленных свойствах антенны. Я надеюсь основная мысль понятна - антенна всё равно в начале пути :-) И это не так уж и сложно, как мы привыкли думать. Я могу рекомендовать три конструкции, которые очень легко повторить, априори они почти ничего не стоят, очень лёгкие и просты в настройке. Вернее почти не требуют настройки. Первая - предложенная мною же и по этой же причине :-) "Огородно-полевая" Двухэлементная трёхдиапазонная с усилением около 4-5 дБ. Делается из удочек и прищепок :-). Вторая - двухэлементная трёх (а может и пяти) диапазонный гексабим. Ну и последнее, еще проще, что-нибудь однодиапазонное, например вот (свежее) решение - растянуть на Т-образной крестовине два элемента - вот так :-)
   Все варианты несмотря на разницу в усилении имеют минимальный вес, небольшие размеры и парусность, и, главное, достаточно широкий основной лепесток диаграммы, что позволит использовать не очень точные поворотные устройства. Типа плюс-минус полкилометра.  Этот фактор намного смягчает требования непосредственно к точности позиционирования устройства. Не секрет, что дороговизна фирменных механизмов как раз проистекает от того, что они гарантируют точность установки в 1-2 градуса. При этом все перечисленные варианты антенн являются классом устройств имеющих коэффициент усиления более 1 за счёт сложения переизлучения наведённого напряжения на втором элементе и сложения усиления в одном направлении.
    То есть как минимум 4-5 дБ., как максимум 5-6 дБ.  Если это продолжение повествования (см. выше:-), то мы реально будем использовать по максимуму те физические принципы в результате которых мы превратимся из глухих в слышащих. Так как мы значительно облегчили  задачу поворотному устройству, то оно может быть просто примитивным.
  Например, если положение антенны видно из окна, то достаточно просто переключателя три положения на два направления. Я два года использовал так свои УКВ антенны. Типа вот так
   В этом же посту на форуме описаны и другие типы исполнительных устройств, в частности реле и транзисторные мосты.    Я не считаю хорошим предложением установку  зеркала, с помощью которого можно будет видеть антенну на крыше :-)
  Если всё-таки нет, то придётся позиционировать антенну с помощью устройств, о которых и поминал Андрей. Альтерниативой Ардуино является разве что упомянутый выше тумблер.    Ну или тумблер с концевиками. Тогда тип самого поворотного устройства становиться неважным. Для антенн и упомянутых выше по тексту в качестве поворотного механизма вполне подойдёт  ПР-1M.  Как я уже упоминал, у него внутри есть потенциометр ось которого совмещена с валом  (антенны) Это может служить датчиком угла поворота антенны, несмотря на две проблемы.
  Первая - сопротивление этого потенциометра (датчика) около 200 Ом. Для того, чтобы получить на нём изменение напряжения от ноля до 4,5 Вольт  придётся пропускать через него достаточно большой ток. Чтобы сэкономить последовательно с ним добавляем резистор в 680 Ом., а лучше 400 ом :-) и небольшой подстроечный триммер, которым потом отъюстируем шкалу. Понятно, что напряжение на него надо будет подать не 5, а 12 вольт.
 Вторая проблема - это максимальный угол поворота - это всего 180 градусов.  Я уже писал о превосходном редукторе для решения этой задачи - цепная передача. Самая доступная - от велосипеда. Легко монтируется и, к счастью,  примерно редуктор 1:2, перекрывает практически любые расстояния.  Так что я надеюсь что в результате прочтения этого материала все поймут, что не так страшен чёрт, как его малюют. И что каждому под силу потрудиться и затем осознать себя настоящим радистом.
  Теперь ответы на вопросы Андрея.  Про резистор я уже писал, программы для обоих устройств писал сам, позже выложу скетчи. Я больше чем уверен что после двух трёх недель "разбирательств" с текстами скетчей Ардуино, вы сможете сами вносить изменения в текст .скетча. Куда более ценным результатом я считаю приобретённый опыт. На протяжении недели я использовал это устройство для управления ротатором для УКВ стеков. Например, меня абсолютно не устраивает работа мембранной клавиатуры в этой задаче. Она срабатывает не каждое нажатие и, для установки скорости вращения требует нажатия более чем 3 сек.  Для  конструктивного исполнения, (крепление, корпус) шлейф от это клавиатуры - головная боль. В качестве указателя желаемого угла поворота (PRESET) На порядок практичнее всё-таки энкодер. Вот видео как это работает. Или, что еще проще, обычный потенциометр с кнопкой. Повернул на нужный угол, нажал кнопку, получил удовольствие :-)
 Если же у вас есть что-нибудь более приспособленое, то у него наверняка есть и выход с потенциометра угла поворота и входы для кнопок (контактов реле) и даже вход управления скоростью поворота ( для Yaesu G5500 не ищите - нет его :-( ).  Так что  будет еще проще. Главное побороть неуверенность в себе и всё сложиться.

24.05.2018

Я играю, на гармошке, у прохожих:-)

Пара фотографий из жизни среднестатистического электрика



22.05.2018

С мира по нитке:-)

TNX Александру Прилук K2PAL (ex AG2T)
  Уже лет сто ломают копья приверженцы и противники тех или других антенн. Уже целый стог сломанных копий. Дело в том, что одной и самой лучшей нет. Все они более менее точное приближение к теоретической выкладке. Или практической задаче. В основе вечное желание чтобы из ничего можно было собрать антенну с нулевой стоимостью, которая работала бы будучи натянутой в комнате, с очень большим  усилением и избирательностью и не мешала бы ходить от кухни к дивану. 
 Особый класс из этих фантомных антенн - направленные верёвочные. Уже только на этом сайте описывалось три или четыре варианта: тут и диполи, и слоперы, и инвертед Ви...... 
А вот в июньском номере ARRL Magazine опубликована конструкция однодиапазонной направленной антенны на любой диапазон (данные в таблице :-)
  Уже при первом взгляде на рисунок становится очевидным  влияние стиля Spyder антенны (не гексабима!) в чистом виде. Вернее двух третей от спайдера. Сразу представляем себе её висящей горизонтально (вид сверху).

   Конечно же сразу обращаем внимание на то что автор использовал пару вибратор-рефлектор, что противоречит тому что мы знаем о направленной V образной антенне: её и так небольшое усиление направлено в сторону раскрывающегося створа. При этом диаграмма сжимается "с боков", чем собственно и объясняется какое-то усиление антенны без суммирования напряженности поля в более чем одном элементе. И вдруг там вместо синфазного сложения напряженностей на директоре имеем противофазное (вычитание) на рефлекторе.   В теории, если пренебречь усилением в направлении створа V образной антенны, то безразлично будут ли это вибратор-директор или вибратор-рефлектор. Измениться только направление и почти незаметно усиление.
  Если недостаточно моего авторитета, могу отправить вас к очень авторитетному Ротхаммелю "Антенны" страницы 99-100-101. То есть логично было бы на расстоянии от десятой до двух десятых длины волны поместить не рефлектор, а директор. 
    Но из песни слов не выбросишь...  В первоисточнике так. Ниже я приведу фото от Саши страницы журнала где приводиться таблица длин. Обратите внимание - в футах. При повторении или просто при расчётах переводите в метрическую систему.
 Ну и далее по теме :-( Смотрим что нам обещают в части коэффициента усиления. На двадцатке два элемента за счёт сложения  переизлучённого и основного сигналов могут дать усиление порядка 4-5 дБ. Это максимум. Смотрим в таблицу.   Говорят 11 dBi. Это примерно 10,6 dB.   Откровенные враки. Даже если пренебречь "неправильным" положением плечей вибратора - под углом в 45 градусов к направлению с которого приходит сигнал, что примерно на треть ослабит  наводимое напряжение, то вибратор-директор даст усиление  от 3 до 5 дБ, а вибратор-рефлектор только от 2 до 4 dB. Правда при этом увеличиться подавление назад.  И эта величина в таблице честная - примерно 20 дБ.  Кто не поверит мне - поверит Ротхаммелю (стр 124-125 старого издания).
На копии журнальной страницы нарисована уж такая красивая диаграмма  антенны в горизонтальной плоскости, что не могу удержаться и повторю - враки. Не такая краисвая, но  может быть близкая к ней могла бы быть при сложении усиления V образной антенны в обоих направлениях (за счёт сжатия с боков) с усилением пары вибратор-директор. Но никак не 10,6 дБ.  Вместе с тем, если выполнить преобразование в вибратор-директор (об этом чуть ниже), то  при аккуратном исполнении КУ может быть величиной 5-7 дБ, что для такой простой антенны очень даже неплохой результат.  Таким образом в качестве фиксированной в пространстве направленной антенны она будет соответствовать понятию "эффективная".
  При использовании пары вибратор-директор длина вибратора составит 1024 см, директора - 966 см, а расстояние между точкой  Feed Point и директором должно быть примерно 450 см.  Это потому что плечи вибратора наклонены и "середина" - это расчётное  для двадцатки 267 см. что в проекции отодвигает точку  Feedd Point  на расстояние 4,5 м. от директора.  Конечно максимум излучения будет направлен в сторону директора.  В противоположную нарисованному на схеме.
  В остальном описание честное. Может быть только будет проще заменить балун на феррите (а симметрировать нужно обязательно) балуном выполненным из 10 витков кабеля питания диаметром 23-30 сантиметров скреплённых самозатягивающимися пластиковыми хомутами. Если это сделать в разных местах получившейся катушки, то это будет прочно.

20.05.2018

Прошу помощи

Прошу помощи. У самого ума не хватает.  Собственно просьба в видео.

19.05.2018

Вопрос знатокам

С меня кружка пива тому кто догадается в чём прикол :-)

Разница в частоте :-(

Прослушал приглашение с борта Fox1D приятным женским голосом и  удивился тому, что  бакен прошёл на 59, а себя не слышу. Ну и России тоже, кстати, он над Рязанью где-то летел. Зато на первых минутах когда меня стало слышно, сработал с Сергеем  ES1ACS. У него радио мощностью в полтора ватта. Правда антенна 5+7. Вот AUDIO ES1ACS   via Fox-1D (AO-92)
Минут за десять до этого пролетал старший брат Fox1A - одно расстройство. На килогерц ниже с ломовым уровнем телеметрия с АО-73 в PSK пакетах. В промежутках принимаю отдельные буквы, но хоть и с хорошим уровнем, но кроссворды  решаю плохо - позывной не складывается :-(    Одна связь с UR5MQD.  Желающие прокомментировать - пишите или здесь в гостевую, или на Новости с мест на Хаммании (нужна регистрация)) или на SAT MONITOR 

А может и я :-(

   Парой постов назад в SAT MONITOR наезжал на Игоря UA9CS за то что тот "погасил" раненый АО-7 излишней мощностью. Сейчас, кажись, я сделал то же самое. Хотя никак не ожидал: спутник летел над Новой Землёй, очень далеко, но после первых 10-20 знаков моего CQ сигнал пропал. С учётом того, что всего в семи килогерцах ниже валит с уровнем +10 дБ арабский Nayif-1, может я не учёл АРУ и посчитал что слышно плохо потому что далеко и можно подавать 40 ватт. Вообще-то избирательность в SDR машинах самое слабое место.  Хотя, как писал Крылов, нечего на зеркало пенять, если рожа кривая :-) Так что если это был я, мои извинения.

Субботняя карамель. Белый городской блюз

Это Рай Кудер.  CQ DX SSB   Спасибо за ссылку Алексею UT0RM

17.05.2018

Старые Новости от Фанкубика

   Поработал на FM спутниках. Радует то что корреспонденты новые.  Ну и поболее чем в телеграфе :-(  Но и старое смотрю. Например FunCube-1 в текстовой части телеметрии передаёт старые новости, а технические параметры свежие. толькоо непонятно почему при полном физическом здоровье отключен транспондер :-()

Праздник

Valery, ER1BF

Уважаемые Друзья !

Поздравляю всех с Всемирным днём электросвязи и информационного общества!   73!



16.05.2018

Прохождение на конец мая

    Состояние с солнечной активностью никак не радует: изменений почти нет.  Если солар флюкс еще как-то меняется, то число вспышек на стабильном минимуме - 0 :-( Но  тем не менее земля и вода уже прогрелись и какая-то положительная динамика прослеживается. Но касается это прежде всего ВЧ диапазонов. На диапазонах ниже 10 мгц прохождение останется на уровне начала месяца: стабильно но скромно. Для любителей топ диапазонов это не новость, да и мы особо не балованные, поэтому порадуемся прохождению на ВЧ диапазонах.
  Такое же не очень сильное, зато стабильное прохождение будет на диапазонах от 10 до 24 мгц. На десятке зоны прохождения будут сильно фрагментированы, но их будет много. Рекомендую не выключать приёмники этого диапазона (ну или CB радио).
    Зато в диапазоне от 80-ки и до 15 метров прохождение будет круглосуточным. Не по этому ли мы все соскучились: включил трансивер, а там кто-то есть :-)
На УКВ изменение среднесуточной температуры (и влажности) сказалось лучше: почти всё сумеречное время уверенное тропо. Утром наш городской APRS (packetradio) с лёгкостью читалось в Киеве (180 км) и наоборот. 
К Украине это относиться слабо, мы уж очень южнее, но тем не менее есть вероятность проявления Авроры. Авось и до нас достанет?!?     Если слушать радиолюбительские спутники в SSB или CW то при возникновении шипящего тембра сигналов нужно быстренько прыгнуть на частоту "аврористов"  и послушать :-)

13.05.2018

Оружие стариков

    На пятый день праздников руки наконец дошли до радио :-).  Но выяснилось что сегодня, для того, чтобы спаять платку расширения, например три кнопки и потенциометр, пришлось потратить два дня и применять тяжелую артиллерию в виде "третьей руки" и еще с подсветкой. Иначе работа тормозиться, а соплей-перемычек между контактами море.
Всё началось с желания повторить поворотное устройство с графическим дисплеем братьев-индусов - http://100nf.blogspot.com  Понравилось их видение процесса. Вернее результата. В самой первой мысли было переделать дизайн экрана, в первую очередь заменить трудно воспринимаемые названия типа Inflight (speed control) и dir sel (preset) на нормальные и уж конечно главным должно быть слово Azimuth , убрать лишние надписи,  увеличить шрифт ( :-) 

Ну и , тогда, в начале,чёрный цвет экрана казался вульгарным. Хотелось поменять его на светлый и освободить  место для индикатора  КСВ, который на Arduino делается на раз.  Но в процессе строительства наступил на грабли - купленный графический мониторчик для Arduino оказался "с душком" - все цвета инвертирует, начиная с цвета фона :-) При попытке найти лекарство, выяснилось что материальную часть я всё-еще знаю слабо: мои собственные попытки результата не дали, а наши городские умы всё это время были заняты.  В связи с тем, что всё равно хотелось изменить данные и вид экрана принял решение переписать программу под имеющийся баг :-(  На сегодня вышло вот что

Само устройство работает исправно, за исключением того, что их узел управления направлением вращения и скоростью я исключил и "прицепил"  это всё к своей "Yaesu G-800DXA"  Соответственно на версии  экрана с фотографии  еще не заменил надпись "масло маслянное" (antenna riotator controller :-)  на значение КСВ  и мощности в антенне, а inflight на Rotator Speed
У меня есть некоторый опыт эксплуатации устройств типа Yaesu G800DXA и G5500. Конечно доволен, что они у меня есть вообще, но у них есть и недостатки. Первый - кривая система предустановки в G800: очень неточная, хотя "наводить" трудно. В G5500 предустановки вообще нет. При том, что сами механизмы поддерживают достаточно точную индикацию поворота, держать нажатыми кнопки пока антенна не спеша доберётся до нужного азимута утомительно.
   Работает это так. Хитрое устройство ориентации антенны на чипе гирокомпаса и линиии  передачи на хитром протоколе в авторском варианте я исключил, вернее перенёс "на потом". Сегодня  на аналоговый вход A0 подаётся напряжение с регулятора скорости вращения, если в ручном режиме, а на А1 напряжение с потенциометра указателя угла поворота от  Yaesu (0-4,5 В)  На мембранной клавиатуре нажимаем "*" и затем три цифры угла на который хотим направить антенну, заканчивать ввод нужно нажатием "#" после чего устройство напишет на экран значение азимута (PRESET) и начнёт моргать надпись CW или CCW (по часовой или против). Нажимаем кнопку "Старт" и срабатывают транзисторы (в моём случае реле) двигателей поворота. Остановить - еще раз кнопка "Start/STop" (на фотографии красная:-)
   Мне больше по душе указание азимута с помощью энкодера, так как я сделал в своей предыдущей конструкции.  Но тогда остаётся вопрос указания скорости поворота ( для тех у кого антенна тяжелая или наоборот лёгкая). От этой опции легко отказаться, но я не стал :-) В надежде на "тяжёлую" антенну :-) Выбор скорости осуществляется кнопкой AUTO/MANUAL, а сама скорость выставляется потенциометром.  В первоисточнике предусмотрен плавный старт и стоп и значение скорости от 5 до 20  Поэтому при нажатии кнопки "*" на время более трёх секунд  переходим в режим выбора скорости вращения. Напомню, это от 5 до 20.  При нажатии кнопок предыдущее значение  INFLIGHT с экрана исчезает и появляются нажимаемые цифирки.  Завершение ввода - "#"  Кнопкой "Auto/Manual" выбираем каким значением руководствоваться программе. В левом нижнем углу экрана будет индицироваться выбранный режим.
  К недостаткам могу отнести несовершенство алгоритма остановки мотора при достижении нужного азимута. Крен в 5 градусов. Для УКВ  при хороших антеннах это может оказаться критично.  Хотя и вероятнее всего я еще не дошёл до корректировки  этой величины в скетче.  После исключения участков связанных с обслуживанием I2C (библиотека Wire) скетч становиться намного меньше и понятнее.  Не факт, что лучше :-) Ну и главное - пока не включишь питание, не видно куда антенна смотрит :-)  Или выходи в сад смотреть, или включай питание :-)


На фото всё устройство в сборе.  Продолжение следует.     А вот так это работает.

09.05.2018

9 мая. После кладбища в лес

 Мой штурман
 Полевые цветы
Эх, дороги, пыль да туман....

08.05.2018

День памяти жертв II мировой войны

Справка
В любой войне число погибших среди гражданского населения, равно числу погибших военных. Треть от этого числа - интернированные и репрессированные окупационными властями за протесты различной интенсивности. У военных были харчи, интенданты, зам по тылу и старшины рот, у гражданских не было ничего.

07.05.2018

BPSK c борта FunCube-1

   Пока на КВ интересного нет, сижу на APRS, спутниках и репитерах. Принимаю новости и телеметрию.   Похоже там, за облаками, погода намного лучше: почти все спутники докладывают о замечательном заряде бортовых батарей. По крайней мере в цифрах всё выглядит благополучно.  Вот пролетающий FunCube-1 рассказал новости в шести строках :-)  (Потому что информационный блок у него состоит из 6-ти строк:-) Ну и телеметрия там же. Передаётся это все в фазовой модуляции, PSK то бишь. И выглядит сигнал вот так. При меньшей частоте развёртки не видно манипуляцию. В следующий раз покажу как это видит водопад MIXw, например.  Совсем по другому.

05.05.2018

Субботняя карамель. Шоб я так жил:-)

Без особых музыкальных изысков, но видеоряд прикольный. Я б там жил. Только антенн не хватает

04.05.2018

Крепкий орешек 2

Прикольную антенну продает Batternoot.  Всё знают эту фирму по знаменитому штырю, больше напоминающему вертикальный самогонный аппарат :-)  Но и эта модель в ряду неординарных. Вот,  полюбуйтесь
Butternut HF-5B Compact Butterfly 2 element Beam  В вольном переводе описание звучит так:  The Butternut Compact Butterfly 2 элемента бим на самые популярные ВЧ диапазоны 20, 15, 12 и 10 метров. Может работать как поворотный диполь на 17 метров (то есть с нулевым усилением). На двадцатке до 3 дБ, и до 5 дБ на остальных диапазонах. При весе в 9 кг и таких размерах можно вращать супер лёгкими поворотными устройствами. Конечно 3 дБ на двадцатке маловато для таких затрат, это почти что два элемента Яги-Уда, но размеры - то каковы! Не забудьте, что вес (9кг) приходиться на все 5 диапазонов! 
Сначала было трохи непонятно за что почти тысячу енотов, но рассмотрев конструкцию согласования понимаешь что за мозги.

03.05.2018

Звук

Так бывает, гитары от одного мастера, можно сказать, с одного конвейера, а гитаристы долго выбирают и потом, как правило, тёртая и ношеная гитара надолго остаётся с ними по причине именно того звука, который ложится на душу исполнителю. Для меня пока все гитары хороши - я не различаю тонкостей о которых говорит мой старший (по гитарным делам) товарищ UT0RM. Зато моё ухо замечательно натренировалось ощущать оттенки за почти пятьдесят лет слушания азбуки Морзе на самых различных устройствах. Начиная от Р311 и до Р155 (Р140) в армии и заканчивая топовой когда-то моделью FT9000DX. Сейчас на столе несколько приёмников, Icom7600 и Kenwood TS2000. И я все их слушаю. Но, как ни странно было для меня, звук телеграфа больше люблю в Kenwood е. Он для меня там сочный и с множеством оттеков. Написал и сам засмеялся: синусоида с оттенками :-0 Но именно так:-)
Дело, наверное, в том, что в Kenwoodе очень удобный DSP фильтр. Две ручки - ширина и положение на аудиоспектре от 0 до 6000 кгц.   Ну и не забывает про наличие обертонов, которые складываясь с основной синусоидой и придают звуку окраску.

02.05.2018

Для каждого возраста свой инструмент

    По наущению приятеля взялся за LOTW. Печально, но небрежность, или непредусмотрительность, привела к тому, что электронные логи наполовину потеряны. Для использования в LOTW осталось примерно на треть меньше. Конечно же я не плачу, навёрстывать будем не первый раз, но количество подтверждённых (да и сработанных) стран огорчает.  Пришлось перекапывать три мешка бумажных QSL карточек в надежде повысить результат.  И снова неожиданно понял, что старый: без этого инструмента совсем плохо было - с лупой в одной руке, одним пальцем на клаве...... . А раньше другой рукой жену обнимал :-(
 Ну и результат огорчил - подтверждено LOTW 303 страны.   А рассчитывал где-то на 320.....

Согласно прогноза

Вот сел за радио. Согласно прогноза должно быть слышно Японию. Развернул антенну и стал на CQ CW. Нет ничего приятнее DX QSB и саунд флаттера при дальних КВ связях. Получил ощущения близкие к вкусу хорошего пива :-)   Всё-таки телеграф - это язык избранных. И их немало. Подряд 13 Япония в телеграфе.  А там ценят дух!

Наступает лето

Спасибо читателям за проявленное внимание: ничего не случилось. Пауза потому что просто некогда. Наступает лето, погода шепчет, внучка просит:-)   Велик, ролики, "Детская Планета" для маленьких, "Голливуд" для старших, одним словом - лето.
 Такая физкультура в радость
 Тарзанка с пружинами, да еще с Суперменом  !
 Пока принесут зхакуски раскрашиваем салфетки. Так что схвалено и дедушками :-)
 Сейчас я буду кушать, сейчас меня покеормят ;-)
 Школа молодого пиццериста