12.02.2024

Saga by Satlite

Как и обещал, сегодня начинаю новый цикл рассказов про работу о (на) спутниках. Обещал, правда, давно, но три года прошло, пора обещание выполнять. Итак почему вообще стало возможным. Во-первых, кроме государства, мотивировать к развитию потенциала и генерированию новых идей стало выгодно и частным предприятиям и университетам. Поэтому старые спутниковые системы были приоткрыты для аматоров, а в проектируемых стали закладываться некоторые возможности или использования спутников радиолюбителями в своих целях, например установлении радиосвязей через спутники как ретрансляторы, или удовлетворении чистого любопытства при приеме/расшифровке телеметрии или научных данных.  Надо сказать, массовость радиолюбительского движения часто "стаёт в нагодi" и самим космическим агенствам: оснащение и содержание тысяч приемников по всей земле им было бы не по карману, а во многих случаях лишних данных не бывает: нужны массовые репорты.

  Надо сказать что и одиночные эпизоды тоже могут быть важны. Вспоминаем запуск первого украинского спутника Полиэтан. Государственные и университетские наземные станции первых орбит "Полиэтана" не слышали и в минорном настроении уже собирались перекраивать программу, как вдруг получили письмо с записями позывных сигналов и данных с него от радиолюбителя. По счастливому совпадению этим радиолюбителем был я и до сих пор этот эпизод и мой позывной поминается в статье об этом спутнике на Хабрахабре. Такакя же примерно история была и с венгерским спутником, только там они принимать не могли не по технических причинам а по географическим: их спутник после запуска попадал в их область доступности только через сутки. Поэтому проконтролировать и дешифровать первые данные орбит они попросили меня. Впрочем "MaSat" был еще до Полиэтана. Одним соловом большинство летающих в космосе рукотворных объектов и радиолюбители испытывают взаимное влечение.

  В связи с небольшими размерами КА, по крайней мере стремлению к ним, потому что обратное дорого, спутниковые системы связи используют высокие и очень высокие частоты, антенны для которых получаются маленькие. И по этой же причине на Земле удается делать эффективные антенные системы, обеспечивающие радиосвязь на реально космические расстояния. По этой причине и еще благодаря космическому вакууму мощности передатчиков можно называть невысокими и это тоже аргумент способствующий присутствию аматоров в этих областях связи.

  Вслед за заинтересованными в космических операторах связи агенствах, к спутниковой тематике стали приобщаться национальные и транснациональные организации радиолюбителей: вслед за коротковолновыми наградами появились радиолюбительские дипломы и программы требующие выполнения условий  через или с участием космических аппаратов. Как теперь можно заключить, карты легли в нужном раскладе и нам ничего не остается кроме как приобщится к сообществу космических операторов связи. О типах, системах и хитростях связи через или с космическими объектами уже в следующей статье.