30.11.2011

Работающие спутники

Спиисок  гарантированно работоспособных спутников на 01.12.2011   P.S.  Почти работает FO-29 :-) См. ниже
Oscar7 (AO-7)
Mode A
Uplink:
145.850 - 145.950 CW/SSB
Downlink
29.400  -  29.500 CW/SSB
Mode B
Uplink:
432.125 - 432.175 CW/SSB
Downlink
145.975 - 145.925 CW/SSB
HAMSAT (VO52)
Uplink:
435.220 - 435.280 CW/SSB
Downlink
145.930 -145.870 CW/SSB
Saudi (SO-50)
Uplink:
145.850FM (CTCSS: 67,0 work (74 Hz On))
Downlink
436.795 FM
AMRAD (AO-27)
Uplink:
145.850 FM
Downlink
436.795 FM
SUMBANDILA (SO-67)
Uplink:
145.875 FM (CTCSS 233.6 Hz.)
Downlink
435.345 FM
ARISSAT1
Uplink:
435.742 - 435.758 CW/SSB
Downlink
145.922- 145.938 CW/SSB
P.S. Обращаю внимание - moda B спутника AO-7 для нас закрыта. Частота UPLINK 432.150 находится за пределами любительского диапазона. Нарушать не советую: попадетесь скоро, так как сейчас основная коммерческая активность на УКВ, областные ГИЭ мониторят как раз этот участок. Я предупредил.

Киллер Солнце

Космическое кладбище :-(
 Печальная перспектива ARISSat1 всё-таки более оптимистична чем общее положение дел. Один за другим по прихоти Солнца спутники выходят из строя и даже замолкают. Предположительно навсегда. Все неудачи со спутниками можно разделить на три категории: при запуске, разрушение электронных узлов мощным солнечным излучением (солнечным "ветром") и отказ управления по причине недостатка электроэнергии. Самый яркий пример неудач первого типа - Фаза 3Д. Самый большой и продвинутый спутник  преследуемый неудачами. Начнем с того, что на орбиту, хоть и неудачно, был выведен клон первой Фазы, погибшей при  неудачном запуске ракеты-носителя ранее. Клону тоже удача не способствовала:  непритяности начались при запуске, потом дистанционные попытки поправить не работающее управление приведшие  практически к параличу спутника, а затем, вследствии неуправления положением, неориентированные на солнце солнечные батареи, и коллапс по причине отсутствия бортового напряжения. 
     Самые печальные потери из-за солнечной активности - очень популярные RS10 - RS15. Они попросту были сожжены мощными выбросами Солнца.  И они не одни. Но самые "жизнелюбивые" терпят фиаско по причине противоположной: Солнце недодаёт им энергии, вернее они не могут запасать её в достаточных количествах в "прохудившихся" аккумуляторах.  Одни возвращаются к жизни сами, поднакопив заряд в период когда они освещены достаточно долго, а ими никто не пользуется, нет потребления электроэнергии. Так было с АО-7, я уже писал об этом, полистайте блог. Примерно так получилось с самым любимым спутников всех континентов Echo - AO51. Еще бы: работать можно на обычную FM ходиболтайку!  В этом году, после того, как спутник замолчал, попытками команды реаниматоров его работоспособность была восстановлена, но его передатчик был переведен в режим QRP - 1 ватт, и пришлось изменить частоты транспондера, потому что бортовой компьютер постоянно "забывал" команды при вхождении спутника в солнечную тень. (см. пост за 11 ноября Невероятный АО-51) После этого он поработал  несколько недель, и вот с 26 ноября снова GUHOR. AMSAT пока никак не комментирует это, но причина понятна, о ней предупреждали. Недостаток  электроэнергии и наиболее пессимистическое соотношение времени Солнце-Тень.
P.S. NEWS Вчера AMSAT признал потерю спутника и опубликовал данные телеметрии: три из шести батарей спутника  шунтированны (не заряжаются). Соответственно когда включается передатчик всё уходит в нули. Блок приемника команд управления  пока работоспособен, но обратного канала нет, поэтому команда реаниматоров перевела спутник в "потенциально живые" и будет ждать возможного увеличения напряжения борта, тогда возможно восстановиться управление спутником. 
Не менее трогательна участь, самого красивого из всех спутников, на мой взгляд,   японского Фуджи_Оскар 29 FO-29. Он, если не считать вообще фантастической истории c АО-7 (только что провёл  через AO-7 связи с RA6AUK, IK8YSS, UA9CS), долгожитель.  Но и его сегодня AMSAT поместил в "неуправляемые". Сегодня мне удалось услышать самого себя через транспондер этого спутника, но по той же причине - недостаток бортового напряжения, сигнал просто ужасный, девиация частоты вледствие этого такая, что QSO провести представляется затруднительным. Сам себя ловишь по нескольку секунд. Но он еще жив. Просто в коме. Послушайте сами - просто слёзы на глазах... AUDIO Transponder FO-29  CW UY2RA 29.11.11 14:07 2 min file mp3 340 kB
Может быть, при изменении соотношения освещение-тень, спутник запасёт в своих аккумуляторах достаточно энергии для того, чтобы бортовой компьютер прочитал ПЗУ и реанимировал канал управления спутником. Дай то бог.  Сходите на сайт AMSAT.ORG и вы будете поражены количеством потерянных  космических объектов!  Светлая им память. Мы будем скучать без них. 



29.11.2011

ARISSAT1 fall

ARISSAT1: -  ближе к концу.
Amsat напоминает чтобы вы не откладывали в долгий ящик свой экспириенс работы через транспондер ARISSat-1, попробовать принять с него картинку или телеметрию, так как следующие несколько недель могут быть вашей последней возможностью стать частью этой спутниковой истории. С момента старта  в августе, ARISSat-1 спустился к Земле на 60 километров и к настоящему времени теряет более, чем 1.5 километра высоты за день. Этот быстро меняющийся показатель является результатом последней солнечной деятельности в атмосфере, значительно увеличивающей негативные тенденции. Прогнозы неутешительные и сводятся к тому что финал наступит как максимум в январе или феврале 2012 года. Орбитальный период уменьшается приблизительно на 30 секунд за день, и возрастет неуклонно. Обязательно корректируйте кеплериан (Keps из Space-Track или CelesTrak) перед каждым проходом. Они обновляются сейчас  3-4 раз в деень. Ну, конечно, если вы следите за этим замечательным спутником.
  Температура унитов значительно повысится при вхождении в верхние слои атмосферы, что будет  точным признаком начала конца.  К сожалению, в связи с тем, что он вышел в эфир без антенны 430 мгц, мне до сих пор не удалось "распечатать" его транспондер, хотя несколько раз я был очень близок к этому  (см. пост "Каково без антенны")  Так что давайте, пробуйте. Как говорят в Одессе, "станцуем последнее танго"

28.11.2011

CQ WW CW 2011

    Ну вот и прошел Праздник телеграфа  CQ WW CW Contest. Ничего нового, за исключением лишнего подтверждения Закону Подлости.  Как только появляется прохождение на 28 мгц, - перестаёт работать усилитель на этом диапазоне...  Ну да всё по порядку. С вечера, умудрённыё опытом своего соперника-соратника Алексея (UT0RM), решил что надрываться не буду: постучу ради собственного удовольствия, встану пораньше, с утречка, не напрягаяь..   А вечером, как обычно, пивко перед телевизором... Имею привычку просматривать особо удачные матчи мадридского Реала в записи, благо футбол у нас транслируют по 4-м каналам круглосуточно...
Одним словом проспал, проснулся в пол девятого... Ну, после кофейка бросился догонять.  Сначала, конечно, то что еще не закрылось - 7 мгц.  Вроде успешно, темп сразу за 250 QSO в час. Не зря мы с моим заряжающим (UY2RY, кто не занает) поставили в саду GP на 40 метров. На манер UA1DZ, но с одним вертикалом и четвертьволновыми трансформаторами.
Дело в том, что в моём базовом сдвоенном диполе 80-40 метров из-за постоянной ветровой нагрузки (болтанки) перестал работать диапазон 40 метров, а снять-поднять без автовышки никакой возможности.  Короче бросился на 28 мгц. Там народу - яблоку упасть негде.  Ну, я ж усилитель ремонтровал-настраивал неделю.  Переключился. Подаю сто ватт, получаю 150. :-((   Час потратил на поиски причины, вчера во время ловли готовящихся к контесту всяких экспедиций было 400 в антенне. Причины не нашёл, бросил по причине отсутствия времени. Побожился усилитель поменять.  Правда сильно эта неприятность ситуацию не изменила: всё равно стоял в очереди ко всем без исключения множителям на всех без исключения диапазонах....  Накануне мучался раздвоением личности: ах, ах, у меня вместо 200 ватт в усилителе до 500 по диапазонам....Куда там! Неисчерпаемы возможности человечества :-) Я считал, что у меня достаточно хорошие антенны для деревни, Но... Во-первых, не первоклассные, а во вторых не там стоят. Посмотрите 3 элемента на 40 метров 4O3A. Имеет значение где стоит. :-)  

Ну вот вам и разница... :-) Правда, на 28 мгц особо не важно, 100 ватт или 500. разница ощущается только в "очереди". Я уже научился не тратить зря электроэнергию: стою жду пока дозовутся все бигганы, потом начинаю пробовать...  Как самый маленький пёсик на собачьей свадьбе :-) Но тактика эффективная. Используя второй приёмник, пока дожидаюсь, насшибаю Европы для количества по сторонам. И в конце-концов множитель ( читай DX ) мне отламывается. Видя моё огорчение, без разговоров, жена целый день выгуливала собаку и подавала завтрак, обед и ужин. Повезло мне с друзьями.  Ну, как водится, правым глазом в кластер подсматриваю, хотя возможности быстро переключиться нет: антенны до сих пор переключаю руками и усилитель без автоматики. Моя крестьянская предусмотрительность не подвела меня и тут. Дело в том, что у нас в деревне интернет может пропасть. И не найдешь админа, чтоб с той стороны сервер или модем бутнул. Поэтому и интернет переключаю вручную - меняю IP адрес шлюза и с Укртелекома попадаю на Укртелеком только у другого провайдера... Вот вам и Большая Разница: приходится два держать. Как парашют: основной и запасной. :-) Одним словом к вечеру первого дня понимаю что надо быть скромнее. 
Второй день ничем от первого не отличается. Снова проспал. Вернее не захотел вставать пораньше. Трансивер включил еще позже - в половине десятого. Конечно НЧ диапазоны уже закрылись: решил догонять последнюю ночь (когда все остальные уже пошли спать). Но уже успокоился, хорошего результата всё равно не видать, просто расслабился и получил удовольствие :-)  Кофе (правда уже не в постель), но подавали.  Прохождение радовало, его можно легко оценить ушами и кластером. Понял, что основное внимание надо уделить множителю. Начал собирать зоны и страны. Т.е. пока не дозовусь новый мульт, с частоты не уходил. Зная свою беду с плохой подтверждаемостью, добивался 100% уверенности что они позывной приняли правильно. Но беда в том, что они все на 28 мгц, где у меня 100 ватт. И три элемента не спасают.  Времени отнимало достаточно. На 28 и 21 мгц прохождение было настолько хорошим, что сигналы приходили как минимум с двух сторон. А иногда и с трёх да такого уровня, что невозможно понять откуда. Ухом "отловить" задержку в 1/7 секунды (задержка на лонг пасс) не так то и легко.  В результате сигналы складывались в невообразимом ревербераторе и читать телеграф становилось просто невозможно. Вот кусочек записи работы моего приятеля UT0RM (по прямой 50 км). Т.е. разница лонг пасс - шот скип  сотавила окружность Земли. Поэтому читать еще можно. Если бы в середине, или в городе, где много отражающих поверхностей, ситуация была бы еще хуже.    AUDIO QSO UT0RM - KC1XX CW 21 mhz 1 min 900 kB  На 28 мгц это превратилось в проблему: читать сигналы тех у кого была хорошая энергетика (с двух направлений) было просто невозможно. На эти два часа я переходил на 21 мгц.  Т.е. сказать что я особо упирался не могу, спал по полной схеме, как обычно, две ночи.  Ну вот видимо и результат проспал, потому что на НЧ народа было предостаточно. И темп достаточно хороший. 
Ну вот мои результаты. Скромно, хотя я и очень старался. Ну и, конечно, горд тем, что работал в этом контесте. 
Band QSOs Pts Zn DXC
  3.5   375 485 54 16
  7     411 684 84 23
  14   318 574 83 27
  21   336 685 103 30
  28   208 457 96 28
Total 1648 2885 420 124
Score : 1 569 440


25.11.2011

Смена поколений

Всё течёт, всё изменяется. Вот так теперь выглядит рабочее место радиолюбителя-коротковолновика. А где же само радио? - спросите вы. А вот та неприметная синяя коробочка, как ученический портфель, на второй полочке...   Это и есть то необходимое. То что отличает радио от компьютера... И её, коробочку, в принципе, можно убрать под стол. :-)  Я уже упоминал о своих впечатлениях от SDR radio FLEX3000  (http://gosh-radist.blogspot.com/2011/09/blog-post_25.html), но не могу удержаться от новых комментов. Когда мы его крутили у меня в саду, не было замечательного устройства -  валкодер (алюминиевая ручка "трансивера" похожая на коробочку для печати доктора). Она, конечно, удобнее чем мышка, ну и телеграфный манипулятор  покрасивее. В результате рабочее место выглядит более комфортным, я бы сказал, футуристическим. Как сейчас в кино показывая радиосвязь обязательно "включат"  в кадр осцилограф, так эта картинка не совсем лицо радиолюбительского шэка. Мне нехватает коробки со щелями для вентиляции - индикатор что пора вытирать пыль, дружески подмигивающих светодиодов, большого микрофонного разъёма с толстым проводом, хотя бы пары кнопочек, ручечек и, конечно, линейки цифровых индикаторов - частоты показометр..... :-)
Это рабочий стол 7Z1HL Всё это подробнее и включая антенну, можно увидеть на странице Harry на QRZ.COM

24.11.2011

Радисты

Хороший радист - это от бога. И скорость передачи и отсутствие  ошибок и уши и сообразилка - всё должно функционировать должным образом. И в эфире сразу слышно хорошего радиста. Согласитесь. Ну или так, сразу слышно если радист не классный. :-) Сейчас на 28022,2  6V7V Giovanni I5JHW  "замешивает" пайлап.  Успевает работать  с ключа, посмотреть в QRZ.COM с кем работает (похвалил мою фотографию на QRZ.COM), и еще отпускает замечания недисциплинированным (или неопытным) телеграфистам. Радость уху моему.  Как говорят CW FOREVER! Ну и слышно как Жмеринку, хотя если верить моему дальномеру (DX4WIN) - до него 5687 километров. И человек со вкусом - QSL карточка хороша.

22.11.2011

Прохождение вернулось

Вчера было совсем скромное прохождение на УКВ. Сегодня тоже не особо, но хотя бы не так плохо как вчера.... :-) А лидер по громкости, по крайней мере у меня, Владимир Из Воронежа, RA3OW через индийский VO52. QSO в 16:33 uplink 435253 doppler UP 435258  даунлинк 145986 doppler UP 145901 RST 59 QSB to 55
Еще было слышно нашего UT4QU в телеграфе и Croatia. как обычно на этом сателлите.... Кажется еще Румыния YO?FX, не дослышал позывной. Но сигнал неплохой, это я проворонил. Пока верньер крутил да моду переключал. Сноровка уже не та.... Скоро 60.. :-) Приятно посмотреть на человека с которым только что говорил через Космос.
Через  пол часа было слышно присутствие станций на японском Fuji-Oscar 29, но летел далековато, над Северным полюсом, разобрать позывные не удалось. У меня вообще почему то с северного направления всё идет тише, чем ожидается. Не могу понять почему. Есть предположение что  три сосны метрах в 70-ти прямо по азимуту, но оно настолько близко к дилетанскому, что самому смешно. Но ничего другого пока в голову не пришло.
AUDIO VO-52 SATELLITE QSO RA3OW SSB e.c.t. 2 min 45 sec filt mp3  450 kB 

21.11.2011

Инженерный гений

Пассивный керамический усилитель звука для iPhone.    
 Устанавливается на деревянную подставку размещаемую на любой плоской поверхности. Материал изделия и подставки создаёт оптимальную вибрацию и воспроизводит качественный звук.  Создан для iPhone что бы слушать прекрасный звук без наушников для аудио конференций нескольких пользователей (слушателей).   Прикольно? Проверить бы самому.... Но "всегда нравиться то что работает без батареек и проводов..."
Похоже на сказочный волшебный рог. :-))  Вот бы так взять рупор и докричаться до Австралии... :-))



Жизнь - не праздник

Об этом даже напоминать лишний раз не приходится: и так все понимают. Помимо проблем в радиолюбительстве, например уже три часа не могу услышать ни одного спутника. Попадали что ли? Уже и пепельницу вытряхивал, и по колесу стучал.......Даже на антенны смотрел, на месте  ли?  На месте, а спутников нет и всё тут.  Еще через час с громкостью чуть выше шумов показался ветеран AO-7 : QSO c YO4EO. Стало легче. Но пришла пора обсуждать печальное положение дел в радиолюбительстве на примере одной отдельно взятой области. Как бы ни было грустно, написать об этом надо было. Кто хочет может последить за дискуссией на сайте черниговских.. http://ham.cn.ua  Не очень весело, но делать это надо. Ну и главная забота недели - борьба с влагой в подвале. В моём подвале под кухней от момента постройки дома не было вентиляции. И сейчас, то ли по причине того, что в подвал не раз стекала вода, которая в многоэтажках обычно опускается к соседям, то ли по причине многолетнего конденсата на холодных трубах влага из подвала стала подниматьсся по стенам.   Приходится бороться. А ни опыта ни инструмента соответствуюего нет. Побегал по знакомым, и вот есть перфоратор с динным сверлом, так как надо пройти 70 см, а потом и ломик с кувалдой.  Так что физкультура - мать здоровья. :-)

18.11.2011

Компы компы компы

  Мы уже настолько привыкли к своим молчаливым, никогда не возвражающим, не задающим лишних вопросов и не просящих денег на новые сапоги помощникам, что иногда кажется мы не воздаём им должное по реальным заслугам. Кому еще, например, можно поручить забрать вашу почту и быть уверенным, что её содержимое помощника не заинтересует? Или если вам лень вставать в 8 утра, кто еще запишет для вас круглый стол? Или проконтролирует громкость сигнала пролетающей MКС иже прочитает есть ли чего для вас в её почтовом ящике? Надёжность их многократно возросла, а сфер приложения их сил стало так мнорго, что появились даже специальные курсы по тем или иным компьютерным дисциплинам. Прикиньте, например, вести лог вручную?! А в контесте?!!  А как бы мы жили без кластера?!!! А в некоторых видах связи, например пакетном радио, вообще без него невозможно. Кстати, до интернета роль радиолюбительской информационной системы и даже кластера выполняла как раз пакетная связь. По возможности её пытались разворачивать на УКВ (потому что быстрее), но на большие расстояния "тянули" каналы на КВ с помощью достаточно продвинутых и оснащенный КВ позиций. С появлением трансиверов управляемых компьютерами стало возможным автоматическое вхождение в связь и достаточно быстрый обмен текстовыми (и даже бинарными) файлами. До сих пор в местах, где интернета нет, или он дорог, в качестве локальной информационной системы, например для области или района, применяют пакетную сеть для работы в качестве кластера и рассылки новостей и файлов. Работает в автоматическом режиме, хлеба не просит: стоят себе молча одна-две коробочки .....
Пара пакетных контроллеров TNC2 для MKC и пересылки пакетов в локальную УКВ сеть
Если есть желание, их можно использовать просто для того, чтобы разгрузить процессор, многие программы используют эмулятор модулятора-демодулятора протокола АХ25 на звуковой карте, чем сильно загружают сам компьютер. Все программы работающие в DIGITAL mode имеют порт для подключения ТNC.  
Послушать как звучит в пакетном режиме BBS MKC RS0ISS  Пара связей через диджипитер и APRS .

Amsat Oscar 7

 Ветеран в строю, исправно летает, транспондер работает во всей полосе частот. Сигнал, конечно, кривой, но не забывайте, что спутник работает практически без акукумуляторов. При уменьшении мощности с Земли, сигнал становиться ровнее, но не все это знают, а может быть просто леняться покрутить ручку "Power", поэтому сигнал практически всегда искажается.  Очень глубокие замирания (спутник всё-таки вертится), но обычно слышно громко. 
AUDIO Виток AO-7  CW/SSB  UA9UEM, UK8GDW, UA9UIZ, UT4QU  8 минут 30 секунд file MP3 1,4 MB
  Он из всех ныне живущих наиболее высоколетающий, поэтому остаётся в зоне видимости подольше, чем другие. Этим сполна пользуются радиолюбители, по нескольку раз за виток работая то CW то SSB. Успеваем!    Многостаночники   :-)   Очень много старых знакомых, хотя народу могло бы  быть и больше: аппаратура и антенны не бог весть какой сложности. Через низко (и быстро) летящий AO-51 вообще антенной управляют c "руки" 3-4 элемента на 144 и 5-9 на 435 вполне достаточно. 

17.11.2011

Соскучились: AO-51

Соскучились по AO-51. Когда он прилетает - такая каша возникает, не разобрать. Одновременно по две-три пары связь проводят. Казалось бы невозможно в FM моде - ан нет. Послушайте запись и убедитесь что возможно... :-)  За минуту сработаны UR3QLZ, UT1EQ, RV3DA. Ну может еще кто-то чего-то разберет . Пролетает очень быстро, если б антенной догонять - намного лучше было бы. Но и так слава богу....Его еле-еле "подняли"   Солнышка не хватает, электролит высох. Такое уже бывало.  Так что приглашаю к старому новому знакомому - AMSAT OSCAR - 51 AUDIO AO-51 виток 15:40  1 min. 30 sec. MP3 file 250 kB 

А еще пара очень приличных картинок Земли с камеры ARISSAT в FM mode. Когда летают восточнее - одно удовольствие. Картинки по качеству - как по кабельному телевидению.  Надеюсь настройки моего монитора правильные и вы тоже видите эту красоту - Голубую Планету.  Не устаю восхищаться!  Жалко картинки маленькие - 320х240. Вот был бы кайф в full HD посмотреть !!  Может когда-нибудь и посмотрим.
Парой постов ниже я включал проигрыватели видео с видеозаписями пролёта MКС над Штатами. Кажется там техасские пожары. Не фул эйч ди, но всё равно впечатляет. А сегодня с разных камер видно,  что над Землёй сплошной  слой облачности, зима будет снежная. :-)  


16.11.2011

Чудеса технологий

Не успел закончить QSO с Тасманией  John - VK7XX, зашел посмотреть на QRZ.COM  куда карточку, а на его странице - лог где уже значится 'это моё QSO !!  Правы те, кто посмеивается над нашим хобби: нафига карячиться, когда Skype есть !  Ну и по ходу - не всегда на десятке такое прохождение, реально его сигнал достигал 59+10 дБ. Так что признаю - наши старания - из чистого интереса, никакой пользы!  :-) Представьте себе картину: компьютер+FM-ка "слушает"  ARISSAT1 в SSTV, ушами на Kenwood TS790A слушаю  FO-29 satellite и на КВ двумя приёмниками 28427 VK7XX и на 29450 пытаюсь услышать AO-7 Oscar satellite. Прямо шпионский центр! :-) И всё ради картонки 9 на 12  Никакой пользы!  AUDIO SSB 28427,00 VK7XX  3 min 40 sec file MP3 650 kB  

ARISSAT1

Сегодня слой облачности над Землей стал немного меньше. Видимо время от времени будет появляться и солнце. Транспондер сегодня молчал, может не было желающих, а может быть моя попытка поправить свои антенны под крышей возымели обратное действие. Проблема - в отодвинутом эффекте: пока слазишь на чердак и обратно спутник пролетает половину зоны "видимости".   Конечно короли те, у кого на 144/430 есть поворотные антенны. У меня по бедности нет. Да и у тех, кого бедными не назовешь, но и осёдлыми тоже :-). 
Антенная система для работы через спутники  Владимира (KI6BLP) из г.Лос-Анжелеса.   Достаточно эффективная система. По крайней мере не такая инерционная (тормозная) как моя.  Есть вариант поставить это всё в саду просто на землю, но мне туда не намного ближе чем на чердак :-(((


15.11.2011

Летающий шкаф :-)

     Radioscaf-B - Это имя ARISSAT1 в классификации NASA.  Сегодня понаблюдал за CW маяком и транспондером. Маяк, как и положенно машине, работает как часы, (специально отрезал блок позывных ARISSAT CW CONTEST) а дальше по фонограмме канал FM бекона. Ну как положено там, приветствия и две картинки SSTV.  Кто желает может принять на свою звуковую плату :-) . Сюда кладу только картинку с камеры, а в фонограмме есть еще заставка. Ну поскольку заставку все видели, то уже не интересно. На фото видно, что Земля покрыта плотным слоем обачности. То ли по этой причине, то ли потому что спутник постоянно снижается - очень большая разница между максимальным и минимальным уровнем сигнала. Назвать это QSB уже язык не поворачивается. Наверно точнее будет замирания... :-).   Фонограмма голоса спутника  (сначал CW маячок на 145919, потом FM приветствие на английском и на иврите, телеметрия и две картинки SSTV).   AUDIO ARISSAT1   5 минут 45 секунд  MP3  950 kB
По прежнему уверенно слышно пакетный узел МКС RS0ISS Через него провел пару связей.  Ну и вот MHEAD:
:Heard : SP9MZM-6, SV2CPH-4, UT1HZM, UR4QS, RV4CQ-6, SV2CPH, RV6AMK{UISS52}
Понятно тут с электроэнергией всё ОК. Уровень сигнала ломовой, даже за горизонтом чуток "цепляет". Но пролетает очень быстро.  8-(  

13.11.2011

Список спутников

Корректный список спутников через  которые можно работать именно сегодня находится на сайте http://cubesat.hammania.net/index.php/products .   Два скрипта которые позволяют оперативно найти спутник, частоту, вид модуляции и дополнительную информацию (если есть) обрабатывают два списка. первый мой, UY2RA, радиолюбительские преференции, а второй ведёт господин Минео JE9PEL. Это полный список, обновляющийся каждый день.  Так мы поделили обязанности - мой скрипт, его обновления :-)  Ниже список того, что было доступно в 2010.....
Oscar7 (AO-7)
Mode A
Uplink:
145.850 - 145.950 CW/SSB
Downlink
29.400 - 29.500  CW/SSB
Mode B
Uplink:
432.125 - 432.175 CW/SSB
Downlink
145.975 - 145.925 CW/SSB
JAS-2 (FO-29)
Uplink:
145.900 - 146.000 CW/SSB
Downlink
435.800 - 435.900 CW/SSB
HAMSAT (VO52)
Uplink:
435.220 - 435.280 CW/SSB
Downlink
145.930 - 145.870 CW/SSB
ECHO (AO-51)
Uplink:
145.880 FM
Downlink
435.150 FM
Saudi (SO-50)
Uplink:
145.850 FM (CTCSS: 74 Hz On  233 Hz work)
Downlink
436.795 FM
AMRAD (AO-27)
Uplink:
145.850 FM
Downlink
436.795 FM
SUMBANDILA (SO-67)
Uplink:
145.875 FM (CTCSS  233.6 Hz.)
Downlink
435.345 FM
ARISSAT1
Uplink:
435.742 - 435.758 CW/SSB
Downlink
145.922 - 145.938   CW/SSB

Каково без антенны

Сейчас пробовал "пощупать" транспондер ARISSat-1. Сигнал на предыдущем витке был вроде неплох. По крайней мере телеметрия и блок позывных ARISSAT CW CONTEST было слышно прилично. Но...  Антенны то у него на 430 нема!!!   На фонограмме слышен мой сигнал, негромко, но, как говорят, workable, Слышно как меня вызывает HA6NM, а дальше включился передатчик ARISSAT в FM моде на 145950 и прием на 435 мгц на самом спутнике ушел в ноли. Всему виной отсутствие антенны на 435 мгц. (см. посты ниже) Надо еще и выбирать момент когда транспондер работает, а FM beacon - нет. Но в любом случае пробовать можно. Послушайте как слышно землю на спутнике без антенны. С земли 40 ватт и 11 элементов Яги на 430 мгц и 5 элементов на прием на 145924 кгц..  По ходу потренировал BBS Международной  Космической Станции.  Ну чтоб там релюшки в передатчике космической пылью не припорошило. :-)  Слышно RV4CQ, RV6AMK, SW1OAY, SP9MZM ну и собственно службы самой МКС RS0ISS-4 (DIGI) и RS0ISS-11 (BBS).   Послушать как звучит спутник ARISsat:

11.11.2011

Проблемы проблемы

 Российская автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" может упасть на Землю уже 26 ноября. Об этом говорится на сайте, американской системы контроля космического пространства, находящемся в ведении Стратегического командования США. Данные на этом сайте регулярно обновляются. Тем временем, по данным источника ИТАР-ТАСС в российской ракетно-космической отрасли, "в предстоящие несколько часов будет предпринята очередная попытка передать команду управления на Фобос".    Запуск был выполнен в 00:16 мск 9 ноября с помощью ракеты-носителя "Зенит-2SБ" с космодрома Байконур. Аппарат был выведен на низкую околоземную орбиту, откуда за счет двух включений маршевой двигательной установки он должен был перейти на отлетную от Земли к Марсу траекторию. По неизвестным пока причинам система управления не выдала команду двигателям.  Самое печальное для нас, украинцев, то что мы находимся в предполагаемой полосе "падения" этого объекта. Дай бог он полетит дальше, куда послали...   А то штучка эта не маленькая...  
    А мы удивляемся проблемам с нашими любительскими спутниками:  АО-7, АО-51! Да просто масштаб не тот... :-) Нашим слабо насовать пару тонн электроники, а потом бабахнуть это об Землю :-) Жалко, конечно, там старалось много народа. Будем надеяться что связь не подведет, команду удасться передать и объект полетит куда надо. А то зовите нас: постучим им туда телеграфом QSY.  ;-)

Невероятный AO-51

Спутник АО-51 снова работает!
      После множества попыток (и ошибок) команда реаниматоров спутника "Echo" AO-51 сообщила, что работоспособность спутника восстановлена (пока). Дело в том, что к концу года соотношение периодов "затмение-солнце" достинет максимума и время когда аккумуляторы могут заряжаться сократиться до 30 минут!   Это счастье, что ему удаётся работать с напряжением борта только 2/3 от номинального. Тем не менее, он работает.   Можно пробовать по прежнему. Только частоты изменились. Ну и мощность 1 ватт. Так как раньше уже слышно не будет, я думаю. Как долго он проработает теперь известно только тому, рядом с кем он летает, т.е. господу богу.  Так что наслаждайтесь пока есть возможность. Сейчас, только что, сработал UR3QLZ, RA3OW, ES3HZ, ES5CC.....  FM moda  :-) 
Uplink is 145.880, без пилот тона (PL)
Downlink is 435.150 с мощностью в 1 watt

Arissat1 CW ConTest

   С целью привлечения студентов к изучению азбуки Морзе, которая продолжает играть важную роль при передаче информации в аварийных случаях, нестандартных ситуациях и катастрофах, команда ARISSAT1 объявляет CW CONTEST
За последние 50 лет радиолюбители внесли значительный вклад в развитие космической связи и вообще техники, от, например, Овэн  Гарриот W5LFL, сделавший первые спутниковые связи телеграфом, до Джима Вайта WD0E, внесшего значительный вклад в развитие стандартов (мод) SSTV. В их честь более двухсот радиолюбительских позывных в диджитал моде загружены во флэш память ASISSat1 и передаются по кругу вместе с телеметрией в CW mode на частоте бекона  145919 кгц. Эти позывные размещены между идентификацией RS01S и строкой телеметрии. 
В конкурсе может участвовать любой желающий или группа желающих - команда. Для участия необходимо принять на частоте CW маяка телеграфную информацию и направить её затем по адресу cwreport@arissat1.org
Рапорт должен состоять из: Ваше имя или групповое имя, Ваш позывной,  Время в UTC и дата приема каждой  серии  позывных,  Ваш Город,  Ваша Страна, Ваш email адрес. С учетом важности телеграфа как особенного и аварийного вида связи, в духе первопроходцев и романтики, требуется принимать код вручную, запрещается использовать какие-бы то ни было дешифраторы и декодеры. В связи с возможными проблемами с приемом, затухания, флаттер, и др. разрешается запись и последующее декодирование (только ушами :-)) сигналов. Награда, как всегда - сертификат.
Важное примечание. Те, кто опубликует хотя бы одну серию позывных в печати, на радио или в интернете, не может участвовать в конкурсе, потому что его действия могут быть расценены как подсказка  или поставят под сомнение достоверность приёма этой серии другими участниками, приславшими её. Т.е. влечёт дисквалификацию. Соответственно в этот раз то что я напринимал тут не выложу. И фонограмму тоже. Вопросы и предложения можно посылать  Родни Уэлну  kc0zhf@yahoo.com.

P.S.  Я уже принимал участие в нескольких мероприятиях ARISSat1. Есть сертификаты. Мелочь, а приятно.

10.11.2011

Гуманный танк.

Гуманный танк. Впервые слышу, что краеугольным камнем создания боевой машины была поставлена задача минимальных потерь личного состава. Оценят, кто понимает. По-моему израильтяне - большие оригиналы. Чего стоит (или стоит :-) кресло на башне!!! :-)  Как будто это не танк, а верблюд. Корабль пустыни :-)   Ну а так - вызывает уважение.

Смешно...

Продолжается праздник души на 28 мгц. Я не знаю как будет с погодой, но прохождение просто отличное. Правда корреспонденты просто исчезают время от времени, например Панама "ушла" в нули за 5-6 минут. Пока Европа кричала QSB and fatter и в конце концов зеро :-) Но в логе остались ZD8F, 7Q7GM, A52VM, A52DL, 6V7Q, JT1DN, VP9KF, J37LR, ZF2LC, SU1SK, XE2YWH, XE2X, 8J1RL (ANTARCTIDA), FY5LH, FY5BT, PJ7/K4UWH, 9Y/J39BS, CO6RD....
Тут ваще прикол. спрашиваю QSL для CO6RD через кудой? Ответ 8P9NX !!! Иду на QRZ.COM - qsl for 8P9NX via W3HNK :-))))  
И тут пришёл час собаки, пора вести пёсика гулять... :-(((    А так бы я еще постучал.

09.11.2011

Настоящий любитель

Цитата с QRZ.COM:  FG8NY
For Qsl confirmation ONLY via buro or direct ( ETSA + 2 dollars) No eQSL, No LOTW, No mail QSL, No IRC
Телеграф достойный уважения. Неспеша так, с ленцой, окучивает матушку Европу. Не знаю, то ли нас много было (зовущих), то ли сегодня не мой день, QSO  у меня не вышло. Как в том анекдоте про охоту на уток  - или таксу слишком низко подбрасывали, или утки слишком высоко летали... :-) Хотя и бим у меня 5,5 дБ и ватт 400 в антенне точно было, за 10 минут не дозвался. Правда он UP spread 2-4 кгц, может еще и не повезло. Услышал огорчительное sorry-QRT и тишина.   Но карточка красивая. А оператор - настоящий любитель.

08.11.2011

Гимнастика пальцев.

  Сегодня пыхтел над проблемой новой индуктивности для диапазона 28 мгц в усилитель. Старая тоже хороша, но будучи частью большой катушки с оставшейся частью вместе работает как автотрансформатор и просто выжигает ламели переключателя диапазонов... :-)    Коэффициент трансформации 1 к  25   !!!!   Долго и нудно искал подходящий материал, потом на мусорке в гаражах увидел "клад" - метра полтора горелой  медной шинки, видимо из сварочного аппарата.  Кусочек нужной длины образовался после удаления искорёженных участков.  Трохи работы для десятка пальцев и  двух плоскогубцев  и вот пожалуйста: готовая деталь. Осталось просверлить отверстия под крепёж концов и сделать "хомут" для отвода.