07.10.2018

Противовес-тюнер

   Памятуя о несчастных, которым выпала доля узнать радость проведения радиосвязи, но бог не дал территории для установки нормальных антенн, не прохожу мимо ни одного нестандартного варианта (идеи) позволяющей таким людям подстроиться под реалии. И пусть иногда получается лечить гланды через анальное отверстие, но в данном случае важен результат так как другого пути нет. 
 Я уже писал про организацию правильного заземления домашней радиостанции, но часто это проблемы не решает. Компьютеры не просто "вываливаются" из программ, они даже могут потерять порт.  Аудиосигнал искажается, светодиодные ламы начинают моргать в такт с речью и т.д.  Чаще всего такие проблемы возникают при использовании как раз антенн типа длинный провод. Про это я также уже писал, "Согласование антенн случайной длины", что  в большинстве случаев решает проблему. Но, во-первых, TVI всё-равно остаётся, а во-вторых, надёжное заземление так же не всем доступно.
   Поэтому когда я прочитал статью Берта Кольтса, AB0VI, которая называется "Тюнер для противовеса искусственная земля", то удивился почему сам не подумал про это раньше?  Он выразил свою мысль так: "поскольку хорошее заземление толстым проводом и очень короткое мне не доступно, я решил сделать "искусственную землю" применив радиочастотное устройство симметрично отображающее вторую часть LW, которая превращает её в замечательную радиочастотную землю"   Все помнят картинку из Ротхаммеля?  Ну где-то так.
Схема состоит из обычного Г образного LC контура с измерителем ВЧ тока на трансформаторе и переключателем для собственно противовесов тюнера. Длина самого противовеса некритична, так для диапазона 40 метров достаточно 9-10 метров. Если используются другие диапазоны, то  можно переключать  на противовес другой длины. Их может быть несколько.
   При правильной настройке ток через "искусственную землю" должен быть максимальным, что будет говорить о том, что устройство эффективно "заземляет" передатчик и антенно-фидерное устройство.  Чувствительность прибора регулируется потенциометром 250 кОм. Резистор R1 должен быть безиндукционным и мощностью 2 ватта. Его можно набрать из двух по 110 Ом или иной комбинации, главное суммарная мощность.
По большому счёту абсолютно все детали некритичны, разве что выпрямительный диод. Автор пишет что использовал слаботочныйы диод Шоттки 1N6263, но так же хорошо будет работать наш германиемый Д18 или 1Д507. Измерительная головка на 50 микроампер. Блокировочные конденсаторы ставьте из тех что есть.
 Трансформатор тока на Т50-2 (купить можно тут http://coretech.com.ua/coretypes/-toroids-ferrites) содержит один и десять витков медного провода 0,3 мм в эмалевой изоляции. Тоже не критично. Переключатель отводов желательно с максимальным количеством положений, но на одно направление.  L1 содержит 21 виток такого же провода с отводами от 1, 2, 3, 4, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17 и 19 витков. Вот фото  конструкции автора (QSTjune2016).

В статье пишется что он использует противовес 2,4 метра и успешно решает свои проблемы в диапазонах выше 20 метров. Провод до "земли" трансивера должен быть минимальной длины (и сопротивления), так как является частью излучающей системы.
   Настраивать устройство следует по следующему алгоритму: сначала выбирается самый короткий противовес, переключателем S1 и конденсатором C1 пытаются настроить виртуальное заземление по максимуму тока. Если длины провода противовеса недостаточно при любом положении переключателя, значит необходимо изменить длину противовеса переключателем S2.
Сам не пробовал, но по логике вещей улучшится всё, но TVI устранить полностью вряд ли удастся, так как в любом телевизоре есть и усилитель сигнала и преселектор. В случае когда преселектор не очень, а усилитель хорош, результат может оказаться неудостаточным.