10.11.2020

DIY CW decoder неудача

 Волшебная аббревиатура DIY, Набор для самостоятельной сборки (чего-нибудь :-)   В разы дешевле покупного и при сборке доставляет некоторое удовольствие. Я уже писал ранее про варианты, да вы и сами наверное знаете. На Али таких чудес полно. Не всё, правда для радиолюбителя.  Мы с Геннадием UN7FGO озаботились  созданием практических девайсиков для HAM с широким применением микропроцессоров, специализированных микросхем типа DDS  и красивых мониторчиков.  Сегодня начинаю цикл материалов по освещению (онлайн инструкций как собирать :-) эти наши DIY.  Выглядят они вот так - плата, детальки, описание со схемой и перечнем элементов.

Часто они бывают в связке. Например ямбик ключ K3NG, к  нему CW reader, к нему индикатор настройки по пику сигнала....... Про такой индикатор умельцы создания роликов YouTube уже писали, сам DIY индикатора можно купить на Али самостоятельно, а вот всё остальное нет.
Я вчера полдня ковырялся с набором для самостоятельной сборки CW decoder от UN7FGO. Поскольку посылки из Казахстана идут по полгода, решил собрать фильтр-усилитель на макетке, а остальное на DIY. первым встал вопрос о узле настройки. Сначала хотел его сделать как частотный анализатор - по шкале "бегает" один светодиод, точная настройка - зелёный в центре, смещение - желтые по бокам и так до красного. Но выяснилось, что если применять фильтры, то огонёк особо не побегает :-) Полоса жмёт :-) И не факт, что точно настроишся на станцию. Поэтому принял решение прилепить просто индикатор уровня. Они копеешные, на Али пруд-пруди. Зато индикатор точной настройки от WB7FHC. Ну и правда, чего изобретать велосипед, когда есть микросхема DTMF декодера LM567? Сказано - сделано.


Вчера практически сделал индикатор уровня. Только китайский набор оказался без зелёных светодиодов. Жёлтые и красные. Не кошерно. Заказал в итернете по десятку всех цветов впрок. Сегодня пришли, запаял все светодиоды, запустил конструкцию, но случился облом :-) Собственно индикатор настройки работает. Хотя и не без проблем. Первая - динамический диапазон. Если в детекторе убрать ограничение встречно-паралельными диодами, то перегрузка и "размывается" точная настройка. А с диодами и двумя операционниками до них, постоянно подмаргивают один-два светодиода в линейке. Не очень. И еще, главное, это не индикатор АРУ, а пиковый индикатор уровня громкости. Нельзя это использовать как индикатор уровня в приёмнике, например, потому что он измеряет звук, т.е. громкость, а не постоянную составляющую напряжения обратной связи. Это для Геннадия Геннадьевича. Вот собственно короткое видео

 

  А неудача в том, что при первых попытках настроить фазовый детектор LM567 из-за ошибки в схеме, спалил первую LM-ку. В схеме указан ОДИН переменный резистор 10 кОм, без последовательно с ним установленного токоограничивающего, ну хотя бы в 1 кОм. См схему - тут.  А если заглянуть в даташит, то вывод 6 выход каскодного включения пары транзисторов (с открытым коллектором). В ситуации когда  движок потенциометра в крайнем положении, сопротивление 0, каскад горит, внутреннего генератора нет, компаратору сравнивать не с чем, он не работает.  Вернее он реагирует на любую частоту отличную от ноля, т.е. практически на всё то что выше 100 герц.  Одним словом, облом. Виноват, впрочем, я сам, мог бы догадаться до аварии....  Но, человек предполагает и силён задним умом :-) Короче авария и до завтра перерыв.