17.10.2025

Прогноз прохождения середина октября

   Как всегда начну с цифр. 162 на 108. Выше середины, поэтому ВЧ диапазоны будут достаточно хороши. Ниже всего уровни сигналов (прохождение) на ВЧ диапазонах будет на десятке,   но она будет открыта весь день и несмотря на сильную фрагментацию областей с хорошим прохождением доставит большое удовольствие. Потому что на ней будет много народа. Есть с кем работать, есть радость связи. Открываться будет с семи утра и работать до 9 часов вечера.

   Диапазон 12 метров открываться будет с 6 утра и хорошее прохождение будет на диапазоне до 23 часов. Пик прохождения в три часа дня и вэто время будет хорошо слышно все освещенное солнцем, а также вся Евразия, Индонезия и Австралия которые уже будут находится в тени. Но, как я уже говорил, диапазон на ночь закрывается.

Диапазон 15 метров будет закрываться только на час. И это будет время с полуночи до часу ночи. Днем хорошее прохождение преимущественно в севереном полушарии. Чуть-чуть южнее экватора. Тенденция хорошей слышимости станций после сумеречной полосы сохраняется. Но это только один часовой пояс. То есть до Японии, Филипин, Микронезии и Соломоновых островов.

Диапазоны 20 и 17 метров очень похожи, хотел бы сказать неразличимы, но это не так. В полночь двадцатка гоарздо богаче диапазона 17-ти метров, хотя и на частоте 18 мгц будет жизнь. Это юго-западное направление, Африка полностью, Южная Атлантика и прибрежные воды южной Америки в южном океане.  В полдень практически одинаковые зоны покрытия - практически прямоугольники  по линиям север Канады, север Бразилии, по экватору до Соломоновых островов (без Австралии) и далее на север -  те же Соломоновы острова, Микронезия, Япония и Камчатка.  Сигналы будут высокого уровня, область прохождения не фрагментирована.

Диапазон 30 метров уже не в лидерах. Днем вообще скромно, не дотягивает даже жо экватора, но ночью, по законам жанрап, все под Луной плюс еще час после рассвета. Недоступными останутся США, Япония и Китай. 

40 метров как и предудущие 5 дней сам по себе. Днем очень скромно: окружность радиусом 5-6 тысяч километров, ночьюже диапазон оживает и по интенсивности практически такой же как диапазон 30 метров. См. выше.

80 и 160 днем никакие, только ближнее прохождение. Ночью гораздо лучше, но уже не так хорошо как месяц назад. На 160 это территории от Исландии до Урала по долготе и от СП до Египта и ближнего востока по широте. На 80 метров добавляем северную Атлантику и восточную часть Евразии по долготе и по широте до экватора. За бортом остаются Япония, ЮВА, Индонезия и конечно Австралия. Но тоже нефигово.

На УКВ минор. Легкое тропо над Ивано-Фпанковщиной и Житомирщиной днем 21 октября. И это всё :-(  Дракониды прошли практически незамеченными, пик 8 октября, а вот 21 числа пик Орионидов - очень быстрые и яркие метеориты, оставляющие за собой хорошо видимый ионизированный след. Связи с отражением от этих следов очень даже возможны.

На спутниках тишина и покой    . С четверга молчат все аматорские каналы с МКС. Причину не знаю. Такое бывает очень редко. В списке активных SSB и CW   AO-7 и АО-73, туда же RS-44. Картинки на борту JO-97. В FM можно поработать через SO-124 и SO-125. SO-50. Пакет мода только на APRS Sonate-2. Жив  геостационарный Катар-Оскар 100. Его всегда хорошо слышно. Правда на 10 гигагерц. Это перечисление того что слышно. Мало.