Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

27.01.2022

Катар-Оскар-100: не так уж и недоступен

 Время от времени я возвращаюсь к спутникам, потому что на УКВ обычно стандартный областной трёп. Не реет гордо дух радиолюбительский над диапазоном 2 метра :-(  Да и корреспондентов уже почти всех по памяти знаешь.  Одним словом пришла пора сделать шаг вперёд. В последние годы наблюдался спад активности через высокоорбитальные спутники. После последних связей через геостационарный спутник Фаза3D прошло уже, кажется, лет десять.  И вот полетел высокотехнологичный блок Quatar-Oscar-100 на борту Heil-2.  Высота над экватором 36000 км, охват почти всего шарика под спутником, транспондер линейный полмегагерца, очень удобные беконы в начале и конце диапазона, антенна удобная - тарелка  от 60 см, не требует такого  же места как диполь на 160 :-), принимается или самостоятельно, или через многочисленные WEBSDR, через наш черниговский в том числе, и главное почти нет эффекта Допплера:-) С программой SDRConsole, моей любимой, кстати, легко организовать автоматический сдвиг частоты (в качестве опорного маяк самого спутника) для компенсации нестабильности гетеродина собственного. Кстати, с помощью этой же программы можно организовать и передачу. К несчастью, в Украине диапазон 2,4 ГГЦ под запретом, зато очень легко организовать передачу вверх используя ту же тарелку, только облучая её снизу какой-нибудь трёхэлементной Ягой вытравленной на фольгированном стеклотекстолите. А передатчикoв или усилителей на 2.4 гГц пруд пруди, потому что это наш Wi-Fi :-) На фото ниже сигнал маяка "читаемый" с WEBSDR. Как нибудь позже рассмотрим вопрос формирования передачи SDRConsole ну и дальше по смыслу.

Понятно, что если там чего-нибудь слышно, то слышно хорошо. Ну потому что геостационарный он. Кому интересно, почитайте подборку материалов где, чего и как слышно на QO-100 И, кстати, не только слышно, но и видно. Лично я с большим удовольствием наблюдаю высококачественные картинки SSTV (KG-STV) потому что они принимаются на порядок легче и быстрее чем привычное нас SSTV на КВ.   
Итак, завтра начнём экскурсию по блок-схеме и приёмникам, которыми можно слушать (пока) и декодировать SSTV, GR-STV, PSK и FT-8, а сейчас пойдем смотреть кабельное TV - английскую Премьер Лигу: Арсенал-Ливерпуль
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET