31.12.2023

Памяти А.Савенкова. Продолжение

 Леонид UT2II

  Добавлю к выше сказанному несколько строк от себя. Действительно я приехал на соревнования в Клайпеду как частное лицо без приглашения. Приехал как я говорил выше, потому что и на второй очный чемпионат СССР поехала не команда победительница в Украине, а те которым наверное больше доверяло руководство. Несправедливо и по спортивному не честно. Старался побольше все снимать и записывать. Залазил везде, где можно и нельзя. На сколько помню, согласно положению о соревнованиях там было лично-командное первенство. Учитывалось достижение каждого и из него складывалась сумма очков команды. Ценилось больше выступление команды. Интерес был больший. Расстояние между палатками членов команды 100 метров, а расстояние между командами более 200. Важную роль при этом играли взаимные помехи друг другу. Динамический диапазон трансиверов играл важнейшую роль.
К стати, на Первом Очном чемпионате чемпионом стал Дроздов со своим трансивером RA3AO. Румянцев был на втором месте. В этот раз я подробно расспросил и лично опробовал его антенны. Они с Ивлевым развернули уникальный полевой комплекс. На расстоянии 60 метров стояли две мачты по 20 метров высотой. Между ними для каждой позиции было натянуты по 4 элемента фазируемых на 40 метров и 8 элементов на 20 метров. Для двадцати метрового диапазона они располагались в два этажа. Направление только восток, это же чемпионат СССР и связи для очных участников засчитывались только с союзом на двух диапазонах. Антенны UA1DZ имели возможность сдвига лепестка по горизонтали через 22 градуса за счет фазового сдвига. Меня это всегда интересовало. Мгновенное переключение диаграммы антенны во время теста дает большое преимущество в работе. Допустим идет работа на общий вызов на Европу, тебя хорошо зовут и вдруг подходит нужный множитель с востока. Переключился и нет проблем. А если у тебя вращалка пока развернешь оглобли за множителем и Европа разбежится.
Не забыл я своим вниманием и всех остальных участников, но как правило там были обычные яги 3-4 эл на 20 метров и изредка 2 элемента на 40 метров. Вот как раз команда из Таджикистана привезла необычную в то время антенну. Это двух элементную дельту на двадцать метров собранную из стеклопластиковых удочек. Они летели на соревнования самолетами с пересадкой. Других вариантов привезти антенны не было. Ясное дело в тот раз чемпионами стали Ленинградцы. После приезда сделал по материалам большой альбом-отчет с фото и описанием происходящего. В том числе полный отчет судейской коллегии по измерению динамических диапазонов всех трансиверов участников соревнований. Приятно было, что на тот момент аппарат Алексея US2II который уже был у меня, был на уровне самых лучших. Ведь проверка аппаратуры проводилась той же комиссией под председательством того же Шульгина и на той же аппаратуре что и на выставке ВДНХ.
Команда сборной Украины сперва меня встретила насторожено, но потом мы нашли общий язык. C всеми членами команды я уже был знаком поскольку виделись на Украинских отборочных соревнованиях. Конечно, я старался помочь своим. Лишние руки при монтаже позиции не бывают. Условия были тяжелые. Дождливая погода. Место расположения танкодром воинского училища. В тот раз им не повезло. Когда начались соревнования не завелся генератор на втором месте и пришлось тянуть 100 метров провода от другого и работать на одном генераторе. Помехи друг другу резко увеличились из-за общего источника. Движок буквально захлебывался от перенапряжения. Тогда применяли армейские одно киловатные генераторы.. Только на них напруга уже скакала при двухсот ваттах. Но UY5AA и UY5OO молодцы, выступили достойно.
Вернемся к трансиверу. Когда отправляли другие экспонаты от Донецкой области в Киев я напросился поехать вместе с представителем клуба и захватил с собой новый трансивер. Жена сшила для него специальный чехол с ручками в котором много лет таскал его по экспедициям и тестам. С ним как с командой не вышло, трансивер явно при отборе на ВДНХ по Украине превосходил остальные экспонаты.
Не помню точно как, наверное главное желание, но в итоге: Алексей RB4III, его трансивер и я, все оказываемся в Москве на 33-Радиовыставке ВДНХ. Конкуренция большая, трансиверов много разных. По дизайну все на голову ниже.
Для большей уверенности в победе я применил еще один ход. В то время все трансивера делались с выходными транзисторами на небольшую мощность, на выходе обычно не более 20 ватт. Поэтому я сделал дополнение к трансиверу, усилитель мощности на 3 ГУ-50 с транзистором на входе, габариты и дизайн под него. На выставке было правило, в течении всего времени все экспонируемые трансиверы устанавливались по очереди на коллективку, которая была организована на выставке. На крыше экспоцентра была натянута антенна G5RV и стоял штырь на 20 метров. Поработав, посетители могли написать свое впечатление в журнал отзывов. Больше половины положительных отзывов были о нас. А потом было заседание жури, где рассматривали в первую очередь новизну, оригинальность схем. И хотя в кулуарах говорили что всегда преимущество имеет Москва, Россия, в крайнем случае Питер. Победили мы. По техническим параметрам он явно превосходил все представленные. Эргономика и дизайн тем более. Алексей получил Золотую медаль ВДНХ, а я трансивер.
В продолжении темы о Очно-Заочном Чемпионатах СССР, скажу что команда Донецка все же пробилась в сборную Украины, так в третьем О-З Чемпионате в Луганске за Украину выступали UY5AA и US1ITU с золотым трансивером RB4III. Кстати, в тот раз по жеребьевке соседями по позиции с нами была команда из Ленинграда. И в Луганске уже UA1DZ приходил к нам посмотреть на наш трансивер и интересовался как выполнена схема входа. К тому времени он уже отказался от нувисторов и был согласен со своим товарищем по команде Александром Ивлевым RU1AA что вход на полевых мощных транзисторах обеспечивает больший динамический диапазон.