23.03.2023

Антенны: журавль или синица

"Лицом к лицу лица не увидать, Большое видится на расстояньи". Или с высоты прожитых лет :-) К вопросу о приобретении (изготовлении) антенны.

    Давным давно, когда деревья были большими, а у меня не было направленных антенн, передо мною стояла типично совковая проблема. Имею желание купить хорошую антенну, и жалкую возможность купить только козу. Всем нашим проблема известная. Знал бы прикуп, жил бы в Сочи.  Но даже если в семье денег на все хватает, не каждый может решится выдернуть оттуда 700-800, а то и больше долларов.  Известная задача про буриданова козла. Прикидываешь и чтоб усиление было, и чтобы легкая, и чтобы поворотку поменьше можно было приладить. И чтобы денег хватило. А еще на пересылку.... Вот поднакоплю.....  И спать с этими мыслями можно годами.  Поэтому как только я обосновался на новом месте решил больше не думать и купить то, на что деньги есть прямо сейчас. В соответствии с моим любимым тезисом про здравый смысл: необходимо и достаточно. Это вышел Робинзон, поворотка Yaesu G800DXA и опорно-поворотный подшипник для нее.  Первое время я очень горевал, что это проволочная антенна, не аллюминиевые трубы, и что индикатор поворота не цифровой и что усиление не дотягивает до 5 дБ..... Но оно у меня заработало уже сегодня.  Хороша ложка к обеду.

   Время лечит :-)   Постепенно я осознал, что купил антенну какую надо. Во-первых, она легко складывается как веер и перевозится моей Волгой на ура! На фото она торчит из заднего левого окна.  Тогда у меня даже багажника на крыше не было :-)

Её можно многократно снимать, поднимать и перевозить,  даже на резиновой лодке. Она ездила почти по всем экспедициям островной программы. И работала, конечно.  На фото  остров Праведный, реф  DN51
 А вот остров Казеный.

Во-вторых, уже на третий год, я ужасно радовался тому, что не заплатил больше денег за аллюминиевые трубы :-)  Все помнят примхи природы с обледенениями ? Несколько лет подряд не спасали никакие тросы. 

А мой Робинзон, как гуттаперчивый мальчик, раз за разом выходил из обледенения самостоятельно. Нужно было только дождаться пока лед не растает сам. И тогда гексабим, как птица Феникс, возрождается даже без посторонней помощи. А иногда и с ней :-)  Антенна 24 марта.




А вот ниже антенна на другой день, 25 марта  После потепления.






Недостаточную оперативность поворотки от мамы Yaesu удалось быстро обойти с помощью Ардуино: теперь не только не нужно держать нажатой кнопку Left или Right, ее вообще можно не нажимать: компьютер управляет поворотом даже через мобилку :-)  Да, самоделка, но работает на пятерку.


           Но были и минусы:-(  В первые годы из-за обледенения провода элементов оставаясь целыми растягивались, что уводило резонансы вниз. Один раз я это компенсировал. Хватило на 5 лент :-) Но пришла новая беда - от старости. В частности  после многих (15-ти :-) лет "висения" на жаре и морозе, особенно интенсивно в период резких перепадов температур (весна и перед первым снегом) изоляция на проводниках элементов трескается и осыпается. Провод превращается из провода с изоляцией в просто провод. Емкость меньше. Вот что показал весенний спуск. 

Солнце замечательно подсвечивает оставшиеся "бусинки" изоляции. Резонансы ушли вверх килогерц на 300. Пришлось удлиннять элементы. В связи с тем, что для настройки в резонанс пришлось добавть длины, изменилось соотношение емкости и индуктивности, что ухудшило КСВ на десятке. По крайней мере на 2-3 десятых.
 Но и сегодня, уже совсем дряхлый, Робинзон делает свою работу хорошо.  Это я к тому, что если не можете решится на покупку антенны, то это зря и надолго :-)