30.04.2024

Я - паяльная станция:-)

 А вот сегодняшний вечер я провел за распайкой последних трех плат универсального интерфейса для FT8. Впрочем и для RTTY, CW, FSK и тоже. На то он и универсальный  Я ими подрабатываю на EBay. По 50$ за плату. Для Украины продам на треть дешевле - за 1500 грн.  "Налетай, торопись, покупай живопись"  (Старшее поколение помнит откуда это :-)  Устройство обеспечивает гальваническую развязку и возможность аппаратного реверса любого из каналов. Соединение по USB. Драйверов не требует, паять тоже ничего не нужно: все соединения на разъёмах (см. фото). Полное описание и схема на сайте Гоши радиста -https://gosh-radist.blogspot.com/pc-rtx.html. Видео работы на Youtube  https://youtu.be/u6AGUzRnpBM Видео модификации для N1MM - https://youtu.be/9zDxRewZgBc   В наличии 3 шт.  Call back uy2ra@i.ua  Странно осознавать как много в этом мире может приносить удовольствие.  Карточки получил, посмотрел, порадовался. Карточки отписал, порадовался. Платы попаял - порадовался. Продал - порадовался. Кондеров, резисторов, деталюшек всяких для поделок подкупил - порадовался.... 3G0YA в телеграфе сработал - порадовался !    Круглый год страда:-)

Сегодня я паяльная станция, а завтра с утра - кофе машина. Уже сейчас радуюсь :-)

Как в старину

 Вечер провёл за отписыванием QSL карточек. Как когда то в школе, от старания высунув язык, вывожу буквы шариковой ручкой, которую уже давно в руках не держал. Вот что значит мотивация :-)  На самом деле получил удовольствие никак не связанное с материальными или организационными  вопросами. Просто так, для души. И виртуально пообщался с миром. Заодно посмотрел на несколько оригинальных карточек... :-)  

Раньше я писал про связи на 160  на 100 ватт с другими континентами. Были скептики. Для них вот, показываю QSL.  Тут главное услышать. А уж с их антеннами по три элемента они то нас точно услышат :-)

И еще одна. Для настроения :-)



Снижение LW. Переписка

 Комментарий в  Ютубе: "Привет Георгий, огромное спасибо за твоё полезное видео. У меня с антенной проблема, хрущёвка да ещё первый этаж, на крышу не пускает ЖЭК, после ремонта крыши, вообще никого не пускает. Как быть, не знаю. Есть ли варианты антенны в квартире, типа на подоконнике? Если есть вариант, подскажи."

    Привет Александр. В Вашей ситуации есть хотя бы один плюсик. Может небольшой, но есть: земля рядом.  Правда я подозреваю что по закону подлости окно выходит на улицу, точнее на тротуар, до точки куда можно вбить арматурину заземления от Вас не дотянутся без риска что оборвут варвары, или того  хуже, сразу за асфальтированным тротуаром асфальт проезжей части.....

Ситуация благоволения божьего, когда прямо перед окном палисадник с высокими кустами, где легко можно спрятать провод от трансформатора до заземления, не рассматриваю потому что так не бывает.  А у остальных еще хуже: этаж не первый :-(   

    Тогда остаются только один вариант: трансформатор на конце кабеля (не короче 10 метров (от стены дома)) при этом "холодный" конец вторичной обмотки трансформатора подключен к свободно свисающему противовесу. Длина противовеса ограничивается высотой расположения трансформатора над землей. Ну чтобы с земли не достали доброжелатели. Разумный минимум - 5 метров.  То есть второй конец LW нужно поднимать резко вверх. Но в любом случае как можно дальше от дома, источника помех.  В этом случае понадобится фильтр-пробка по кабелю очень высокого качества. В иностранной терминологии это чок-балун. Смысл его применения - блокировать любые сигналы по оплетке кабеля. Иначе подавить наводки бытового электричества не получится.  Общепринятое мнение о том что достаточно 10 витков кабеля на феррите отклоняющей системы телевизора  ошибочное. Такое решение, конечно, будет работать, но недостаточно эффективно. Можно посоветовать два или три таких дросселя на одном кабеле последовательно.

* Лайфхак от Юрия, AC6A: "К теме приемной антенны. Попалось в картинках, не помню откуда, вроде кто-то из Германии. Хороший запорный дроссель"



29.04.2024

Nostalgie

 Вчера получил почту. Много. Почти забытый за два года ритуал "прочтения почты" за утренним кофе. Конечно мечты на новую страну не оправдались, и даже интересненького нет, но общее впечатление приятное. 

Жалко что эта хорошая традиция отмирает. Этот рациональный мир с его быстрым LOTW  реально огорчает.  И хотя я понимаю, что за LOTW тоже стоят деньги, правда другие, так сказать "передел", хотелось бы этим изменениям препятствовать. А может так всё-таки лучше. Имеем и скорость подтверждения LOTW и возможность ощутить под пальцами канавки от шариковой ручки оставленные вашим реальным корреспондентом....... Вопрос в деньгах

28.04.2024

UK/EI Contest


Отработал в новом для себя контесте. Который UK/EI. Во-первых, радует свобода выбора: хош 24 часа, хош 12.... Было бы желание. Но если говорить о результате, то я сделал ошибку. Я работал как всегда - пока не захочется спать. А потом, с утра, второй заход. Сплю полную ночь, пока не проснусь. Соответственно результат проистекает за 24 часа, хотя однозначно надо было работать первых 12. То есть до трех часов ночи и баста. Ночью корреспонденты были. Но я напрягаться не захотел, лег спать. А утром прохождение было, а людей нет. До смешного: слышу  VK6, VE3 и ZS1. Даже ZD7.... И, кстати, сработал, а Европа если есть, громко, но почти нет. За каждым английским корреспондентом приходилось гонятся. И так несколько часов.  До полудня.  Напрасно потраченное время.

Приятно порадовали две вещи. Во-первых, не было грубости. Дисциплина! Одновременно проходила Helvetia, так до смешного, швейцарцы по полчаса спрашивали QRL? как будто бы они занимали частоту в DX окне. Англия и Ирландия, само собой джентельмены.... Короче как то совсем не присутствовали мелкие огорчения как в других контестах. Пожаловаться не на что :-) С достоинством и не спеша... И, наверное, надо отметить еще и класс операторов. Точнее отметить то, что все слышали моих 100 ватт прекрасно. За всё время связь не удалась (вообще) только один раз. А связей набралось 444. Для "ленивого" режима результат хороший. Ну, это за 24 часа.

А, во вторых, англоирландские джентельмены не стали выпячивать грудь  и разрешили работать в своем контесте всем со всеми, причем даже мульты поделили между английскими дистриктами и DXCC странами.  Отметим про себя, то  что они даже контрольный  номер для себя не укоротили - так и передавали - ровно на два символа больше нашего при каждой связи. Поэтому народа было ну не радикально много, но вполне достаточно. Правда они сами тоже любят поспать с утра... :-)  Но это моя ошибка - надо было учитывать что UTC - это на три часа позже :-)  Я то проснулся в наших 7 утра! :-) Жаловаться грех: за эти три безлюдных часа я просто насобирал по ходу всяких разных дахов.... И сделал вывод - надо было эти три часа отработать ночью. Одним словом подписываюсь: в следующем году точно буду работать !

Хром и неон

 
Еще из детских воспоминаний наверное, остались широко открытыми глаза на неоновую рекламу. Иначе никак не могу объяснить свою тягу к неону и хрому. Казалось бы уже возраст, пора бы выбрать цвета поспокойнее, ан нет!  Всё еще нравится  и хром и неон :-)  Неоновую иллюминацию в основном включаю в контестах ночью. Помогает бороться с усталостью. Может быть только мне, но помогает :-)  А вот одинокие и не яркие источники синего цвета  разрешаю себе и днем :-)

27.04.2024

Белое безмолвие

 Обратил внимание на то что на спутниковых каналах работает всего несколько спутников. Остальное в тени. Молчат. То ли солнечная активность прошедшей недели повредила их, то ли командные центры от греха подальше их сами повыключали, на спутниках живыми остались только Катар 100, RS44, SO50, JO97 и IO-117.  Это огорчает. К счастью, мой любимый (за последнее время) IO-117 функционирует исправно, связи идут и этот процесс утешает моё эго :-)

Точнее цифры на шкале трансивера. Для американского континента частота на которой проходит связь взрослая, ощущаю себя настоящим космическим радистом :-) На спутниках 62 страны по DXCC
Mixed31200312309
CW30500305302
Phone23300233233
Digital25000250250
Satellite62006262

Субботняя карамель

 Изгаления молодежи над классикой. Коккингс был бы в ужасе. А мне импонирует крайняя индивидуальность прочтения. 

26.04.2024

Снижение LW 4

 Вот сегодня утром работа по созданию релейного переключения LW принесла результат :-)  Вчера я этого не видел. Я про борьбу с локальными помехами приему. Для подавления их я предлагал выносить трансформатор сопротивлений LW на несколько метров от дома и заземлять "холодную"  сторону трансформатора прямо в "поле". Точнее в саду. Была небольшая полемика относительно замены заземления на короткий противовес. Для наглядности (читай скорости переключения земли на противовес) сделал релейное переключение.  Вчера выложил видосик о том, что уровни сигналов меняются мало.  Но вчера не было местных помех. Сегодня на работу радио влияет телевизор в комнате внучки.  Если не земля, а противовес, то принимать оказывается  сложнее :-)

Несколько раз наблюдал очень сильные помехи различного характера, но не успевал записать видео, как меняется картинка при переключении обмотки трансформатора с противовеса на заземление. Вот только сейчас, после работы, на 80-ке "достойная" записи помеха и её "выключение" с помощью заземления нижней обмотки трансформатора. 

Опасное заблуждение

 Я по простоте своей уверовал в могущество резонансных антенн настолько что  потерял ощущение реальности. :-) Вообще то мой хороший прием наполовину не моя заслуга. Просто я заплатил за это переездом в деревню. Если вы считаете что это не плата, подумайте о том, что если болезнь чуть сложнее насморка, надо ехать в областной центр. Если у вас нестандартная стопа - за ботинками надо ехать в областной центр. Если вам нужно выбрать подарок внучке - надо ехать в областной центр.  Два раза в день электричка и три автобуса. Но автобусы уже по 150.. :-(   Одним словом масса неудобств. И дороговизна.

     Но вернемся к приему.  Я принимаю достаточно хорошо. Для этого и предпринял ряд специальных мер. Во-первых, для приема повесил эдакий ЭДС энерджайзер - длинную предлинную медную проволку которую в народе зовут "верёвка".  Во-вторых, согласовал её специальным образом, чтобы защитить от шума те микроватты, которые в ней навелись от поглощения шумом. Я имею в виду бытовые помехи.  Других в деревне очень мало. См. "Снижение LW" в трех частях. Практически всё то что работает с далёких островов я принимаю. И эта моя уверенность в могуществе радиоволн меня и подводит. Я думаю что каждый, у кого есть радио, должен слышать так же хорошо как я и самонадеяно зову на сто ватт любую DX-педицию :-)  Да только реальность моих иллюзий не разделяет и часто густо ставит меня на место :-)  Сейчас опять потратил практически час прыгая по частоте в попытках сработать остров Пасхи  (3G0YA) не понимая что он меня просто не слышит :-) Тезис "наглость - второе счастье" здесь не катит.  Хорошо еще что теряю только время. Хотя оно - деньги. Надо заняться  энергетикой передачи :-)

Прогноз прохождения конец апреля

 Цифирки лояльности Солнца к радиолюбителям 167 на 196. Это намного меньше, чем в предыдущие 5 дней. То есть маятник качнулся ближе к середине. А всё равно десятка - королева полей. Помните, про кукурузу. Лучший диапазон днем - 28 мГц. Уровни высокие, поверхность огромная. Даже ночью закрываться будет не полностью. Слабое фрагментированное прохождение останется в юго-западном направлении, вплоть до Фолклендских островов. Для ночи совсем нефигово. Но начнем по порядку.  Прохождение на 160 как обычно скромное, но до середины Атлантики на 100 ватт дотянутся можно. 80 метров гораздо лучше. Все выше экватора и от побережья СА до Тибета на востоке. 

40 метров. На востоке от середины США до тихоокеанского побережья на западе и уже по меридианам аж до Антарктиды. То есть все под Луной. И даже немного после. Захватываем восточную часть Австралии. Диапазон 30 метров практически равен по площади тому что перекрывает сороковка, только уровни на 1-3 балла лучше.  Короче тоже все под Луной, но громче.

 20 метров еще лучше. К зонам хорошего прохождения добавляются еще часовой пояс до и после. И уровни еще лучше. Это лучший ночной диапазон. Далее 17 метров. Ночью он так же хорош как и двадцатка, но днем уже слабее. Но на всех ВЧ диапазонах время "послесвечения", хорошего прохождения после заката Солнца, еще два часа.  Далее с ростом частоты диапазоны все более и более дневные, и, как я уже говорил, лучший - это десятка. Хорошие уровни днем там ожидаются в два раза лучше чес на 14 мегагерцах.

На УКВ хорошее тропо с уровнями до "Сильное" посетит Украину дважды. Юго-восточные области вечером и  ночью 28 апреля и западные области вечером, ночью и днем 1 мая. К сожалению, посещения краткосрочные - один день.

На спутниках всё грустно.  Кроме геостационарного КатарОскар100 работает RS44, SO-50 и цифровые IO-117 и JO-97. Уже сутки МКС молчит полностью. Совсем.  Так что не очень весело.

26 апреля. Ретроспектива



   Вчера, ковыряясь в интернете по совершенно банальной причине (искал тему для новой сказки внуку – накануне из окна наблюдали, как дятел добывает себе пропитание) попал на ссылку Русский дятел. Кто интересовался чернобыльской тематикой сразу понимают, о чём будет речь. Дело в том, что я работал инженером группы радиосвязи СДТУ (Систем Диспетчерско-Технологического Управления) ЧАЭС и в мои обязанности входило лазание по крышам (на фото) и обслуживание разнообразных радиоканалов вокруг хозяйства станции, начиная от датчиков охранной сигнализации артезианских скважин (вода нужна всем и везде) и заканчивая радиоудлиннителями телефонных линий на объектах типа могильника техники Рассоха. Кстати тоже очень любопытное место. Вот туда действительно трудно попасть, потому что велик соблазн чего-нибудь оттуда утащить. :-) Стерегут хорошо. Я тоже первый раз пытался снять перископ с БТРа, они тогда еще были новёхонькие, дермантин на креслах как будто только с завода (так оно скорее всего и было, проработали они максимум месяц-два), пулемётные ленты в масляной бумаге. Вот  полметра пулемётной ленты я всё-таки храню, а с перископом не вышло: больно мелкий для его демонтажа инструмент у меня оказался.  
     Одним словом в 30-ти километровой зоне не то чтобы совсем свой, но на определение так называемых «сталкеров» потянул бы.  Всё-таки долго работал, да и по работе не то чтобы каждый день, но всё-таки ... Да и не я один. Тихим сапом в Зону отчуждения попадали не только желающие чего-нибудь стянуть и продать, но и бывшие жители сел и деревень. Так называемые самосёлы. К этому дикому явлению привыкли и даже стали оказывать некоторые услуги, например дозиметрический контроль. В принципе после того, как в 1987 эвакуировали воинский объект Чернобыль-2 (Дуга2), режим ослабили. До того, что в 1997 году нам удалось получить пропуск в Припять и Зону для радиолюбителя из Италии Серджио Верна IK6IHI (как говорят долг платежом красен – мой бывший патрон в Италии : -) На фото Серджио (второй справа) с нашими ребятами с линейно-кабельного участка. Вот у них там хозяйства было поболее нашего… 
     Интересно, что спустя почти 10 лет я нашел в интернете фото тех самых БТРов. Конечно уже с другого ракурса, трошки проржавевших, но всё также неприкасаемых – номер мелом на броне не смыл ни дождь ни снег. Именно инвентарный номер, не боротовой. Не знаю как сейчас, давно там не был.  

   
   Надо сказать радиолюбителем  я стал гораздо раньше, и великолепная антенная решетка на горизонте вызывала восхищение еще до того, как я её увидел вблизи.  
 Ну а когда удалось посмотреть поближе, охватило двоякое ощущение: немного жутковато как всегда на заброшенных объектах в Зоне и сожаление  о том, что столько труда пропало напрасно и зависть к бывшему владельцу прекрасных антенн. Благоговейный ужас охватывает только от мысли про коэффициент усиления фазированной решетки из 300 полуволновых диполей Надененко (Для широкополосности. На самом деле антенны две – на два поддиапазонас рефлекторной решёткой в диапазонах от 5 до 30 мгц).  Уже давно известно, что делала эта антенна, известно даже куда вывезли оборудование, а домыслы и предположении о «дополнительных» функциональных предназначениях продолжают самостоятельную жизнь в интернете. Я имею в виду тему психотронного оружия, инструментом которого могла быть антенна Дуги. Эту версию активно использовали разработчики компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R, в которой «Дуга» превратилась в «Выжигатель Мозгов» — демоническую психотронную станцию, превращающую людей в контролируемых зомби. Много интригующих деталей и предположений, кому эта тема интересна, могут почитать тут http://h.ua/story/269527/   
  И еще здесь http://psiterror.ru/p/content/content.php?content.82.2%C2%A0
Но на самом деле всё таки это  приёмные антенны ЗаГоризонтнойРЛС (ЗГРЛС) которая была способна обнаруживать изменения (отражения от) ионосферы во время массированного запуска баллистических ракет за горизонтом, что давало необходимое время для ответной реакции. Я не очень силен в военной технике, наверное, это был значительный выигрыш, раз шли на такие затраты.  Здесь, как и во многих зданиях покинутой Припяти, не осталось практически ничего, кроме стен. Часть оборудования вывезли военные, остальное растащили мародеры. Как и повсюду в зоне отчуждения, тут царит тягостная атмосфера запустения, абсолютного и безнадежного.  Теперь под ногами хрустит битое стекло и повсюду валяются груды металлолома. Спилить и вывезти антенны никто не смог — конструкцию исполинских размеров, кажется, можно только взорвать. Но взрывы в чернобыльской зоне запрещены — любое колебание почвы может повредить и без того хрупкую структуру саркофага над 4-м блоком ЧАЭС.   А  присмотреться есть к чему.
Радар работал в диапазоне частот 5–28 МГц. Антенны построены по принципу фазированной антенной решетки. Поскольку одна антенна не могла перекрывать такую широкую полосу частот, весь диапазон разбит на два поддиапазона и антенных решеток поставлено тоже две: низкочастотная антенна: высота мачт от 135 до 150 метров, длина — от 300 до 500 метров. На картах Google (со спутника) длина составляет 460 метров, максимальная высота 158 м.  Высокочастотная антенна: порядка 250 метров в длину и до 100 метров в высоту. На картах длина - 230 метров. Всё это высокопрочные легированные стали. 
На фото видно, что через 25 лет только кое-где, видимо там где были плохо покрашенные участки несущих конструкций, появляются пятна ржавчины. И ни пятнышка на самих антенных полотнах. Вот и стоит гигантская и бесхозная антенна посреди чернобыльского Полесья. Цветных металлов — на миллионы. Скорее всего объект потому и охраняется: бросить такую ценность нельзя, а что с ней делать — непонятно. Задач пока таких нет...... Мачта справа - опора для проволочной рефлекторной решётки. Если фото увеличить присмотреться её хорошо видно.
А теперь кто возьмется подсчитать коэффициент усиления этой решетки из 300 диполей хортя бы на один диапазон? Например на 7 мгц?    Мечта QRP-пишника. Я бы с такой антенной поработал с удовольствием. Или подключил бы к ней WEB SDR. А направление у неё через Европу на США.  Вот был бы приём.:- )  Нет ли желающих поучаствовать?. :-)    Если стало интересно, посмотрите кино. Правда наши разговаривают на английском....
   
Материал 12 летней давности. А как будто вчера..... За эти годы я бывал там еще несколько раз. В основном по радиолюбительским делам. В 2011 с экспедицией памяти , 25-летие эвакуации Припяти как EN25R,  потом работали непосредственно со станции, EN5R, но к антенне близко уже не подпускали.  Лет пять назад была попытка польских радиолюбителей организовать всё-таки работу  именно с антенн "Дуги", для чего в команду набрали 4-х профессиональных промышленных альпинистов. Предполагалось суммировать сигналы на одной вертикальной линейке решетки. Дела зашли так далеко, что были получены разрешения, позывные и даже сформирована команда. От Украины в команде были я, моя жена Ира (UY2RY), отец и сын Филлиповы, UR4RZ е.c.t  ныне киевский радиолюбители. Но в последний момент всё лопнуло по причине того что забыли спросить разрешения у службы охраны праци. Механическая прочность конструкции по своему физическому состоянию уже не может гарантировать безопасный под'ём на нее. Все отменили, а поляки были уже в аэропорту :-) 

26 апреля

 Наверное так выглядит забвение :-(

 Окрестности Славутича.

25.04.2024

Снижение LW 3

Попыхтев пару дней я получил приличную панорамную антенну.  В качестве последних шртихов описываю вариации. Первым делом посыпаю голову пеплом: согласен с тем что широкополосных антенн не бывает. Любая из тех которые зовутся панорамными или обзорными - только компромисс, значительные недостатки которого помогают "подровнять" усилители приемников. В качестве аргумента диаграммы КСВ и сопротивлений антенны "длинный провод" в чистом виде, без всяких трансформаторов и кабелей от Nano VNA. Совершенно очевидно, что подбирать "кратность" под любительские диапазоны неблагодарная работа. Наверняка есть и те, кто посчитает возможным подстраивать ее при каждой смене диапазона, найдутся и те, кто будет пытаться построить сложное составное согласующее устройство которое обеспечит близкое к идеальному согласование. А я предпочту вариант "как есть".  Ну работает же Р-140 на 12-ти метровый диполь :-)  В конце будет видео, в котором я попытаюсь аргументировать целесообразность такого решения. В предыдущем материале я упоминал что если "земля" плохая, то это можно компенсировать подключением вместо плохой земли короткого противовеса. Шутники уже оценили изуверство моего юмора :-) Раньше просто денег не было, а теперь еще и заболел :-) Понятно что любое компенсационное решение решит только часть проблем и решит не лучшим образом, но решит. 

   Поэтому в предлагаемом вашему вниманию видео я пытаюсь убедить вас, что работать будет как заземление, так и короткий противовес. Противовес в моем примере 10 метров, то есть  четверть волны на диапазоне где начинается "завал" характеристики из  антирезонансных соображений. Для того, чтобы это видео стало возможным, пришлось "сваять" в саду, там где заземление моего трансформатора, релейный переключатель с управлением витой парой от рабочего стола. Ну, чтобы быстро переключать "холодный" конец трансформатора с "земли" на противовес. 

   Кстати, под дождем и ветром прошел проверку моя новая игрушка - газовый паяльник. Работает :-) И достаточно хорошо. Могу рекомендовать тем, кому приходится паять не только на рабочем столе. Из недостатков могу отметить достаточно большой расход газа, что мне не понравилось, зато паять можно как традиционным паяльником, так и газовой горелкой. Паял я двухмиллиметровый медный провод, что нижний конец трансформатора, что противовес. Успешно, несмотря на дождь и сильный ветер. Переключение на противовес немного добавляет уровней на НЧ диапазонах. Правда вместе с этим растет и шум, хоть так же незначительно как и уровень полезного  сигнала, а на ВЧ диапазонах разницы не видно вовсе. Что , собственно, не противоречит теории: мы боремся с бытовыми электрическими помехами.

Диаграммы пришлось снимать на ноутбук, потому что конец "чисто провода" находится как раз в саду, на уровне груди взрослого человека. Держать в руках и ноутбук и Нано ВНА да еще управлять тачпадом неудобно, поэтому удлинил длинный провод еще на метр. На фото  передвижная лаборатория с помощью которой диаграммы импедансов  собственно и получены.


   Смотреть часть первая, вторая, третья    Смотреть какая разница 

23.04.2024

РапаНуи

Ben ( DL6FBL ), Win ( DK9IP ) and Lutz ( DM6EE ), active members of "BavarianContest Club" (BCC), are operating from Easter Island - with logistic support from SWL Christopher (son of DL6FBL). Только три оператора, но когда они спят - включают комп в FT8. Их слышно неплохо. Вот образчик с десятки 3G0YA AUDIO SSB 28 mHz

Снижение LW 2

  На диаграмме в "Снижение LW" видно, что ниже диапазона 10 мгц  сопротивление падает, а уже на 80-метровом диапазоне это можно назвать словом "завал". Про 160 молчим вовсе. И это не наш трансформатор виноват, его мы проверяли, а длина "верёвки".  Есть и еще одна проблемная точка, вернее вопрос - вопрос заземления. Напомню, преследуя основную цель - подавление бытовых помех, мы заземляем нижний конец трансформатора гальванической развязки с кабелем вдали от дома. То есть в моем случае "в чистом поле". Те из электриков, кто  читал Ротхаммеля, каждый раз ухмылялся читая описание заземления в его видении. Хотя у меня получилось как раз такое :-) Одним словом сопротивление растекания тока, это так по научному называется, большое. Или точнее недостаточно маленькое. Используя своё служебное положение, украл, взял на время прибор, и проверил своё "заземление". Выяснилось, что загнанная в землю полутораметровая оцинкованая труба имеет "сопротивление растекания тока "контура заземления" порядка 45 Ом.   Это почти 50! То есть в цепи сигнала имеем как минимум делитель на два. Аттенюатор. И как быть?  
      Вопрос риторический. Укладывать в этом месте нормальный контур заземления по правилам? А это рамка между 5-ти метровыми арматуринами загнанными в землю из шинки металла шириной от  10-ки или больше, и периметром не менее 15 метров. Все соединения только сварные.  :-)  Это примерно как установить металлическую мачту 15 метров и повесить на неё Инвертед V. И что делать?
   По крайней мере есть варианты. Первый описан выше - нормально выполнить заземление. Это предпочтительный вариант. Второй как минимум спорный. В одном из ранних материалов связанных с антеннами я уже писал про "виртуальное заземление". Правда оно работает на одной частоте и не совсем соответствует теперешней задаче, но частично нивелировать нашу проблему оно сможет. Нам нужен как раз не резонансный противовес. То есть его длина (резонанс)  должна быть намного меньше (выше)  резонанса полотна нашей "LW". Для этого вместо заземления к нижнему ("холодному") концу трансформатора подключаем незаземленный противовес не длиннее 10 метров. От его длины теперь будет зависеть работа нашей антенны, которая теперь представляет собой не то упавший на землю несимметричный диполь, не то Inverted L. Первое же включение на практике показало возросшие уровни сигналов в диапазонах 40 и 80 метров.  А как же с защитой от электрических помех? 

    А тут вспоминаем, что наш трансформатор является гальванической развязкой. НЕ балун.  Для того чтобы кабель служил защитным экраном мало того что он заземлен на корпус приёмника. Нужно еще добиться чтобы ток не протекал по внешней стороне оплетки. Для этого необходим либо трансформатор выполненный как балун, либо просто запорный дроссель, как его называют чок-балун. Это уже гораздо проще. И вполне выполнимо конструктивно. На любом кольце достаточного диаметра кабелем снижения наматываем 5 витков в одну сторону и пять в другую. Отличные результаты дает популярные кольцевые сердечники отклоняющих систем старых телевизоров. Их легко найти и сейчас они ничего не стоят. Ну это так, упрощенно. На самом деле чем больше из требований к запорному дросселю вы выполните, тем лучше. Теперь Nano VNA подключенный к разъёму кабеля снижения покажет полную абракодабру :-) Зато прием на эту антенну будет хорошим (относительно) в широком диапазоне частот. Не забывайте, что в формуле расчета ЭДС наводимой в проводнике его длинна - первый сомножитель. То есть антенну можно  использовать для панорамного приемника или локального скиммер сервера.
    По хорошему нужно бы подключить Nano VNA непосредственно к висящей проволке и посмотреть что там с импедансами на любительских диапазонах, но погода пока дождливая и холодная.  Может быть к выходным......

21.04.2024

Время собирать камни :-)

 Вчерашняя работа по растягиванию веревок была сделана вовремя.  Сейчас за окном скорее глубокая осень, чем середина весны. Дождь, точнее ливень, холодина и вот вдобавок гроза. Из дома не выйдешь, зато есть возможность проверить свой девайс грозозащиты. Точнее как с ним работает приемник и новая "веревка". Веревка получилась знатная: по всей длине в 110 метров ни ниже 18 метров, в основном около 20. Ну и слушаю же как приемник реагирует на молнию. Прямо так чтоб совсем близко не получилось, километров за 20 бьёт, но приемник заметно "всхлипывает" - АРУ в Red Pitaye на хорошем уровне. Ну и созерцаю же девайс "Защита входа приёмника", жду, когда моргать начнет :-)  Всё-таки сто метров провода подключено 

Но несмотря на яркие вспышки за окном, лампочка защиты ни разу не моргнула. Видимо китайская газоразрядная трубка работает на пятерку. На всякий случай проверил диоды после неё: а вдруг не заметил, когда пробились?! Но всё оказалось в порядке. На водопаде в Thetis'е  появляется зелёная полоса что означает верхний предел АРУ, в динамике негромкий щелчок и это всё.  Слушаю, вернее смотрю Бутан на 20-ке.  Слышит он хорошо, несмотря на его горные условия, я даже удивляюсь тому что он работает в три стрима в Fox|Hound :-)
На всякий случай проверил со своим работающим передатчиком. У меня все антенны в саду 15х18 метров. Когда включаюсь на передачу заметно. Лампочка светится в полнакала. Значит и обрыва нигде нет. Одним словом защиты надо проверять если не каждый день, то раз в неделю. А не только при смене антенн :-)

Старый друг или новый?

 Или про овчинку. Пословица про нового или старого друга не всегда соответствует логике применения. Ну, иногда не к месту. Иногда старый друг и хотел бы быть полезным, но ему обстоятельства не дают. Сильный ветер на прошлой неделе оборвал мою приемную веревку длиной в 100 метров. Осталось очень мало длины. Автовышка по причине дороговизны два раза в год недоступна. А на носу пара соревнований в которых я бы хотел поучаствовать.  И как быть? Восстанавливать старую или натянуть новую? 

А решение в новой веревке по экономическим причинам. См. выше.. Я живу практически в лесу и у меня во все стороны деревья. Правда между ними дороги, но то такэ :-) Порвалась одна - в другую сторону натянем другую.... Достал из кладовки последние запасы меди, померял длинну. 110 метров. Чуть больше чем то что оборвалось. Сходил в хозмаг, купил лески для рыбалки, лески дли травяных триммеров,  5 самых больших гаек, что нашлись в продаже на грузило для пращи и стал ждать погоды. У нас весна очень холодная и дождливая.

   В субботу с утра нет дождя, солнышко и не особо холодно. Немного ветренно, но с этим можно жить.  Поддел свитер и за работу.  Проблемой оказался дорожный траффик.  Тополи, как известно, растут над дорогой. Чтобы с помощью пращи закинуть гайки на другую сторону, нужно от ствола дерева отойти на корень из двух высоты дерева. Получается как раз с другой стороны дороги :-(  А машины ездят несмотря на выходной. То молоко везут, то колбасу....  Только приготовишься, из-за поворота показывается машина.....  Бегом назад, потому что леска поперек дороги. Один раз не успел убежать обратно, грузовик леску намотал на заднее колесо, еле-еле успел леску из рук выбросить - порвало бы руки.... Но порвало только леску. Далее за ней леса триммера, она выдержала.  С другой стороны уже была привязана дальняя сторона провода LW.  

И так два раза :-(  Короче через два часа метаний и бегания вокруг деревьев 110 метров меди диаметром 1,5 мм заняли своё место на высоте 17-18 метров над землёй в южном направлении. Обращаю ваше внимание на то, что я это сделал в одиночку.  Глаза боятся, руки делают. Бегом домой, смотреть что получилось :-)  

 Надо сказать, что  первая половина бывшей антенны LW осталась на месте, и с ней трансформатор  на ферритовых трубках 1:4 . А потом коаксиальный ввод в дом. В момент перепаивания трансформатора на новую антенну пришла мысль о том, что тут можно применить комбинированное включение: первая или вторая, с трансформатором или без, обе как диполь, или две по одной.... :-)  Вариантов несколько. Простой тумблер решает вопрос только наполовину. Реле, если ставить, нужно два.....  Все знают, что лучшее - враг хорошего.  Пока включил одну. Новую.  Посмотрел на Nano VNA.

До десяти мегагерц КСВ меньше 2. Можно и на передачу:-)   Но для чистоты эксперимента посмотрел  и импеданс. Чистой и красивой картинки не получилось по причине множественных паразитных резонансов, не забываем, что почти вся длинна полотна лежит среди тополиных и сосновых веток, но  если усреднить, большая часть диаграммы сопротивления болтается всё-таки ближе к 100 Омам чем к 50 :-( 

Отсюда вывод - трансформатор нужно 1:16. !:16 потому что трансформатор сопротивлений.   Приближается вторая часть статьи "Снижение LW 1"   :-)

20.04.2024

Субботняя карамель

 Последний поезд в никуда

19.04.2024

Прогноз прохождения

 Цифры просто фантастические.  227\234. Могу поверить, потому что утром остров Пасхи на 17 метрах +15 дБ .

  Поэтому всё с ног на голову. Холод и дожди добавляют смуты в ситуацию. Теперь от 160 метров до 21 мегагерца - ночные диапазоны. Причем если верить прогнозу, то прохождение примерно одинаково хорошее на всех диапазонах и на территориях где ночь. Днем на этих диапазонах прохождение примерно одинаково хорошее, только значительно скромнее чем ночью. И по географии тоже - не южнее экватора, а ночью - до Антарктиды включая её. Лучший диапазон днем - 24 мГц. Ненамного, но всё-таки уступает ему десятка. Обращаю ваше внимание на то что ВЧ диапазоны закрываться на ночь не будут - только ослабление уровней. И всё!  Зато 40 метров днем - окружность от Скандинавии до Средиземного моря. Ну, это собственно видно из графика, который имеет совсем не привычные нам расклады и цвета.

Минимально подверглось изменениям прохождение на диапазоне 160 и 80 метров. 1,8 мгц привычно скромно, от середины Атлантики до Урала и не южнее Средиземного моря.  На 80 метров доступно всё от Карибского бассейна до Тибета по меридианам и до экватора по широте. Сороковка ночью - роскошно, днем практически ничего.  Следует отметить очень большой разрыв в уровнях прохождения между 30 и 40 метровыми диапазонами. Как сказали бы в народе - как обрезали.  Одним словом праздник для людей-сов и горькая беда для жаворонков.

На УКВ наоборот, штиль на протяжении недели. Казалось бы на КВ аншлаг, должно быть и на УКВ хоть чуть-чуть.... Ан нет. Тишина. И даже на южные территории возмущение с моря не заходит.  Метеорные потоки взяли отпуск, до начала мая ничего нет. На спутниках уже привычная ккартина: в FM хорошо слышно Tevel 3 и 6, SO-50, PO-101 и AO-91,  в SSB|CW AO-7, RS-44, AO-73. В цифре IO-117, JO-97. Вне конкуренции геостационарный Quatar-Oscar 100: там все и всеми модами - полоса 2 мегагерца :-)  Короче на этой неделе будет весело.  

18.04.2024

В утешение дадут кости с ливером


Что ж, идеи нам близки -
Первым лучшие куски,
А вторым - чего уж тут, он все выверил -
В утешение дадут кости с ливером.

Как писал блистательный ум, утешение жизненно необходимая категория призов :-) Почти час потратил на то чтобы дозваться TT8RR в телеграфе. Не то что бы мне нужна страна, уже давно не DX, так , из спортивного интереса. Три элемента Яга не панацея: куда более весомым аргументом оказалась слабая энергетика - 100 ватт, даже если они все попали в антенну, успеха не принесли :-(   Пошел искать утешения на пятнашку. Там в шестой раз сработал Марианские острова и в 3-й Астрал. Астрал, правда, уже в FT8. Теперь  это считается как бы за пол очка :-)
   День радиолюбителя (всемирный) не задался с утра. Но я поздравляю всех аматоров с этим важным днем и выражаю надежду на светлое будущее для радиолюбительства. Как бы паскудно не было на душе, присядешь к радио, повернешь ручечку и зашумят у тебя в ушах волны пляжа на Мадагаскаре, затрубят танкеры в Красном море а за окном зеленовато-голубым волнами света северное сияние над Шпицбергеном  отсемафорит: С днем радиолюбителя! 

17.04.2024

Антенный коммутатор

 Пока погода не лётная (для реанимации LW), есть время заняться реинкарнацией своего старенького антенного коммутатора. Он позволяет создавать набор из 4-х антенн на два входа (две антенны одного трансивера) и коммутировать крест-накрест еще две (две приемные или две УКВ). Или еще две антенны на два входа второго трансивера. В связи с тем, что создавался он на скорую руку, то, несмотря на то что пользоваться им удобно, вид имеет непрезентабельный. Пора менять. И есть еще одно неудобство. Под разные контесты я подбираю определённые наборы антенн для трансивера и скиммера и доп.приемника.  По ходу контеста приходится вспоминать, чего  и куда сунул.  То есть на ходу менять "бирки". А антенны именуются типа первое направление второе положение. Неудобно то есть. Самым удобным оказалось писать фломастером по аллюминию.

Сами видите что не очень удобно. А поскольку управление и блокировки осуществляются напряжением (или его отсутствием), пришла в голову мысль что всё это можно делать с помощью Ардуино да еще перед контестом "переписывать" на каком коммутаторе какая антенна. Для пробы собрал пока только индикаторную часть. Но переключения и блокировки можно сделать через кнопки, что наверное быстрее, или по кругу валкодером. Может и еще какие-либо удобства можно получить.  Если у кого-то есть идеи, поделитесь пожалуйста. Может удобная вещь появится в конце :-)  На фото видно как может выглядеть дисплей. Двухстрочного не хватило :-) пришлось менять на ходу


16.04.2024

Подготовка к восстановлению LW

 Все беды приходят не вовремя :-(  Только вам понадобится "лишняя" антенна, как окажется что она лежит на земле после ураганов которые пронеслись над моим QTH в четверг. Тем не менее нужда в этой антенне не пропала сама собой. Она по прежнему нужна. Поэтому думаю как завлечь в свои тенета автовышку и как латать оборванное полотно.  Нужна вставка. И паять ее придется на высоте 20 метров. Тянуть туда удлинитель неудобно. Да и паяльник на высоте и на ветру паять особо не будет. Поэтому принял трудное решение и купил себе газовый паяльник. Когда паяльник пришел, выяснилось, что его сначала надо заправить. И только после этого выяснилось что я абсолютно не имею представления не то чтобы как им паять, а как включать :-)  Хорошо что по дороге домой заехал в хозмаг и девочки помогли купить газ с переходниками. На всякий случай. 

К собственному удивлению заправить паяльник получилось самому.. И даже зажечь реактивную струю. приготовил медного провода для тренировки и жду пока дождь кончится: пойду в сад тренироваться паять медную проволоку газовым паяльником. Ну чтобы потом, на высоте, все прошло гладко...

13.04.2024

JIDX Contest

 No comment   Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Пока грустно - японцев мало.



Горе от ума - это не про меня

 Второй день бьюсь с вопросом "про бессилие наук"....   Всё по правилам, а LW с защитой снижения и трансформатором рабoтает хуже чем было :-(  Я уже и коэффициент трансформации менял, и феррит, и пепельницу вытряхивал.....  Нет чутья хоть тресни.....

На третий день догадался поднять голову вверх. На ближайшей сосне лежит огрызок когда то очень длинной LW. Осталось метров 15-20 полотна и то конец на земле.....  Вспоминаю как с товарищем разобрали до винтика принесённую в ремонт микроволновку.  А причина была в том, что сзади был выключатель, который никто не догадался включить.  Так что заумные изыскания по улучшению LW откладываются до тех пор, пока не появится новая LW :-(

Субботняя карамель

 Я уже фокусировал ваше внимание на этой парочке. Сегодня новое прочтение "Баптистской Церкви" от Ларкин По

12.04.2024

Big gun

 Биг ган. Шутка.

По хорошему я завидую тем, у кого есть хорошая мощность в хороших антеннах. Это совсем не плохо. Плохо  когда мощность без антенн...... На десятке Бразилия CQ DX. ПолЕвропы зовет - не слышит.

11.04.2024

LOTW Satellite WKD 63

 В обеденный перерыв успел хрюкнуть пару раз на IO-117. Отработал новую страну, но пока не подтверждена. Алан TR8CA. Итого WKD 63. 

Причем с первого тычка. Я до этого три дня настраивал drift пересчета частоты для коррекции Допплера, получилось хорошо. Если  спутник не боком, а у него бывает, он вращается с периодом минут 5-7, то связи проходят пакет за пакетом без пауз. Надо сказать, что не только моя заслуга. Алан тоже слышит великолепно. И дрифта почти нет.

Снижение LW 1

Неоднократно слышу даже от опытных радиолюбителей жалобы на то что с ростом числа гаджетов и такого же числа зарядок на КВ сало невозможно жить. Да, Есть такое. Однако если поинтересоваться вопросом глубже, выяснится что есть пути жизнь облегчить. Я уже много писал про поиск источников помех и борьбы с ними. В правом столбике есть инструмент поиска. не поленитесь, наберите к примеру "Поиск источников QRM" или "как бороться с помехами" или "радиочастотный антисмог"....  Что-нибудь такое. И обязательно на эти ключевые слова чего-нибудь найдется. 

  Не секрет, что подавляющее большинство помех которые не дают нам жить - бытовые. Ваши, соседские, от уличного освещения....  Почти все они распространяются не электромагнитным способом, а электрическим полем. То есть у всех у них руки коротки. Достаточно вынести антенну метров на пять в сторону от стены дома и обеспечить помехозащищенный спуск (радиочастотным кабелем с заземленным экраном) как у вас появится счастье. Или часть его. Особенно заметным будет выигрыш от защиты высокоомных антенн: LW, антенны Фукса, запитанные с конца диполя и даже рамки.  Для тех кто уже затопал на меня ногами напоминаю - сопротивление "дельты 80-ти метрового диапазона"  около 120 Ом. А то и 150. А таких антенн очень много среди нашего брата. У меня тоже работает одна длинная веревка для CW Skimmer и WEB SDR. Заодно как панорама для  N1MM.

   Для того, чтобы эффективно передать мощность принимаемого сигнала по кабелю в дом, сначала нужно трансформировать сопротивление веревки, а это примерно 300-500 Ом, в сопротивление кабеля. Есть много вариантов трансформации, начиная от обычного двухобмоточного трансформатора и заканчивая сложными на полосковых ответвителях :-)  Мы не будем мудрствовать лукаво и используем вариант от Реда из "Справочное пособие по ВЧ схемотехнике". Э.Ред  Yellow Edition. Или еще так "50-ти омная техника"  - трансформатор  на ферритовом кольце с коэффициентом 1:9. Точнее 9:1

   В данном трансформаторе есть точка, обеспечивающая трансформацию 1:4. Для того, чтобы исключить влияние самого феррита, трансформатор выполнен на линиях. Лучше всего куском шлейфа от компьютерных дисков(винчестеров). Такой прием обеспечит идентичность обмоток, что на ВЧ важно. Так как у нас трансформатор приемника, можем о толщине проводов не беспокоится. Главное чтобы кольцо было не менее 15-20 мм диаметром. Если меньше, то величины индуктивности может не хватить и трансформатор будет "заваливать" низкочастотную часть радиоспектра. То есть не будет работать на низкочастотных диапазонах.  
  Важное замечание.  Для достижения поставленной цели, заземлять нулевую точку трансформатора нужно в месте расположения трансформатора. То есть за десять метров от стены дома :-(  Физически это выполнить бывает не всегда возможно, поэтому при изготовлении такой антенны допускается соединение "земляного" вывода трансформатора и оплетки кабеля. Но при этом мы априори соглашаемся на увеличение уровня электрических помех на входе приемника. Но у нас не будет гальванической развязки, что привнесет несколько дополнительных проблем, в том числе и все помехи связанные с "земляной петлей".  
Поэтому нам придется  или выбирать конструкцию с гальванической развязкой обмоток или включать в цепь сигнала балун или трансформатор 1:1. Как только мы отказываемся от трансформатора на линиях, то есть будем использовать обычный трансформатор с сердечником, у нас возникает необходимость использовать высококачественный феррит, который дорог и дефицитен. По этой причине я выбрал вариант со вторым ШПТЛ 1:1.  Но и здесь не без подводных камней. Так как вся конструкция предположительно собирается "на весу", я попробовал минимизировать размеры и вес конструкции. Сначала сделал трансформатор на маленьком колечке. Понятно, что он работает. Но по причине малой индуктивности работает в диапазоне от 10 до 100 мГц.  Затем изготовил такой же трансформатор на импровизированном бинокле из двух ферритовых труб. Результат стал получше, но всё еще с сильным ослаблением на низкочастотном краю рабочего диапазона. На характеристиках от Nano VNA видно что реактивное сопротивление обмоток явно недостаточное. Прилично работать начинает выше 3 мГц.

  
Тогда третья попытка - такой же "бинокль" из набранных колец бОльшего размера. И вот - результат достигнут : Nano VNA нарисовал уже вполне приемлимую картинку.  Работает от 1 мГц и до 31 мГц. На самом деле работает аж до 80 мГц, но нам столько не нужно :-) Это практически повторение трансформатора из "Защита входа приемника" (см. ранее)

Следующий за макетированием этап - опытный образец. Тут не до красоты - главное скорость изготовления. Кусочек стеклотекстолита, два болта и пластиковые хомуты. Девайс готов к размещению на работающем объекте.
Возникли проблемы с пайкой на ветру, на переправе пришлось сменить паяльник на 100 ваттный - меньшего калибра из-за ветра не паял :-( Через полчаса устройство заработало. Первое ощущение - что-то оторвалось. Уж больно тихо по диапазонам. Слушал на Red Pitaya.  Вторая мысль: Ого! Как круто работает, никакого шума :-) Типа ай да молодца!

Пришлось снимать девайс с дерева и проверять на Nano VNA.  Проверка показала что устройство работает как и ожидалось. Потерь, правда со вторым трансформатором добавилось, но не много. 2,5 дБ. Не придирайтесь,  может быть можно было и меньше, но у меня не вышло. Вернул на место. Работает. Но ощущение что в чувствительности потерял. Может прохождение?.... На всякий случай решил  дождаться вечера и посмотреть НЧ диапазоны. Боюсь делать выводы.  Но то что бытового шума стало меньше видно невооруженным ухом :-)   Кабель по мачте опустил пониже, "так больше расстоянье до петли"..... и меньше до земли. За цветочками на заднем плане проходит шина контура заземления дома  :-)  Тянусь

Дождусь вечера, послушаю 80 и 160 и тогда честно скажу про результат. Стоила овчинка выделки или нет. Такое бы, по хорошему в городе проверять, а не в моей деревне, но деревня тоже развивается: Wi-Fi точек вокруг меня появилось уже на десяток больше. Наверное есть и датчики давления в шинах на ближайшей стоянке :-)

Продолжение