29.04.2017

Почему онлайн SDR непопулярны

 Разместив у себя на первом месте опрос относительно того как сконфигурировать  свои онлайн SDR приёмники был удивлён практически полным отсутствием интереса к вопросу. За месяц (примерно) свою позицию высказали только 65 человек. Мне стало интересно, потому что я, имея на столе трансивер, а в саду антенны, регулярно использую свои же SDR приёмники то на работе, то на диване, то в саду.  Удобнее :-)
 Во-первых, хочу заметить, что к сожалению самыми популярными SDR терминалами (клиентами)  до сих пор является SharpSDR и подобное. Практически никакого сервиса, более того - наименее удобные интерфейсы из всех что я встречал, но до сих пор похоже самый популярный.  Я уже много раз писал и размещал картинки SDR Console, поэтому повторятся не буду. С нормальным интерфейсом и массой настроек онлайн для наблюдателя SDR радио представляется мне куда более удобной штукой чем трансивер :-) Вот как должен выглядеть сегодня рабочий стол наблюдателя. Ничего покупать не надо, по деревьям с проводами не лазить, с соседями не спорить и доступен весь диапазон от 136 КГЦ до 5,6 ГГЦ

Не понимая причин, решил проверить  как работают другие приёмники и, честно говоря, был обескуражен. Вот примерный перечень онлайн серверов под SDR Console - 85 штук на момент теста. 

   Из них 49 на североамериканском континенте. Очень любопытно слушать их 80-ку (если, конечно, приёмник там работает). Но глядя на антенны в списке оптимизм постепенно сменяется пониманием того, что антенну соорудить гораздо сложнее чем купить в магазине приёмник и присоединить его к интернету. На КВ самая популярная антенна - диполь. Чаще с комментарием что "очень высокий уровень шумов", иногда компромиссный вариант типа магнитной антенны на балконе (тогда вопрос на какой диапазон настроена?), а иногда вообще ничего не указано, и, скорее всего, ничего и нет.
Из 5 штук  в Европе проверенных лично мои 100 ватт не услышал ни один приёмник. 700 ватт в трёх элементах Яги услышали 3 приёмника. Может прохождение, а может эффект гордыни - лишь бы разместить свой приёмник в почётном списке WEB серверов онлайн. Очень раздражает "кусочек" в 150 килогерц у большинства КВ приёмников. Понимаю, что сделано это для того, чтобы интернет не заикался, когда ширина полосы обзора стоит больше, но тогда ж не видно SSB участка или наоборот.
  На УКВ работает большая часть списка. Но и там проблема с антеннами. Дискоконусная (с отрицательным коэффициентом усиления) - еще хороший вариант если рассматривать приёмник как заявленный широкополосный. Чаще одно или двух диапазонные колинеары для 145/430. С такими, конечно, лучше всего слышно вещательные станции диапазона 88-108 по месту их расположения. Пробовал рассчитывать орбиты спутников чтобы попытаться принять "там", но у половины не указан WW локатор. Очень огорчило массовое применение псевдо антенн типа mini whip "работающей" в диапазоне от 300 кгц до 30 мгц :-) и подобных.


Резюме: примерно половина онлайн SDR приёмников работает с эрзац антеннами, которые не могут обеспечить хороший приём. С учётом сложностей подключения,  настройки клиентской части, и отсутствия у многих внешнего валкодера и куцым сервисом клиентских программ неудивительно, что народ продолжает покупать приёмники Р-250.
Совет один - прежде чем подключаться к онлайн приёмнику посмотрите (справа в строке) какую антенну он декларирует. Не забудьте, что не все из них переключаются по времени суток: то что работает днём, может не работать  на ночных диапазона. Используйте панораму для того чтобы понять на каких участках антенна работает. Ниже картинка того, как должен выглядеть экран нормально работающего онлайн SDR приёмника. Если вы такой картинки не видите - можно переходить к следующему приёмнику в списке.

Стоит ли учить телеграф?

Как то раз задавали такой вопрос: стоит ли учить телеграф?. И хотя ответ был очевиден - не хочешь - не учи - я ответил что стоит. А вот теперь, спасибо Алексею UT0RM, первый раз увидел вот это фото. Оказывается телеграф актуален даже когда космические корабли бороздят просторы Большого театра...    Думаю персонажей представлять нет необходимости.

28.04.2017

Тренироваться надо

Сейчас, по причине трёх выходных впереди, сразу как пришёл с работы, сел за трансивер. И чего-то возомнил, что говорю по английски :-) - сел в SSB. Первое QSO, когда "George 59" прошло хорошо. Но вот на втором, когда разговорчивый англичанин стал задавать вопросы,  точнее после второго, я застыл с открытым ртом. И вместо того, чтобы вспомнить past indefinite я вспомнил, что последний раз открывал книжку на английском 7 лет назад,  и в SSB на двадцатке, где англичан больше чем разговоров о картошке, появлялся тоже примерно в то же время. Прикол :-(.  Забыл, что язык забыл :-(. Как то с помощью эсперанто (жестов то не видно :-) QSO закончил и решил с произношением не очень стараться. А то опять подумают что я язык знаю :-) А еще лучше - пойду в телеграф. А завтра возьму учебник у внука.

25.04.2017

Весна пришла

Пришла весна и теперь есть что показать внучке кроме антенн и заземления :-) Про пестики и тычинки и про естественный отбор :-)   Она потом этих ёжиков часа полтора пасла :-) В темноте хоть и с фонариком все бабушкины тюльпаны вытоптала :-)

24.04.2017

Борьба за качество приёма 4

Ну вот, качество собственно приёма насколько могли подняли, спектр почистили, теперь можно и о прибамбасах и эргономике (удобствах, так сказать :-) Не факт, что роскошный тембр ESSB из Австралии меня порадует больше чем собственно VK9. Но если слышно хорошо, почему бы и нет? Я уже поминал акустику, теперь вот софт. Я имею в виду звуковую карту. Вообще-то наши украинские майстры уже предлагают использовать USB базирования(подключения) звуковые карты. Но для тех, у кого примитивные саундкарты и они, конечно же, портят работу SDR Console, есть софтверное решение. А именно установить крутой драйвер. 
Если вы войдете в SDR Console, Tools, Programm Options -AUDIO, то увидите, во-первых, возможность "порегулировать" качество приёмника настройками своей звуковой карты с родными драйверами, а, во вторых, инструкцию как установить ASIO драйвер, который значительно поднимает возможности железа. Буквально там вот что:
For minimum latency it is recommended that you use with WASAPI or ASIO drivers; if an ASIO driver is not available for your soundcard or headphones then you can use ASIO4ALL from http://www.asio4all.com/ .
Это достойная замена виндовым WDM драйверам и несмотря на некоторый гемморой с настройками, лично я, например, в своём гитарном процессоре, выигрываю "по мощности" (скорости преобразования) раза в два. Соответственно SDR Console заикается гораздо реже, а звук приятнее (как настроить полосу пропускания НЧ тракта и эквалайзер я уже поминал ранее). Но мне для комфортного сосуществования с трансиверами без ящика просто таки не хватает верньера. Или как теперь говорят, валкодера. На самом деле, и я это подтверждаю, настраиваться даже на SSB станцию, не говоря уже про  RTTY или PSK мышкой неудобно. Либо надо "растягивать" спектр, но тогда не видно краёв :-(, либо быть снайпером "мышиных движений". Куда проще использовать кноб. Это такая аппаратная штука, как её часто зовут любители слэнга, "крутёлка". Я про это тоже уже писал и сегодня мы "приделаем" такую к нашей SDR Console. Не мудрствуя лукаво скажу что пойдёт любая, но лучше с USB подключением и достаточным количеством кнопок, потенциометров и собственно валкодером. Можно одним, но лучше с парой. На фото то что я только что, с лёгкой руки Жени Бондарчука UR7RU (владельца этого железа), настроил в Console и оно таки работает.
  Зовётся это чудо Hercules (Геракл по нашему) и стоит в интернете от 1000 до 2000 гривен. Вместе с драйвером. Оно представляет из себя внешний контроллер MIDI и его драйвер позволяет Windows "перехватывать" сигналы собственных железных управлялок. Когда я его брал, то думал что придётся самому дописывать чего-нибудь в доступной какой-нибудь среде типа VBA, но не пришлось.  Там же в консоли оказался готовый пакет настроек для MIDI (кстати, не только Hercules, авторы предлагают еще несколько вариантов), который имеет следующий набор функций: 
переключение VFO (все шесть :-)
MUTE  и плавную регулировку звука (можно и по двум каналам)
Дискретную регулировку звука (типа больше-меньше)
Переключение видов работы (mode) дискретно или по кругу или вперёд-назад
Настройка точно (валкодер) вперёд-назад с шагом 10 гц. Если нажать Ctrl на клавиатуре, то с точностью 1 герц)
Настройка нормально (валкодер) -  шаг 100 герц, совместно с нажатым Ctrl - 10 герц
Настройка быстро (валкодер) - шаг 1 килогерц, если с CTRL то 100 килогерц
Полоса сверху (валкодер) от 0 до 127 кгц :-) можно разнести на две ручки и двигать сразу оба среза
Полоса снизу (валкодер) от 0 до 127 кгц можно разнести на две ручки и двигать сразу оба среза.
Мне показалось этого достаточно и я не стал ничего лепить сам. Прописывается это автоматически при выборе в меню соответствуюшей функции "Edit:" и "кручением" валкодера который хотите за этой функцией закрепить (или нажатием кнопки если это дискрет)

Функции обозначены на верхней картинке белым текстом поверх ручек на фотографии, а файл конфигурации SDR-Console-MidiDefns.xml нужно поместить у себя где-нибудь (лучше сразу на место Мои документы /admin/Applications Data/SDR-RADIO.com (v2) и потом просто подгрузить командой Load from. Сам пульт трохи великоват для и так загруженного стола, но пользоваться SDRConsole стало не просто привычнее, а намного комфортнее. Как бы улучшил качество жизни :-)

20.04.2017

Распределение задач :-)

Как хорошо что SDR Console может показывать (и воспроизводить) аж 6 гетеродинов. В одном окне PSK FunCube-1, а во втором телеграфом Move-1 В третьем - Cute-1.7 Это я так проверяю во-первых, чувствительность приёмников, а во-вторых. тянет ли канал связи три приёмника одновременно. Ну, не очень хорошо, но тянет.   Скрины ниже - через интернет. В локальной сети всё гораздо красивее рисуется да и качество сигнала лучше.
Для диапазона 430 мгц неслабо. Только время от времени какая-то беда в PSK гонит периодический сигнал. Скорее  всего какая-то автомобильная сигнализация. Так излишества в усилении бывают ?-)

19.04.2017

Борьба за качество приёма 3

Как мы уже писали, следующим шагом на пути повышения качества приёма будет изменение питания самих приёмников. До сего дня они все были запитаны от USB порта компьютера.  Понятно, что назначение этих портов - совсем не служить источником высококачественного напряжения питания для очень чувствительных к качеству напряжения SDR приёмников. Это во-первых. А во-вторых,  для включения двух, трёх или более свистков желательно порт не нагружать, а воспользоваться внешним источником питания. Внешний источник должен быть построен по принципу описанному  тут и подключаться так же экранированным проводом в разрез провода питания +5 вольт от компьютера  к устройствам подключаемым к USB. Для этого провод разрезается, вернее вскрывается пластиковая оболочка и экранирующая фольга, к которой сразу припаивается минусовой провод от источника питания. А красный провод разрезается, та его сторона, которая идёт от компьютера, глушиться (изолируется), а к проводу, идущему к нагрузке, подключается плюсовой провод от внешнего источника питания.
Выглядит это примерно так:
Следует быть очень осторожным при этих операциях. Перед подключением к компьютеру внимательно и несколько раз перепроверьте правильность соединения всех проводов тестером, затем, не подключая ни компьютера, ни SDR приёмников, проверьте напряжения. На гнезде для подключения SDR 5 вольт должно быть, а на гнезде которое подключается к компьютеру его быть не должно. И только после этого пробуйте проверять систему. Для этого включите к вашему новому разъёму USB мышку. Если она будет работать, значит всё ОК. Греете термоусадку и получаете вот такое примерно чудо. 
ВНИМАНИЕ: Если не уверены, что сможете сделать всё правильно - лучше не делайте! Ценой вопроса может стать USB порт или даже весь ноутбук. Я вас ПРЕДУПРЕДИЛ!

 В результате вы экономите расход по USB порту в вашем ноутбуке и получаете качественное питание для SDR приёмников. При наличии в вашем компе нормального качества акустики, можете попробовать послушать новое качество принимаемого сигнала. Для этого в настройках SDR Console задайте полосу принимаемого сигнала   DSP Option - Mode &Filter - SSB - More и выставьте нижнюю границу от 50 герц (как у меня в Icom7600 :-). Получите удовольствие.
Ну и, главное, из спектра пропадут (или будут сильно ослаблены) "палки" с шагом частоты импульсного преобразователя блока питания ноутбука. У меня это 40 кГц..    Цели достигнет идущий :-)

18.04.2017

С международным днём радиолюбителя

Уважаемые коллеги, соратники. Хочется поздравить вас всех с этим замечательным днём. И не только потому что вот уже 45 лет радиолюбительство дарит нам радость побед в соревнованиях, удовлетворение от проведённой дальней или редкой связи, эстетическое удовольствие от получения искуссных, артистических QSL карточек с почти уловимым запахом дальних морей и архипелагов.  А еще потому что радиолюбительство дарит ставшее таким простым общение за радио с людьми, увлечёнными тем же что и ты - любительской связью. И конструированием. И скоростным приёмом и передачей. И охотой на лис. И спутниками, EME и тропо. Спасибо радиолюбительству - оно нас познакомило. С праздником нас!
73 и 88 Егор (UY2RA) и Ира (UY2RY) Касминины

Борьба за качество приёма 2

В планах было:
1. Зачистить питание для МШУ. Сделано
2. Исключить помеху от работы роутера (Ethernet)
3. Подать очищенное питание на приёмники (не от USB разъёма).
Сегодня пункт 2 и отчасти 3 :-) Отчасти потому что успел только приготовить кабель. Но об этом завтра. Сегодня очищаем спектр от помехи которую создаёт подключение интернета с помощью Ethernet кабеля. Не секрет, что гальваническое соединение по RJ45 не только передаёт импульсную помеху на корпус ноутбука, но и весьма успешно излучает её в эфир.  Если антенны далеко, SDR c "землёй" ноутбука не связан, экранировка всех проводов от SDR хорошая, то и бог бы с ним. Но в моём случае антенны невысоко, соединение с роутером как раз Ethernet, экранировка сомнительная, хотя я старался. В моем случае использование гальванической связи с роутером сеет "торчки" с амплитудой +8-10 дБ и через каждые 60 килогерц.  Беда в том, что АРУ (AGC) в RTL820T начинает "поддавливать" сигнал  практически с уровня +3 дБ. Так что уж 10 точно уменьшает усиление. На первом скрине Ethernet подключен, палки поражённых частот прямо таки бросаются в глаза и видно что сигналы транспондера XW-2F невысокого уровня.
На втором скрине  обозначен момент отключения Ethernet разъёма. В полосе обзора пропали как минимум 7 "торчков" поражённых частот. При высокой чувствительности всего приёмного тракта это серьёзно. Тут же видно, что АРУ "отпустила" и сигналы радиолюбителей через транспондер спутника подросли.
А теперь расскажу почему не сделал этого раньше. Во-первых, боялся потерять скорость соединения при переходе на Wi-Fi. Она таки станет меньше, но не сегодня. При моих 10-ти посетителях в день нагрузка на канал не очень. Во-вторых, вычислять и устранять помехи нужно последовательно.  Первой нашлась помеха наведённая  по питанию МШУ. Когда убрал её,  стало легче вычислить вторую (по амплитуде) помеху. Вернее её причину. Завтра-послезавтра поборемся с потенциально низким качеством питающего напряжения на USB разъёмах ноутбука. Вы спросите: а как же произволитель? Где качество от него?
   Так изначально компьютер не предполагается использовать в качестве приёмника. Тем более высокочувствительного. Для задач подключения флэшки или сканера питание вполне нормального качества.  Это мы, радиолюбители, извращенцы :-) Но, тем не менее, шаг за шагом, обычные "свистки" версии три приближаются к приёмникам которые можно использовать практически.  Меня изначально коробит ущербный интерфейс корпорации WEB SDR с минимумом органов управления и, кстати, не самыми удобными. Добавить сюда ограниченность диапазонов перестройки одного приёмника и SDR Console выглядит (и работает) как Роллс-Ройс по сравнению с Audi-80. Ну и что же что для одного пользователя?
Надеюсь что с каждым шагом качество приёма становится лучше.  На днях шаг три. "Борьба за качество приёма 4"

17.04.2017

По просьбам трудящихся

Сейчас сконфигурировал свой SWL центр в соответствии с предварительными результатами опроса. Лидирует ответ: три приёмника с хорошими антеннами на одном адресе. Вот что сейчас работает:
UY2RA HF    1-30 MHZ UP conveertor 50 MHZ ANT 3 el 10/15/20 m направлена на запад
UY2RA VHF 20-1000 MHZ ANT 2x7 el на 145 MHZ направлена на северо-запад 
UY2RA UHF 20-4000 MHZ ANT 2x13 el а 435 MHZ направлена на северо-запад 
Все три приёмника на адресе uy2ra.ddns.net port 7999 login guest password guest  Напомню, это под SDR Console.  Если результаты опроса изменятся, сконфигурирую по новым результатам..
   Напомню, приёмники отдельные, но одним приёмников в одно и то же время может пользоваться один человек.  Всё приёмники с МШУ, чувствительности иногда даже слишком, а вот активности в моей деревне не очень :-) Разве что только спутники слушать. Да самолёты. Напомню, Орбитроном считать для своего времени, но для моего QTH - WW locator KO51IM. Создаёте точку просчёта орбит для этого места и высотой 128 м. над уровнем моря. 
Если кому-то очень интересно, могу по заказу повернуть антенну на день-два в другое положение.
P.S.  Переживал что пропускной способности одного моего канала (8 мБит) будет мало для трёх приёмников, если все три будут использовать, но опыт показывает что у меня был приступ мании величия :-) В день заходит человека три-четыре.  Рекорд - 8 слушателей в день :-) Короче есть еще один канал - тоже 8 Мбит. Пока пустой.
P.S. II   Когда сам за трансивером, антенны отбираю :-)

16.04.2017

Прохождение на выходные

Вчера и сегодня слабое но стабильное тропо над Средиземным морем. На КВ примерно такая же картина. Я имею в виду "кучковатость" областей над которыми атмосфера будет благосклонна к радиолюбителям.  Слава богу что несмотря на то что прохождение слабое оно ведёт себя так как мы уже привыкли за много лет: "дневные" и "ночные" диапазоны подчиняются свойствам слоёв  D, E и F (F1 и F2 :-). Выше 18 мГц прохождения не будет вовсе. Пострадают так же любители ДиЭксинга на 160 - диапазон едва-едва будет приоткрываться около 3 часов ночи.  Благо хоть по выходным соревнований много, есть на что глаз положить. Точнее ухо :-)
SSN (по трём точкам зрения на это :-) после сильного возмущения в первых числах апреля намного ниже 20. Точнее тринадцать. И мнение по этому поводу трёх технологий подсчёта сходятся - все три линии на сегодня в минимуме. Самое печальное то, что судя по наклону, в ближайшие дни станет еще хуже :-(

15.04.2017

Борьба за знак качества

Парой постов ниже я писал про качество приёма SDR свистка с хорошей антенной и МШУ на входе.  Результат был неудовлетворительный: масса поражённых частот, тон телеграфных сигналов на 7 баллов, не лучше. Простейшая проверка подачей полувольта с ГССа на 14100 показала, что с такими уровнем приёмник справляется лучше.  Стало понятно, что ноги растут  от антенного гнезда. Поскольку SDR есть приёмник прямого преобразования, то причиной могут быть только помехи и качество питающего напряжения. Ну, с помехами сами знаете, если в пределах досягаемости, то справимся, а если у соседа?  А вот источник питания под столом. С учётом предыдущего анализа, заменил импульсный источник на трансформаторный. Отличить легко: форм-фактор прямоугольный и весит раза в три больше:-) Вставил вовнутрь стабилизатор на 8 вольт (7808). Первая же попытка посмотреть что я подаю на МШУ просто поразила.
И это питание усилителя работающего с уровнями доли микровольта на частоте 500 мГц! Совершенно очевидно, что сюда попадают не только плохо отфильтрованные 50 (100) герц, но и мусор от источника питания компьютера.  То есть привнесённое. Поставил дополнительно параллельно конденсаторам фильтра блокировочные конденсаторы на 100, 1000 и 10000  пФ.  Наводки частотой килогерцы стала меньше, но не исчезла. Смотрю на выходе фильтра - нет, на приёмнике есть. Глазам своим не верю. По совету старшего товарища, скептически ухмыляясь при этом, заменил провод от блока питания к  МШУ на экранированный. А сработало. Спасибо, Виктор Викторович. Сам бы не догадался :-)

Ввел в схему дроссель на феррите (домотал до заполнения дроссель из драйвера сгоревшей светодиодной лампочки) и довел суммарную ёмкость конденсаторов фильтра до 4400 мкФ. В результате получилось вот что. То есть терпимо.

Разницу сразу ощутил. Так как МШУ в экранированном корпусе, оказалось что все длинные провода, включая провод от источника питания, следует делать экранированным проводом. Тонкого экранированного кабеля не нашлось и в результате маленькая коробочка МШУ ощетинилась радиокабелями и мой стол теперь больше похож на склад кабельной продукции. Но чего не сделаешь  ради качества принимаемого сигнала!  Но теперь задумываешься: может сразу стоило покупать не свисток а Icom7800?
Следующим шагом будет переподключение приёмников  на питание не от USB порта а от отдельного источника.

14.04.2017

Вопрос к знатокам :-)

Кто скажет что это - знаток радиотехники :-)

Под дождём

Пробежавшись под дождём и ветром с работы, напился горячего чаю и вспомнил служивую молодость, когда добраться до тепла - уже было благом :-) А теперь еще и чай, и трансивер....:-)
Но там, на КВ, по причине низкой облачности и плотного дождя хорошо слышно только экспедиции. И то не на 59. Вот связи с J5W и S79Z в SSB.
Потом догнал Сейшелы же в телеграфе, но на этом приятное и кончилось :-(  Стал на CQ в телеграфе. Понравилось больше :-) 


И тут же поулыбался позывному следующего корреспондента - пока на уши принимал, ничего не заметил. А когда в лог внёс понял в чём прикол ZZ7ZZ :-)
А потом YV5DTJ с антикварным ключом от MFJ, а потом пара станций из Штатов, а потом Таиланд, а потом Зимбабве...., а потом снова Карибы - PJ2GT. А потом повалила Арентина в PSK. У них там что ли тест ПСКшный. И так аж до ужина.


Моя первая любовь

Конечно помню и ту, когда по ночам спать не можешь, и даже во сне наслаждаешся фигурой той девушки, присутствие которой в твоей жизни толкает на сумасбродства и подвиги. Кстати, а когда вы дарили цветы той женщине что прошла с вами последние лет двадцать? :-)
   Но  сейчас я не об этом.   Помню состояние тупого обалдения и благоговейного трепета когда я после Р-250 и переделанного РСБ-5 в качестве отдельного передатчика я впервые не на картинке, а на столе увидел Kenwood TS180. Красно-зелёные огоньки заворожили так что мне показалось будто я как кобра под флейту заклинателя покачиваюсь перед трансивером :-)  Другое качество жизни! :-)
Но когда  туман прошёл, позже уже, и когда была возможность хоть что-то привезти себе из-за железного занавеса, я выбрал Yaesu FT7-B. Не в последнюю очередь из-за невысокой стоимости, но в первую из-за неповторимого дизайна. Ну и тогда мне показалось, что аналоговое мне ближе по звуку и по духу. На самом деле скорее всего сработали предубеждения против сеющей помеху цифры.
А звук федингующих в далёком тумане, как бы дрожащих на ветру, телеграфных сигналов америтканцев и японцев и правда оказывали такое же воздействие как упомянутая выше флейта. Слава памяти, дающей нам возможность снова пережить очарование жизни.
Всё, кофе попил, пора на работу :-(

13.04.2017

SWL центр - скептикам

Даже пара моих приятелей выражает неудовольствие качеством моих публичных приёмников. Что наверное, лучше для них. Приёмников. Есть причина наморщить ум и попробовать что-то улучшить. 
По первому вопросу, для Дмитрия. Если не устанавливается связь с сервером, то Вы просто не увидите приёмников. Если Вы видите все приёмники, но тот, что Вам интересен, с красным крестом, это значит что просто этим приёмником сейчас пользуется кто-то другой. Надо признать, что использование серверов под Windows не самая хорошая идея. Глюки двух типов.
Первый - после переподключения одного из каналов (в условиях города связь рвётся часто), чаще Wi-Fi, Windows пересматривает условия безопасности и иногда отключает открытые для сервера порты 7999. В результате сама машина в сети видна, но отвечает что такой сервис на ней отсутствует. То есть не видны приёмники. Лечиться или вручную или при следующем пересмотре правил безопасности. Если я на работе, то сервер может быть не виден и по 4 часа. Из-за чего это происходит я не знаю. Мне кажется даже сами создатели Винды забыли алгоритм по которому это всё происходит.
Совет только один - если радио не работает проверять открыт ли в вашей машине порт 7999 - http://www.portchecktool.com/    Если нет, то, у меня по крайней мере, открываете сетевые подключения и если нет значка "соединение с интернетом" правой кнопкой на пустом месте окна запускаете "Обновить" и ждёте пока значок появится.   Если Виндовс "забыла" какие порты ей надо держать открытыми, придётся повторно вводить.
Для этого  правой кнопкой - свойства  на "Подключение к интернету"  - службы - добавить и прописываем имя сервиса (произвольно), имя или IP машины и проставляем номер открываемого порта ОТДЕЛЬНО  для TCP и UDP.   Если порты открыты, а радио не работает,  проверяем исключения в брандмауэере Windows. Исключения должны быть прописаны для этих же служб с теми же портами.

    Второй проистекает по причине использования динамического DNS.  Характерные "рывки" звука обусловлены низкой пропускной способностью моих роутеров и перенаправлений DNS. Каждый пакет сначала идёт на сервис предоставления динамического доменного имени, а потом на мою машину. И наоборот. Пробуйте обратиться ко второму серверу напрямую: не uy2ra-435.ddns.net а 91.199.139.239 порт тот же -7999.
По второму вопросу - качество самого приёма. Сам заметил, что качество сигнала, особенно если это телеграф (сильно заметно) не самого высокого уровня. Правда если слушать не на пищалки ноутбука а на внешние колонки, кривизна скрадывается басами. Но причину знаю - скверная звуковая карта. Не лечится. Только если выкинуть сам Леново. Но другого нет и пока придётся терпеть. Может быть причина еще и в "не очень" качестве питания  предусилителей на входе. Сейчас с помощью одного приятеля бодаюсь с этой проблемой еще и потому что она имеет побочный эффект - "торчки" от импульсных блоков питания. Фрайернул - захотелось по современному. Зря. Ниже про "торчки" отдельно, пока про качество - борюсь и есть надежда.
Теперь про приём на УКВ. Для Сергея. Уровни сигналов, во-первых, низкие, во-вторых, постоянно меняются. Иногда до 10-15 дб. Я уже и так поставил на два приёмника МШУ по 15 dB+.  На КВ не ставил, потому что там конвертор с положительным коэффициентом передачи. В вечернее время, когда подключен диполь на 40 и 80, вообще приходится включать аттенюатор -20 дБ. Одним словом чувствительности достаточно, но всё равно спутники иногда слышны плохо. а в связи с высокой чувствительностью вылезают поражённые точки. Их много. И число их увеличивается от использования импульсных блоков питания, Wi-Fi роутеров и даже при использовании Ethernet подключений. Ниже три картинки реального эфира с приёмника на 144 мГц. Первая - спектр при питании МШУ от 8 вольт (,базовый, импульсный, стабилизированный, Diamant GZV4000)
 Вот как это выглядит при переходе (чёрная полоса - усилитель без питания:-) на импульсный самодельный блок 8 вольт. Вернее не самодельный, а модернизированный от сканера+ стабилизатор 7808. Совершенно очевидно что нужен дроссель и емкости на выходные провода. На скриншоте добавились 4-ре "торчка" кратные частоте преобразователя.
И последнее  всё то же плюс подключен кабель Ethernet от роутера ADSL Укртелекома. Кто скажет что его это не раздражает - пусть первым бросит в меня камень. Если я, например принимаю телеметрию, то тракер SDR Console двигает частоту компенсируя эффект Допплера.
В пяти случаях из десяти за время пролёта спутника он успевает "наехать" на поражённую частоту и примерно половина времени когда можно принимать теряется. Как поминал выше, борюсь. Есть толковый советчик, может быть поборем.
А теперь вообще. Кто-нибудь в Украине предложил что-нибудь лучше для наблюдателей? И не только для них, кстати. Кто-нибудь сомневается что проект волонтёрский?
Тогда не судите строго. Лучше помогайте советами.  :-)

11.04.2017

Интересный вопрос - интересный ответ

Получил в личку интересный вопрос, ответ на который, кажется, будет интересен всем :-)
Сначала вопрос: а зачем мне (UY2RA) онлайн SDR приёмники?  Да еще три? На столе стоит Icom7600 и Kenwood TS790 для спутников, репитеров и тропо.
Кажущийся на первый взгляд очевидный ответ - чтобы больше было можно контролировать/слышать разных частот/мод - оказался не точным. Да, действительно, с тремя панорамами по три мегагерца в разных участках (HF, VHF, UHF) обнаруживается куда больше сигналов которые можно принять, раскодировать, оценить громкость, от телеграфа, например, c Аляски с федингом, побалдеть. Но главное при этом - я могу это делать не сидя за столом с радио, а лёжа на диване перед телевизором где Барселона проигрывает Атлетику, или Фриман рассказывает про далёкие миры а Нэшинал Географик. Или сидя на работе, неохотно набивая базу данных с подстанциями 10 кВ на 0,4 и одним ухом слушая чего слышно на орбите Fuji-Oscar или FunCube-1, а вторым наблюдая работу AH2P с Гуама. А еще, помнится, в прошлом годе, когда еще были деньги на 3G интернет, лёжа на пляже слушал как коряво работал SSB какой-то англичанин с Огасавары...... 
Конечно, для этого я использую свой планшет под Windows 10. Ну да не это главное. Главное - много всего и не привязанного к тому самому столу на котором стоит Icom :-) А вот когда я сам это не слушаю, появилась возможность дать послушать это другим.
Благодарственных писем за это не получал, но когда вижу (есть такая фишка в этих приёмниках, смотреть откуда кто и что смотрит) что кто-то из Владивостока, над которым Oscar-7 уже давно пролетел, слушает его надо мной, моё радиолюбительское сердце радуется.  Хотя может быть вовсе и не Оскар 7, я вижу только центральную частоту обзора, а может и не слышит ничего, а только смотрит :-). Тоже интересно :-)
Одним словом для того чтобы понять, я рекомендую попробовать. Делается это просто. Ставите себе на планшет или компьютер SDR Console. Там есть фишка "Remote Connection"  с помощью которой можно подключаться к онлайн SDR приёмникам  Кроме моих приёмников в мире их тысячи.  Я свои на тот сервер не размещал, берегу для своих :-)  Как подключаться я писал тут  Коротко могу повторить.  Когда вы нажимаете "Remote Connection", то если у вас у самого подключен SDR (аппаратно), то он появится в строке как отдельный приёмник. Если нет, то придётся выполнить несколько танцевальных па с бубном :-) Свои приёмники закрываете кнопкой "Саncel"  и в окне "Network Connection" пишете адрес одного из моих серверов. Например на uy2ra.ddns.net два отдельных приёмника - HF  (от 1 до 50 мгц) и VHF (от 20 до 300 мгц). Ну это условно, сам приёмник и его МШУ способен принимать до 3 гГц. Но, во-первых, антенна у этого приёмника 2х7 на 144 (и направлена на северо-запад), а, во-вторых, активности выше 500 мгц как кот наплакал. Когда меня дома нет, антенны стоят на северо-запад. И если вы в Орбитроне посчитаете какие спутники для вашего времени и моего  WW локатора (KO51im) окажутся в жёлтом секторе на рисунке ниже - то сможете их услышать. И даже попринимать телеметрию. На втором сервере пока один приёмник UHF от 20 до 3000 мгц с антенной 2х13 на 435 мгц в том же секторе. Его адрес uy2ra-435.ddns.net  Логин guest пароль guest Слушать можно несколько приёмников. Для этого нужно запустить несколько консолей и подсоединиться к нескольким серверам. Я, например, могу слушать все три своих приёмника в спальне или в саду.
Сначала всё непривычно и трудно, зато потом настроите всё под себя и будете кумом королю. Помимо массы настроек с помощью которых вы сможете создать себе соответствующее настроение можно настраивать полосу, тембр, глубину и скорость АРУ (кстати, не забудьте убрать в АРУ излишнее подавление чувствительности выставленное по умолчанию). Делать это так - DSP option - и выставить Slope в 0 ДБ.   Вообще с новыми драйверами SDR Console  даже без предусилителей делает из свистков вполне приличной чувствительности приёмники. Сказал бы что SharpSDR отдыхает, но не люблю жаргонных выражений. На УКВ мои приёмники во-первых все с МШУ, а во-вторых модифицированные DVBT2 версии три ( вот кому интересно что это), от этого даже беда есть - чутья море: мешать стал даже кабель Ethernet и никакие ферритовые кольца не помогают - торчки через каждые 31 кГц..
To UR5RCL:  Евгений, Вы можете пользоваться расчётными орбитами Орбитрона для своего QTH у нас разница в пару градусов. Надеюсь Вы таки услышите новые китайские спутники.
Вот картинки "отскриненые" на работе, то есть через интернет. Это заметно по тому, что графику компьютер "поджимает" - экономит  пропускную способность для звука :-) В локальной сети по Wi-Fi всё намного красивее :-)
 Это была двадцатка в телеграфе на КВ приёмнике. А ниже - транспондер XW-2A. Заметна работа компенсатора эффекта Допплера: наземная помеха стабильная по частоте превращается в параболу :-) Зато маяк спутника  стабилен по частоте.

09.04.2017

Пора заводить старшину

  Вчерашний вечер прошёл в испытаниях новой конфигурации онлайн SDR сервера с тремя приёмниками. Но пока включил, три раза помянул незлым тихим словом свой недалёкий ум: компьютеры есть, антенны есть, приёмники есть, а шнурков не хватает. Помнится раньше обо всём заботилась мама, потом старшина роты, потом старшина узла, потом жена.....  Вот о её позывном позаботился, а добиться того чтобы она следила за достаточным количеством кабелей и переходников не смог :-(  
Одним словом чтобы дотянуть антенну на 435 мгц до SDRа пришлось городить вот такое. Я бы назвал это извращением, если бы это происходило не со мной :-)  До проводочка непосредственно уходящего наверх в антенну насчитал 6 соединений и три отрезка неизвестно какого кабеля. По науке каждый разъём "съедает" 2-3 дБ. Интересно, что же я слушаю? Счастье моё что эту кучу переходников забыл у меня в прошлом году Володя Джулай (UY2UA), который привозил свой новый SDR трансивер
Но по качеству приёма новые DVBT2 V3 оказались и правда значительно лучше. Только дядечка создатель не подумал о том, что в связке можно использовать более одного такого устройства. У них у всех прошит внутренний номер 00000001.  Компьютер напрочь отказывается видеть разницу между ними как я их нее обзываю в описательной части :-(  Какую бы конфигурацию подключения к USB компьютера я не создавал, и в хвост. и в гриву, и через переходник, и через выносной HUB - из двух приёмников ноутбук видит один. Первый, кто ему под руку попался :-(  Но нет худа без добра. В результате я понял, что три приёмника на один ADSL канал (деревенский) слишком много. И разнёс приёмники в пространстве: два работают на Lenovo с адресом uy2ra.ddns.net (HF и один УКВ с антенной на 145 мгц), а третий на Asus с адресом uy2ra-435.ddns.net с УКВ приёмником и антенной на 435 мГц.  Зато посетители не будут делить и так не очень быстрые мои каналы. Я же получил возможность наблюдать раздельно кто и что слушает через мои приёмники.
Первое впечатление о том что уровень паразитных частот приёма велик оказалось ошибочным. Просто в купе с предварительно сделанными МШУ на каждую антенну оказалось что чутья в излишке. Антенны мои недалеко от рабочего стола, по прямой метров 5, а на рабочем столе всякого импульсного барахла полно. Как я антенну не поворачивал,  вместо одной помехи начинает приниматься другая.  Радикально лечиться только закорачиванием антенного разъёма. Все "торчки" пропадают. Отсюда вывод: антенны надо поднимать выше и ставить усилители прямо под антенну.  Зато на всех спутниках слышу очень много соревнующихся в Гагарин куп. До 599+ принимаю RT65GC, RN3TA, RM56GC, RN1W, RN6MA. 
Короче сейчас работают два сервера SDR Console с тремя приёмниками:
uy2ra.ddns.net -> HF+50 с антенной 3 элемента 10/15/20 и VHF с антенной 2 по 7 на 145 мГц
uy2ra-435.ddns.net -> UHF c антенной 2 по 13 на 435 мГц.    Как пользоваться >>>

08.04.2017

Hong-Kong shipping


На днях Ебэй с удовольствием поменял моих 50 президентов на только что испечённые пирожки от SDR.COM. Выпуск март 2017. Прошло 5 дней и вот я готов реализовать систему три онлайн приёмника на двух IP адресах. Выглядит симпатично
Конечно тут же воткнул в ноутбук и проверил каждый в отдельности. Впечатления хорошие. Навскидку слегка волнует потребление от USB порта: металлический корпус греется заметно больше чем 36,6 :-(  А их два. А как себя чувстствует USB host ноутбука?

Плюс ко всему мечта идиота не сбылась: металлический корпус никак не спасает от "торчков" кабельного Ethernet. А Wi-Fi заметно притормаживает от коллизий двух моих Ethernet роутеров. Плюс еще два соседских. Через огород :-(   И вообще служи о особой чистоте спектра явно преувеличены.  Правда, может быть, это источник питания моего Lenovo.  К вечеру надеюсь запустить все три приёмника онлайн. А потом попробую запитать от "чистых" 5 вольт.

Дисконус: тришкин кафтан


Из гостевой за вчера:
Николай Череповец
Добрый день, Георгий.

Спасибо за интересный сайт. Всё что связано с радио мне интересно, а теперь стало еще интереснее, так как я купил себе RTL приёмник. Сайт ваш нашёл когда искал широкополосную антенну. И в результате остановился на дисконусной антенне. Но не могу решить сделать ли её самому или лучше купить. Вроде она в изготовлении несложная. Что посоветуете сделать. 
Николай.  08.04.2017 10:57 IP 176.222.180.112 
Добрый день, Николай, и спасибо на добром слове. Честно говоря, я к дисконусной антенне тоже неравнодушен. Но при всём том вынужден признать что для любителей послушать различное радио в широком диапазоне, особенно для нас, любителей, не профессионалов, не самый хороший вариант. 
Первая лемма - теоретическая. Известно, что любая антенна служит для преобразования электромагнитных волн в напряжение на разъёме  приёмника. Отдельный случай - на разъёме приёмопередатчика. Отдельный случай потому что ценность той антенны для передающего радио намного больше так как она имеет хороший КСВ во всём рабочем (расчётном) диапазоне частот. Для передатчиков это решающий параметр, так как он обуславливает эффективность радиосвязи. А для приёмников теоретически да, а практически - нет.
Лемма вторая. Тоже теоретическая.  В любом частотнозависимом радиотехническом тракте произведение коэффициента передачи (усиления) на его полосу пропускания есть величина постоянная. Чем шире полоса пропускания, тем меньше коэффициент передачи. Условно можно иллюстрировать это понятием площади эпюр напряжения на рисунке ниже. Из него можно заключить, что площадь эпюры напряжения резонансной антенны больше площади напряжения на выходе широкополосной антенны. Конечно, всё это очень условно, зависит от полосы пропускания обоих антенн, их импеданса и проч, но суть отображает довольно точно.

 В большинстве случаев, даже при профессиональном исполнении, коэффициент усиления широкополосных антенн величина отрицательная.  Речь не идёт о многоэлементных антеннах или антеннах формирующих максимум излучения в каком-то одном направлении.  В связи с тем, что  в рабочей полосе частот этот коэффициент есть величина постоянная, становится возможным с помощью широкополосного усилителя перевести его в положительную область и таким образом получить реально работающую антенну. В большинстве приёмников такой усилитель стоит прямо на входе и поэтому дисконусная антенна может быть признана практически работающей.  Но усилитель (и системы автоматического регулирования усиления) точно так же работает и с резонансными антеннами, нивелируя разницу между ними. В связи с большими амплитудами уровня входного напряжения от резонансных антенн может сложиться впечатление о том, что они работают лучше. Вот, например, образец подобного практического анализа - 
На самом деле для каждой антенны эффективность - это как раз площадь эпюр напряжения в примере выше: произведение коэффициента передачи на полосу. Поскольку физически такой величины не существует,  приходится мириться с тем, что объективно сравнивать такие антенны некорректно.  В купленном Вами, Николай, RTL DVBT2 SDR приёмнике, УВЧ нет, поэтому без широкополосного антенного усилителя такая антенна будет работать очень плохо.
Но с точки зрения широкополосного передатчика, в котором главное - КСВ, дисконусная антенна представляет собой превосходное решение, так как коэффициент усиления в передатчике может достигать любой величины. Именно поэтому дисконусные антенны так популярны. И не только на УКВ. Вот фотография КВ дисконуса. Фото KT4XN. Рабочую частоту можно вычислить  на глазок: диаметр нижней части конуса равен четверти длины волны. Если я правильно (с учётом перспективы фотографии) оценил размеры, то это дисконусная антенна на 40 метров. С учётом чрезвычайно широкой полосы пропускания, могу допустить что антенна работает в диапазонах от 3,5 до 10 мгц.  Практические коротковолновики знают как трудно получить полосу в 300 кгц на 7 мгц, а тут с лёгкостью :-)
Теперь про то что лучше: сделать или купить. Очень хорошо про это написано  тут - "Дисконусная антенна своими руками". Поискав решение в интернете можно выяснить две вещи. Первая: покупать уж очень дорого. Несмотря на то, что в принципе это всего лишь набор трубок, цена на украинском рынке от 4000 до 8000 гривен. 
Вторая: приложив руки с умом. можно получить почти такую же антенну модификацией  старого зонтика.  Ну уж из двух то точно можно собрать антенну которая будет работать в диапазоне длин волн от четырёх радиусов зонта до нескольких дециметров (обусловлено потерями в металле зонтика). Точно так же хорошо будет работать и модификация оцинкованного ведра.
О гибридном варианте - дисконусная+широкополосная дипольная система - я уже писал. Тоже вариант. Конечно же опыт производителей таких антенн помноженный на исполнение в условиях технологически правильного производства обеспечит вашей антенне замечательную стабильность и долгую жизнь, но не каждый из нас решиться выложить  такие дефицитные сегодня на Украине денежные знаки за набор прочно соединённых трубок. Решение принимать Вам, Николай. 
В заключение хочу еще раз привести свою старую добрую шутку что даже самая плохая дисконусная антенна лучше чем её отсутствие :-) 

07.04.2017

Вижу, слышу и скажу :-)

Вот на картинке что видит панорама моего SDR при пролёте спутника CAS3C (XW-2C). Прикольно наблюдать глазами и выбирать для ушей определённый участок в спектре передатчика BJ1SD.   Знание - сила. 

А вот так выглядит старый добрый ФанКуб при передаче своих обычных новостей.  Но особо новых нет, поэтому схожу на 80-ку поговорю про качество SSB сигнала :-)

04.04.2017

Космические виражи

Принимая телеметрию Nayif-1 обратил внимание на "реверанс" от FunCube-1, который двигался вслед за Nayif примерно в том же направлении но примерно на 1000 км дальше.  А поскольку SDR Console было велено следить за Nayif-1, то его сигнал программа принимала с коррекцией эффекта Допплера, а FunCube-1 нет. Вот и вышло, что FunCube-1 сделал реверанс перед Nayif-1 : -)    Типа "избежали столкновения".   
Сигнал Funcube-1 послабее потому что дальше, примерно между Исландией и Гренландией.   Принималось с антенным усилителем +18 dBi.

02.04.2017

Первоапрельские автомобили

В мире до сих еще выпускаются автомобили по внешности которых можно предположить что их выпустили к 1 апреля. Можете посмотреть, их по крайней мере 7 -    7 автомобилей похожих на шутку. Но это серийные автомобили, выпущенные с конвейера. И некоторые из них выпускаются до сих пор :-)

Магистр оккультных наук

Собственно, можно было и без комментариев. Но тогда возможно не было бы понятно что я увидел это первого апреля.  Итак, антенна безусловно будет строиться в резонанс. Настроить в резонанс можно и столовую ложку.  Надо отдать должное автору:: эта антенна будет работать лучше ложки. По крайней мере резонанс в ней действительно получить легче.  Но вот то, как автор показывал резонансные свойства рамки качанием проводов - просто восхищает.   Особенно впечатлила настройка в резонанс подкладыванием книжечки с определённым количеством страниц. Это круто. Никакого КПЕ не надо!    Первое апреля.

Прохождение первой декады апреля

Думаю все заметили значительное ухудшение прохождения вк началу апреля. Виной этому, конечно же, Солнце. Долгосрочный прогноз SSN вообще сказал 17 на первое апреля, и это конечно, сказывается. Но по моим ощущениям похождение сильно связано с прогревом поверхности материков и поэтому ориентироваться следует на коррелированную величину Solar Flux 10.7 cm. То есть не прямо на количество солнечных вспышек за сутки, а на практическое их влияние на "пропускную способность" атмосферы на частоте 3 гГц ( 10,7 см ). Разницу между ними можно подсмотреть у NASA.  Но нас устроит картинка ниже (для наглядности).  Для расчёта прогноза мы всё равно возьмем академическую величину в 17 SSN.


Ну и теперь что рассказал прогнозометр. Прохождение намного хуже аналогичного периода прошлого месяца и гораздо менее предсказуемо. Низкочастотные диапазоны будут открывааться раньше, но качество прохождения будет хуже. Например 160 метров уже будет открыт с  18:00 по Киеву и закрываться к 8-ми утра, но на трассах дальнего прохождения уровни будут очень слабые, а прохождение над ближними областями сильно фрагментированное.
Диапазон 80 метров более менее близок к стандартному, на нём менее всего заметны изменения. На этой неделе открываться он будет уже с  17 часов и закрываться только к 10-ти утра. В связи с длиной волны области хорошего прохождения не так сильно фрагментированы, как например, на 40 метра.
Открываться диапазон будет резко, от 18:00 местного, к семи утра общая зона прохождения начнёт распадаться на отдельные области и к 12:00 по Киеву будет наступать минимум для этого диапазона. Но совсем закрываться он не будет, так же как и диапазон 30 метров. Худо бедно этот диапазон будет открыт круглые сутки с максимумом  около 21 часа и минимумом  около 13 часов украинского времени. Неправда ли, странно!
20 метров будет открываться с 5:00 по Киеву, но уже с 20-ти часов начнётся ослабление и к трём часам ночи наступает полный штиль. Первые признаки жизни диапазон начнут появляться к 5-ти часам утра и уже к 8 часам евразийский континент и часть Африки освещённая Солнцем будут вполне досягаемы. Но общая картинка даже в полдень грустная: только северное полушарие и совсем не далеко :-(
18 мгц, как и положено пограничному диапазону, будет открываться с 9-ти утра, и будет открыт до самых сумерек, а это 21:00 украинского времени. Но на протяжении всего этого фремени области хороего прохождения будут сильно фрагментированы. То есть не факт, что вы получите удовольствие, если задержитесь на этом диапазоне.
Диапазон 15 метров  будет очень похож на классическую иллюстрацию о сумеречной зоне (Gray Line). Несмотря на то что первые признаки жизни диапазон будет начинать проявлять  уже от 9-ти утра, назвать это прохождением нельзя. Улучшится эта картина только за час до наступления сумерек (17:00  по Киеву) и уже с заходом Солнца диапазон закроется наглухо.
Диапазоны 24 и 28 мгц открыватьсся не будут, разве что на 17 метрах в полдень будут небольшие области возможного прохождения на Африканский континент. Но скорее как исключение. Дежурить тут - тратить время зря. Но на кластер поглядывать следует.
На УКВ картина еще более грустная. И, несмотря на то, что в северо-западной и восточных частях Украины в сумерки и первые часы темноты возможно слабое тропо прохождение, в общем картина пессимистическая. На громкости сигналов со спутников это не скажется, можете слушать. :-)