Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

Доставка квітів Чернігів

05.02.2022

Подключение City Windom и чуток про Open End

 To Михаил и для других:

Не знаю насколько хорошо получится без картинок. Боюсь немного рисовать придётся.  Но я не люблю :-(   И выход нашелся. Замечательный ролик от UB3APP поясняющий как с помощью бубна можно запитать полуволновый диполь с конца. Для внимательного и увлечённого слушателя интересен весь ролик, для тех кому не очень, достаточно посмотреть начало.

В двух словах оплётка коаксиального кабель идущая к одиночному проводнику антенны (плечу), "разрезается" и используется как вторая половина диполя штатной антенны Windoma. Конечно же физически это плохо и кабель стараются не разрезать. Фокус в том, что ток течёт всегда по внешней стороне оплетки, тогда как внутренняя   представляет собой  пассивный  провод. Если из кабеля на расстоянии полволны от середины антенны сделать запорный дроссель на феррите для НЧ или несколько витков кабеля (на ВЧ диапазонах), то таким образом мы отсечём дросселем нужную нам длину оплётки кабеля не повреждая его. А на внутренней поверхности оплетки ничего не изменяется.
Вернёмся собственно к Windom(у). Принцип подключения питания не в центре, а в точке где сопротивление одинаковое для полуволнового и волнового диполя (смотри видосик) позволяет антенне работать как многодиапазонная (гармоническая). Так называемая ОCF антенна. Но теперь, когда точкой питания выбрана не середина диполя, волновое сопротивление антенны будет гораздо выше. Примерно 200 Ом. Поэтому в точке подключения длинного одиночного луча (дальняя часть), необходимо установить трансформатор сопротивлений 1:4, он же булун. На рисунке обозначен как ТДЛ (аббревиатура от трансформатор на длинных линиях). Тогда  антенна в общем виде будет выглядеть так, как изображено ена рисунке выше. Несимметричный диполь состоит из провода-излучателя и отрезка кабеля RG-58 "отсечённого" по длинне   Дросселем на 13 метрах длины от трансформатора. Кабель снижения после запорного дросселя может быть любой длины.
 Конденсатор 59 пф компенсирует индуктивную составляющую для
достижения лучшего КСВ. Им можно подстраивать резонансы на различных диапазонах. Его ёмкость обычно от 15 до 100 пФ.
Если использовать только правую часть, трансформатор и провод излучатель, то получится антенна Open End. Коэффициент трансформации следует выбирать в соответствии с длиной провода и самой низкой частотой желаемого диапазона. Чаще всего это 1:49. Но это уже отдельная тема, которая хорошо освещена в интернете и я повторятся не буду.

P.S. То Михаил.  Оплётка питающего кабеля проходит через запорный дроссель и далее по кабелю до трансформатора. Так что с подключением земли всё нормально.


© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET