25.07.2025

Прогноз прохождения

 Прохождение никак не хочет выбираться из ямы в которой сидит уже скоро полгода. SSN\SFI  85/150. Это значит что ВЧ диапазоны днем будут никакие, а ночью что 20, что 30 метров практически нет разницы. Хорошо, но ночью. В двух словах ВЧ диапазоны днем еле-еле. Практически выше 21 мГц прохождения нет. Лучший диапазон днем - 18 мгц. Он и ночью не будет закрываться совсем, прохождение будет в юго-западном направлении: начиная от средиземноморья и аж до южной оконечности южной Америки. Но днем - намного лучше. Одна большая не фрагментиорованная зона хорошего прохождения над всей Евразией, Африкой выше экватора и Индией.

  Граничный диапазон - 21 мгц. Днем по площади примерно то же что и 18 мгц, но уже разрезанное на две бананоподобные области  по широте южной Европы и по экватору. Здесь очень хороший отрезок времени от 16 часов по  Киеву до полуночи. Открываются очень хорошие трассы прохождения по линии Новая Земля- Европа-западнаяАфрика, Атлантика и наконец южная Америка. Но уже к часу ночи тут мертвая тишина.

  Двадцатка будет лучшей в категории качество прохождения на его продолжительность. Ночью намного лучше. Практически вся Евразия за исключением ЮВА, Японии и восточной части Китая плюс вся Африка, воды Индийского океана, вся Атлантика, восточные Карибы и южная Америка.  Большая часть Штатов слышна не будет, исключение - центральные районы страны. По широте один, два штата, по долготе от края до края. Без Мексики. Днем намного скромнее - только северное полушарие, выше линии североафриканских стран и от западной Атлантики на западе  и до вод Тихого океана на востоке.

Прохождение на 30 метрах днем намного хуже двадцатки, практически это окружность с диаметром 2-3 тысячи километров, зато ночью - праздник. Вне досягаемости останутся только Антарктида, Австралия и Запад США. Понятно, что и тихоокеанские территории в центре океана: Гаваи, Мариана, Мидуэй. И еще западная Индонезия.  Но её можно будет достать днем.

40 метров ночью - усеченный на 30% вариант схемы прохождения на 30 метрах. Расстояния короче, уровни слабее, но география повторяется. Понятно что там где было слышно на 30 метрах слабо, на сорока метрах слышно не будет.  Днем это окружность диаметром 2000 км вокруг нас.

  Топ диапазоны днем - только местное прохождение. Ночью на 80 метров можно слышать Гренландию, всю северную Атлантику до Карибов (не включая), далее по долготе Сахара, Чад, Йемен, Индия, нае далее. На севере Ян Майен и новая земля. Понятно, что и сам полюс, но там пока пусто.

на 160 метров всё скромнее. Связи можно будет проводитьтолько внутри прямоугнольника с границами от Исландии до Испании на западе до линии Казахстан-Новая Земля на востоке. ВОзможно будет прохождение и над северной Африкой и Ближним Востоком. К этой информации нужно относится с осторожным оптимизмом.

   На УКВ от сегодня и до полудня 26 июля очень хорошее и обширное тропо над западными областями, которое за 26 число расширится до территорий северной Африкис одной стороны и до северо-восточных границ Украины с другойц. Это наша область и Сумская. Обращаю ваше внимание на то что области прохождения неразрывные: можно устанавливать связи непосредственно. На то оно и тропо. Праздник будет продолжатся до утра 28 июля, а  вечером прохождение вернётся но направление сменится с западной Африки на Ближний восток и Турцию. И так еще двоке суток: днем тишина, на ночь приходит тропо и до утра. До 30 июля.

   В ночь с 29 на 30 июля ожидается пик активности сразу двух метеорных потоков: Южных Дельта-Акварид и Альфа-Каприкорнид. При условии темного неба можно будет увидеть до 25 метеоров в час, что совсем не мало. Естественно, можно будет работать отражением от их следов.
   Основным из них является поток Южные Дельта-Аквариды, который, по прогнозам, обеспечит до 20 "падающих звезд" в час. Этот метеорный дождь активен с 18 июля до 12 августа и известен своими слабыми метеорами, которые оставляют устойчивые следы. Его источником считается комета 96P/Macholz, диаметром около 6 километров, которая совершает оборот вокруг Солнца за 5,3 года.
    Второй поток, Альфа-Каприкорниды, добавит к небесному шоу еще около 5-10 метеоров в час. Он активен с 7 июля по 15 августа. Метеоры этого потока обычно ярче, медленнее и более цветные, что делает их более заметными. Они происходят от кометы 169P/NEAT, диаметр которой составляет 3,2 километра, а орбитальный период – 4,2 года.  
    На МКС 20 числа трансивер вернули на диджипитер, он и сейчас исправно работает.  Я рекомендую тем, кто еще не пробовал, поставить себе на комп программу UISS  и посмотретьчто там делается. Уверяю вас, это будет новый опыт, вы не пожалеете. Кстати, можем там встретится. Я туда заглядываю.  Понятно, что FM ретранслятор работает исправно. Оскар 7 плох, но работать через него можно. Это для любителей экстрима. Спутник на грани разрушения, проведите хоть одну связь, пока он все еще слышен. В FM SO-50, SO-124, SO-125.   В CW/SSB RS-44. В APRS кроме МКС можно потусоваться на Sonate-2. Время от времени включен израильский Tevel.  го слышно громко, но он низколет и пролетает очень быстро. К его появлению нужно готовиться.