Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

Доставка квітів Чернігів

02.09.2022

Дуракам закон не писан :-)

 На днях заитнтересовался антенной Гало. Вернее "сложенный" Гало. По теории если и правда поверить продавцу антенн ROKS FM-10A , то усиление в горизонтальной плоскости 5 дБ. Врут, конечно, у производителя 5,5 dBi.  Это не одно и тоже. В децибелах, по отношению к диполю, а не фантастической изотропной, это 3 дБ. Честных 2 элемента с круговой диаграммой :-). Сразу возник вопрос про трансформатор. Ведь в антенне сразу виден гнутый петлевой вибратор  :-)  Поиски в интернете смутили розум еще болльше.  Некоторые производители то ли по неграмотности, то ли желая избежать  возникновения того же вопроса что и у меня ( хочется без трансформатора:-) стали хитрить:  на фото видно, что вариант https://radio-luck.com.ua/uk/antena-radio-ukf-fm-total-fm-iz-pidsiljuvachem-2896-ua это обыкновенный согнутый полуволновый диполь с усилителем. Про усилитель неочевидно, он скрыт красивой синей крышкой. Причем одно плечо через крепеж на мачту имеет вообще глухой ноль по ВЧ :-( Питание к нему надо подавать через кабель, то есть типичная "мухоловка", совсем не "Ореол" :-) Понятно что эрзац-диполь с усилителем в 18 дБ (заявлено) будет больше гадить чем принимать. Ну разве что и правда будет принимать FM радио, которое и так идет в некоторых местах +40 дБ  Посмотрите внимательно на фото ниже.

Но покопавшись в сведениях других продавцов, выяснил, что большая часть таки продает нормальную двойную антенну Гало. Как положено, полуволновый петлевой вибратор, все честно - 300 Ом и трансформатор 1:6. Точнее  6 к 1. Некоторые продавцы даже картинку трансформатора приводят. Правда на участок FM радио - 88-108.  Лучше б написали сколько ватт такой трансформатор выдержит когда радиолюбитель туда задует ватт 50 на 144 :-)   Желая доподлинно выяснить что же там, купил таки себе это чудо за 600 гривен. Жду доставку. Уж очень хочется посмотреть что внутри :-) А заодно и пару вот таких, чисто на прием.  Дуракам закон не писан :-)



А еще я сегодня в паузах между заданиями на работе расчитал и "выпилил" такое чудо на 144 мГц из 8-ми миллиметрового алюминиевого прута. Ферритов на работе нет, трансформатор мотал уже дома. 
Правда,  когда проверил работает ли,  (на резистор 300 Ом), вспомнил, что железную часть оставил на работе. Так что сегодня попробовать не удастся :-) Но теоретическим результатом горд :-) За выходные куплю кусок пластиковой трубы в качестве травесры и собственно мачты опоры. Глядишь ко вторнику заработает......

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET