13.05.2018

Оружие стариков

    На пятый день праздников руки наконец дошли до радио :-).  Но выяснилось что сегодня, для того, чтобы спаять платку расширения, например три кнопки и потенциометр, пришлось потратить два дня и применять тяжелую артиллерию в виде "третьей руки" и еще с подсветкой. Иначе работа тормозиться, а соплей-перемычек между контактами море.
Всё началось с желания повторить поворотное устройство с графическим дисплеем братьев-индусов - http://100nf.blogspot.com  Понравилось их видение процесса. Вернее результата. В самой первой мысли было переделать дизайн экрана, в первую очередь заменить трудно воспринимаемые названия типа Inflight (speed control) и dir sel (preset) на нормальные и уж конечно главным должно быть слово Azimuth , убрать лишние надписи,  увеличить шрифт ( :-) 

Ну и , тогда, в начале,чёрный цвет экрана казался вульгарным. Хотелось поменять его на светлый и освободить  место для индикатора  КСВ, который на Arduino делается на раз.  Но в процессе строительства наступил на грабли - купленный графический мониторчик для Arduino оказался "с душком" - все цвета инвертирует, начиная с цвета фона :-) При попытке найти лекарство, выяснилось что материальную часть я всё-еще знаю слабо: мои собственные попытки результата не дали, а наши городские умы всё это время были заняты.  В связи с тем, что всё равно хотелось изменить данные и вид экрана принял решение переписать программу под имеющийся баг :-(  На сегодня вышло вот что

Само устройство работает исправно, за исключением того, что их узел управления направлением вращения и скоростью я исключил и "прицепил"  это всё к своей "Yaesu G-800DXA"  Соответственно на версии  экрана с фотографии  еще не заменил надпись "масло маслянное" (antenna riotator controller :-)  на значение КСВ  и мощности в антенне, а inflight на Rotator Speed
У меня есть некоторый опыт эксплуатации устройств типа Yaesu G800DXA и G5500. Конечно доволен, что они у меня есть вообще, но у них есть и недостатки. Первый - кривая система предустановки в G800: очень неточная, хотя "наводить" трудно. В G5500 предустановки вообще нет. При том, что сами механизмы поддерживают достаточно точную индикацию поворота, держать нажатыми кнопки пока антенна не спеша доберётся до нужного азимута утомительно.
   Работает это так. Хитрое устройство ориентации антенны на чипе гирокомпаса и линиии  передачи на хитром протоколе в авторском варианте я исключил, вернее перенёс "на потом". Сегодня  на аналоговый вход A0 подаётся напряжение с регулятора скорости вращения, если в ручном режиме, а на А1 напряжение с потенциометра указателя угла поворота от  Yaesu (0-4,5 В)  На мембранной клавиатуре нажимаем "*" и затем три цифры угла на который хотим направить антенну, заканчивать ввод нужно нажатием "#" после чего устройство напишет на экран значение азимута (PRESET) и начнёт моргать надпись CW или CCW (по часовой или против). Нажимаем кнопку "Старт" и срабатывают транзисторы (в моём случае реле) двигателей поворота. Остановить - еще раз кнопка "Start/STop" (на фотографии красная:-)
   Мне больше по душе указание азимута с помощью энкодера, так как я сделал в своей предыдущей конструкции.  Но тогда остаётся вопрос указания скорости поворота ( для тех у кого антенна тяжелая или наоборот лёгкая). От этой опции легко отказаться, но я не стал :-) В надежде на "тяжёлую" антенну :-) Выбор скорости осуществляется кнопкой AUTO/MANUAL, а сама скорость выставляется потенциометром.  В первоисточнике предусмотрен плавный старт и стоп и значение скорости от 5 до 20  Поэтому при нажатии кнопки "*" на время более трёх секунд  переходим в режим выбора скорости вращения. Напомню, это от 5 до 20.  При нажатии кнопок предыдущее значение  INFLIGHT с экрана исчезает и появляются нажимаемые цифирки.  Завершение ввода - "#"  Кнопкой "Auto/Manual" выбираем каким значением руководствоваться программе. В левом нижнем углу экрана будет индицироваться выбранный режим.
  К недостаткам могу отнести несовершенство алгоритма остановки мотора при достижении нужного азимута. Крен в 5 градусов. Для УКВ  при хороших антеннах это может оказаться критично.  Хотя и вероятнее всего я еще не дошёл до корректировки  этой величины в скетче.  После исключения участков связанных с обслуживанием I2C (библиотека Wire) скетч становиться намного меньше и понятнее.  Не факт, что лучше :-) Ну и главное - пока не включишь питание, не видно куда антенна смотрит :-)  Или выходи в сад смотреть, или включай питание :-)


На фото всё устройство в сборе.  Продолжение следует.     А вот так это работает.