Почему полуфинал? Потому что еще остаются не исследованными направленные свойства. Но это позже. Сегодня китайская версия рамок+дифусилителя LZ1AQ была отремонтирована. Готова к предпоследним испытаниям. За прошедшие пару дней была изготовлена пара метровых рамок, которые соединены в стэк перекрёстно-паралельно, вынесены в сад и подняты на высоту полтора метра.
Выявленные ошибки устранены. А именно разные резисторы в коллекторах симметричного дифусилителя перепаяны на одинаковые - по 150 Ом. Кстати, очень удобно для ремонта - два резистора по 150 Ом выпаяны из этой же платы - они стоят как шунтирующие обмотки трансформатора и теоретически должны расширять полосу. Но не являются обязательными. То есть донор - эта же плата.
При соблюдении осторожности и аккуратности, перепайку возможно произвести самостоятельно, но если есть кого попросить - лучше это сделать. Потому что детали расположены под металлическим экраном и его каркас мешает телодвижениям. Монтаж SMD элементов требует навыков и кое-какого специального оборудования. Но если всё-это недоступно, можете пробовать сами. Только паяльник всё-таки возьмите минимальной мощности и с очень тонким жалом. Запаситесь тонкими деревянными зубочистками, которыми будете передвигать SMD элементы. Ну, если решитесь, конечно.
После перепайки в схему возвращается симметрия, необходимая в дифусилителе и из схемы изъяты резисторы, поглощающие полезный сигнал. На втором фото, а фото Юрия, AC6A, часть монтажной платы у трансформатора после изъятия двух резисторов по 150 Ом. Итак, схема приведена в порядок, рамки соответствуют здравому смыслу, вынесены за пределы домашнего шумового поля, качество питающего приемник напряжения улучшено за счет установки дополнительного фильтра, а кабель снижения защищен от проникновения в сигнал наводок с помощью ферритовых защелок. Нужно как минимум три, на каждой по 4-ре витка кабеля RG-174.
Можно включать антенну на прием. Перед тем, как вы посмотрите видосик, хочется добавить разъясняющий комментарий. После исправления ошибок и усовершенствования физических рамок антенна вполне прилично работает на всех КВ диапазонах от 6 до 160 метров. Так как она представляет собой две соединенные параллельно магнитные рамки, то она есть версия антенны в режиме короткого замыкания. Но на разных диапазонах её чувствительность всё равно различная. Без применения специального усилителя эта разница была бы сильно заметна. Ниже приведена таблица и диаграмма соотношения длины волны и периметра рамки. Из неё видно, что до диапазона 30 метров от диапазона к диапазону разница небольшая. От 30 метров до 160 эта разница уже более десяти раз. Физически короткая магнитная рамка намного менее восприимчива в бытовому электрическому шуму. Поэтому при сравнении с длинной антенной, а в моем случае это 110 метров LW на высоте 20 метров над землей, отдайте должное двум виткам алюминия в метре над землёй.
P.S. Додаток до головного відео. Робота антени на діапазоні160 метрів