05.09.2025

Прогноз прохождения

 Цифры состояния солнечного ветра выше среднего, а это означает поляризованые края открытых диапазонов. Тоесть в середине будет посредственно, а крайние НЧ и ВЧ диапазоны хорошо. Правда в отличие от прошедших пяти дней ВЧ диапазоны закрываться таки будут. Десятка в десять часов вечера, 17 метров в три часа ночи, а пятнашка в 5 часов утра. Но уже через час она снова в строю, так что расстраиваться не следует. В это время на НЧ диапазонах как раз пик прохождения: на 160 метров лучше всего слушать в два часа ночи, а на 80 хорошо уже в десять часов вечера.  В это время тут будут слышны восточные штаты США и Канады, Карибы и часть центральной атлантики до экватора на западе и до линии Индонезия, Китай и дальний восток, практически повторение Gray Line, на востоке. На 160 это территории гораздо меньше, севаерная Африка, ближний восток и бывшие среднеазиатские республики СССР.  То есть практически вдвое меньше. При этом уровни сигналов будут достаточно высокие почти до краёв этой окружности. 

  Лучший диапазон ночью это тридцать метров. Легче перечислить чего не будет слышно, чем области где прохождение будет хорошим. А не будет слышно только акваторию Тихого океана, там где всё под Солнцем и западную часть Австралии, она туда входит. Ну может еще пара западных штатов США. На всей остальной территории уровни сигналов будут высокие, без фрагментирования и феддингов. Диапазоны 7 мгц и 14 граничные, они будут чуток послабее, каждый в своё время, 20-ка раньше, 40 метров позже, но в принципе будут повторять условия прохождения на 30-ти метрах.

   18 мегагерц ночью значительно слабее 20-ки, но это первый из ВЧ диапазонов который закрываться на ночь не будет. Даже в три часа ночи там будут хорошо слышны западная  половина Евразии начиная от Шри Ланки (не включая Индию), а далее вся Африка, южная Атлантика и южная Америка. Бувэ в том числе :-) Но с течением времени эти области хорошего прохождения сдвигаться за Солнцем не будут, а будут оставаться на месте. С рассветом они будут объединятся с восточной половиной Евразии и таким образом суточный цикл будет завершаться.

  Лучший диапазон днем - 24 мегагерца.  Площадь области покрытия хорошим прохождением максимальна, правда с изрезанными краями, особенно на востоке, но зато они заходят далеко за экватор на юг.  Не включая ЮАР и Мадагаскар. А по долготе это всё на освещённой стороне Земли. Ни один из "дневных" диапазонов таким продуктивным в эти дни не будет. Далее вниз по частоте (имеется в виду по диапазонно) области хорошего прохождения будут перетекать в северное полушарие и там будет улучшатся  прохождение на запад и на восток. Последний из диапазонов который можно назвать "хороший" днем - это тридцать метров.  Таким образом этот диапазон будет лучшим в абсолютном значении: и днем и ночью. Детальное изменение условий прохождения на диапазонах от времени суток можно увидеть на графике.

На УКВ неплохое тропо, то есть "прямое" прохождение  будет  вечерами и ночами с 6-го по 8-е сентября. Уровни будут достигать значения "сильное". Но к сожалению только Закарпатская, Львовская и Ивано-Франковская области. Для любителей связей с отражением от метеоритных следов два праздника, плавно переходящих один в другой.  1 числа был пик Ауригидов. Их радиант в северном полушарии, нам везет.  Хорошо видимые метеориты и следовательно хорошая ионизация следов. До 10 метеоритов в час, немало. 9-го числа наступит пик Персеидов. В сентябре это Эпсилон-Персеиды. Эти быстрые метеоры входят в земную атмосферу со скоростью 64 км/с и кажутся исходящими из точки радианта, расположенной около звезды Эпсилон Персея в центре созвездия Персея. Но это всего 5 метеоров в час.  И  они уже есть. Так что бинокль вам в руки вместе с антеннами :-)

 На спутниках сплошная нерегулярная жизнь. Эпизодически выключается диджипитре на МКС. То есть там стабильно работает только FM транспондер. В ФМ работают АО-123, SO-123 SO-124. Напомню, это ФМ без поднесущей. АО-91 через пень колоду - одну орбиту слышно, на второй он уже не включается....  Как обычно работает только SO-50. 3-го числа совсем не работал АО-7. Через день работает APRS Sonate-2.  В телеграфе и SSB остались АО-73 и RS-44. Эти красавцы летают стиабильно и слышны громко.