Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

20.01.2022

Прохождение конец января

Математика против :-(  С точки зрения физических величин прохождение должно стать  хуже. Ненамного, правда, но динамика огорчает. Предположительно в полтора раза. Но, тем и хорош прогноз от Джулиана Мосса, что это гибрид анализа физических процессов, статистики и здравого смысла, перемноженный на опыт коротковолновика :-)  Во как.

То есть учитывается статистика прошлых лет, анализ динамических изменений, а так же оценка периодов зима-лето. Я бы еще добавил состояние цен на авиабилеты и морские перевозки. Можно было бы прогнозировать количество DX педиций :-) 

Переходим к физическим процессам - солар флюкс индекс примерно 130. Это хорошо. Но число вспышек на Солнце - ниже.  На пальцах это означает что мощность поля будет меньше, но динамика более стабильная, без резких изменений. Очень хорошо это будет заметно на диапазоне 160 метров.  Связи далее средиземноморья и Урала маловероятны, зато в обозначенных областях, в своё время, конечно, качество будет на высоте. Как лампочка: в семь вечера включился, в пять утра отключился.

Далее по возрастающей диапазон 80 метров. Диапазон будет закрыт только с 9 утра и до 17-ти часов по Киеву.  Всё остальное время прохождение будет хорошим, а с 21 часа и до 7 часов утра просто превосходным. Жаль, что DX станций на этом диапазоне маловато.

40 метров - лучший ночной диапазон. Просто глядя на картинку можно видеть, что диапазон не будет закрываться вовсе. Лучшее прохождение на нём будет от 20 UTC до 7 UTC  утра. Даже при мощности в 100 ватт в диполе возможны DX связи.

Диапазон 30 метров на этой неделе - оборотень. Практически круглосуточно открыт. Но уровни сигналов хуже чем на 40 метрах и все доступные территории  находятся в северном полушарии. На этом хорошие новости заканчиваются и далее только оперативная информация.  

 На 20 метрах прохождение средней интенсивности с ярко выраженным максимумом в утренние и вечерние сумеречные часы. Первые шорохи прохождения будут появляться  после 6-ти утра по Киеву, а закрываться диапазон будет к 22 по местному времени.  Если это читают в других часовых поясах - следует сделать поправку по времени.

18 мГц. Примерно то же самое что и двадцатка, только открываться будет на час позже и закрываться на час раньше.  Лучшее время - сумеречные часы вечером в восточном направлении. Очень высокая вероятность связей всего что с востока включая VK-ZL.

21 мгц - как следует из графика - будет открываться с 9 утра и примерно до 18 вечера. С теми же пиками по времени. К особенностям следует отнести свойство  фрагментации областей прохождения. То есть покрытие не сплошное.  Но если вы слышите DX станцию - зовите. Скорее всего связь состоится.  Сомнения есть только в отношении южной Америки. Там облом.

24 мгц - практически точная копия диапазона 15 метров, разве что вероятность дальних связей намного выше в часы GrayLine. Ну и по времени на 2 часа меньше: часом ранее закроется, часом позже будет открываться.

На графике десятка прорисована довольно пессимистично, но точный расчёт говорит, что прохождение на этом диапазоне будет. Не такое сильное, но в дневные часы можно много чего услышать, включая территории в Африке и западной части Индийского океана.  То есть имеет смысл диапазон слушать.

На УКВ  еще сегодняшняя ночь благоприятна для восточных областей. Но уровень прогноза прохождения - слабый, и только до 12 часов 21 января. Далее - степь да степь кругом.....  Следим за прогнозом метеоритных потоков, спутниками и репитерами.  Кому совсем скучно - можем поговорить в эхолинке.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET