Перевод телеграммы Александра UR5FIL из CR HAM Telegraph:
31.01.2024
HAM передатчики на Луне
Перевод телеграммы Александра UR5FIL из CR HAM Telegraph:
30.01.2024
WSJT & Log4OM
Виртуальные соединения COM портов для САТ не всегда удается настроить корректно. Ну часто густо программы для создания виртуальных пар или сплиттеров платные. Часто они не могут обеспечить нужный набор настроек САТ, DTR, RTS и проч. Иногда просто не знаю почему не работает, хотя настройки 100% правильные. А если COM порты не шарить, то нельзя использовать одновременно две программы эти порты использующие. Я в последнее время использовал софт Элтима Корпорейшен LP-Bridge, но и она имеет свои глюки. Одним словом я решил воспользоваться тем, что Log4OM тут же подхватывает порт, как только он освобождается.
Дальше пойдут изгаления. Когда гусар не может убедить женщину красноречием, он приходит на свидание во всем парадном и с саблей. Примерно так выглядит решение которым я пользуюсь сегодня. Задача максимум - иметь на рабочем столе одновременно работающие программы логгера который бы показывал статистику, повторы, потребности в странах и т.д. И WSJT, потому что эти новые страны большей частью появляются там. И при этом один трансивер, потому что и антенны на нем переключать уже сложности, а коммутировать САТ, ключ, педаль, звук и PTT еще и между двумя трансиверами - вообще сложно.
Используя фишки Log4OM Sоftware Integration можно просто передавать данные о связях из WSJT в логгер через UDP протокол. Для этого нужно выполнить не очень сложные настройки и мы получим красивое решение с саблей гусара :-) Все настройки выставлены по умолчанию и все работает. Как только в окне позывного FT8 появляется позывной, он и частота передаются в Log4OM по указанному UDР. Логгер смотрит повторы, нужна ли эта страна в этой моде на этом диапазоне и выдает все это на экран, подтягивая одновременно данные из доступных источников: QRZ.COM, LOTW, ClubLog e.c.t. Одновременно в Log4OM виден кластер, который очень и очень нужен на экране. Надо сказать что кластер побогаче чем DX SUMMIT. Как только кластер говорит, что появилась нужная страна в телеграфе, я выключаю WSJT и получаю свой любимый логгер из которого ткнув мышкой перехожу на частоту DX (потому что освободился САТ) и провожу CW связь. В остальное время я провожу связи в WSJT которые просто передаются в логгер по завершению связи. Ну, дальше вы знаете: они тут же передаются логгером в ClubLog, а по закрытии логгера еще и в LOTW. То есть не надо париться по поводу аплоадов логов что WSJT, что Log4OM. Ниже скриншот того что нужно настроить в WSJT.
29.01.2024
CQ 160 CW
28.01.2024
CQ WW 160 Spectrum DIsplay
В результате определенных телодвижений в конце концов всё заработало как надо и даже стало доставлять некоторое удовольствие. Одна проблема - корреспондентов всё равно мало :-) Лучше видимо уже не будет. Поэтому не спеша выложил еще один ролик как это работает.
Собственно нового ничего нет, но лучше посмотреть всё в динамике, чем статическое фото.Подготовка к вечерней сессии CQ 160
Вчера вечером у меня не получилось поработать с панорамой и локальным скиммер сервером. Система падала потому что я не подготовил материальную часть. Сегодня я пытаюсь исправить вчерашние ошибки и повесил магнитные защелки на кабель ЮСБ к приемнику панорамы и собственно скиммер серверу. То есть на Ethernet соединение. Чтобы долго не рассказывать прямо с мобилки. с руки, снял видосик на котором показал соединения подвергшиеся защите. Ну почти защите. Феррит хоть и китайский, но как сопротивление для радиочастоты работает. :-)
CQ ww 160
27.01.2024
Сегодня CQ WW160 :-)
Сегодня и завтра - праздник диапазона 160 метров в мировом масштабе. Несмотря на то, что уже совсем не ранее утро, я бы сказал, ранний полдник, народ слышно. Оказывается не только у меня есть антенна :-) Вечером надо будет обязательно пособирать новых префиксов.....
Субботняя капамель
И вообще тем, кто любит хорошую музыку, эти ребята (Короли ритма) понравятся. Часовй концерт тут
26.01.2024
7O2WX start
HAM PIGS
Получился урок
Прохождение конец января
SFI/SNN=161/101 Уровни выше среднего, без отклонений. Так можно и сказать - прохождение хорошее. В слабаках десятка - прохождение есть, только уровни слабые и территориально фрагментирована сильно. В диапазоне 24 мГц фрагментация по территориям пропадает, но уровни всё еще не очень хороши. 21 мГц - уже всё хорошо, но всё еще слабее чем 18 мГц. А двадцатка в эти дни будет проигрывать и диапазону 18 мГц и диапазону 10 мГц. Оутсайдер. Ну если исходить из обычных ожиданий. Все ВЧ диапазоны начнут закрываться с 15 часов по Киеву и будут это делать с интервалом в два час. В три часа дня упадет, десятка, в пять - 24 мГц, в семь - 21 и т.д. Эту закономерность очень хорошо видно на суточном графике MUF: диапазоны выше 10 мГц открываются почти одновременно, а закрываются по очереди.
160 метров будет так себе. От удачи. Зато 80-ка - королева полей. По уровням и территориям все в северном полушарии от заката до восхода. И с очень хорошими уровнями. Мне нравятся топ диапазоны: на них почти нет помех и хорошее соотношение сигнал/шум. Правда для этого надо жить в сельской местности. Но мы сами выбираем судьбу. Я в прошлой жизни был готов поменять теплый сортир на землю для антенн и отсутствие QRM.
30 метров ночью будет послабее. Площадь покрытия меньше и частично фрагментирована. То есть ка на 40-ка куда хочешь может не получится. Днем области прохождения выравниваются, но смещаются севернее экватора. На юг прохождения не будет.
Двадцатка днем будет хуже чем 30 метров. Она , кстати, будет уступать по площади покрытия и диапазону 18 мГц. Хотя в принципе это неважно: были бы корреспонденты.
На УКВ всё хорошее до полудня 29 января будет случаться в западной Европе. И только потом праздник придет и к нам: с вечера 29 января и до полудня 2-го февраля очень хорошее тропо с уровнями до "сильного" над территорией всей Украины. То есть его заметят даже те, у кого нет антенн на УКВ. Среди приятного - начинаться все будет как раз с нашего региона. То есть почувствуем раньше других. Смотрите сами :-)
На спутниках хороши будут АО-7, AO-91, IO-117, JO-97, ISS_FM, RS44 а также Tevel 2 и 7. Среди огорчений - по прежнему выключен диджипитер МКС.25.01.2024
Коллективный разум
Всегда есть чего-нибудь такое чего ты не знал, или не обращал внимания, или даже не догадывался..... Мир огромен. И спасибо странным людям, отличным от наших средних стандартов, которые приносят в мир что-то своё, открывая нам попутно третье... :-) Александр UR5FIL в общалке выложил пару интересных ссылок, в частности на интернет архив 73 Magazine. Напомню тем кто забыл, в переводе Magazine не Stok, а иллюстрированный журнал. Типа нашего Радио. Или наоборот. Одним словом я там полистал страницы и нашел интересную версию история радиоаматорства в изложении такого же аматора. Гляньте, разве не прелесть?!
73 Magazine (May 2003)
И познавательно. Я даже не задумывался над вопросом в каком году изобрели КПЕ и вариометр :-)24.01.2024
Не силой единой
Добрый день, добродии :-) только что отработал TX5S на десятке причем в сложных условиях. Прохождение не очень и если посмотреть на PSKReporter то можно заметить, что из Европы прорываются немногие. Например UT7UV, UT7UJ, US2YW :-) И UY2RA тоже:-) Надо признаться что у меня всё-таки не диполь, три кривых элемента, но мощность 100 ватт. Но этого было бы мало, если бы я не применял хитрости. Меня немного интересуте техника, поэтому я часто читаю мануалы и первоисточники. То что пишут операторы DX экспедиций. А так же описание и алгоритмы спортивных программ. И это даёт мне небольшие, но всё-таки преференции.
Продолжение про скупого
Я на работе часто использую самодельную двухстволку : генератор с усилителем на 250 кгц и транзисторный приемник Селга в качестве собственно трассоискателя. В пятницу в поле прибор отказал. Я уже и приемник разбирал, и пепельницу вытряхивал - не работает. Клюшку проверил осциллографом: крокодилами прямо на кабель. Работает. !!! Может помогут китайские ву (шаманы)? Последняя, просто идиотская мысль: может это штекер разъёма? Так там же ничего нет?!! Железо и пластик! Не поверите! Между ламелями для пайки : земля и жила, и выходом штекера: масса и центральная, - контактов не. На обоих ! Поспешил зафиксировать чудо природы. Китайской, правда. Кажется именно китайцы говорили: скупой платит дважды.
P.S. Но кредо этого сайта- позитив и конструктивность. Даю решение этой проблемы :-) "Земляную" ламель и корпус аккуратно пропаиваете в месте физического соединения. Центральная (жила) - ОЧЕНЬ аккуратно добавляете "клепальности" - ставите сверху болтик М3 и молоточком поправляете дефект. Ну или, если материал паяется, то повторяете операцию пропайки контакта. Все. Но это ж надо догадатся:-)
Самец светлячка напоролся на окурок
23.01.2024
Потомок Кулибина:-)
Сегодня, наконец, закончил страдания со сверлением крышек поворотки для петлевой "антенны в режиме короткого замыкания" (LZ1AQ) из инструментальной стали. в смысле крышки из стали. Знал бы - отказался от этого подарка. Да кто знал то? Нержавейка и нержавейка. Да тока ни одно сверло не берет. Ни берилий, ни кобальт, ни даже чёрта брат. Две недели сверлили 4-ре отверстия под болтики М2 для концевиков. Спасибо начальнику. Он и правда мне начальник. Может поэтому сверлил без неценнзурных слов. Но дырочки готовы и вот я отмакетировал работу концевиков. Сначала даже видео хотел снять, как красиво. Но потом усовестился: тривиальный процесс, зачем людей заставлять смотреть как лампочка светиться? Но фото сделал, не удержался :-)
TX5S FT8 28
22.01.2024
Придбав лагiдну ручку
21.01.2024
TX5S
Днем сработал Клиппертон в FT8. причем шел он (на 21 мгц) +10 дБ. Ну, я не стал больше напрягаться, раз так слышно, в телеграфе возьму легко. Тем более что территория у меня закрыта, так, для галочки.... А вот фигвам. Народное индейское жилище. Час спустя, на том же фифтине уже еле слышу. Причем такой неудобный феддинг - слышно или начало передачи или конец. Фиг поймешь кому отвечает.
Хороший приёмник и глаз радует
Не нарадуюсь разрешающей способности водопада нашего нового WEBSDR. Каждый приёмник имеет свой процессор, поэтому и динамический диапазон соответствует битности (12) и водопад прорисовывается детально. Я бы сказал тщательно
20.01.2024
Субботняя карамель
19.01.2024
HAM LOGs
У меня как то с публичной перепиской не фортит.... Лучше получается полулично.... Вопрос в почте, ответ на сайте :-) Хотя иногда отвечаю в личку. Если ответ короткий. Так быстрее.
Ответ на русском, потому что вопрос на русском. Это как бы вежливость. Я бы и на английском отвечал, если бы спрашивали. Но из вежливости меня на английском не спрашивают. Догадываются что с английским у меня хуже :-)
Сейчас как никогда на рынке (и в бесплатном предложении) много вариантов HAM LOGs. И даже если ваш лог хранится на LOTW, как и у меня, всё равно нужна локальная копия, потому что ЛОТВ хранит минимально необходимые данные для зачета на диплом(ы). А вам хочется посмотреть когда была последняя связь, если она была на УКВ, то тропо или через спутник. А если через спутник то какой... То есть нужна локальная многофкнкциональная записная книжка с радиолюбительским уклоном. Эдакий HAM планшет. Желательно бесплатный.
Нисколько не умаляя достоинства других логгеров расскажу о своем выборе. Даже если не уверен, что он надолго :-) Когда то на заре компьютеризации аппаратных журналов, благодаря неизвестному хакеру, я использовал крякнутую версию DX4WIN. Тогда я очень активно рассылал QSL карточки и ее удачный механизм подготовки и собственно печати клейких стикеров на QSL меня покорил. А потом сила привычки..... Но как только крэк перестал работать, а за новую версию пришлось бы выложить 100 баксов, я понял что это была первая любовь и что она прошла. С того момента и до позапрошлого года я был в поиске и перепробовал много вариантов. Их на самом деле было еще больше, но ту половину, что платная, я отсекаю :-)
Познакомился с Log4OM я потому что это была единственная программа которую нашел ГУГЛ по запросу logger & SAT QSO. Я и сейчас заглядываю на спутники, а раньше вообще фанател космосом. Тем не менее аргумент за был космический. Я про свой логгер уже писал, писал подробно, если заинтересуетесь - мои первые впечатления о нем на русском - https://gosh-radist.blogspot.com/search?q=Log4OM Тогда я писал о нем как о невесте, сейчас как о жене. То есть утверждения уже проверенные временем :-)
Итак аргумент номер один - единственный логгер позволяющий конфигурировать выходной ADIF в форматах стандартный и собственный. Собственный до того что позволяет вставлять ВСЕ предусмотренные протоколом поля. А это намного больше чем в обычных логах. Ну скажите где в еще видели поля ADIF "QSL отправлено в ClubLog YYYY.MM.DD" или тоже самое про LOTW или QRZ.COM? И где еще вы можете отконфигурировать политику подтверждений, запросов на подтверждения для LOTW, E-QSL, ClubLog,, e.c.t. ? На самом деле полезных функций оказалось так много, что я от них устал и добрую половину отключил :-) не подумайте что QSL :-). наоборот. Единожды настроенные внешние сервисы позволяют мне не думать о б отправке лога на LOTW, ClubLog, QRZ.COM ... Всё происходит автоматически: связи в ClubLog, QRZ.COM и E-QSL отправляются сразу по проведении, а в LOTW при закрытии лога. И то только потому что так захотели владельцы сервиса: экономят траффик.
Точно так же автоматически и моментально (но не быстрее чем позволяет интернет) я получаю на экран сведения о позывном, операторе и его станции с QRZ.COM, LOTW и ClubLog, сработана ли страна или позывной, подтверждена ли страна или позывной, отправлены ли подтверждения в LOTW, E-QSL,ClubLog и.т.д на всех диапазонах смотри на скриншот. При необходимости можно вывести данные о всех связях с этой станцией.
Если связь была через спутник, то я также вижу через какой именно, в какой моде работал транспондер, в какой моде было QSO и т.д. В режиме реального времени работает кластер, который используя встроенную программу расчета прохождения выдает процент вероятности установления связи, направление LP и SP для антенны (говорят что даже может управлять антенной, но я не пробовал, потому что не зову все подряд), WINKEY, контест режим и проч.
Немаловажно (для меня) то что я вижу два гетеродина в каждом из двух подключенных трансиверов. Частоты одного можно выводить в основное окно, а другого в дополнительное. Оно огромное, можно хоть на весь экран :-) Если вы любитель красочных картинок, можете попереключать глобус с линиями на вашего корреспондента, графики прохождения или прямо карту с зонами напряженности поля вашего передатчика
Одним словом если стало интересно, по ссылке выше можно почитать несколько постов на эту тему опубликованных на этом сайте ранее и решить для себя подходит ли вам этот лог.
P.S. К недостаткам могу отнести то, что он требует большого экрана для того чтобы туда вывести всё что хочется. И еще то, что он бесплатный, пишется командой и поэтому дизайн несколько аляповатый. И еще достаточно часто выходят обновления, и рука сама тянется к кнопке "обновить". А после этого некоторые функции не работают :-( Обновлять надо не сразу. Пропускайте одну-две версии.
К его достоинствам, если вы его выберете, могу отнести и удобство работы с его БД. Можно отдельно "догружать" новые подтверждения с LOTW и другие фишки облегчающие жизнь человеку :-)
Прохождение середины января
SFI/SNN = 193/113 Нормальный расклад для января. Но прошедшие дни отмечались заметным потеплением в наших краях. И это конечно же сказалось и скажется еще на условиях прохождения радиоволн.
160 метров, если сильно не похолодает, будет отличаться хорошим прохождением для середины зимы. И закрываться будет днем только с 8 до полудня. Ночью зоны уверенного приема будут распространятся по линии времени от середины Китая и до ближнего побережья Канады и по широте от полюса до территорий чуть южнее экватора. Уровни очень хорошие, тем, у кого нехватка стран на 160 рекомендую посидеть за полночь, удача может прийти неожиданно.
80-ка будет замечательной и открываться в 15 часов, а закрываться аж в 10 утра. Все это время прохождение будет замечательным за исключением дневного интервала - будет заметно значительное ослабление. Географически тоже очхор - значительно южнее экватора. До Антарктиды, правда, дотянутся будет нельзя, но это же 80-ка!
Материально ли наше хобби?
Привет читающий народ. А знаете ли вы чем отличается аматор от профессионала? :-) Правильно: кто зарабатывает на чем то деньги - тот профессионал, а тот кто за это же платит сам - любитель. Очень точное, кстати, определение.
18.01.2024
Прикольный экшен
Зимний полевой день – это коммуникационное учение. WFD проводится в последние полные выходные января. WFD можно работать, не выходя из дома или в удаленном месте. Вы можете участвовать самостоятельно или привлечь к участию своих друзей, семью или весь клуб. Зимний день поля открыт для участников со всего мира. Радиолюбители могут использовать частоты в диапазонах HF, VHF или UHF и могут использовать любой режим, который может достоверно передавать требуемый обмен без изменений. Как и в случае с полевым днем ARRL, бонусные баллы зарабатываются несколькими способами, включая использование некоммерческих источников энергии, работу из удаленных мест, спутниковые контакты и многое другое.
Зимний полевой день спонсируется Ассоциацией Дня зимнего поля. Мы искренне верим, что радиолюбители должны практиковать портативную экстренную связь в зимних условиях, поскольку вероятность замерзания, снега, льда и других опасностей представляет собой уникальные эксплуатационные проблемы. WFD создан для того, чтобы помочь повысить ваш уровень готовности к стихийным бедствиям и улучшить ваши оперативные навыки в неудовлетворительных условиях. Нажмите здесь , чтобы узнать больше об истории и цели зимнего дня поля.
17.01.2024
Оживил сайт. Может кому надо
16.01.2024
160 m Twin RX
Не секрет, что два всегда лучше одного. Уже хотя бы потому что если один лишний - то его можно выбросить. И наоборот: если второго нет, то и взять неоткуда :-)
Когда началась война, начались регулярные перебои с интернетом, понятно почему. А будучи сысопом WEBSDR приёмника, хочешь не хочешь, должен раз или два в сутки послушать, работает ли он. А в это же время на столе работают парочка SDR да еще трансивер в придачу. Таким образом я легко заметил, что если чего то плохо слышу на домашнюю антенну, можно попробовать послушать на антенну WEBSDR. Они всегда принимают по разному. С разных направлений и, что главное, с разным уровнем локальных помех.
Звук, PTT, CW & FT8 + Kenwood TS2000
Kenwood TS2000 - очень хороший универсальный широкофункциональный трансивер высокого качества. И прямой СОМ порт там используется не зря. Если не пожлобится и купить ключ к его собственной программе управления, то можно получить очень много удобств с компьютера :-) В том числе и подключая дочерние плугины.
15.01.2024
Цифровой интерфейс PTT, CW & FT8 + Kenwood TS2000
В дополнение к изложенному в первой части PTT, CW & FT8 + Kenwood TS2000 можно добавить несколько решений народного характера. Например максимально укорачивать длину соединительных проводов. В том числе мыши и клавиатуры. И на них можно навесить ферритовые защелки. У меня как то со старым усилителем подвисала клавиатура. Пока не нашел старую, с металлическим основанием, мучался: подкладывал под клавиатуру лист железа:-) Как оригинальное решение можно порекомендовать перейти на ноутбук: проводов к клаве и мыши нет вообще :-)
Но уже пора переходить непосредственно к подключению TS2000. Собственно начнем с COM порта. На соединительный кабель, как и договаривались, вешаем одну-две магнитные защелки. Впрочем это если будут проблемы. По этому кабелю (порту) мы сможем управлять частотой. Поскольку в данном трансивере используется 100% RS232 протокол, используются все его команды и пины. То есть для управления телеграфной манипуляцией и PTT потребуется еще один интерфейс. О нем позже, а пока продолжим с управлением частотой. На примере настройки N1MM и WSJT. После физического подключения разъёма DB9 между трансивером и компьютером, в диспетчере устройств у вас появится "лишний" СОМ порт. Запомните его номер и проверьте в его свойствах чтобы все его настройки были по умолчанию, за исключением параметра "Управление потоком". Конкретно в Kenwood TS2000 оно аппаратное. Слышали наверное термин хэндшейк :-) Предположим для примера что номер порта 7, скорость 9600, 8, N, 1 и управление потоком аппаратное. Переходим в N1MM. В меню Config, Ports, Set
14.01.2024
PTT, CW & FT8 + Kenwood TS2000
Письмо в личку. Цитата: "У меня стационарный комп. И как только я подключаю трансивер этим кабелем у меня начинаются проблемы. Антенна у меня заземлена и поэтому есть постоянное статическое напряжение. С интерфейсом через оптроны такой проблемы нет. Трансивер я покупал с рук, фирменного диска с софтом с ним не было (чтобы проверить как работает управление). Скачанный из интернета не пошёл без лицензионного ключа. Вот сижу и ломаю голову как же правильно состыковать. Переходить на ноутбук не вариант из-за маленького экрана и множества окон. И у меня в стационаре есть ком порт, так что могу подключить и напрямую, но нужно как-то это дело развязать. Пока ломаю голову с правильной коммутацией...."
Речь идет о подключении Kenwood TS2000 (Kenwood TS2000X). Для тех, кто недавно заинтересовался цифровыми видами или недавно сменил трансивер на TS2000 вопросы однозначно возникают. Часть вопросов общего плана - как гальванически развязать антенну, трансивер и компьютер - часть специального: дело в том что TS2000 чуть ли не единственный трансивер который имеет "честный" СОМ порт. У него и разъём на задней стороне DB9. И это неплохо на самом деле. Просто надо этим воспользоваться :-) Начнем с первой части.
Вообще все трансиверы подвержены влиянию цепей заземления, если они созданы искусственно, или когда они существуют материально и их просто никто не учитывает. :-) Для того чтобы видеть схему "земляных" соединений нужно быть электриком, или по крайней мере видеть разницу между нолём и землей в электрическом смысле. Ниже возможный вариант реальных земляных цепей. Не факт что истина в последней инстанции :-)
Если кто-нибудь заглядывал в схемы блоков питания компьютеров (настольных), то скорее всего в результате несложных движений глазами он мог определить, что на земле блока питания (на корпусе компьютера) относительно заземления (контакта защитной земли в розетке, если он есть) присутствует половина напряжения сети: 110 вольт. Это особенно опасно как раз для COM порта в момент присоединения-отсоединения: земля сигнальная и земля защитная (корпус) могут разрываться в разное время и эти 110 вольт могут попасть на схему COM порта. В результате он скорее всего выгорит. Именно поэтому настоятельно рекомендуют подключать и отключать разъёмы физических СОМ портов при выключенных с обоих сторон устройствах. По честному так должно быть если электропроводка в домке выполнена по правилам. Но часто-густо у радиолюбителей электропроводка сама по себе, а заземление делают искусственным, берут с улицы, и получают еще одну токовую петлю помимо уже перечисленных.
СОВЕТ: Все устройства должны заземлятся в одной точке - точке защитного заземления во вводном щитке дома. И даже внешнее, вновь созданное заземление, следует присоединять туда же. Тогда при самых разнообразных схемах заземления ваших устройств на них НЕ БУДЕТ РАЗНИЦЫ ПОТЕНЦИАЛОВ. То есть лишнего напряжения.
Если этого не сделать, то очень часто в момент подключения антенны к трансиверу или приемнику или видно искру, или слышно щелчок и возможно перестает работать или SDR, или подключенный к нему LNA, и, в качестве возможного варианта, может пропасть телеграфная манипуляция в TS2000 или перестанет работать педаль :-( Это были цепи питания и заземления.
Перейдем к цепям сигнальным. Начнем, как обычно, с антенны. Если она не очень качественная, или не для этого диапазона, то оплетка кабеля будет излучать. Это хаотически меняющееся напряжение будет детектироваться входными компараторами СОМ порта или цифрового интерфейса и он, естественно, будет глючить. Если интерфейс простой, аппаратный, не содержит внутри себя никакого софта, как содержит например известная линейка RigExpert, то зависать будет компьютер. Если внутри софт есть - может зависнуть интерфейс. Или, например компьютер не зависнет, но телеграфная манипуляцию начнет выдавать нечитаемые нажатия, или перестанет корректно работать PTT.... Есть много вариантов развития этой ситуации :-) Но причина - не гальваническая развязка антенны или интерфейса, а непосредственные наводки на соединительные провода. Боремся с этим двумя способами: первый - добиваемся хорошего КСВ и симметрии антенны или, если это невозможно, неразрушающим способом включаем в цепь тока по обмотке дроссель - 5-10 витков (зависит от диапазона) питающим кабелем на большом ферритовом кольце. Часто используют ферритовые чашки отклоняющей системы телевизоров. Они дешевы и имеют широкое хождение на территории ex USSR. Но делать это бездумно, на глаз, не следует. Потому что число витков может оказаться мало и сопротивление получившегося дросселя будет недостаточным для решения этой проблемы : идея будет незаслуженно дискредитирована.
СОВЕТ: На имеющийся феррит намотайте несколько витков кабеля, а затем начало оплетки и ее конец присоедините к векторному анализатору, например NanoVNA, который можно отдолжить у на день у приятеля для того чтобы определить какое сопротивление в цепи оплетки у нас получилось на нужной частоте. Если сопротивление менее 1 килоОма - надо мотать еще :-)