31.08.2025

Ремонт китайского балуна

 У меня  на моих стометровых LW сдох один китайский балун 1:9. Они дешевые, но работали исправно. Я их прятал от дождя в целлофановые пакеты, но в одном недоглядел. Была дырка. И стало быть вода с винограда в пакет затекала. Потом соли просто перекрыли одну из обмоток и всё. Тю-тю. Прием пропал. Я его снял, пытался убрать соль вокруг, но он такой маленький, что я убрал соль с частью обмоток :-(

Пришлось демонтировать его вовсе и взамен лепить колхоз. Ну просто в такой маленький совать тонюсенькие провода не хватило решимости. Начал готовится в ремонту. То есть к изготовлению нового балуна на старые контакты.
Раскопал в коробках подарок друга - маленькие бинокли на достойном феррите и взялся за огрызки провода, припасенного как раз на такой случай. Эмаль от температуры паяльника слазит, а под ней уже луженый провод. Очень удобно.
Число витков трансформатора 3:1. Первичная, если со стороны LW, то есть высокоомная, со средней точкой. Перед намоткой вторичной обмотки очень рекомендую проверять на отсутствие замыканий между проводами половинок первичной обмотки. 

 Просто тестером. Дело в том, что феррит токопроводящий и с острыми гранями. При намотке, если поцарапать изоляцию, запросто можно получить межвитковое. Пара минут и можно паять на плату. Оказалось самой трудной частью работы. Видно плохо. Очки уже надо менять. Но в конце концов припаял :-)
Для проверки использую старый трюк с симметрирующим трансформатором и резисторами по 150 ом (согласование) на выходе Nano VNA. При оценке результата следует только учитывать что на потери влияют и эти два резистора, так как с сигналом они включены последовательно. В реальном включении их не будет.
Результат ремонта вполне приемлимый, КСВ от 1 мГц до 50 не более двух, потери высоковаты, но я уже поминал два последовательных резистора.  Можно возвращать на место. Под виноград :-)