31.01.2024

HAM передатчики на Луне


 Перевод телеграммы Александра UR5FIL из CR HAM Telegraph:

Сейчас работает первая в мире любительская радиостанция на Луне. Радиоволновая модель (nтип излучения) указана как 100HA1A, 20K0G2D, 250KF8E, радиочастота 437,41 МГц, мощность в антенне 1 Вт. Позывной LEV-1 — «JS1YMG», а вопросы связи — это «вопросы, связанные с любительским бизнесом», а не «вопросы, связанные с бизнесом космической связи». «LEV-2» собирает данные во время движения по лунной поверхности. , а "ЛЕВ-1" принимает данные и передает их на радиолюбительское сообщество.

Спасибо Александру . Очень интересно. Послушаю когда Луна поднимется повыше. Шансов мало, а вдруг?!.

30.01.2024

WSJT & Log4OM

   Виртуальные соединения COM портов для САТ не всегда удается настроить корректно. Ну часто густо программы для создания виртуальных пар или сплиттеров платные. Часто  они  не могут обеспечить нужный набор настроек САТ, DTR, RTS и проч. Иногда просто не знаю почему не работает, хотя настройки 100% правильные. А если COM порты не шарить, то нельзя использовать одновременно две программы эти порты использующие. Я в последнее время использовал софт Элтима Корпорейшен LP-Bridge, но и она имеет свои глюки.  Одним словом я решил воспользоваться тем, что Log4OM тут же подхватывает порт, как только он освобождается. 

Дальше пойдут изгаления. Когда гусар не может убедить женщину красноречием, он приходит на свидание во всем парадном и с саблей. Примерно так выглядит решение которым я пользуюсь сегодня. Задача максимум - иметь на рабочем столе одновременно работающие программы логгера который бы показывал статистику, повторы, потребности в странах и т.д. И WSJT, потому что эти новые страны большей частью появляются там. И при этом один трансивер, потому что и антенны на нем переключать уже сложности, а коммутировать САТ, ключ, педаль, звук и PTT еще и между двумя трансиверами - вообще сложно.



  Используя фишки Log4OM Sоftware Integration можно просто передавать данные о связях из WSJT в логгер через UDP протокол.  Для этого нужно выполнить не очень сложные настройки и мы получим красивое решение с саблей гусара :-)  Все настройки выставлены по умолчанию и все работает. Как только в окне позывного  FT8 появляется позывной, он и частота передаются в Log4OM по указанному UDР. Логгер смотрит повторы, нужна ли эта страна в этой моде на этом диапазоне и выдает все это на экран, подтягивая одновременно данные из доступных источников: QRZ.COM, LOTW, ClubLog  e.c.t. Одновременно в Log4OM виден кластер, который очень и очень нужен на экране. Надо сказать что кластер побогаче чем DX SUMMIT.  Как только кластер говорит, что  появилась нужная страна в телеграфе, я выключаю WSJT и получаю свой любимый логгер из которого ткнув мышкой перехожу на частоту DX (потому что освободился САТ) и провожу CW связь. В остальное время я провожу связи в WSJT которые просто передаются в логгер по завершению связи. Ну, дальше вы знаете: они тут же передаются логгером в ClubLog, а по закрытии логгера еще и в LOTW.  То есть не надо париться по поводу аплоадов логов что WSJT, что  Log4OM. Ниже скриншот того что нужно настроить в WSJT.  



Остается настроить сплитер на СОМ для CW и PTT. Но это уже легче и не должно вызывать вопросов. Даже я неоднократно писал. Простейший путь - расшарить порт с помощью бесплатной VSPE.  И теперь у меня полный микс - я могу работать в двух программах не выключая их. Передатчик, конечно, не может излучать в одно время и FT8 и CW - это надо учесть.

29.01.2024

CQ 160 CW


 "Бывают в жизни злые шутки, сказал петух слезая с утки".  Фольклор. Может не очень культурный и скорее эпатажный, чем остроумный, но эмоционально очень хорошо выражает досаду от неудачи или промаха. В моем случае скорее неудача. На выходных два раза присаживался в CQ WW 160 Contest в надежде получить пару-тройку новых стран на этом диапазоне. Но фокус не удался. За две сотни связей, а новых стран по DXCC нет. :-( Правда надо сказать что я особо не упирался, в субботу вечером часа четыре и в воскресенье столько же.....Среди 31 попавшейся на пути страны могли бы оказаться одна-две новые для 160 :-( Но нет. Новых не оказалось.  Правда новым был опыт работы со встроенным в N1MM Spectrum Display, или панорамой по простому. Раньше всё руки не доходили, а тут ситуация подтолкнула: идешь по диапазону что сверху вниз, что снизу вверх - 99.9%  dupe.  Пустая трата времени на прослушивание и ввод позывного. Наконец дошли руки подключить связку локальный CW skimmer-Panorama SDR. Можно реагировать только на No Dupe. Ну, скиммер то давно работает, его только прописать надо было, а вот с приемником для панорамы были траблы. Неопределенность настройки. А еще точнее драйверы нескольких модификаций под RSP.  Но в конце концов все заработало. Правда пришлось ставить защиту от радиоизлучений. Диапазон то самый низкий. Спираль в утюге и то детектирует. Не подумайте что киловатт - обычный трансивер, просто частота 1800 кГц :-(

  Особо нового по сравнению со штатным бэндплан N1MM нет, если не считать того что они если рядом, то не один за другим, а кучкой, разнесены в пространстве, глазу "зацепиться" легче. Но черточка вниз, на спектрограмму и водопад работу облегчали хорошо. Уши уже знают какой сигнал снифить: +20 или еле-еле душа в теле....  Ну и цвета поярче, ориентироваться легче. 
От водопада, правда, толку немного, но он и не вредит. К ошибкам, которые выяснились уже ближе к концу, можно отнести то что скиммер у меня смотрит полосу 48 кГц, а соревнующиеся об этом не знали и передавали вплоть до 1990 кГц. Таким образом я часть корреспондентов прозевал. Посматривайте за своим скиммером. Зато было время спокойно попить молока в паузах... :-)
Короче, как и всегда в нашем деле, было интересно и абсолютно бесполезно.

28.01.2024

CQ WW 160 Spectrum DIsplay

 В результате определенных телодвижений в конце концов всё заработало как надо и даже стало доставлять некоторое удовольствие.  Одна проблема - корреспондентов всё равно мало :-) Лучше видимо уже не будет. Поэтому не спеша выложил еще один ролик как это работает.

Собственно нового ничего нет, но лучше посмотреть всё в динамике, чем статическое фото.

Подготовка к вечерней сессии CQ 160

 Вчера вечером у меня не получилось поработать с панорамой и локальным скиммер сервером. Система падала потому что я не подготовил  материальную часть. Сегодня я пытаюсь исправить вчерашние ошибки и повесил магнитные защелки на кабель ЮСБ к приемнику панорамы и собственно скиммер серверу. То есть на Ethernet соединение. Чтобы долго не рассказывать прямо с мобилки. с руки, снял видосик на котором показал соединения подвергшиеся защите. Ну почти защите. Феррит хоть и китайский, но как сопротивление для радиочастоты работает. :-)

CQ ww 160

 Дождался вечера. Ну не вечера, так, повечерело :-) Отложил все дела, присел поработать в контесте. Стран на этом диапазоне мало, дай думаю, подсоберу немного.... Но фокус не удался. Первый час был и темп и корреспонденты. Потом пропал темп. Потом и корреспонденты. На картинке кажется: ух ты! Народа навалом. А работать не с кем. Честно. Еще только одиннадцать, а уже пустыня. Я не поленился, посчитал "черточки" на водопаде. Это значит работающие передатчики. Вышло 147 :-) У меня в логе 151 QSO. Это значит пора на боковую? Больше не будет корреспондентов? Скорее всего у меня терпение кончилось, но и шутка близка к истине. Удовольствие получил, но праздник не удался. Только потом сообразил: параллельно REF, UBA, BARTG - все контесты популярные. Народ по разным контестам рассредоточился, "вот и безработица" :-) 
   Ну и еще я переоценил свои антенны. Беда в том, что я планировал попробовать со вторым скиммером на отдельной антенне - забрать у WEBSDR длинный провод с трансформатором - но апаратно промышленный сговор производителей заставил меня от этой идеи отказаться.
С первого февраля эта фишка больше не поддерживается. Ну думаю, чего прицеливаться, когда патронов нет. Потом думаю - надо попробовать. А в конце вышло что оно из-за передатчика зависает каждые 15 минут, так что всё по старинке: трансивер, клава и уши да на старую, единственную антенну. И на 100 ватт. Посмотрим, может к вечеру чего настрою. Или народа прибавится :-) 

27.01.2024

Сегодня CQ WW160 :-)

Сегодня и завтра - праздник диапазона 160 метров в мировом масштабе.  Несмотря на то, что уже совсем не ранее утро, я бы сказал, ранний полдник, народ слышно. Оказывается не только у меня есть антенна :-)  Вечером надо будет обязательно пособирать новых префиксов.....



Субботняя капамель

Сегодня I put a spеll оn You персонально для Одессы. Дух всегда сильнее! Tallent и good will 4 ever!
И вообще тем, кто любит хорошую музыку, эти ребята (Короли ритма) понравятся. Часовй концерт тут

26.01.2024

7O2WX start

Стартовала экспедиция в Йемен. Там пуляют вовсю, а наш брат радиолюбитель едет себе получить удовольствие. Рисковый мы народ :-)
Я только что сработал на 17 метрах в FT8. Нельзя сказать что меня сильно огорчило что именно FT8, конечно лучше бы было в телеграфе, но пока Йемен засчитыывают на DXCC в FT8 - я не заплачу :-)
Сокотра вообще очень интересное место, как и сам Йемен. Жадность начинает произрастать без ограничений. Только LOTW - 2$, А если хочешь еще и бумажную, то уже 3! Меня правда устроит и просто так :-) Назло кондуктору возьму билет и пойду пешком :-)  Ну начнем охоту. 10 диапазонов ждут.

HAM PIGS

Мне кажется я читаю мысли QRMer :"Вы тупые долбежники, че-то там антенну крутите, по частоте перестраиваетесь, цикл выбираете,  а я на одной частоте, одним киловаттом, одним пальцем, как нажму и вы все в жопе...". Блин, а ведь близко к истине.   Частота TX5S 21023

:-)

 Вау!  Хорошенькая!


Получился урок

 Слушаю двадцатку. На обзорную рамку.  Ну, она близка по периметру к двадцати метрам.   FT8 работает TX5S. А на рамку не вижу. Переключился на три элемента. в 10:26:30. Получился визуальный урок одиночная рамка против трех линейных элементов :-)  И правда разница заметна.
В окне репорта -22 дБ поменялись на -17. Могло быть и больше, но 5 дБ точно есть.

Прохождение конец января

SFI/SNN=161/101   Уровни выше среднего, без отклонений.   Так можно и сказать - прохождение хорошее.  В слабаках десятка - прохождение есть, только уровни слабые и территориально фрагментирована сильно. В диапазоне 24 мГц фрагментация по территориям пропадает, но уровни всё еще не очень хороши. 21 мГц - уже всё хорошо, но всё еще слабее чем 18 мГц. А двадцатка в эти дни будет проигрывать и диапазону 18 мГц и диапазону 10 мГц. Оутсайдер.  Ну если исходить из обычных ожиданий. Все ВЧ диапазоны начнут закрываться с 15 часов по Киеву и будут это делать с интервалом в два час. В три часа дня упадет, десятка, в пять - 24 мГц, в семь - 21 и т.д.  Эту закономерность очень хорошо видно на суточном графике MUF: диапазоны выше 10 мГц открываются почти одновременно, а закрываются по очереди.

160 метров будет так себе. От удачи. Зато 80-ка - королева полей. По уровням и территориям все в северном полушарии от заката до восхода.  И с очень хорошими уровнями. Мне нравятся топ диапазоны: на них почти нет помех и хорошее соотношение сигнал/шум.  Правда для этого надо жить в сельской местности. Но мы сами выбираем судьбу.  Я в прошлой жизни был готов поменять теплый сортир на землю для антенн и отсутствие QRM. 

  Из графика же видно, что первый диапазон который не будет закрываться днем - 7 мГц. Он и ночью будет хорош. Если оценивать по совокупности качество прохождения на его продолжительность, то это будет лучший диапазон. 

  30 метров ночью будет послабее. Площадь покрытия меньше и частично фрагментирована. То есть ка на 40-ка куда хочешь может не получится. Днем области прохождения выравниваются, но смещаются севернее экватора. На юг прохождения не будет.

Двадцатка днем будет хуже чем 30 метров. Она , кстати, будет уступать по площади покрытия и диапазону 18 мГц. Хотя в принципе это неважно: были бы корреспонденты.

На УКВ всё хорошее до полудня 29 января будет случаться в западной Европе. И только потом праздник придет и к нам:  с вечера 29 января и до полудня 2-го февраля очень хорошее тропо с уровнями до "сильного" над территорией всей Украины. То есть его заметят даже те, у кого нет антенн на УКВ.  Среди приятного - начинаться все будет как раз с нашего региона. То есть почувствуем раньше других. Смотрите сами :-)

На спутниках хороши будут АО-7, AO-91, IO-117, JO-97, ISS_FM, RS44 а также Tevel 2 и 7. Среди  огорчений - по прежнему выключен диджипитер МКС.
Метеорные потоки в эти дни нас не порадуют. Тишина и покой. Можно не напрягаться. Зато в остальном - есть куда приложить энергию.

25.01.2024

Коллективный разум

 Всегда есть чего-нибудь такое чего ты не знал, или не обращал внимания, или даже не догадывался.....   Мир огромен. И спасибо странным людям, отличным от наших средних стандартов, которые приносят в мир что-то своё, открывая нам попутно третье... :-)  Александр UR5FIL в общалке выложил пару интересных ссылок, в частности на интернет архив  73 Magazine. Напомню тем кто забыл, в переводе Magazine не Stok, а иллюстрированный журнал. Типа нашего Радио. Или наоборот.  Одним словом я там полистал страницы и нашел интересную версию история радиоаматорства в изложении такого же аматора. Гляньте, разве не прелесть?!  

73 Magazine (May 2003)

И познавательно. Я даже не задумывался над вопросом в каком году изобрели КПЕ и вариометр :-)

24.01.2024

Не силой единой


Добрый день, добродии :-) только что отработал TX5S на десятке причем в сложных условиях. Прохождение не очень и если посмотреть на PSKReporter то можно заметить, что из Европы прорываются немногие. Например UT7UV, UT7UJ, US2YW :-) И UY2RA тоже:-) Надо признаться что у меня всё-таки не диполь, три кривых элемента, но мощность 100 ватт. Но этого было бы мало, если бы я не применял хитрости. Меня немного интересуте техника, поэтому я часто читаю мануалы и первоисточники. То что пишут операторы DX экспедиций. А так же описание и алгоритмы спортивных программ. И это даёт мне небольшие, но всё-таки преференции.

Не буду стоить из себя очень умного, перейду к делу. Все конечно же хорошо знают, что FT8 - это алгоритм обработки сигналов, позволяющий "доставать" ценные буковки из под уровня шума. Но именно шума, а не помехи. Достаточно рядом с вашим появится какому-нибудь гармоническому сигналу и всё: алгоритм в тупике, прием останавливается. Поэтому очень и очень важно чтобы ваш сигнал был слышен на чистом (в смысле частоты) месте. Точнее он должеен быть единственным. Поэтому я не передаю вызов DX станции постоянно. Цикл передача - прослушивание свободной частоты - 50х50. То есть я передал пакет, дождался прохождения пакета от DX станции, увидел что меня там нет, сменил частоту на свободную, снова зову. Но свободную я вижу в моей локации. Совсем не означает что она свободна там, где принимает DX. Поэтому я раз за разом этот цикл повторяю. И часто он приносит мне успех.

Особая песня - работа экспедиционным алгоритмом - Fox/Hound. Он был создан для того чтобы дать новую территорию максимально возможному числу коротковолновиков. Суть в следующем: DX станция использует на передачу несколько стримов - то есть логических каналов передачи полосой 60 герц, до 8-ми, в которых передает информацию сразу нескольким корреспондентам. Понятно, что и принимает от 8-ми. Если интенсивность связей не очень высокая, включается режим при котором вместе с рапортом передается (конкретному корреспонденту) команда его передатчику перейти на указанный канал (один из стримов DX станции), который в цикле приема свободен. Именно поэтому у станций ищущих (то есть мы с вами) должен быть разрешен сплит. Если интенсивность высокая, DX станция часто требование сплита отключает и принимает рапорт от нас на той частоте, где нас услышали в первый раз. Это всегда решает оператор DX станции. Стримы DX станции (Fox) располагаются от 300 до 1000 герц. Поэтому его приемник слушает частоты в полосе 3 килогерца, но выше - от 1000 герц до 4000 герц. Подавляющее большинство радиолюбителей инструкции к программам не читает и передают (Hound) всегда в полосе 0 - 3 кГц. То есть до 3000 Гц. Таким образом почти всегда частоты в спектре на килогерц выше стандартного, от 3000 до 4000 Гц остаются свободными. Этой нишей я часто пользуюсь. Тут есть обратная сторона медали - стояние в очереди. То есть количество принятых позывных вызывающих станций гораздо больше макисмального числа стримов DX оператора, и он их помещает в стэк. То есть в очередь. Нужно просто проявить терпение и дождатся своего звёздного часа :-)
Данная связь TX5S была проведена на 28092 с частотой сигнала (в спектре) 3100 герц. То есть "по понятиям" за полосой приема. Как вы можете видеть, при моих низких энергетических параметрах большого количества повторов не последовало. Их вообще не было. Сработала моя стратегия на поиск абсолютно свободной частоты. Применяйте её и вы и связи у вас посыплются как из рога изобилия. Это касается и обычных связей, не только в режиме Fox/Hound. И еще. Наслаждайтесь новизной впечатлений, пока не пресытитесь. Я уже подошел к этой границе и всё чаще и чаще отдаю предпочтение обычному телеграфу.....

Продолжение про скупого

 Я на работе часто использую самодельную двухстволку : генератор с усилителем на 250  кгц и транзисторный приемник Селга в качестве собственно трассоискателя. В пятницу в поле прибор отказал. Я уже и приемник разбирал, и пепельницу вытряхивал - не работает. Клюшку проверил осциллографом: крокодилами прямо на кабель. Работает. !!!  Может помогут китайские ву (шаманы)? Последняя, просто идиотская мысль: может это штекер разъёма? Так там же ничего нет?!! Железо и пластик! Не поверите! Между ламелями для пайки : земля и жила, и выходом  штекера: масса и центральная, - контактов не. На обоих !  Поспешил зафиксировать чудо природы. Китайской, правда. Кажется именно китайцы говорили: скупой платит дважды.       

P.S. Но кредо этого сайта- позитив и конструктивность. Даю решение этой проблемы :-)  "Земляную" ламель и корпус аккуратно пропаиваете в месте физического соединения. Центральная (жила) - ОЧЕНЬ аккуратно добавляете "клепальности" - ставите сверху болтик М3 и молоточком поправляете дефект. Ну или, если материал паяется, то повторяете операцию пропайки контакта. Все.  Но это ж надо догадатся:-)

Самец светлячка напоролся на окурок


Или скупой платит дважды. :-(   Это правда.
Позавчера мой начальник принёс новость: в Украине начали распродавать большую партию БУшных серверных блоков питания, интересных тем, что при выходном напряжении 12 вольт выдают токи до 100 ампер. Ну, мне стока не надо, Айком "ест" 28 А, Кенвуд и того меньше. При цене 600 гривен за 45 А я согласился.  Там же еще 5 вольт 42 ампера.   
    Сегодня с Новой Почтой пришел. Выглядит вполне симаптично, в комплекте даже шнурок. Выходной разъём, правда, придется изобратать, но в приличном корпусе, можно даже не красить.  Включил. И заплакал. Вентилятор - как реактивный двигатель самолета. И то что обещанный "режим молчания по радиоизлучениям" действительно очень тихий, утешает уже очень мало.  Я понимаю что трансивер потреблять как сервер не будет и можно обороты вентилятора снизить, "но осадок остался". Это всё от жадности.
Впорочем если завтра удастся снизить уровень шума до приемниломго при 25 амперах я утешусь.

23.01.2024

Потомок Кулибина:-)

 Сегодня, наконец, закончил страдания со сверлением крышек поворотки для петлевой "антенны в режиме короткого замыкания" (LZ1AQ) из инструментальной стали. в смысле крышки из стали.  Знал бы - отказался от этого подарка. Да кто знал то? Нержавейка и нержавейка. Да тока ни одно сверло не берет. Ни берилий, ни кобальт, ни даже чёрта брат. Две недели сверлили 4-ре отверстия под болтики М2 для концевиков. Спасибо начальнику. Он и правда мне начальник. Может поэтому сверлил без неценнзурных слов. Но дырочки готовы и вот я отмакетировал работу концевиков.  Сначала даже видео хотел снять, как красиво. Но потом усовестился: тривиальный процесс, зачем людей заставлять смотреть как лампочка светиться?  Но фото сделал, не удержался :-)

Напомню, поворотка рождена 3D принтером, антенна (будет) LZ1AQ на 160-40 метров, зато поворотная. Плюс 2,4 дБ на 160 только за счет поворота! С диодами реверса на концевиках попал сразу, на удивление. Обычно мне не везёт, но тут чёрт вмешался :-)  Завтра приберу сопли и попробую приладить потенциометр угла поворота к Ардуино. А может и сразу к поворотке. Она уже стоит, заждалась своего Ромео!  Тогда и сниму видео.

TX5S FT8 28

На 28 мгц проходит Clipperton Я зову, хотя на 14 мГц только что пробовал - не вышло. Слышно слабее и стена зовущих. Тут с уровнями повеселее, но желающих не меньше. Поэтому пыхчу, стараюсь. Ну как стараюсь. Кнопку нажал и жду :-) Может повезет :-) Анетнны не лучшие да и мощность стандартная. Выделиться нечем :-)
На десятке почти ничего не шумит, FT8 декодируется на ура с уровнями -18-20 дБ, вот только мощность подкачала: связи нет :-(
  Зато получил удовольствие. в наше время, когда все новости о войне, а они в основном грустные, хоть какой-то позитив, или так скажем, нейтрал, - уже хорошо. Вместо "хлопков" ППО "пикание" морзянки - уже позитив. А редкие страны, пусть даже в виде букв на экране - чистый плюс :-)

22.01.2024

Придбав лагiдну ручку

Знаєте ту стару байку про солодата: "Бабку, дай води напитися, а то так жерти хочеться що аж переночувати ніде"? Так приблизно і в мене вийшло. У мене по життю два пунктики. Люблю гарні викрутки та авторучки. Ну, по молодості було три: ще гарних жінок любив. Але це не оригінально.
Ну треба ж спробувати. Ну не на туалетному папері ж. Взяв стару картку, стоїть як пам'ять минулих днів, коли QSL пошта доставляла радість, облік вів, скільки країн, префіксів ..... Ну і красиво. Романтично. Виписав все . Довелося полізти до столу, там ще лежать. А туди тільки залізь :-)
   Залишки нерозісланих карток на старий позивний, на новий, за експедиції, остання пошта від менеджера QSL (EA6SK).... Красиво. Субтропіками пахне... Чогось смуток охопив. Поліз на полицю старі картки дивитися. І цікаво стало, а скільки ж зараз коштує в Україні обмін QSL? Так. Сам за себе. Без жодних організацій, просто як індивідуал.
 З'ясувалося, що за рік як три пляшки горілки. Я за рік приблизно стільки й випиваю. 150 гривень плюс ще 75 за індивідуальне обслуговування. Додому тесть. Я тільки за провід на новий диполь на 40 метрiв 450 гривень заплатив. За мідь. Зателефонував до Києва, спитав кому платити. Заплатив карткою через інтернет. А що? Буду не як усі. Модний. Сиджу і посміхаюся: точно переночувати нема де :-). Придбав собi гарну ручку :-)

21.01.2024

TX5S


Днем сработал Клиппертон в FT8. причем шел он (на 21 мгц) +10 дБ. Ну, я не стал больше напрягаться, раз так слышно, в телеграфе возьму легко. Тем более что территория у меня закрыта, так, для галочки.... А вот фигвам. Народное индейское жилище. Час спустя, на том же фифтине уже еле слышу. Причем такой неудобный феддинг - слышно или начало передачи или конец. Фиг поймешь кому отвечает.
      Может и смешно, но сегодня так и осталась только одна связь 
 

Хороший приёмник и глаз радует

 Не нарадуюсь разрешающей способности водопада нашего нового WEBSDR.   Каждый приёмник имеет свой процессор, поэтому и динамический диапазон соответствует битности (12) и водопад прорисовывается детально. Я бы сказал тщательно 

На самом деле у меня уже есть некоторый опыт общения с CW Skimmer ом и я по опыту знаю, что иногда он принимает лучше чем я сам на ухо. Поэтому когда на водопаде видно едва заметный след от станции, я туда обязательно заглядываю. Оптический способ обнаружения DX куда более эффективный. Особенно в телеграфе.

Так и хочется сравнить с бисером на ниточках. И правда похоже. Но на самом деле такое разноцветие просто говорит о хорошем динамическом диапазоне приёмника.  Одна беда - подвисает частенько. Я его, конечно, подталкиваю, когда вижу что он заснул, но иногда я и сам сплю.....

20.01.2024

Субботняя карамель

Для тех кто еще не успел полюбить Брюса Спрингстина   Кому больше нравится камерная версия - версия ВВС - 

19.01.2024

HAM LOGs

 To Alex: Проблемы логов.

У меня как то с публичной перепиской не фортит....  Лучше получается полулично....  Вопрос в почте, ответ на сайте :-)  Хотя иногда отвечаю в личку. Если ответ короткий. Так быстрее.

Ответ на русском, потому что вопрос на русском. Это как бы вежливость. Я бы и на английском отвечал, если бы спрашивали. Но из вежливости меня на английском не спрашивают. Догадываются что с английским у меня хуже  :-) 

  Сейчас как никогда на рынке (и в бесплатном предложении) много вариантов HAM LOGs. И даже если ваш лог хранится на LOTW, как и у меня, всё равно нужна локальная копия, потому что  ЛОТВ хранит минимально необходимые данные для зачета на диплом(ы). А вам хочется посмотреть когда была последняя связь, если она была на УКВ, то тропо или через спутник. А если через спутник то какой... То есть нужна локальная многофкнкциональная записная книжка с радиолюбительским уклоном. Эдакий HAM планшет. Желательно бесплатный.

    Нисколько не умаляя достоинства других логгеров расскажу о своем выборе. Даже если не уверен, что он надолго :-) Когда то на заре компьютеризации аппаратных журналов, благодаря неизвестному хакеру, я использовал крякнутую версию DX4WIN. Тогда я очень активно рассылал QSL карточки и ее удачный механизм подготовки и собственно печати клейких стикеров на QSL меня покорил. А потом сила привычки..... Но как только крэк перестал работать, а за новую версию пришлось бы выложить 100 баксов, я понял что это была первая любовь и что она прошла. С того момента и до позапрошлого года я был в поиске и перепробовал много вариантов. Их на самом деле было еще больше, но ту половину, что платная, я отсекаю :-)

    Познакомился с Log4OM я потому что это была единственная программа которую нашел ГУГЛ по запросу logger & SAT QSO.  Я и сейчас заглядываю на спутники, а раньше вообще фанател космосом.  Тем не менее аргумент за был космический. Я про свой логгер уже писал, писал подробно, если заинтересуетесь - мои первые впечатления о нем на русском - https://gosh-radist.blogspot.com/search?q=Log4OM Тогда я писал о нем как о невесте, сейчас как о жене. То есть утверждения уже проверенные временем :-)

    Итак аргумент номер один - единственный логгер позволяющий конфигурировать выходной ADIF в форматах стандартный и собственный. Собственный до того что позволяет вставлять ВСЕ предусмотренные протоколом поля. А это намного больше чем в обычных логах. Ну скажите где в еще видели поля ADIF "QSL отправлено в ClubLog YYYY.MM.DD" или тоже самое про LOTW или QRZ.COM? И где еще вы можете отконфигурировать политику подтверждений, запросов на подтверждения для LOTW, E-QSL, ClubLog,, e.c.t. ?  На самом деле полезных функций оказалось так много, что я от них устал и добрую половину отключил :-) не подумайте что QSL :-).  наоборот. Единожды настроенные внешние сервисы позволяют мне не думать о б отправке лога на LOTW, ClubLog, QRZ.COM ...  Всё происходит автоматически: связи в ClubLog, QRZ.COM и E-QSL отправляются сразу по проведении, а в LOTW при закрытии лога. И то только потому что так захотели владельцы сервиса: экономят траффик.

   Точно так же автоматически и моментально (но не быстрее чем позволяет интернет) я получаю на экран сведения о позывном, операторе и его станции с QRZ.COM, LOTW и ClubLog, сработана ли страна или позывной, подтверждена ли страна или позывной, отправлены ли подтверждения в LOTW, E-QSL,ClubLog  и.т.д  на всех диапазонах смотри на скриншот. При необходимости можно вывести данные о всех связях с этой станцией.

Если связь была через спутник, то я также вижу через какой именно, в какой моде работал транспондер, в какой моде было QSO и т.д. В режиме реального времени работает кластер, который используя встроенную программу расчета прохождения выдает процент вероятности установления связи, направление LP и SP для антенны (говорят что даже может управлять антенной, но я не пробовал, потому что не зову все подряд), WINKEY, контест режим и проч.

  Немаловажно (для меня) то что я вижу два гетеродина в каждом из двух подключенных трансиверов. Частоты одного можно выводить в основное окно, а другого в дополнительное. Оно огромное, можно хоть на весь экран :-)  Если вы любитель красочных картинок, можете попереключать глобус с линиями на вашего корреспондента, графики прохождения или прямо карту с зонами напряженности поля вашего передатчика

Одним словом если стало интересно, по ссылке выше можно почитать несколько постов на эту тему опубликованных на этом сайте ранее и решить для себя подходит ли вам этот лог. 

P.S.   К недостаткам могу отнести то, что он требует большого экрана для того чтобы туда вывести всё что хочется. И еще то, что он бесплатный, пишется командой и поэтому дизайн несколько аляповатый. И еще достаточно часто выходят обновления, и рука сама тянется к кнопке "обновить". А после этого некоторые функции не работают :-( Обновлять надо не сразу. Пропускайте одну-две версии.

  К его достоинствам, если вы его выберете, могу отнести и удобство работы с его БД. Можно отдельно "догружать" новые подтверждения с LOTW и другие фишки облегчающие жизнь человеку :-)

Прохождение середины января

SFI/SNN = 193/113   Нормальный расклад для января. Но прошедшие дни отмечались заметным потеплением в наших краях. И это конечно же сказалось и скажется еще на условиях прохождения радиоволн.

160 метров, если сильно не похолодает, будет отличаться хорошим прохождением для середины зимы. И закрываться будет днем только с 8 до полудня. Ночью зоны уверенного приема будут распространятся по линии времени от середины Китая и до ближнего побережья Канады и по широте от полюса до территорий чуть южнее экватора. Уровни очень хорошие, тем, у кого нехватка стран на 160 рекомендую посидеть за полночь, удача может прийти неожиданно.

80-ка будет замечательной и открываться в 15 часов, а закрываться аж в 10 утра. Все это время прохождение будет замечательным за исключением дневного интервала - будет заметно значительное ослабление.  Географически тоже очхор - значительно южнее экватора. До Антарктиды, правда, дотянутся будет нельзя, но это же 80-ка!

40 метров в эти дни будет лучшим в категории производительности. География - всё под Луной от полюса до полюса и от Японии на востоке, до острова Пасхи (уже в Тихом океане) на западе. Уровни очень серьезные, видно и на суточном графике и на развёрнутой карте областей с хорошим прохождением. Так что если просто получить удовольствие от эфира - вам сюда.
Днем уровни будут ослабевать, но незначительно. Таких провалов как на 80 и 160 не будет.
Диапазон 30 метров днем будет заметно слабее чем 40 метров, а ночью уровни будут еще меньше. Но длина волны играет свою роль в прохождении слоя D и последующих отражениях, поэтому географически диапазоны будут располагаться в тех же территориях только уровни на 30-ти метрах будут поскромнее. То есть почти близнецы братья.
ВЧ диапазоны будут вести себя в точном соответствии с привычными нам правилами, днем - хорошо, ночью - плохо, можно  отметить разве что ослабленную интенсивность в то время как диапазоны будут открыты. Ну и собственно укороченные периоды когда прохождение есть. Лучшим диапазоном из высокочастотных будет 21 мГц. Ровные концентрические области хорошего прохождения днем  и всплески уровней, читай дистанций во время прохождения сумеречных областей. Впрочем и остальные диапахоны будут совсем не слабые. Исключение только диапазон 28 мгц.  Там прохождение днем фрагментировано: зоны с хорошей связью располагаются толстыми колбасами и узкими промежутками соответственно скачкам в юго-юго-восточном направлении. Ну и время когда диапазон открыт значительно меньше: ориентируйтесь на полдень плюс-минус два часа.
На УКВ тропо в наших краях будет появляться вечерами (около 21 местного времени) 19, 20 и 21 января. а 23 января к нам придет жирное тропо и будет держаться почти сутки.  Площадь непрерывного перекрытия до побережья Атлантики включая берега северной Африки и Европы.  Кто не проспит - получит и удовольствие и новые страны.

   На спутниках совсем грустно. Очень плох единственный высокоорбитальный АО-7, IO-117 жив, доступен. Как и прежде стабильно включены и громко слышны RS44 и FM репитер МКС, да еще парочка израильсикх Tevels. Ну это по причине нехватки заряда батарей. Казалось бы, там, над облаками всегда есть Солнце. Ан нет. Имеет значение под каким углом падают лучи : зимний наклон земной оси :-(
Квадрантиды закончились. Я так ничего и не услышал. Правда времени особо  не было. Остались Гамма Минориды - 20-23 января. Но они слабенькие и вряд ли принесут  прохождение. Так что минор.

Материально ли наше хобби?

 Привет читающий народ.  А знаете ли вы чем отличается аматор от профессионала?  :-)  Правильно: кто зарабатывает на чем то деньги - тот профессионал, а тот кто за это же платит сам - любитель. Очень точное, кстати, определение. 

Сегодня   захожу в интернет, лень было набирать полное имя своего сайта, дай думаю наберу позывной.  Набрал. Ну, поисковик же результаты выводит по популярности, первым оказался E-Bay.  Я нажал на ссылку. И как только страница открылась, я сразу понял разницу между профессионалом и любителем: моя первая совместная карточка с женой продается за 2 доллара. Я подумал, может пустая, ну мало-ли, на DXCC ....   Нет, реальная. Из QSL бюро.


Кто не верит -  https://www.ebay.com/itm/175938490847  И нахлынули эмоции одна грустнее другой.  Вспомнил сколько нерациональных затрат несло с собой наше хобби, сколько тягот и лишений приходилось преодолевать при выездах и развёртывании. А сколько радиокомпонентов и готовых самоделок было роздано......
Что-то в этом мире сломалось. :-( Может это нормально и у меня зимняя депрессия? Или на старости лет меня посетила деменция? Веселее не стало.

18.01.2024

Прикольный экшен

Прикольный экшен-Зимний Полевой День - 27 и 28 января 2024

Зимний полевой день – это коммуникационное учение. WFD проводится в последние полные выходные января. WFD можно работать, не выходя из дома или в удаленном месте. Вы можете участвовать самостоятельно или привлечь к участию своих друзей, семью или весь клуб. Зимний день поля открыт для участников со всего мира. Радиолюбители могут использовать частоты в диапазонах HF, VHF или UHF и могут использовать любой режим, который может достоверно передавать требуемый обмен без изменений. Как и в случае с полевым днем ARRL, бонусные баллы зарабатываются несколькими способами, включая использование некоммерческих источников энергии, работу из удаленных мест, спутниковые контакты и многое другое.


Зимний полевой день спонсируется Ассоциацией Дня зимнего поля. Мы искренне верим, что радиолюбители должны практиковать портативную экстренную связь в зимних условиях, поскольку вероятность замерзания, снега, льда и других опасностей представляет собой уникальные эксплуатационные проблемы. WFD создан для того, чтобы помочь повысить ваш уровень готовности к стихийным бедствиям и улучшить ваши оперативные навыки в неудовлетворительных условиях. Нажмите здесь , чтобы узнать больше об истории и цели зимнего дня поля.

17.01.2024

Оживил сайт. Может кому надо

Старий сайт чернігівських радіоаматорів розвалився за розвалом радіоаматорської спільноти області. Ось уже кілька місяців намагаємось відродити хоча б спілкування. І з цієї причини заплатив за домен і хостинг і відновив сайт http://cr.hammania.net . Він відкритий для спілкування, є feedback і forum. Реєстровані користувачі можуть розміщувати свої матеріали за допомогою вбудованого редактора. Приблизно як і Word - писати, вирівнювати, вставляти зображення. Реєстрація автоматична через пошту. Щоправда модерування теж є. А ще можна послухати записи круглих столів
Проте пропоную підтримати оновлений сайт і, якщо потрібно, розміщувати на ньому свої матеріали або спілкуватися у форумі. Приймаються побажання щодо удосконалень та доопрацювання, реалізації нових функцій. А для початку просто зайдіть подивитися.

16.01.2024

160 m Twin RX

 To Борис: С удовольствием делюсь технологией. Или Ноу-Хау :-)  Как Вам будет угодно. 

Не секрет, что  два всегда лучше одного. Уже хотя бы потому что если один лишний - то его можно выбросить.  И наоборот: если второго нет, то и взять неоткуда :-)

   Когда началась война, начались регулярные перебои с интернетом, понятно почему.  А будучи сысопом WEBSDR приёмника, хочешь не хочешь, должен раз или два в сутки послушать, работает ли он. А в это же время на столе работают парочка SDR да еще трансивер в придачу.  Таким образом я легко заметил, что если чего то плохо слышу на домашнюю антенну, можно попробовать послушать на антенну WEBSDR. Они всегда принимают по разному. С разных направлений и, что главное, с разным уровнем локальных помех.

   Так  мне в голову пришла мысль, что самая продвинутая  идея здесь - на передачу использовать то что доступно, например TS2000 + WSJT, а на вход декодера подавать  выход того приёмника, который слышит лучше. То есть на экране WSJT,  рядом окно декодера OpenWEBRX, и если на WEBSDR слышно лучше, видишь больше, коммутируешь звук в WSJT  или с трансивера или с WEBSDR. Коммутацию осуществляю с помощью бесплатного виртуального кабеля. С  таким же результатом можно использовать USB звуковую карту: на 3-х килогерцах работают абсолютно все из них. Но виртуальный кабель  совсем без денег, и не занимает USB гнездо :-)  После установки VAC на панели Windows появится переключатель Динамик - СABLEInput. Динамик оставим для системных звуков и mp3 проигрывателя, а на вход кабеля подадим звук с WEBSDR. Понятно что если бы у OpenWebRx не было своего декодера - так просто бы не вышло.

  Соответственно в WSJT останется только выбирать какой приёмник слушать. Переключатель тут находится в Файл-Настройки-Звук. Ориентируемся по позывным в окнах декодеров, где связь дальше, передаем конечно с того что есть - трансивер.  Можно так же хитрить и в телеграфе, только там так быстро получаться не будет :-)

Звук, PTT, CW & FT8 + Kenwood TS2000

   Kenwood TS2000 - очень хороший универсальный широкофункциональный трансивер высокого качества. И прямой СОМ порт там используется не зря.  Если не пожлобится и купить ключ к его собственной программе управления, то можно получить очень много  удобств с компьютера :-) В том числе и подключая дочерние плугины.

Но часто наш брат радиолюбитель не может себе этого позволить по бедности, а чаще просто потому что не очень нужно :-) И правда зачем? Любая функциональная прикладная радиолюбительская программа имеет свой интерфейс общения с этим трансивером по СОМ порту. Две из них мы уже рассмотрели выше, теперь посмотрим как это работает с ОмниРиг. Обратимся к такой же мультифункциональной программе логгера Log4OM. Как видите даже никаких отличий нет: указали номер порта, 8,N,1, Handshake и ву а ля!  Всё работает. 

 Казалось бы никаких проблем с FT8...  А всё-таки одна есть :-) Звук. Дело в том, что звук в Kenwood можно подавать и спереди и сзади:-) И в программе для FT8 эти вариации предусмотрены. Обратите внимание в WSJT на  строку с кнопками "Подключение звуковой карты к трансиверу". Там два варианта: Rea/Data & Front/Mic  А еще есть режимы: CW, USB, LSB, Data/Pkt...  А еще есть микрофонный вход на передней панели. И там есть контакт заземляя который можно перевести трансивер на передачу. И сзади есть гнездо для педали. А еще есть и универсальный разъем - АСС2 - в котором даже два контакта PTT. 9-й при замыкании на землю переводит трансивер на передачу и заземляет так же микрофонный вход, чтобы во время передачи AFSK или FT8 в эфир не попадали звуки с микрофона, а 13 на передачу переводит, но микрофон не блокирует.
 Если посмотреть на  гнездо микрофона на передней панели, то можно видеть, что там есть и PTT, и вход микрофона, и выход наушников и даже стабилизированные +8 вольт - то что нам крайне необходимо для оптрона (гальваническая развязка) если мы будем выводить Squelch. Опять же не нужно залезать трансиверу в задницу, когда нужно разъём включить или выключить, легкий для распайки разъём..... Сооблазнительно. Кстати, сзади у Кенвуда есть два гнезда аудиовыхода: один отключает встроенный динамик при подключении разъёма, второй нет.  Но смущает обратная сторона медали. Когда поработали в FT8 и захочется покричать в SSB, всё равно шнур из разъёма вытаскивать и микрофон подключать :-(
   Второй вариант, с подключением звука к разъёму АСС2 на задней стенке, тоже имеет свои плюсы и минусы. Во-первых, линейный выход продуктдетектора (для компьютера) имеет постоянный уровень. Во-вторых, там есть такой же звуковой выход субприемника. Ну, если там в FT8 на 144 или ЕМЕ... Разъём переключать уже не надо. А еще звук с компьютера в TS2000 через АСС2 подается минуя всякие фильтры, эквалайзеры и ограничители. В чистом виде, прямо на модулятор, то что доктор прописал для цифровых видов связи. 
  А еще можно выбирать между двумя сигналами PTT - с блокировкой микрофона или без. Паять, правда, такой разъём замучишся: мелкий, неудобный. А еще если китайский, фиговый пластик, то штырьки от нагрева паяльником смещаются и потом в ответную часть не лезут. Нужно очень быстро паяльником работать :-) А быстро получается криво :-) Голова кружится от такого количества возможностей :-)  Тем не менее выбор делать придется и потом принятое решение реализовывать.  Ниже распиновка АСС2 трансивера Kenwood TS2000X. Смотрите и бойтесь :-)

   С этого разъёма мы можем взять сразу три провода и оконечив их 3,5 мм джеками сразу включать в плату нашего интерфейса. Это вход и выход звука и PTT. На 9 пин, чтобы микрофон на время работы в FT8 можно было не отсоединять. Таким же аудиокабелем со штекерами 3,5 мм, можно даже моно, без перепаек соединяем наш интерфейс и гнездо "Key"  на задней стенке "Kenwood".
В зависимости от принятого решения в настройках программы WSJT нужно будет указать программе откуда брать звук:  из микрофонного разъёма спереди (Front/Mic) или из АСС2 (Rear/Data). При этом режим следует выбрать не SSB, а Data/Pkt.

P.S. К сожалению при переключении источника звука вас будут ожидать трудности. Это скорее всего неточность программирования. Для того чтобы переключиться  с Front/Mic  на Rear/Data их сначала надо сделать активными.  Для этого на время переключения  (речь идет о WSJT) придется изменить выбор трансивера на что-нибудь позволяющее это делать. В моем случае срабатывает когда я в качестве трансивера устанавливаю Кенвуд 990. Попробуйте, может у вас получится проще. 
Фу, устал кнопки нажимать. Но свое обещание Виктору рассказать о соединении Кенвуда с интерфейсом для работы цифрой я выполнил.

15.01.2024

Цифровой интерфейс PTT, CW & FT8 + Kenwood TS2000

    В дополнение к изложенному в первой части PTT, CW & FT8 + Kenwood TS2000 можно добавить несколько решений народного характера. Например максимально укорачивать длину соединительных проводов. В том числе мыши и клавиатуры. И на них можно навесить ферритовые защелки. У меня как то со старым усилителем подвисала клавиатура. Пока не нашел старую, с металлическим основанием, мучался: подкладывал под клавиатуру лист железа:-)  Как оригинальное решение можно порекомендовать перейти на ноутбук: проводов к клаве и мыши нет вообще :-)

   Но уже пора переходить непосредственно к подключению TS2000. Собственно начнем с COM порта. На соединительный кабель, как и договаривались, вешаем одну-две магнитные защелки. Впрочем это если будут проблемы. По этому кабелю (порту) мы сможем управлять частотой. Поскольку в данном трансивере используется 100%  RS232 протокол, используются все его команды и пины. То есть для управления телеграфной манипуляцией и PTT потребуется еще один интерфейс. О нем позже, а пока продолжим с управлением частотой.  На примере настройки N1MM и WSJT.  После физического подключения разъёма DB9 между трансивером и компьютером, в диспетчере устройств у вас появится "лишний"  СОМ порт. Запомните его номер и проверьте в его свойствах чтобы все его настройки были по умолчанию, за исключением параметра "Управление потоком". Конкретно в Kenwood TS2000  оно аппаратное. Слышали наверное термин хэндшейк :-)  Предположим для примера что номер порта 7, скорость 9600, 8, N, 1 и управление потоком аппаратное. Переходим в N1MM. В меню Config, Ports, Set

Выбираем первую строку портов (во вторую мы позже подключим на цифровой интерфейс для FT8), прописываем там параметры нашего САТ порта трансивера (TS2000). Не забудем выбрать "Handshake". Как только мы сохраним настройки, программа подхватит CAT частоту и у нас на бэндплане появится реальная частота на которую настроен  Kenwood.   Большего от него мы не получим. Всё остальное придется формировать с помощью платы интерфейса для цифровых видов связи. То есть второй СОМ порт.
   Теперь посмотрим как то же самое сделать для WSJT.  Меню File, Setting, Radio Тут в левом столбике повторяем параметры RS232 порта трансивера, не забываем, что аппаратное управление потоком на английском "Hardware". Правый столбик пока не трогаем, в нем будем настраивать плату интерфейса, а у нее другой COM порт. Например 3.  Обращаю ваше внимание на то, что в этой программе пока вы не настроите оба порта программа работать не будет.
Итак мы настроили CAT интерфейс, то есть управление частотой трансивера, можно переходить к интерфейсу для цифровых видов связи.  Для этого нам понадобится интерфейс который сможет управлять переключением прием-передача, манипулировать CW, а так же передавать звук из трансивера в компьютер и наоборот. При этом он должен обеспечивать полную гальваническую развязку трансивера и компьютера. Неплохо еще иметь и выход манипуляции FSK, так как трансивер ее поддерживает. Для примера выбираем плату интерфейса которую я поставил на промышленные рельсы:-) и выпускаю малыми партиями :-). 
    Схема , вид платы и видео как работает см. тут- https://gosh-radist.blogspot.com/2023/10/pc-rtx.html. Плата имеет подключение к компьютеру по USB mini , а для соединения с трансиверами (не обязательно Kenwood) - 3.5 мм разъёмы обычных аудиокабелей.  Таким образом распаивать провода соединений нужно будет только со стороны трансиверов - то есть со стороны где разъёмы будут разные. Гальваническая развязка обеспечивается оптопарами и трансформаторами низкой частоты с элементами регулировок уровней. Их для каждого трансивера настраивают один раз, поэтому необходимости выводить ручки потенциометров на переднюю панель нет. При подключении к плате USB кабеля в диспетчере устройств появится еще один "новый"  СОМ порт. Например 3. Мы снова задаем ему настройки по умолчанию, только теперь нет необходимости указывать управление потоком: логические выходы (и входы) мы используем для создания сигналов манипуляции, PTT и FSK.

N1MM. Во второй строке портов прописываем порт для управления CW, PTT и цифровыми модами.  Для этого указываем СОМ порт, не указывая протокол трансивера. Зато ставим "галку" CW/Other и выбираем сигналы DTR как телеграфную манипуляцию, а RTS как сигнал PTT. При необходимости их можно поменять местами. Тут нужно еще указать что VFO № - не используется.  Он для обоих радио. Сохраняем настройки и можно работать.
Для работы в WSJT повторяем те же действия: для управления PTT  назначаем пин RTS в СОМ 3

Теперь, если все настройки правильные, нажмите кнопку "Test CAT" . Если она станет зеленой - ваш СОМ порт САТ работает. При нажатии кнопки "Test PTT" кнопка станет красной и трансивер перейдет на передачу.   Это означает что мы с задачей справились.  Осталось разобраться со звуком. Но при кажущейся простоте задачи, в WSJT это может оказаться не просто. Особенно в случае TS2000. 
Но ваш мозг уже наверняка устал от пинов, DTR и RTS, поэтому про звук уже завтра.  Тем более что у звука всего-то два конца: на трансивер и от него :-)

14.01.2024

PTT, CW & FT8 + Kenwood TS2000

 Письмо в личку. Цитата:   "У меня стационарный комп. И как только я подключаю трансивер этим кабелем у меня начинаются проблемы. Антенна у меня заземлена и поэтому есть постоянное статическое напряжение. С интерфейсом через оптроны такой проблемы нет.  Трансивер я покупал с рук, фирменного диска с софтом с ним не было (чтобы проверить как работает управление). Скачанный из интернета не пошёл без лицензионного ключа. Вот сижу и ломаю голову как же правильно состыковать. Переходить на ноутбук не вариант из-за маленького экрана и множества окон. И у меня в стационаре есть ком порт, так что могу подключить и напрямую, но нужно как-то это дело развязать. Пока ломаю голову с правильной коммутацией...."

   Речь идет о подключении Kenwood TS2000 (Kenwood TS2000X). Для тех, кто недавно заинтересовался цифровыми видами или недавно сменил трансивер на TS2000 вопросы однозначно возникают.  Часть вопросов общего плана - как гальванически развязать антенну, трансивер и компьютер - часть специального: дело в том что TS2000 чуть ли не единственный трансивер который имеет "честный" СОМ порт. У него и разъём на задней стороне DB9. И это неплохо на самом деле. Просто надо этим воспользоваться :-) Начнем с первой части.

   Вообще все трансиверы подвержены влиянию цепей заземления, если они созданы искусственно, или когда они существуют материально и их просто никто не учитывает.  :-) Для того чтобы видеть схему "земляных" соединений нужно быть электриком, или по крайней мере видеть разницу между нолём и землей в электрическом смысле. Ниже возможный вариант реальных земляных цепей. Не факт что истина в последней инстанции :-)

Если антенна не имеет заземления в точке размещения, то это лучше. Но всё равно остается проблема статики. Короче понятно, что кабель в точке подключения к трансиверу по постоянному току лучше развязать.  Как сделать гальваническую развязку антенны (входа приемника, если существует антенный коммутатор) я писал уже несколько раз.  Читать тут.  И еще тут.  Помимо решения проблем токовых петель по земле и со статикой уйдут некоторые проблемы приема, например пропадет паразитное переизлучение гетеродинов первого смесителя и в результате прием станет чище. С первой земляной петлей разобрались, переходим ко второй.

   Если кто-нибудь заглядывал в схемы блоков питания компьютеров (настольных), то скорее всего в результате несложных движений глазами он мог определить, что на земле блока питания (на корпусе компьютера) относительно заземления (контакта защитной земли в розетке, если он есть) присутствует половина напряжения сети: 110 вольт.  Это особенно опасно как раз для COM порта в момент присоединения-отсоединения: земля сигнальная и земля защитная (корпус) могут разрываться в разное время и эти 110 вольт могут попасть на схему COM порта. В результате он скорее всего выгорит. Именно поэтому настоятельно рекомендуют подключать и отключать разъёмы физических СОМ портов при выключенных с обоих сторон устройствах.  По честному так должно быть если электропроводка в домке выполнена по правилам. Но часто-густо у радиолюбителей электропроводка сама по себе, а заземление делают искусственным, берут с улицы, и получают еще одну токовую петлю помимо уже перечисленных.  

СОВЕТ:  Все устройства должны заземлятся в одной точке - точке защитного заземления во вводном щитке дома. И даже внешнее, вновь созданное заземление, следует присоединять туда же. Тогда при самых разнообразных схемах заземления ваших устройств на них НЕ БУДЕТ РАЗНИЦЫ ПОТЕНЦИАЛОВ. То есть лишнего напряжения.

  Если этого не сделать, то очень часто в момент подключения антенны к трансиверу или приемнику или видно искру, или слышно щелчок и возможно перестает работать или SDR, или подключенный к нему LNA, и, в качестве возможного варианта, может пропасть  телеграфная манипуляция в TS2000 или перестанет работать педаль :-(  Это были цепи питания и заземления.

   Перейдем к цепям сигнальным.  Начнем, как обычно, с антенны. Если она не очень качественная, или не для этого диапазона, то оплетка кабеля будет излучать.  Это хаотически меняющееся напряжение будет детектироваться входными компараторами СОМ порта или цифрового интерфейса и он, естественно, будет глючить. Если интерфейс простой, аппаратный, не содержит внутри себя никакого софта, как содержит например известная линейка RigExpert, то зависать будет компьютер. Если внутри софт есть - может зависнуть интерфейс. Или, например компьютер не зависнет, но телеграфная манипуляцию начнет выдавать нечитаемые нажатия, или перестанет корректно работать PTT....  Есть много вариантов развития этой ситуации :-)  Но причина - не гальваническая развязка антенны или интерфейса, а непосредственные наводки на соединительные провода.  Боремся с этим двумя способами: первый - добиваемся хорошего КСВ и симметрии антенны или, если это невозможно, неразрушающим способом  включаем в цепь тока по обмотке дроссель - 5-10 витков (зависит от диапазона) питающим кабелем на большом ферритовом кольце. Часто используют ферритовые чашки отклоняющей системы телевизоров. Они дешевы и имеют широкое хождение на территории ex USSR. Но делать это бездумно, на глаз, не следует. Потому что число витков  может оказаться мало и сопротивление получившегося дросселя будет недостаточным для решения этой проблемы : идея будет незаслуженно дискредитирована.

СОВЕТ:  На имеющийся феррит намотайте несколько витков кабеля, а затем  начало оплетки и ее конец присоедините к векторному анализатору, например NanoVNA, который можно отдолжить у на день у приятеля для того чтобы определить какое сопротивление в цепи оплетки у нас получилось на нужной частоте.  Если сопротивление менее 1 килоОма - надо мотать еще :-)

  И еще один способ, который может помочь - фильтры защелки на кабеле СОМ порта. Или конвертора USB-COM если используется. На одну защелку желательно намотать несколько витков. Если будет недостаточно, рядом можно расположить такое же количество витков на второй защелке.  В моем случае, а именно TS2000, хватило одной.

  Итак, мы рассмотрели несколько вариантов защиты при которых использование гальванической развязки  сом порта необязательно. Можно переходить непосредственно к подключениям к трансиверу и компьютеру. Но поскольку материал получился длинный, вторую часть я перенесу на завтра.