22.10.2012

Радиоигра на жизнь. Часть1

    Давно это было. Но было. Огненный вал фронта дважды прокатился по нашим местам: туда в 1941, обратно в 1943. А в перерыве шла другая война. С прятками, партизанскими операциями, в ответ на которые следовали карательные, и с радиоиграми. Но игры были недетские - очень часто они заканчивались виселицей. Тем более интересно и полезно мне как радиолюбителю было узнать как же эти радиоигры проходили. И какие технические единицы с той и другой стороны использовались радистами.
         Началось всё с тривиальной ситуации в эфире. Называется паскудство в эфире.  И сначала даже руки опустились от безысходности. Ну что можно сделать когда человек умышленно гадит на частоте DX.   Однако через несколько минут несколько человек, и я в том числе, предложили обменяться азимутом на вредителя. В игре  участвовала станция Дрездена, не запомнил позывной, далее просто называли города и азимут на паскудника. Короче даже несмотря на то, что наши радиолюбительские антенны совсем не точны,  через три минуты можно было получить представление откуда всё-таки ведет передачу этот козёл.
Дрезден - 240 Лондон - 180 Чернигов - 260 Валенсия - 10 Рим - 290 Вот посмотрите картинку которую каждый у себя нарисовал. Самый кривой перенг от меня. :-) Потому что мой  гексабим всего 5 дБ и "закруглённые" концы.  Ширина "лепестка " диаграммы - градусов 90. А то и больше.  Но остальные то как точно!
  В обмене не раз звучало слово "азимут". Наш вредитель, как говорят в народе, "дурак дураком, а мух не ест", смекнул, что мы пытаемся его вычислить, и затих. Очень порадовала победа коллективного разума. :-) Вот тогда то я и подумал как трудно было нелегальным радистам, когда на их "отлов" ориентировали профессионалов. И с хорошей техникой.
Начнём с того, что соответствующие ведомства в различных странах еще до окупации немцами готовило сопротивление и партизанскую войну.  Очень познавательный документ я нашёл в интернете где бы вы думали? В нейтральной Швейцарии!  Конечно, был такой и у нас. И у нас радиолюбителей привлекали к этой работе: готовить не надо, почти готовый радист. Тоесть любая армия вторжения предполагает   противодействие, партизанскую борьбу и радиообмен за линию фронта.  Практическая инструкция по организации сопротивления и учебник по деятельности деятельности партизан. http://lib.rus.ec/b/378703/read 

  Часто в интернете можно найти фотографии партизанских радистов, на которых изображены радиостанцции на столах, а вокруг командиры и начальники. Понятно, что фотографии эти делались для газет и даже близко к реалиям они не стоят.  Уже первые месяцы сопротивления показали что немцы с лёгкостью  пеленгуют работу партизанских и диверсионных передатчиков и уже в течении одного-двух часов организовывают достаточно эффективное оцепление и прочёсывание местности откуда радиостанция вела передачу.
На фото автомобильный радиопеленгационный пункт вермахта.

      А кроме этого просто огромное количество передвижных (мобильных на плечах солдат) пеленгаторных групп. Они обеспечивали точность азимута в 1 градус.  Пять-шесть таких пеленгаторов могли определить местоположение передатчика с точностью до десятка метров.
Особо выдающаяся особенность - высокая чувствительность приёмника.  Ну и, соответственно, вес компекса. Вернее его мобильность. Посмотрите сами. Фотография, правда, свежая, но я её специально нашёл, чтобы можно было рассмотреть детали. Диапазон от 1 до 25 мегагерц разбит на 4 поддиапазона. Как вы видите. управляться с этим пеленгатором могли два человека. Я думаю, что были еще пару человек в качестве носильщиков и охраны, но на этой фотографии видно, что потенциально справляются и двое. Питание стандартное для немецких армейских радиостанций - 2,2 вольта накал, 90 - анод.  Чёрный ящик внизу - для батарей, кабелей, наушников и т.д.
В продолжении будет подробнее.

Продолжение следует.