30.11.2021

Поворотка на Mega2560

 В силу сложившихся обстоятельств - никак не мог быстрее -  сегодня, наконец, сел за поворотку КВ антенны для своего WEBSDR приёмника. Как обычно, выяснилось что для Ардуины нет проводов-патчкордов для монтажа :-(    Сел в интернет, заказал. Приедут послезавтра. Но я то уже шнурки погладил! Короче пришлось разобрать пару предыдущих конструкций для того чтобы соединить ЭТО :-)

На готовое устройство никак не похоже, но к ревизии кода под свою конфигурацию готово.  На самом деле надо будет еще  разгрузить внутренний стабилизатор Ардуино, который на 5 вольт, потому что половину модулей, включая реле, можно питать минуя его. Что конечно же лучше.  Только радиатора не нашёл на 7805, завтра на работе чего-нибудь выпилю. А пока буду включать так.  Хорошо  что  хоть лёд тронулся :-)
Первое включение не порадовало. Не хочет светиться LCD дисплей 4х20 под I2C.  Проверил вроде  и VCC и SCL  и SDA.  Но оно упирается. Вот допишу, вздохну глубоко и стану думать :-)


29.11.2021

Плач Ярославны :-)

  Заглянул в  LOTW, точнее в подтверждённые связи в этом CQ WW CW уже на ClubLog. Кто не знал, ClubLog апдейтит свою базу подтверждёнными в LOTW связями самостоятельно. И, кстати, может сразу выводить результат на вашу страничку в QRZ.COM. Чуда опять не произошло: стран по DX CC у меня по прежнему 304. Ну, по хорошему, больше, но я потерял лог за 2012 год совсем, а перебирать стопки бумажных QSL в лом. По памяти помню что там с десяток подтверждённых стран, некоторые даже нахожу в ClubLog, но для подтверждения их в  LOTW нужны данные за связь. А их нет. Так с Мальпелло, Оркнеями, Крозет, Кергелен  и еще. Так что берегите логи :-)   А вот если бы я работал на DXChellenge, то на 160 добавил бы с десяток позиций. Ну да ладно, я о другом.

  Радуют несколько новых штатов на 80-ке и 3B8M на сороковке.  Но вот если на 20-ке меня спотили американцы, то на 40 , 80 и 160 я стоял в очереди в самом конце.  Да и на 20-ке антенна не самая хорошая. По сравнению с двух элементными полноценными Ягами из труб она выигрывает. Но вот если б её три элемента были прямые и из толстой трубы, было бы гораздо веселее.  Это я потому что для информативности разместил под онлайн управлялкой антеннами под общественным WEBSDR приёмником фотографии того, что можно покрутить. И заплакал. Потому что по сравнению с самим приёмником и управлялкой КВ антенна выглядит убого.  Впору искать меценатов для  того чтобы заменить её на скромные, но алюминиевые 3-4 элемента типа A3S или A4S... Есть куча дешевых итальянских аналогов,  польских, венгерских. Да и соседи наши тоже немало делают....  До конца недели должен успеть собрать еще один интерфейс для управления G-800DXA на КВ, сможете сами оценить. Так что обращение к филантропам: волею пославшей мя жены только, приму в дар полноценную КВ антенну. А пока плачу.



28.11.2021

CQ WW: всё-таки присел

 Утро дня прошло в "хождениях по мукам" - надобно было на неделю прикупить харчи и по хозяйству много чего. Мыло измылилось, салфетки разошлись, стиральный порошок постирался.....

Но после обеда женщины дали мне увольнительную и я всё-таки присел в CQ WW. Правда 160 днём закрыт, пришлось стучать где попало. Но приёмник, понятное дело, пришлось отключить: антенны нужны самому. Так что до утра понедельника у приёмников выходной. Правда тот, что подальше, работает http://uy2ra.ddns.net   Ну и я ничего не напишу - руки заняты: левая верньер, правая - ключ :-) Даже не один а три :-) К разным трансиверам.

За 9часов провёл 550 связей. Лучшее время от 5 до 8 вечера. Темп был более 100 связей в час. Очень много Штатов и Японии. Ну и по одной-две в час DX. Хотя новых стран, конечно, нет.  Потом ряды корреспондентов поредели и пришлось идти на 40 и 80. Но и там  мотивация плавно стала исчезать и к моменту когда открылся диапазон 160 я уже устал. Пошёл спать.


27.11.2021

CQ WW. Это был подвиг :-(

 По делам, ремонт в доме, с утра ездил в Чернигов. Ну там, двери купить, прочий материал...  Домой тронулся когда уже стемнело. Так что всю дорогу глотал слюну в предвкушении что по приезду сяду в CQ WW CW  на 160 метров.  Наверное, наглотался....

Через 5 минут как я только сел, пришла внучка с жалобой что у неё интернет пропадает, а неё важный разговор с подружкой (5 класс:-).  Оказывается мой Ethernet с диапазоном 1,8 мГц не дружит. Сбросил мощность до 50 ватт. Через 15 минут звонит сосед и говорит что я мешаю ему слушать WEB приемник. Оказывается мой :-) Не знаю смеяться или плакать.  Проверил. И правда затыкается не только 160 метров, но и 80-ка: одна антенна под другой проходит на расстоянии 2-х метров ... Придётся выключаться :-(   А всё так хорошо начиналось, темп за 200 связей в час, слышу хорошо, народа много ...

Видимо рекуперация WEBSDR приемников на базе домашней радиостанции была ошибкой. И поэтому и сейчас надо выключаться, и впредь тоже не постучишь :-( Отказываюсь от личных интересов в пользу общественных.  Посмотрите на водопад!  Это не снег. Реально потоки :-) Покидать такой эфир в разгар теста реальный подвиг.

 


25.11.2021

Новое название

 Сначала пост должен был называтся "Заложил на стапелях". Но потом, посмотрев фото, подумал что могу изменить название на "Могу себе позволить" :-)  Но даже чуть-чуть стыдно за бардак на столе, включая дрель (и мусор от неё :-) не стало. Действительно - это мой кабинет. В нём еще столы есть.  Так что этот можно назвать слесарным. Хотя на нём - начало работ по склеиванию поворотного устройства K3NG на Ардуино Мега.   Даже релюшек поставил 4-ре. Ну чтоб  можно было подключать к любой поворотке: что с углом места, что только с азимутом. Ну и дисплей 4-х строчный. Хотя думаю что туда буду выводить не GPS, который для неподвижного объекта только растопыренные пальцы, и не moon tracker, а обычные динамические команды типа "rotary CCW"  или "Preset". Пока вожусь с дрелью и дырками.  Хотя код уже бегло посмотрел.

Вызывает уважение.  Автор достаточно хорошо продумал варианты которые могут встретиться в жизни и которые могут захотеть сделать (повторить) возможные последователи. В конфигурационных файлах прописано 5-10 вариантов на каждый узел и только один из них не закомментирован.  Выбирай свой, раскомментируй его и вперёд! Например можно выбрать варианты дисплея LCD 16х2, 4х20, с I2C, прямой, даже Nextion уже поддерживается! А с этим дисплеем уже вообще не поворотка, а multi-multi direction combain. Посмотрите видосик и восхититесь со мной вместе.

 Правда я убеждён что это уже излишества. Искусство ради искусства. В жизни вообще достаточно двух кнопок. А если сделать на следящем операционнике, ну том, что отслеживает напряжение ошибки с контрольного потенциометра на ротаторе, то и вообще одной :-) Но если решите смотреть, включите русские титры. Потому что интересно. Несколько идей очень остроумных, а если беглый английский для вас не родной, их легко не заметить

 Еще вчера я хотел заказать плату у китайцев, но потом подумал что она просто не нужна. Или не так, не обязательна. Если брать Ардуино Мега, к ней шилд расширения (плата-пустышка) и плату реле от той же Ардуино, то понадобится  только метр проволоки, кнопки и дисплей, которые всё равно крепить не на плате, а на корпусе. И то плата-пустышка останется почти пустой: транзисторные ключи уже не нужны, они есть на плате реле.

Do not throw pearls before pigs

 Первоисточник тезиса - евангелие от Матфея (гл. 7, ст. 6), в котором приведены слова из Нагорной проповеди Иисуса: «Не мечите бисера вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими ...».  

Сижу, смотрю на WEBSDR и солидаризуюсь :-)   Если заметили, там в открытом управлении поворотки моих УКВ (пока) антенн. Первые дни  народ их замучил экспериментами. Поэтому я написал нижайшее прошение не крутить поворотки бестолку. Эффект, похоже, обратный. Теперь каждый считает своим долгом покрутить... И, главное, обидно, крутят не по уму. Например какой смысл имеет поворот антенны по вертикали вверх ногами? То есть угол по вертикали 180 градусов?. Но им больше нравиться вращать именно по вертикали.  Наверное потому что рисунок проще. Градусов меньше, не так сложно соображать ?:-)   Поворота по горизонтали не жалко, кабель легко переносит потому что петля. А по вертикали жалко: изгибается круто, изнашивается больше.
   Теперь сижу и думаю, что беспарольный доступ придётся закрыть. Потому что всех элементарной культуре не научишь :-(  А пароль потом раздавать за деньги :-) Потому что завтра включаю поворотку своего трайбендера на 20, 15 и 10 метров.  А может и не включаю.

24.11.2021

Космос и Украина

  Как пишут СМИ, Ярина Закалюжная победила в конкурсе, в котором принимали участие более двух с половиной тысяч детей со всего мира. Теперь рисунок украинки будет нанесен на космическую ракету "Arian-5". Её запуск состоится в 2022 году. Ракета доставит в космос аппарат JUpiter ICy moons Explorer, который спустя 8 лет доберётся до Юпитера и будет изучать гиганта, а также его три естественных спутника. Талантливая девочка изобразила на своем рисунке нашу планету, которая передает Юпитеру космический аппарат. Еще на рисунке изображены спутники газового гиганта. Их художница наделила эмоциями. Кроме нанесения рисунка на Arian-5, девочка получит возможность увидеть запуск данной ракеты в космос. Ярине 8 лет и живёт она в Житомире.


23.11.2021

Паролировать или нет?


 Вчера первый раз открыл публичный доступ к поворотке с WEBSDR приёмника.  Выглядит хорошо. Надо будет поработать чуток над цветами. Но работала исправно. Проверяли три корреспондента.  Как настоящая машина, руля слушается, тормозит... :-)  Естественно, потому что стоит задержка. Ну и сам интернет добавляет.

В результате тестирования всплыли два вопроса. Точнее один, второй просто проявился еще раз. Куда помещать собственно фреймы повороток?  Сверху, снизу или вообще во всплывающем окне.  Крутятся то только три антенны: две стрелы по 7 на 144, две стерлы по 13 на 435 и трайбендер на 10\15\20 . Всплывающие окна скорее всего будет блокировать браузер. Да и не очень удобно поверх основного. А если в том же - не всем нужно.

Но главная проблема - доступ. По прежнему управлять можно всем одновременно.  Можно попробовать паролировать доступ на отдельную страницу, но это не демократично. По крайней мере очень не хочется.  Да и новая страница тоже уже поминалась в миноре.....    Радует только то что  сама система работает без вопросов. Ну,  по крайней мере, пока.....

21.11.2021

Хотелось как лучше, а вышло вообще никак

 Я тут друзьям-приятелям обещал возможность слушать WEBSDR на моих антеннах с возможностью управлять антеннами через интернет. Физически проверил что дистанционно всё работает,  крутиться и по горизонтали и по вертикали, встроил в страницу приёмника, тоже работает. но вот когда стал проверять как с правами доступа, ну, чтоб не крутили одну антенну сразу двое, вышел облом :-(

Во-первых, сам сервис не имеет никаких ограничений и, видимо, автор (DH1TW) предполагал его  для доступа с работы к свои устройствам дома. То есть никаких ограничений вообще: всегда и для всех. Потом появилась реализация паролированного доступа с помощью прокси Caddy.   Но это просто чтобы отсечь тех, кто со мной не дружит. То есть чужих.  А свои всё-равно крутят не в одиночку :-(
А это означает что идея вообще теряет смысл.  То есть  могу  пользоваться я и Вася. А если еще и Петя, то нет гарантии что я работаю через Оскар7, а Вася через Diwata-2. Не поделим антенну :-( А в HAM radio  вообще чужие есть?    Есть у кого мысли как быть ?


UT5R LZ-DX Contest

Утром воскресенья вдруг выяснилось что у меня до обеда свободное окно. И как раз накануне вечером я заметил что идёт LZ-DX Contest. Короче в десять утра я присел постучать в контесте. Понятно, что мода у меня одна - CW.  Терпеть не могу SSB - очень шумно и говорить надо. А я не люблю.  К 10-ти часам НЧ диапазоны уже закрылись. Еще дышала сороковка.  И еще оставалось больше трёх часов до конца. Короче стал догонять :-)

Но  в отличие от картинки  процесс доставил удовольствие. Во-первых, решил вспомнить что я еще и UT5R. Кто не знал, это укороченный контест позывной. Для международных соревнований. Я его использую. Но не часто. В этот раз решил. По настроению. И карточек этих много еще :-)  Буду рассылать :-)
 
 А во-вторых, народ всё равно был, хотя контест уже заканчивался. Из DX корреспондентов были Штаты, Бразилия, Япония и Остров Святой Елены :-) Ну, вру. Еще Таиланд с Китаем и Фарерские острова. Темп не очень высокий, но и не вялый. Из непривычного могу отметить что меня проспотили один раз :-)  Но, как и обычно, пришлось 4 QSO на один спот. Потом снова тишина.  Одним словом в основном ходил на подбор. Тут же вспомнил, что уже год собираюсь наладить систему спотов на бэндплан.  Ну то бишь скиммеров. Но руки не дошли. И еще получил жалобу на то что мой WEB SDR работает нестабильно - рвётся связь. Я ж не буду объяснять, что для того чтобы поработать в контесте, приёмник приходится отключать!  Засмеют :-)
Одним словом удовольствие получил. Хотя результат не очень: 250 связей за 3 с хвостиком часа.


20.11.2021

Я увидел розового слона

 :-)    Вообще в романской культуре считается что если привиделся розовый слон - это галюники. Типа белочки. В дамской части русскоязычного сегмента иногда трактуют это как пожелание добрых, ярких снов.  Ну и у буддистов это хорошо. Но я сегодня поехал в областной центр за деталями.  Ну и мои девицы со мной. Младшая в магазин Либрариум, ну там, кисти, холсты, мольберты, карандаши, ручки.....  Девочки ж больше по арт... Эмансипе....  Короче начали всё равно с магазина радиодеталей:-) Кто за рулём?  А  там облом. Половины микросхем нет, не оказалось даже 20 метров кабеля (RG-174 кто захочет проверить:-( ). Но кое-что из нужного купил. Вот что удалось приобрести. Ну, думаю,  день не задался :-(

Но потом выяснилось, что не всё так плохо. Во-первых, сразу купили покрытие на пол для  мансарды. Не дорого. (И не тяжёлое :-).   И тут же я увидел розового слона!  Ну скажите, что это не к счастью ?:-)!
А теперь, во-вторых, деньги почти сразу кончились, так что  скучать на лавочке перед магазинами пришлось  недолго ;-) Так что кому долго не везёт, в Черниговский Голливуд, магазин "Либрариум" :-)  Увидите розового слона как я :-)


15.11.2021

Нашёл ошибку. Через месяц

 Как то непонятно рисует водопад 160 m на WEBSDR UY2RA (http://194.177.25.37) не могу понять. Вроде хороший фильтр стоит на входе, вот характеристики, а водопад пишет совсем не так. Весь диапазон зашумлен, и есть два завала вокруг  того диапазона который интересен, т.е. радиолюбительский.   Стал искать.  Понятно, что первым подключил векторный анализатор. Он подтвердил точку зрения водопада - фильтр работает наоборот.  Пришлось отсоединять и открывать коробку.  Но и когда открыл коробку, тоже не сразу сообразил.    Вроде всё по уму, как планировал, вход-выход спереди на SMA, один разъём параллельно  входу на задней стенке для SO239 антенны (разъёма). Только через несколько минут понял что в результате проволочных соединений забыл соединить землю на входе и выходе.  Всего одну проволочку забыл :-)  А результат наоборот, вместо фильтра полосно пропускающего, почти полосно -заградительный %-(. И так оно у меня работало месяц :-(   Но вот сегодня исправил.

Вечером буду смотреть что получилось реально. Пока даже коэффициент усиления приёмника не подбирал. Непонятно как.
 

14.11.2021

Визитка-трансивер

 Мы с приятелем  Геннадием, UN7FGO, частенько фантазируем на околорадейные темы, как он говорит. Часто, потом, приходит вдохновение и мысли. Иногда здравые, иногда не очень :-) Дополняем перекосы друг друга :-)  У нас очень разный жизненный опыт, поэтому общаться нам интересно и иногда рождаются весьма оригинальные идеи.  Одна из них нашла воплощение в железе и даже сделана руками Геннадия: нано трансивер Pixie выполненный  "напылением" на визитной карточке. Точнее на печатной плате (SMD) выполненной в виде визитке. Как вы знаете на PCB китайцы печатают платы от 1 мм толщиной и любого цвета. Добавьте туда разноцветные маски и шелкографию и получите полотна Рембрандта. Ну ладно, заврался, Ван Гога. А еще влияние Куинджи в виде "металлического" свечения луженых дорожек.

Собственно как описал это Гена - http://qrp.ru/forum/16-%D0%A0%D0%B

 Оба любители QRР и телеграфа, поэтому Пикси  делали много раз и  лично я провёл уже десятка три QRPP связей на сороковке. Правда дальше Европы не выходит :-( Хотя допускаю что если сделать  хотя бы два элемента на  сорок, может получиться и DX связь.

  Как и всякая другая красивая идея она содержит и тёмную сторону.  Жаба интернациональна и бессмертна. Она не позволит мне отдать  товаро-материальных ценностей долларов на 10 в качестве бумажки с номером моего телефона. Хотя получить такую в подарок, ко дню рождения, например, конечно будет приятно. И никому её потом не отдавать :-) Правда Гена сказал что будет сюрприз. Подождём.

Шаблон для копирования и доработки под свои нужды если вы возомните себя родственниками Ротшильда или Рокфеллера тут -  https://easyeda.com/UN7FGO/VC_FOR_CW_AMATEUR



13.11.2021

Презрел науку :-)

 Несколько дней занимался новым делителем сигнала одной антенны на три приёмника. Речь о трайбендере 3-х элеменнтной Яги. Снова пришлось запустить приёмник дома и теперь не хватает антенн. Ну, когда один трансивер в одно время на одном из диапазонов - это нормально. Но  теперь сигнал надо делить "на троих".  Почитал свои прежние материалы на эту тему. Вспомнил и старину, когда выезжали на острова и "делили" одну антенну на три рабочих места :-)



Делал всё по науке, но всегда получал затухание  около 2.5   Какие бы кольца не ставил, как бы ни считал блокировочные ёмкости результат оказывался не идеальным. Ну жаба давит на дуплексере получить минус 3 дБ.  И вспомнил я как телевизионщики раньше делали. Называется "краб". Многообмоточный трансформатор, на одну обмотку подают сигнал, остальные грузят на 75 Ом (для телевизоров) и туда же пользователя. Поскольку время не терпит, разобрал самодельный LNA и сделал такой "краб" из расчёта делителя на две антенны. На десятку есть отдельная антенна и она повыше, то есть лучше.   Трансформатор сделал с малым количеством витков, для двадцатки и фифтина. Десять витков в три провода на советском колечке 2000НН.  И не прогадал :-)  Правда для этого пришлось презреть науку с её точным согласованием сопротивлений :-)  Причем я её глубоко презрел :-) Даже не поставил нагрузочные сопротивления, зная, что вместо них будет работать вход приёмников. Ну и что Вы думаете? Всё по Пушкину, "чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей"  В диапазоне от 10 мГц до 50 потери меньше чем 0,8 дБ и КСВ от 1,1 до 1,5.

На фото сделанный на скорую руку "трианон". Грозозащита на газоразрядной трубке, как побочный эффект, осталась от LNA.  Тут главное было что плата уже вырезана и на ней уже есть два разъёма из трёх нужных :-)  И она будет кстати :-)   

P.S. Для низкочастотных диапазонов нужно будет только корректировать количество витков. Или проницаемость сердечника.  Практический результат можете оценить уже сейчас: двадцатка и фифтин  в новом варианте WEBSDR работают от одной антенны.


Субботняя карамель

 Свежо. И профессионально. Не ранит  ухо и наш spirit of youth хотя всё по своему

Прогресс - движение по спирали

Я уже упоминал про то что перенос WEB SDR приёмника далеко от дома ожиданий не оправдал. Ремонт трубы продолжается, несмотря на то что отопление дали, и на трубу всё еще не пускают. А под трубой промышленное предприятие со множеством силовой электроники осложняют жизнь радиолюбителю :-( Вопрос о закрытии проекта еще не поднимается, но мысли об этом уже есть. По крайней мере я вернул домой основные диапазоны: 160, 80, 40, 20 и 10 метров. Тем кто привык слушать на мои антенны можно возвращаться на старый приёмник - http://194.177.25.37.  Правда с новым интерфейсом, спасибо за идею S-meter Сергею RW3PS и за помощь с запуском Валерию UA6EH. Сегодня-завтра буду работать над WEB интерфейсом для поворотных устройств антенн. Точно для 144 и 430 и, может быть, три элемента на КВ. Будет повод попросить донате :-) А то на два узла приёмников уже не хватает :-)
P.S. Старый новый приёмник  остался на месте - http://195.34.196.195   Можете сравнить приём.


09.11.2021

RX-888 Исправляю неточность

 В результате короткой переписки с Вячеславом Ч. (спасибо ему, было полезно) исправляю неточность, которую допустил в связи с неглубокой мотивацией :-) Речь о приёмнике RX-888, что последовал за Драгонфлаем RX-666. У меня это чудо китайской мысли (точнее телепатии :-) работает уже с год. Я писал про это  тут. И в описаниях я просто опустил то, что на частотах выше чем 64 мГц  уже принимает тот же чипсет что и в RTL820. То есть  обрабатывать полосу больше чем в 10 мГц он не может. На что и обратил внимание Вячеслав. Мне как-то не очень интересно было как он принимает  когда заказана полоса больше 32 мГц, мне как правило одного хватает, а Вячеслав особенность заметил. И дал знать.  Цитата:

"   В приложенном файле блок-схема устройства BBRF103 - с открытыми исходниками, то из чего китайцы смастерили RX-666 и RX-888 с минимальными доработками. Здесь автор пишет об этом: http://www.steila.com/blog/index.php?controller=post&action=view&id_post=32 Видно что со входа 0-30 сигнал идет напрямую на АЦП (через ФНЧ 32МГц - причем китайцы могли его вообще выкинуть, или изменить на 64). АЦП LTC2217 переваривает 105 МГц, так 64 что осилит. А вот с входа 30-1800 сигнал попадает на тюнер R820T2, который вырезает из него полосу 10 МГц, и она попадает опять же на вход АЦП. Больше 10 МГц тюнер выдать не может, т.к. вообще-то его изначальное предназначение - это DVB-T телевидение, где требуемая полоса около 6 МГц. Может быть китайцы чего навертели с драйверами, и со входа 30-1800 не ограничивают АЦП до 10 МГц, а выдают в программу все 64, но полезной информации там только полоса 10МГц, не более. Ей просто там неоткуда взяться... Когда наткнулся на Ваш блог, меня смутило что по характеристикам 888 мне не подходит, но у Вас, как реального пользователя написано другое. Решил уточнить, а потом уж полез схемы искать. Не спора ради, а точности для. Спасибо за общение! "

В конце еще раз подтверждаю, что приёмник хорош, хотя выше десятки похоже 16 бит его ЦАП не обеспечивает.  Зато на КВ услада ух моих :-)



07.11.2021

Ukrainian DX Contest

  Оказывается я проспал самый главный для украинца контест - Ukrainian DX Contest. Сижу помалу ковыряю платки K3NG, внучка рядом за компом. И краем уха слышу что-то мои земляки больно активные: UT0RM, UR8RF, UX1RX...    А они все вместе работают в контестах только когда очень важно...  Но вроде ж не CQ WW и не WPX....   Что бы это значило? Открыл в мобилке контест-календарь. Ба, так это наш национальный DX Contest. Раз в год :-)  Да только стул с педалью Алиска заняла. И у неё еще три тура в игре :-( А еще надо картошку перетащить и люк на чердак покрасить...  Жене обещал.   Короче к трансиверу я попал в 10 вечера.  Но о том что вообще сел не пожалел. Несмотря на местный контест, темп достаточно хороший и иногда даже по два зовут. Поскольку я сел не за честь, а поддержать, то особо и не тужился. В отличие от других контестов можно было стоять на CQ. Это важно - не стоять в очереди со своей LP :-)  И за три часа почти триста связей наковырял. Вот примерно как всё было. 5 минут аудио.

С утра попил кавы и еще захотелось :-)  Снова присел. И так до конца :-) Итог - 621 QSO. Из интересного, правда мало, Бразилия, VK6 да ZD7. Ну и удовольствия немножко :-)

05.11.2021

Не всё коту масленница

Не всё коту масленица. Пришлось отодвинуть в сторону радиодела. Есть повод достать вместо паяльника механический инструмент :-)  По причине производства ремонта в доме шуруповёрт оказался очень востребованным инструментом. И выяснилось что за годы хранения-эпизодического использования один  из двух аккумуляторов издох. Но беда в том, что другой год назад уже переделан на LiPo 18650, и соответственно  зарядное устройство "подтянуто" к новому напряжению 17 вольт.  Но старые пакеты Ni-Cd оказываются вдвое дешевле.   Так что пришлось заняться  батарейно-аккумуляторными делами.  Сейчас чешу репу, на какое напряжение переделывать зарядное устройство: на дешёвые Ni_Cd и впредь или переходить на литий ионные.....



04.11.2021

WEBSDR. Снова переезд

 Так как поступали жалобы на слабый прием  на низкочастотных диапазонах, снова перевёз НЧ диапазоны домой.  Как говорят в родные пенаты. Точнее включил новый. К сожалению :-(  И стол опять занят и антенны... Старый остался как был.  Но невооружённым взглядом видно, что приём и правда лучше.  Видимо недооценил шумовую составляющую на новом месте. Теперь, когда НЧ диапазоны восстановлены, неспешно буду искать что  не так там. Новый приёмник - http://194.177.25.37     старый http://195.34.196.195



03.11.2021

VHF. Подарок судьбы

 4 и 5 ноября  эпизодами будет роскошное тропо на южную Европу и Балканы. У кого антенны  лучше J-pole могут надеятся на прямой контакт. Особо рекомендуется с 22:00 4-го ноября до утра 5-го. Тропо QSO - это солидно. Я в прошлом году в июне за полчаса отработал 8 стран Средиземного моря.  До Африки, правда, не дотянулся.  Не прогавьте.  


P.S. Супротив прогноза до меня зона прохождения не поднялась :-(  Так что я оказался вне игры :-( 

02.11.2021

CWType. Новое-хорошо забытое старое

 Я уже поминал, что после долгих лет под DX4WIN пересел на  LOG4OM. Главное для меня преимущество - пишет в Adif данные по спутниковым связям и тут же выкладывает в ClubLog и LOTW. То есть можно не заморачиваться со специально аплоадом логгера.  Но вот древнейший из известных мне WinKey меня, честно говоря не вдохновляет. Если уж быть до конца честным, то он совсем не плох. Но мне привыкать к новому как серпом по апельсинам. К тому же нужно делать отдельный интерфейс по железной части для Dit-Dash, манипулятору, и прочая. Но я уже так привык к телеграфным макросам, что без них нет счастья. 

  Когда я сформировал требования к желаемой телеграфной машине, то выяснилось, что интерфейсы собственно манипуляции, PTT и прочее железо по USB уже есть практически у каждого. Это СОМ у которого можно отдельно управлять DTR и RTS . И к нему подойдёт любая телеграфная утилита с макросами. Желательно чтобы она еще и брала из лога позывной и имя. Но это уже роскошь. И сразу мне вспомнилась CWType by UA9OV.  Независимая, окно всегда сверху, очень гибкие макросы в великом множестве и, как вишенка на торте, возможность обмениваться с любым логом позывным и именем оператора. Как-то через ini файлы или API.  Я до конца не разобрался, мне это показалось сложным.    Но авторы Log4OM не любят нашего Подстригайло (UA9OV), и насаждают американский образ жизни - винкей с его полным слиянием с логом.  Одним словом я решил что в крайнем случае я тапну копипасте и стал пробовать бесплатную CWType.  Не заморачиваясь и не переделывая ничего из железа третий день работаю и радуюсь.

Глядя на скриншот моего теперешнего лога не скажешь, что модуль телеграфа (макросный) - имплант. Настолько органично он вписался в логгер, что смотрится как родной. :-) А ему уже много лет. Так вот для тех, кому WinKey тоже незнаком, рекомендую Log4OM+CWtype в качестве телеграфной машинки.