21.06.2024

Львiв

 Привет с границы Австро-венгерской монархии :-)   1000 лет истории - 1000 лет попыток изменить границы. Удивительно, но мне только сейчас пришло в голову, что статистику нельзя недооценивать. По всей видимости этот процесс бесконечный. Одному из гомо сапиенс, у которого сконцентрируется критическая масса власти,  обязательно захочется или чужих денег, или чужой славы. И то и другое на чужих землях. И всё по новой: мужики пойдут в военкоматы, потом в окопы, потом на кладбище.  Радует одно: по той же статистике до сих пор из тех, кто развязывал войны ни один не умер своей смертью. 

Знак с пограничного столба Австро-Венгерской монархии во Львовском историческом музее.  Правда там же и статуя  поражения аморального перца героем вестерна. Наверное тоже навеяно автору статистикой.

К сожалению автору не удалось избежать соблазна подхалимажа и пораженное зло мелкое, а герой освободитель большой и положительный - с ангельскими крыльями. С размерами не всегда бывает так.  Но по той же статистике границы в процессе колебаний все равно возвращаются к территориальным анклавам по национальному признаку.  Кстати, по национальному, не по языковому. Харьков до сих пор говорит по русски. Но Харьков сегодня другой. Часть Украины. Это я к тому что для меня визит во Львов как лёгкий наркотик - дух Украины и воли. Здесь я просто ощутил себя частью национальной общины. Ведь все эти столетия украинцы, реально живущие на перекрестке, вынуждены воевать то с монголами, то с поляками, то с немцами, то с русскими. Во, блин, не повезло с географией: угораздило родится на перекрестке!
 И все народности завоевателей оставили во Львове свой след. Кстати, если верить экскурсоводу минимумом умышленных разрушений прославились только немцы - взорвали синагогу на нынешней Староеврейской улице, где, кстати, я и живу. Зато инвазивных строений во Львове множество. В первом же музее куда мы попали, это музей стекла, расположенный в подвале дома рядом с ратушей,  среди камней фундамента плиты старых строений Львова чуть ли не времен Римской империи. Кстати, мне лично непонятно почему музей стекла, несущего свет в наши дома, загнали под землю.


Я, коненчно,  не всю жизнь путешествую, поэтому для меня радость просто посидеть на площади 700 летнего города, где никогда не был, поглазеть на население, порадовать любимую женщину хорошим вином, побродить по узеньким улочкам, по которым сейчас большей частью раскатывают туристические кареты.... 
Только приехали, а я уже чувствую что уезжать будет грустно. Очень город понравился. Даже с его шумом и суетой.  Шум и суета - это перекус между музеями :-)Лучшие (для меня) часы - утро. Кофе на балконе. 

Начинается Еврофутбол, допишу завтра, пока пара фотографий Львова, того что мне нравится.