Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

15.01.2022

WEBSDR & DXing & Contesting

 To Alex:  Спасибо за добрые слова о сайте. Точнее о блоге, сайте о личном :-) Стараюсь писать не вообще, а конкретно преломляю сквозь призму своей близорукости :-). Не всем нравится то что я пишу,  но я стараюсь чтобы было, во-первых, честно, во-вторых, интересно. Иногда задеваю кого-то, но не по злобе, а истины во имя :-) Но пора переходить к сути.

Вопрос: как соотносится DXing и Contesting  с широким распространением WEBSDR приёмников. Очевидный ответ: никак.   Если говорим о DX связях, то связь - это когда корреспондент ответил. А для этого всё равно нужно и антенну свою и передатчик. Если я в попытках связаться использую другую антенну или даже другой приёмник, расположенный рядом, или другую технологию, например фазовое подавление помехи, или дифбалансер, то это никак не скажется на вашей оценке моих достижений. Наоборот, вы скажете, молодец, Гоша, сообразил. Главное делись достижениями :-) А удалённый WEBSDR  - просто новая технология, позволяющая лучше слышать. В первую очередь городским жителям. 

Не очевидный ответ: это плохо. Но только для тех, кто оценивает свои и чужие достижения строго. Ну и, вообще-то, WEBSDR тоже надо уметь использовать. Я пожалуй и пары DX связей не провёл с помощью WEBSDR. Просто потому что пока будешь искать SDR на котором твоего корреспондента слышно лучше чем у тебя, пока синхронизируешь частоту, уже и так дозовешся :-) Плюс ко всему, если ты слышишь плохо, значит тебя будут слышать так же или еще хуже. DX оператору не придёт в голову поискать WEBSDR что бы услышать что его зовёт Гоша :-) А если вообще не слышишь, то тогда вроде бы и не честно. Но это если строго.  Одним словом ответа нет.

С Contesting-ом немного по другому. Тут главное обеспечить себе слышимость большого числа корреспондентов чтобы всегда был высокий темп. Первым шагом к этому было использование SO2R. Но если мы признаём это моральным, то почему не признаем SO25R? Или даже еще больше, например SinglOp100R?  И уже давно существуют скиммерсерверы, которые стоят на столах контестеров рядом, но уже cами принимают позывные и размещают их по частоте на бэндпланах. Остаётся тапнуть мышкой и готово. То есть куда более не спортивно, хотя и не дистанционно.  Эта тема уже давно поднималась, и в положениях соревнований теперь нередко можно прочитать правила применения WEBSDR. Потому что уже давно первые места стали занимать не люди с хорошим здоровьем, хорошими антеннами и мощными передатчиками, а технари, сумевшие построить SO2R с синхронизацией нескольких Websdr и скиммеров. Но это надо уметь. А до этого это надо иметь. Я пробовал  SO2R, Kenwood и Icom со своими двумя WEBSDR (в радиусе 500 метров) c CAT4WEB, но мне показалось что я больше теряю времени на переключение трансиверов и коррекцию частоты (в телеграфе приходится - полоса узкая), чем выигрываю в темпе. Это к тому, что надо уметь.  В DXing CAT4WEB мне удобнее, в контестинге - нет.


Поэтому если кому-то за счёт применения скиммеров на WEBSDR удаётся поднять темп - я считаю это спортивным. То есть никаких морально-этических проблем не вижу. Но это я не вижу :-)  А руководствоваться надо положением об использовании в этом соревновании WBSDR.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET