Гоша-радист
Радіо, техніка, супутники, Ардуїно, антени
(Переместить в ...)
Главная страница. Home.
Контакты. Обмен мнениями
Учим телеграф дома. Азбука Морзе
Учим телеграф дома. АзбукаМорзе II
Учим телеграф дома.Q-код. Жаргон.
HAM Satellite HAM Спутники
Азы космического радио (старое)
Просто об антеннах и их настройках
Какую антенну выбрать?
Огородно-полевая антенна
Невидимый радиолюбитель
Слушаем HAM радио через Internet
Эффективное подавление помех
Расчет QTH локаторов и координат
Запрос QSL через интернет
QSO/QSL/OQRS UY2RA
О чем этот сайт и кто есть ху
Гостевая Книга
Обмен Баннерами
▼
20.05.2013
EstCube telemetry
Сегодня, воспользовавшись
"лечилкой" эффекта Допплера в Орбитроне
принял, наконец два пакета телеграфной телеметрии с эстонского EstSat1. Его 100 милливатт было слышно на самодельную Яги под шифером крыши :-)
Принятый текст:
es5e/s t wnaetzs zfhb6e tttt cftttt ttemem 6u6utt catt tttt kn
Это означает что спутник в safe mode, напряжение на борту 4,11 вольта, (батареи А и B), температура батарей 8,9 C, количество аварий (неответов датчиков) 10. Точность перевода, уконечно не очень, но что-то в этом роде. Одним словом не всё в порядке в королевстве эстонском. Но, как я понял, команда над этим работает и, когда они его выведут из safe mode, там будет поинтереснее. Тем, у кого всё в порядке с приёмом, даю адресок, где
можно онлайн декодировать блок телеметрии.
А далее то, чем интересен спутник
"Электрический парус, работающий от солнечного ветра, впервые запущен в космос для проведения тестирования. Он был изобретен в 2006 году Пеккой Янхуненом – доктором финского космического института в Кумпула. Изобретение состоит из бортовой электронной пушки и ряда тонких длинных алюминиевых тросов (:-)!!!, имеющих высокий положительный потенциал и вступающих во взаимодействие с солнечным ветром или потоком плазмы. Эстонский малый спутник EstCube-1, запущенный с территории Франции во вторник 7 мая 2013 года, скоро расправит электрический парус, состоящий из десятиметровых тросов. Устройство было разработано сотрудниками научно-исследовательской лаборатории электроники ETLA, действующей при факультете физики Хельсинкского университета. Электрический парус сделает возможным полеты в Солнечной системе без реактивного топлива, используя лишь энергию тяги солнечного ветра. С помощью этого же паруса, к примеру, можно будет вернуть в атмосферу спутник Земли, после того, как он завершит свою работу"
P.S. Картинка солнечного паруса, как вы догадались, только рисунок поясняющий принцип действия. В целях экономии места (и веса) провода сделаны очень тонкими, тоньше человеческого волоса. Увидеть их (по крайней мере с Земли) невозможно. Но нарисовано красиво.
‹
›
Главная страница
Открыть веб-версию