Письмо в личку. Цитата: "У меня стационарный комп. И как только я подключаю трансивер этим кабелем у меня начинаются проблемы. Антенна у меня заземлена и поэтому есть постоянное статическое напряжение. С интерфейсом через оптроны такой проблемы нет. Трансивер я покупал с рук, фирменного диска с софтом с ним не было (чтобы проверить как работает управление). Скачанный из интернета не пошёл без лицензионного ключа. Вот сижу и ломаю голову как же правильно состыковать. Переходить на ноутбук не вариант из-за маленького экрана и множества окон. И у меня в стационаре есть ком порт, так что могу подключить и напрямую, но нужно как-то это дело развязать. Пока ломаю голову с правильной коммутацией...."
Речь идет о подключении Kenwood TS2000 (Kenwood TS2000X). Для тех, кто недавно заинтересовался цифровыми видами или недавно сменил трансивер на TS2000 вопросы однозначно возникают. Часть вопросов общего плана - как гальванически развязать антенну, трансивер и компьютер - часть специального: дело в том что TS2000 чуть ли не единственный трансивер который имеет "честный" СОМ порт. У него и разъём на задней стороне DB9. И это неплохо на самом деле. Просто надо этим воспользоваться :-) Начнем с первой части.
Вообще все трансиверы подвержены влиянию цепей заземления, если они созданы искусственно, или когда они существуют материально и их просто никто не учитывает. :-) Для того чтобы видеть схему "земляных" соединений нужно быть электриком, или по крайней мере видеть разницу между нолём и землей в электрическом смысле. Ниже возможный вариант реальных земляных цепей. Не факт что истина в последней инстанции :-)
Если кто-нибудь заглядывал в схемы блоков питания компьютеров (настольных), то скорее всего в результате несложных движений глазами он мог определить, что на земле блока питания (на корпусе компьютера) относительно заземления (контакта защитной земли в розетке, если он есть) присутствует половина напряжения сети: 110 вольт. Это особенно опасно как раз для COM порта в момент присоединения-отсоединения: земля сигнальная и земля защитная (корпус) могут разрываться в разное время и эти 110 вольт могут попасть на схему COM порта. В результате он скорее всего выгорит. Именно поэтому настоятельно рекомендуют подключать и отключать разъёмы физических СОМ портов при выключенных с обоих сторон устройствах. По честному так должно быть если электропроводка в домке выполнена по правилам. Но часто-густо у радиолюбителей электропроводка сама по себе, а заземление делают искусственным, берут с улицы, и получают еще одну токовую петлю помимо уже перечисленных.
СОВЕТ: Все устройства должны заземлятся в одной точке - точке защитного заземления во вводном щитке дома. И даже внешнее, вновь созданное заземление, следует присоединять туда же. Тогда при самых разнообразных схемах заземления ваших устройств на них НЕ БУДЕТ РАЗНИЦЫ ПОТЕНЦИАЛОВ. То есть лишнего напряжения.
Если этого не сделать, то очень часто в момент подключения антенны к трансиверу или приемнику или видно искру, или слышно щелчок и возможно перестает работать или SDR, или подключенный к нему LNA, и, в качестве возможного варианта, может пропасть телеграфная манипуляция в TS2000 или перестанет работать педаль :-( Это были цепи питания и заземления.
Перейдем к цепям сигнальным. Начнем, как обычно, с антенны. Если она не очень качественная, или не для этого диапазона, то оплетка кабеля будет излучать. Это хаотически меняющееся напряжение будет детектироваться входными компараторами СОМ порта или цифрового интерфейса и он, естественно, будет глючить. Если интерфейс простой, аппаратный, не содержит внутри себя никакого софта, как содержит например известная линейка RigExpert, то зависать будет компьютер. Если внутри софт есть - может зависнуть интерфейс. Или, например компьютер не зависнет, но телеграфная манипуляцию начнет выдавать нечитаемые нажатия, или перестанет корректно работать PTT.... Есть много вариантов развития этой ситуации :-) Но причина - не гальваническая развязка антенны или интерфейса, а непосредственные наводки на соединительные провода. Боремся с этим двумя способами: первый - добиваемся хорошего КСВ и симметрии антенны или, если это невозможно, неразрушающим способом включаем в цепь тока по обмотке дроссель - 5-10 витков (зависит от диапазона) питающим кабелем на большом ферритовом кольце. Часто используют ферритовые чашки отклоняющей системы телевизоров. Они дешевы и имеют широкое хождение на территории ex USSR. Но делать это бездумно, на глаз, не следует. Потому что число витков может оказаться мало и сопротивление получившегося дросселя будет недостаточным для решения этой проблемы : идея будет незаслуженно дискредитирована.
СОВЕТ: На имеющийся феррит намотайте несколько витков кабеля, а затем начало оплетки и ее конец присоедините к векторному анализатору, например NanoVNA, который можно отдолжить у на день у приятеля для того чтобы определить какое сопротивление в цепи оплетки у нас получилось на нужной частоте. Если сопротивление менее 1 килоОма - надо мотать еще :-)