09.06.2019

Что мы не слышим, а можем!

Если при слове «радио» тебе вспоминается только старый дедушкин «Грюндиг» или «Океан», то это очень узкий взгляд на вещи. Мы живем во время беспроводных устройств, интернета вещей, 5G и прочих интересных штук. Все больше информации передается «по воздуху», поэтому хороший специалист должен разбираться в радиопротоколах.  Pасскажем, как принимать сигнал, где его искать и как анализировать. 
Что передается по радио? Для начала нужно понять, что и где можно найти в радиоэфире. Список обширный: от изображений с метеоспутников до команд для атомных подводных лодок.
Купить широкополосный радиоприемник USB можно на eBay. Ищи по словам RTL SDR V3. Он позволяет принимать и записывать практически любые радиосигналы в диапазоне от 24 до 1700 МГц, и этого более чем достаточно для большинства экспериментов.
Можно и просто HamSDRом.
Еще в Первую мировую войну было известно, что переданные радиосигналы могут быть приняты кем угодно. Так что все действительно важное передается зашифрованным, и не стоит надеяться включить радио и узнать секреты Пентагона. Но кое-что интересное найти все же можно.  Пройдемся по частотам.

Сверхнизкие частоты до 30 кГц: связь с подводными лодками. Радиоволны такой низкой частоты способны проникать даже в глубину океана, что, разумеется, используется военными. Система«Зевс»работает на частоте 82 Гц, аналогичная американская система Seafarer — на частоте 76 Гц. Длина волны такой передачи сопоставима с радиусом Земли, а КПД антенны составляет тысячные доли процента. В нее нужно подать чуть ли не мегаватт, чтобы на выходе получить один ватт. Чуть выше по частоте, примерно на 14 кГц можно найти сигналы навигационной системы «Альфа». Принять эти сигналы может каждый, если поставить антенну на крышу или отъехать подальше от города, где нет помех. На YouTube можно найти видео энтузиастов.   oчень подробно