08.03.2024

1000 американцев часть вторая

          ARRL – SSB   

Получив в CW туре ARRL 2020 года результат 436 связей и 44 штата на 3,5 мгц размечтался вот бы провести 1000 связей с США за два тура в одно диапазонном зачете. Это так игра. Цель для внутреннего эго. Но понимал, что ни на одном из диапазонов провести 600 связей в SSB туре с моей техникой не реально. Мои антенны для этого везде слабоваты. Тем более в SSB, хотя народу там как правило больше, но связи проводить труднее.
  Прикинул свои возможные варианты по диапазонам. Десять и пятнадцать метров практически закрыты на тот период из-за слабой солнечной активности. Двадцатка короткая по времени по той же причине, максимум что удастся провести это 200 связей, тем более с моими скромными 4 элементными яги, хотя они и стоят высоко над поверхностью. На сорока метровый диапазон у меня была установлена такая же антенна, как на 80 метров, то есть два элемента с активным питанием и переключением. Только направленность у неё была немного южнее. Просто крыша не позволяла поставить по другому. Штаты тоже хорошо отвечали, но не то. На восьмидесятке с ними работать было лучше. Решил на ней родимой и отработать второй тур SSB в марте через две недели. Понятно, что связей будет меньше, чем в телеграфном туре, зато интересно. В планах наметил, хоть и зима на дворе, опять вылезти на крышу и укоротить полотна антенны до резонансной величины. Такой вариант более точной настройки даст дополнительные несколько децибел. До телефонного тура оставалось три недели и надо было выбрать только погоду получше.
  Буквально через два дня после телеграфного тура прозвучал звонок, который меня очень заинтриговал. Он не был полной неожиданностью для меня и зародил в моей душе если не надежду, то большое любопытство, точно.
Оказывается, один мой знакомый радиолюбитель построил супер-пупер антенну на низкочастотные диапазоны и пока испытывает её на восьмидесятке, но конструкция переделывается на 40 метров с увеличением эффективности и он предлагает мне её испытать. Хочет узнать мое мнение о том, что у него получилось. Приглашает приехать.
Я представлял, о чем шла речь и решил повременить с культ походом на крышу для укорочения полотен своей антенны.
  Началась эта история еще осенью, а потом получила продолжение за долго до ARRL теста. Так вот, один мой знакомый не радиолюбитель, которому я в своё время оказал хорошую услугу, хотел отблагодарить меня за это. О деньгах речь не шла. В вариантах благодарности упоминались ресторан или увлечения, в том числе охота и рыбалка. В конечном итоге он пообещал меня пригласить на хорошую рыбалку с отдыхом, на чем мы и расстались. Разговор был как я упоминал осенью и только когда полетели «белые мухи» то есть пошел снег и наступила настоящая зима раздался звонок от моего должника. Он приглашал меня на зимнюю рыбалку. В начале декабря 2019 года ударили у нас крепкие морозы, которые сковали льдом ставки и речки.
  Честно говоря, ехал с неохотой, годы не те бегать по морозу вокруг лунок, но были обещаны супер условия. На деле оказалось немного не так. В обговоренный день за мной приехал этот мой знакомый на машине, за рулем которой сидел его товарищ. Как я в дальнейшем понял из разговоров между ними, этот товарищ, в свою очередь должен был отблагодарить моего знакомого рыбалкой, ну а я так сказать прицепом. Компания еще та. Вся надежда на банкет. Началось все с того, что на водоеме куда мы приехали, рыба не ловилась. Хотя, судя по количеству замерших лунок и народу на льду вокруг нас, было видно, что водоем пользуется интересом. Но, наверное погода была не для рыбалки или у рыбок был выходной. Понятно грелись и водкой и чаем, но когда не ловиться все не то. Под замерзли. Уже ближе к обеду, наш водитель-распорядитель который взял инициативу в свои руки предложил переехать на другое место. Поскольку наш улов на тот момент, составил четыре рыбки на троих. Погода начала портиться, по мне так лучше домой, но этим парадом командую не я. Как бы третий по очереди голосов. Водитель, которого я раньше и в глаза не видел был вообще был какой-то скандальный, недовольный. Подошел к нам и сказал, что ему здесь опытные рыбаки посоветовали один водоем возле шахтного водоотлива. По идеи в таких водоемах обычно вода немного теплее и рыба зимой живее, поскольку много лет подряд подается с нижних уровней шахтного поля. В среднем по Донбассу залегание пластов 400-1200 метров и температура там постоянно градусов 12 тепла. Мы с товарищем согласились с удовольствием. Решили, машине хоть согреемся пока будем переезжать. Доехали быстро, но согрелись.
    Главное водоем как мне сказали назывался интересно - Пухлые Губы. Это было вытянутое узкое водохранилище, больше похожее на канал. Причем на возвышенности, с двух сторон вокруг него на пагорбах были установлены линии электропередач. Деревянные, но высокие столбы на железобетонных подпорках для линий киловольт 35 не более, часть проводов оборвана. Это последствие того, что почти все шахты после четырнадцатого года пришли в упадок, но воду с выработок откачивают. Иначе восстановить их потом будет, не возможно. К любой шахте должно подходить не менее двух независимых ЛЭП, по технике безопасности.     Оставив машину на гребле, которая перекрывала водоем и сброс воды проходил через две огромные трубы, мы спустились на лед и начали сверлить лунки и облавливать их. Двигались от машины в сторону шахтного здания вспомогательного подъема, видневшегося где-то в километре от нас. Начал идти снег, но мы в ложбинке на льду и горбики нас прикрывали от ветра. Поклевок не было, хотя пробовали и на мотыля и на блесну. Иногда что-то цеплялось, но то мог быть и коряжник. Дойдя до середины, мы вообще бросили рыбалку и ускорили шаг, поскольку окончательно замерзли. В окнах здания горел свет и из трубы был виден черный дым. По всему видно там кто-то был и топили углем. За два часа так ничего и не поймали и вторую половину водоема просто прошли пешком стремясь к свету и теплу.
   Зайдя в здание в одной из комнат мы обнаружили дежурную смену в виде трех водоотливщиков. Они сидели в большом хорошо прогретом помещении, где могло поместится и десять человек. Причем оно было оборудовано спальными местами для круглосуточного дежурства. Попросились отогреться и отдохнуть. Нам ответили, конечно, без проблем. Увидев наши снасти, поинтересовались откуда едем с какого водоема и как наши успехи. Узнав от нашего водителя-предводителя название первого удивились, что мы так мало поймали. Но когда узнали, что мы приехали ловить сюда ошарашили нас тем, что здесь рыбы никогда и не было. Здесь вода откачивается соленая с подземного пласта. Летом все берега белые от соли. Недалеко ведь есть и соляные шахты. Кто-то над нами недобро пошутил или отправил нас подальше, что бы воспользоваться нашими лунками. Лед был толстый и бурить их было трудно, а старые позамерзали.
   Решили остаться у них и наконец хорошо согреться и перекусить, а потом уже ехать домой. Буржуйка топится на ней можно было что то разогреть. Там была и здоровая электрическая печь для прогрева отсыревших обмоток электродвигателей и трансформаторов. От неё шло классное тепло. Я еще удивленно спросил откуда электричество у вас. Оказывается, оно идет от основного здания шахты по подземному кабелю, по выробаткам и по подъему. Внизу стоят огромные электродвигатели для насосов которые откачивают воду с нижнего участка угольного пласта. Дежурная смена занимаются их ремонтом и обслуживанием.
Мои товарищи по рыбалке пошли к машине за провизией и напитками, а я как самый старший и имеющий пятнадцать лет подземного стажа, остался налаживать контакт с хозяевами. Тем более что один из дежурных оказался моим знакомым. Более того он радиолюбитель с поселка Осипенко. Это окраина Макеевки в которой я когда то жил. Был у нас там радиоклуб «Сигнал» на собрание которого приходило более 200 человек. Все тогда сдавали взносы и в клуб и в лигу. Я еще в то время, будучи зам председателя клуба удивлялся, привозя деньги в Киев, с одного города и окрестностей взнос за 200 человек, а некоторые области привозили менее чем за 50 человек. Да, были времена. Ну, да ладно.
Звали старого знакомого если не ошибаюсь Степан. Когда то, лет 15 назад, после радиолюбительской конференции, я был у него в гостях и он показывал мне свои два треугольника на 80 метров. Они стояли в частном доме на двадцати метровой мачте. Степан хотел их сделать переключаемыми, типа запад- восток, но в пассивном режиме это у него получалось слабо. Тогда мы несколько раз встречались, и я помогал ему делать систему активного питания, при помощи фазосдвигающего кабеля.
Когда вернулись мои напарники, мы всей компанией хорошо посидели. Водитель, как и все выпил для сугреву. Было уже совсем темно и ехать далеко. Созвонились с домашними и остались там переночевать. С Степаном мы долго разговаривали о радиолюбительстве и антеннах. У него, как и у меня это было главное увлечение.
К стати, я ему тогда рассказал об очень интересной брошюре К. П. Харченко который придумал знаменитую зигзагообразную телевизионную антенну. Для справки : Константин Петрович Харченко известный инженер в области антенностроения, изобретатель, теоретик и практик, кандидат технических наук, автор многочисленных трудов по антеннам. Основное его занятие было научная деятельность и конструирование приемных и передающих центров. Книжка, которая была у меня, называлась «КВ антенны-рупоры без видимых стенок». там выдвигались новые идеи распространения радио волн. Степан этим очень заинтересовался, и попросил её у меня. Я пообещал. Через неделю, когда у него был выходной он приехал ко мне за брошюрой. Вернул её быстро. Сказал, что мало что понял сразу, решил разобраться в этом по настоящему, поэтому сделал ксерокопии всех 95 листов. Хотя её можно без труда найти в интернете. Потом с его стороны был еще звонок, он рассказал что решил сделать такую антенну у себя на работе. Дежурства там долгие, смены у них по неделям, так удобнее. Проводов алюминевых с поврежденных ЛЭПов вокруг километры, столбы деревянные стоят без дела, когти что бы по ним лазить у них были.
   На новый 2020 год он позвонил мне и сказал, что практически закончил свой проект и опробует эту антенну на диапазон восемьдесят метров. Говорили долго и интересно. Там главное вопрос согласования с кабелем и четкая настройка противовеса который определяет диапазон антенны. Я ему посоветовал сделать лучи метров по 300 и как в описании по 12 проводов. Он рассказал, что перечитывал и пересчитывал и сделал по 400 метров и по 6 проводов в лучах. На большее сил у них не хватило. Ребята напарники ему помогали, свободного времени у них много. Когда все работает, дежурный спит. Рассказывал, что привозил на работу свой трансивер UW3DI и у него впечатление сложилось как от его двух дельт на восемьдесят метров, которые у него когда-то были. Станции слышны были лучше с запада. Приглашал приехать посмотреть. Было интересно, но как-то не сложилось. И вот в конце февраля после ARRL опять повторный звонок с приглашением. Говорил Степан о том, что часть столбов поддерживающих лучи в начале антенны стоит просто на льду, более того на лед и под столбами они разложили кучу проводов, необходимых для подстилающей поверхности. Также он надеялся, что положительную роль сыграет водоем. Как только закончатся морозы все это поплывет и потонет. Четыре первых столба пришлось перенести, чтобы соблюсти геометрию антенны. В ходе беседы у меня возникла мысль попробовать эту антенну для работы в тесте.
  Антенна разработанная Харченко имела официальное название « Лучевая антенна – клиновидный плоский линейный проводник – антенна квазибегущей волны». Судя по названию - авантюра чистой воды, но интересно! В то же время на неё получено авторское свидетельство. Это как бы большой беверидж который может не только принимать, но и передавать. После всех этих разговоров я еще раз прочитал более внимательно эту книжицу и вообще просмотрел работы К.П. Харченко. Там много интересного. Единственно немного жаль, что со своим новаторством он опоздал по времени. Время спора продольных и поперечных волн прошло. Просто прошло время использования коротких волн, это интересно только нам любителям. Профессионалы сейчас изучают всякие миллиметровые щелевые антенны. Еще для окончательного убеждения в возможности работы большого «Бевера» на передачу я отыскал эту антенну в толстой монографии Гончаренко DL2KQ. Графа называлась « Апериодическая антенна без нагрузочного резистора.» Для меня он авторитет и был приятно удивлен, когда нашел эту антенну в его книге. Там приводятся расчет при помощи MMANA и подтверждается работоспособность такой антенны. Правда она находится в разделе апериодических антенн, которые по идеи не должны иметь достаточно большой коэффициент усиления. Но расчеты показывают более 10 дб, а этого более чем достаточно для хорошей работы. Смущала вертикальная поляризация, но в то же время у Степана замечательная соленая подстилающая поверхность.
                                                                     ----------
  Поэтому я все таки, не поленился и съездил туда. Походил, посмотрел, поговорил. Точно сделано все как описывалось Харченко с учетом местных условий. На столбах развешены алюминиевые провода от ЛЭП с последовательным расширением к дальнему краю от запитки. Это является нагрузкой и формирует диаграмму. Перепад высот где-то от 8 до 18 метров, что маловато для 3,7мгц и было бы отлично для сороковки.
  Главное для меня направленность антенны шла на запад, вернее на северо-северо-запад. Да это сказалось в тесте и было необычно много канадцев. Как вы уже поняли я решил отработать в телефонном ARRL с водоотлива. Дело чисто любительское. Так сказать, экспедиция местного значения. Прежде всего антенну надо было перегнать на сороковку и согласовать. Решил так, что вряд ли даже на такой антенне я смогу провести необходимые мне 600 связей. На сорока метрах шансов больше, тем более и усиление самой антенны больше будет на этом диапазоне. С собой я сразу привез и оставил ему антенный анализатор АА-150. Потом передал радиокабель и кольца от согласующего трансформатора от передатчика «Пламя». Все что от него осталось. Послушать антенну в тот приезд, по настоящему не удалось. Прежде всего я там был только днем, да и настроена она была на восемьдесят метров. Консультации и впечатления в дальнейшем по подготовке антенны шли по телефону. Главная проблема состояла в том, что бы не растаял водоем и все не утонуло раньше времени.
   Помню приехал я только в пятницу с утра перед тестом, как позволил коменданский час. С собой привез кучу оборудования, прежде всего SunSDR это лучшее что есть для приема у меня на тот момент. Потом пришлось ставить транзисторный усилитель HLA , который раскачивал самодельный усилитель на гу43Б. Он сделан давно в очень небольшой коробке еще Володей UT1IA (UZ1WW) и попал ко мне через Костю UX1IL. Усилитель давно не использовался, поскольку на лоджии у меня стоят два усилка на базе Р-140. В телеграфе было комфортно работать на общий вызов. Везти блок в машине от Р-140 было просто опасно, техника военная. Поэтому на старичка поставил обкатанную лампу и сделал дополнительный обдув. Сеть 220 вольт и анодное немного занижено. Что бы нормально раскачать приходилось подавать ватт сорок. Это особенность экранно-сеточной раскачки лампы. Надежность хорошая, но в моем случае надо применять промежуточный усилитель. SanSdr дает только 10-15 ватт.
Тест прошел на ура. Звали не сильно, но постоянно. Единственное негативное, что запомнилось это то, что от работающих электродвигателей или другого оборудования шла легкая помеха по сети. Мне рассказали, что в шахтном оборудовании стоят кое где селеновые выпрямители. Эта древность тоже могла давать помеху. Поэтому ребята затеяли в ночное время вне плановый ремонт, то есть остановка электродвигателей и набивка сальников насосов. Это делается регулярно, просто сдвинули время. Когда все лишнее отключали, эфир был необычно чистый. До ближайшего жилого поселка 30 километров все таки. Плохо конечно, что не было интернета. Мобильный интернет в ДНР берет только в центре больших городов. Ясное дело я проставлялся народу, привез разные вкусности. Ночью мы вместе работали, а днем спали. Мне вообще выделили отдельную комнату. На втором этаже, где все располагались в трех стояли буржуйки для тепла. Да и усилитель помогал. Отработал до конца включая и начало понедельника у нас. Днем в субботу мы еще с Степаном лепили на плоской высокой крыше и на рядом стоящие высокие тополя три проволочные элемента на восток. Провода и веревки я специально привез с собой. Даже удалось провести несколько связей. Для множителя ценно. Проводить связи на низах с дальнего востока Украины в сторону США всегда трудно, но интересно.
Если по впечатлению по тесту, это напомнило мне как лет десять до этого с UT2IU делали, очень интересные антенны. Сперва мы сделали 6 треугольников на диапазон восемьдесят метров направлением на запад. Развесив их на тросе между двумя тридцатиметровыми мачтами. Расстояние между ними было 100 метров. Это было отличным добавлением к трехэлементной вращающейся яге на этот же диапазон. На второе лето поставили такие же и на том же расстоянии новые столбы. Только пришлось выбрать направление на южную Америку. Иначе на поле полотна обеих антенн не помещалось. И там мы развесили девять треугольников на сорок метров. Кстати, в отличии от восьмидесятки, они сразу не заработали их пришлось долго настраивать и немного переделать. Может сказывалась близость и большая неравномерность земли под ней. По сравнению с четырех элементной ягой на тот диапазон прирост был небольшой.
Если вернуться еще раз к впечатлениям об этом тесте, то все таки это эквивалентно примерно 3 элемента яги. Усилок давал кило и хороший прием. Заднее подавление антенны слабое и почему то громко шли и станции Европы которые забивали прием.
Окончательный результат, который я получил за телефонный тур точно не помню. Не осталось у меня того лога, заявлено было наверное 570 – 580 связей. Не дотянул до 600 хоть и старался. Но окончательный проверенный результат показал 554 связи и 56 множитель.
Вот и получилось, что по заявленным связям я добился своей цели 440cw + 560ssb вышло ровно 1000 (тысяча) Американцев за два одно диапазонных тура. По отсуженным итогам 436cw + 554ssb = 990all. Эх! не хватило ровно десять штук. Так бывает.
         Один мудрец сказал « Жизнь это не то что прожил, а то что запомнилось».
                                       Это прекрасно что радиолюбительство дает нам такие дни.