22.08.2025

Прогноз прохождения конец августа

    Ничего хорошего нас не ожидает.  Цифирки 121 на 81. Это очень скромно. Меньше всего это ухудшение скажется на топ диапазонах. Ну потому что слой D с повышением активности не отражает, а поглощает радиоволны. На ВЧ диапазонах прохождение будет днем - не очень, вечером получше, а в полночь - праздник непослушания. Двадцатка начнет призакрываться, но не закроется совсем. На 17 метрах останутся только островки хорошего прохождения в направлении на юго-запад, а к трем часам ночи они пропадут вовсе. Примерно так же, только еще хуже,  будут вести себя диапазоны 24 и 28 мГц. На десятке то и днем будут две области прохождения над облаком Египет, Красное море, середина Арвийского полуострова и Мадагаскара, которые вечером "переедут" на запад - северное облако в район западной Сахары, а южное - в район Бенина. Кстати, на сегодня оттуда работает аж три более-менее активных станции. Зовите, так бывает не каждый день. Тем более на десятке. К полуночи прохождение на десятке должно заканчиваться. Ну, по прогнозу. Можно будет проверить.   Диапазон 24 мгц будет отличатся тем, что таких области будет три, но передвигаться они будут по такому же закону. И точно так же к полуночи диапазон закроется полностью. На диапазоне 21 мгц днем будет хорошее, привычное нам прохождение над областями под Солнцем, а вечером бананоподобные зоны "поедут" в юго-восточном направлении - вдоль Gray Line. Но к 4 часам ночи умрёт и фифтин.

  На 17 метрах всё то же самое, но закрываться полностью диапазон не будет.  Даже в три часа ночи будет хорошо слышно Африку, южную Атлантику и даже Фолкленды. Кстати, у них в это время разгар дня - встретитесь :-) Днем на диапазоне 18 мегагерц будет слышно весь Евразийский континент и северную часть Африки с северной Атлантикой. Вечером области хорошего прохождения сместятся к западу: добавятся Карибы и южная Америка, пропадет Япония и Китай с Индией. 

  Лучший диапазон в абсолютной категории  - двадцатка. В полночь будет слышно всё то что под Луной, включая всю южную Америку и северную часть Канады, эдаким полумесяцем. Вечером весь мир за исключением западных половинок обоих Америк, по меридиану,  а днем вторая половина мира - Евразия, Африка и тихоокеанский анклав. То есть не будет слышно Атлантики и обоих Америк. Ну, мы к этому как раз и привыкли. Тридцать метров ночью практически идентичен двадцатке, но днем будет сильно уступать. Области хорошего прохождения сократятся практически до окружности в 3-4 тысячи километров с центром в Киеве, естественно. Для нас же посчитано.

40 метров ночью - только половина от площадей с хорошим прохождением на 30 метрах и совсем плохо днем - тот же циркуль, только на расстояния не более 2 500 км от центра. Диапазон 80 метров всё еще очень хорош: на западе северная Атлантика включая Карибы и Гренландия, на востоке  до середины Китая, где уже вовсю светло. На юге до линии  Гана, Судан, Сомали и Индия.    160 метров это область от Северного полюса до Израиля сверху вниз и от Монголии до Исландии справа налево. Но уровни сигналов будут высокими, несмотря на то что расстояния небольшие.

На УКВ вчера вечером просто роскошное тропо, правда небольшой протяженности, до Турции и Ирана, над Херсоном и Николаевом. В это же время с уровнями  "слабое" по линии Чернигов, Киев, Житомир, но на этом и все.  Предстоящие пять дней хорошим прохождением на УКВ нас не порадует. 

  На спутниках отлично работают уже привычные нашему уху космические объекты. Для тех кому интересно уже достаточно перечислить живое, они уже сами найдут когда и где слушать. Это чтобы не раздражать тех, кому частоты выше 80 метров не интересны. У нас таких много. Итак. МКС, АО-7, АО-123, SO-124, SO-125, SO-50 & RS-44 Из хороших новостей: японцы перестали выключать FO-29, мой любимый спутник, так что его можно пытаться слушать, но без гарантии на успех.  Он, как и АО-7, высокоорбитальный, в зоне радиовидимости по полчаса и если аккумуляторы заряжены можно провести с десяток связей на одной орбите. Вне конкуренции, конечно, геостационарный Катар Оскар, но он для нас только на прием.

На прошлой неделе был пик Персеидов. Напомню, это самый яркий метеорный поток года. Интернет полон сообщений о связях с отражением от их следов, но я был отлучен от радио и подтвердить этого не могу. Думаю что так и есть. Это пылевой след кометы Свифта-Таттла, очень много мелких метеоритов которые сгорают быстро и ярко. После полуночи их можно видеть на южном небосклоне. Понятно, что и антенны на юг.