30.04.2019

Достойное обрамление

Позавчера сдох последний малёк из выводка скаляр. Как только начинаю кормить инфузорией - дохнут. Может самому сначала пробовать :-)?   Сегодня отсадил очередную пару на нерест. Красавцы.  Но только обрамление - горы QSL карточек - сразу показывают кто в доме хозяин :-)  
Правда одно другому не мешает.  Только не удаётся поставить всё рядом - стола не хватает. Приходится или вращать головой или глаза косить :-)

Самая честная страна

Или Слава почте Украины!
Лемма.
Есть у меня приятель, который балует меня различными подарками. Радиолюбительскими, конечно. И большое ему спасибо. Когда-то мой отец много рассказывал ему о радио, может быть поэтому Саша в радио задержался и теперь у него позывной  K2PAL (Прилук Александр Львович), ex AG2T. Теперь он меня опекает.  В прошлом году мы с ним обговаривали телеграф вообще и сенсорные манипуляторы взамен механических в частности.  Тогда мы поговорили, я получил сенсоры из Польши (Точ паддль и его недостатки) и Саша сказал, что последними (он заказывал всё парами-себе и мне) заказал законченный манипулятор из Чехии. Ну, правда, без самого ключа. И что он свой получил. Я не получил ничего, но ничего и не спрашивал из скромности.
Суть.
   Сегодня, 30 апреля, приходит жена и говорит что соседка нашла под почтовыми ящиками открытый конверт, в котором лежало что-то электронное. Даже если бы она читать не умела, по содержимому она определила, что это - соседу радиолюбителю. См. фото.




Ничего не пропало, даже номер почтовой накладной остался. К моему счастью, предмет неодушевлённый и несъедобный. И даже не скоропортящийся. Сходил в интернет и там узнал, что этот пакет я уже получил 6-го февраля.
    Самая честная страна! Три месяца пакет, на котором написано 8$  пролежал под почтовым ящиком и из него ничего не украли! Ну, может быть две батарейки! Ай да Украина! Ай да почта Славутича!  Отдельные извинения Александру Львовичу. Пока от меня. От почты вряд ли дождёшся :-(  P.S. А манипулятор работает.

Прогноз прохождения начала мая

 Цифры от признанных специалистов NASA и NSFI не радуют. Солар флюкс 67, а значит число вспышек, если бы могло, упало ниже ноля. Но при этом какие-то аномалии имеют место быть: несколько раз я замечал что двадцатка бывает открыта и неплохо после 22 по Киеву. Была  даже связь с Бразилией (PY2VM).
160 метров остаётся средневолновым диапазоном и ярковыраженным ночным: открываться он будет на этой неделе после 19 по Киеву, а пик прохождения приходится на час ночи. Но максимум, что можно будет услышать - Гренландию на западе и северные районы Китая на востоке.
 80-ка.  С 9-ти утра и до  18 часов - тихий час. Как обычно днём на этом диапазоне близлежащие области и страны. После 19 начинается праздник "всем в девятом и нулевом". В пределах Евразийского континента слышно будет почти всё. С некоторой натяжкой  слышно будет и северную Африку. Но всё до экватора. Начиная с 4 часов утра прохождение будет ослабевать.
 Сороковка будет вести себя как ночной диапазон и начнёт открываться с 19 часов по Киеву. Днём связи тоже возможны, но дальние страны скорее всего слышны не будут. Минимум прохождения будет около полудня, но и в это время возможны связи с Европой. Это означает до Урала.
  Диапазон 30 метров будет открыт круглосуточно, но вести себя он будет как ночной диапазон. Пик прохождения приходится на 2 часа ночи, минимум - на 11-12 часов. Но и в это время возможны связи  от Аляски до Китая, но только в северном полушарии. Ночью - около 23 часов - недоступными останутся только Австралия и западные побережья обоих Америк.

 Двадцатка во всём великолепии традиций: открываться будет с 7-ми утра и закрываться в 23 часа киевского времени. В это время, если не будут вмешиваться спорадические возмущения солнечного ветра, будет доступно всё освещённое Солнцем и даже по 2-3 тысячи километров до и после Gray Line. К сожалению ЮВА и Океания будут появляться только после 18 часов,  а Америки, когда у нас наступит ночь, пройдёт сумеречная полоса,  не будут слышны вовсе.
   18 мгц будет резко закрываться с наступлением темноты, но и днём тут не особо: только освещённые Солнцем территории. Правда  если по долготе, то до самой Антарктиды. Но зоны хорошей слышимости сильно фрагментированы. Вообще-то это граничный диапазон. 
    Следующий за ним фифтин  еще хуже. Всё заканчивается Африкой днём и атлантическими территориями вечером. С наступлением темноты наступает режим радиомолчания.
24 мгц по тому же алгоритму, но еще скромнее. 
Десятка в миноре. При хороших антеннах и мощностях возможны связи до 100-150 километров.
Тропо обещает слабое, но присутствие над охваченными войной Луганском и Донецком аккурат 1-го мая. Мир, труд, май :-(  5-го и 6-го мая большая площадь центральной Украины с севера на восток по меридиану Чернигова и шириной километров по 300 в стороны будет стабильное тропо прохождение выше минорного.  Можно послушать репитеры окружающих вас областей.

QRZ.COM бастует

За многие годы все так привыкли к безупречной работе сервиса, и когда случается забастовка все (я точно) в ступоре.    Сегодня, 11:00 по Киеву

Well my goodness! That was both unexpected and embarassing! Apparently, something got caught in the gears. Has anybody lost their car keys? The good news is that we still have all our fingers.
Anyway, the geeks would call this a 500 error... you would probably call it something unprintable.
The broken page/link was: /db/CT3IQ
Ну боже мой! Это было неожиданно и смущающе! Видимо, что-то попало в шестерни. Кто-нибудь потерял ключи от машины? Хорошей новостью является то, что у нас все еще есть все наши пальцы. Во всяком случае, вундеркинды назвали бы это ошибкой 500 ... вы бы назвали это чем-то непечатным. Неработающая страница / ссылка была: / db / CT3IQ

Судьба

В жизни некоторые закономерности стабильны и некоторые условия неизбежны.  Кошки в основном живут в амбарах и в подвалах (если в городе), а радиолюбители на балконах. Хотя наверняка такая же площадь могла бы бы быть выделена на кухне или в гостиной......  Скажите что я неправ ?  До сих пор непонятно почему не протестуют кошки и радиолюбители.....
На фото радио UX2RZ. 

27.04.2019

Morse BD

UT1IC   Юрий
В этот день, 27 апреля 1791 года, родился Сэмюэл Морзе — американский художник и изобретатель. Именно он разработал систему точек и тире для кодировки и передачи сообщений. Она дошла до нас в несколько измененном виде, но широко используется до сих пор. Речь об известной во всем мире азбуке Морзе.
   Долгое время Морзе (на иллюстрации) интересовался искусством куда больше, чем техническими науками. На хлеб он зарабатывал живописью. В 1825 году художник получил известие о тяжелой болезни супруги и тут же отправился домой. Увы, он не успел — к моменту его приезда жена уже скончалась. Послания на тот момент доходили до адресатов слишком долго, и опечаленный Морзе забросил ремесло художника и начал ломать голову над изобретением, которое позволило бы людям обмениваться сообщениями быстрее. Спустя 13 лет появились телеграф и легендарная азбука.
Прообраз телеграфа был задуман Морзе как прибор, состоящий из рычага на пружине и карандаша, прикрепленного к одному из его концов. При подаче тока карандаш опускался, и грифель оставлял на бумажной ленте линию, а при отключении поднимался, и получался пробел. Работа шла медленно, так как Морзе недоставало технического образования. На помощь ему пришел промышленник Стив Вейл, который увидел в идеях бывшего художника коммерческий потенциал. Вейл вложился в исследования, а его сын Альфред стал помощником Морзе.
Первое официальное сообщение с использованием кода Морзе было передано 24 мая 1844 года из Вашингтона в Балтимор. Телеграмма состояла из одной фразы: «What hath God wrought!» — окончания библейского стиха из книги Чисел, которое в русском синодальном переводе звучит так: «Вот что творит Бог!» В другом переводе: "Чудны дела твои, Господи!"
Для ускорения радиообмена было создано огромное количество аббревиатур, жаргонизмов и так называемых Q-кодов, причем свои есть у каждого языка. Например, GM, GА, GE и GN — для английского это good morning, good afternoon, good evening и good night (пожелания доброго утра, дня, вечера и ночи) соответственно. Для русского — ЗДР, то есть «здравствуйте». PSE (от please) — «пожалуйста»; R (от received) — «вас понял», «принято». Есть и числовые коды, например 73 означает наилучшие пожелания, а 88 — поцелуй.



Сигнал бедствия SOS принято расшифровывать как save our souls — «спасите наши души». Есть и другие варианты: save our ship, swim or sink, stop other signals — или русский «спасите от смерти». Все эти призывы придуманы лишь для лучшего запоминания, так как на деле этот сигнал был принят как стандартный исключительно потому, что его было удобнее распознавать среди прочих (. . . — — — . . ., или три точки, три тире и три точки)



   Интересный ход с азбукой Морзе придумали в 2011 году колумбийские власти: они решили поднять боевой дух солдат и полицейских, которые были взяты в плен повстанцами. Заключенные не имели доступа к новостям, но обычно им разрешалось слушать музыкальные радиостанции, и специально для них был написан поп-хит, в котором бит передавал сообщение на азбуке Морзе. В закодированном послании говорилось о том, сколько человек уже удалось вызволить из плена. Также звучал призыв не падать духом. Песня была в ротации почти всех колумбийских радиостанций в течение нескольких месяцев. 
   Примечательна и история британского майора Алексиса Касдагли, который был узником четырех нацистских лагерей. Чтобы не потерять рассудок в заключении, он вышивал полотна крестиком. Нитки выдергивал из старой одежды. Получился, в частности, отличный гобелен, на котором были символически изображены страны-участницы Второй мировой. Полотно не было изъято и даже осталось висеть на стене барака — по мнению надзирателей, оно свидетельствовало о порядке. Но мучители Касдагли были невнимательны: двойная рамка между символами свастики на гобелене была заполнена узором из точек и тире, но не абстрактным. На азбуке Морзе там было написано: «Боже, храни короля». Вторая фраза, где напрямую говорится о Гитлере, и вовсе не печатная. Это отличный пример того, как не потерять разум и чувство юмора в нечеловеческих условиях. К слову, Касдагли выжил, был освобожден и дожил до глубокой старости.




Сегодня широко применяются более современные средства связи, но азбука Морзе отнюдь не отжила свой век. «Морзянка» до сих пор используется военными и радиолюбителями. Ее изучают в военных училищах, ее обязаны знать авиадиспетчеры и пилоты. Если современная аппаратура выходит из строя, сообщения передаются на азбуке Морзе — это самый доступный и простой способ передать и принять сигнал на дальних расстояниях и в условиях сильных радиопомех. В среднем подготовленный радист может передать от 60 до 100 знаков в минуту. Рекордная скорость — 260–310 знаков в минуту.

Для изучения азбуки Морзе требуется не так много времени. За срок от двух до шести месяцев почти любой человек может освоить прием и передачу сообщений со скоростью 70–90 знаков в минуту. Продвинутые радиолюбители утверждают, что если «морзянка» выучена на совесть, то она не забывается, подобно тому как нельзя разучиться ездить на велосипеде.

Сила духа (может быть божьего:-)

    Две недели лежал на диване раздавленный хандрой. Изредка подходил к трансиверам посмотреть как работают автоматические системы WEB приёма и безопасности. Оно всё или в PSK или в пакете (APRS).  Иногда пройдусь по DX участкам диапазонов. Тихо. Возвращаюсь на диван. А над диваном у меня полки домашнего музея. Протянул руку, взял ключ на котором я работал в армии (Р-140) г. Берегово Закарпатской области, холмы над винзаводом, кто знает. Постучал лёжа. Постучал сидя. Припаял кабель. Показалось некрасиво. Перепаял красиво. Под термоусадку. И постучал на "самоконтроле". Не забыл как рука должна работать. Послушал двадцатку. Из интересного американцы. Провёл связьку. Потом вторую. Потом пятую.
Скорость, конечно, потерял, но сбоев практически не было. Если не торопиться. Как будто проснулся.   Что-то есть духовное в телеграфе.  Как сказала сельская газета "в своём выступлении председатель сумел ухватить доярок за живое":-)
Третий день работаю в эфире на ручном ключе. Нравиться.

Хорошего настроения


Накануне пасхальных праздников и радиолюбительского застолья (радиолюбительского потому что когда в доме два радиолюбителя, (один, тем более, отвечает за стол) застолье не может быть радиолюбительским: и заходят радиолюбители, и звонят радиолюбители, и по радио радиолюбители.......    модифицировал свой усилитель.  Раньше он больше 500 градусов не давал..  Теперь надеюсь даст больше :-)

Одним словом с праздником.

Касминины UY2RA+UY2RY

Утро после попойки

Ну, если поверили заголовку, значит вру я убедительно:-)  Все праздники провёл с представителем третьего поколения - внучкой. Пили молоко, компот, спрайт, фанту и прочие детские хотелки. Короче перепил.  Но вместо головы теперь мучает изжога и диарея :-) Находясь в физических страданиях, решил полечить душу:-)  Короче проснувшись рано, пока малявка спит, уселся за рабочий стол и стал слушать чего слышно.  Мало что. На двадцатке Реюньон, который пытался звать в телеграфе. Ну, я писал, с середины апреля работаю в эфире ручным ключом. Было слышно хорошо, но за несколько попыток я понял что антенна у него на Евразию, ко мне стало быть боком. Связь за связью Япония, Япония и еще раз Япония. Даже включение усилителя не помогло. 
AUDIO Reunion TO19A      FlashPlayer
С востока, как ни странно не слышно Японии, Китая и России, зато несколько станций с Гаваев и, что порадовало, в SSB E51JD. Но поскольку он у меня даже подтверждён, не звал. Вот если б в телеграфе.......

23.04.2019

Прообраз интернета

Как следует из определения радиолюбителей, они очень близки к связи. Сначала был Белл, потом Маркони, потом FidoNet и только потом интернет. На сайте своего приятеля посмотрел пост "Памяти FidoNet" и решил посмотреть могли ли мы пересекаться.  "наследил" я не только в интернете :-) Оказывается интернет помнит всё. И фидонет тоже :-)  Вспомним как молоды мы были и как нас тогда звали :-)
Vladimir_Z...@p200.f1.n465.z2.fidonet.org UR3IWA   Vladimir Zavgorodniy
Oleg_Che...@p30.f100.n460.z2.fidonet.org    UU5J     Oleg Chernyawski
Denis_Ne...@p73.f65.n460.z2.fidonet.org    UU9JDR   Denis Nechitailov
Oleg_Che...@p30.f100.n460.z2.fidonet.org    UU4JDX   Oleg Chernyawski
ju...@prime.crimea.ua                             UU5JNZ   Sergey Shtricool
al...@uy0ll.buscom.kharkov.ua                     UY0LL    Alex
va...@cook.kharkov.ua                            UR7LV    Vadim
Vadim_...@p0.f73.n461.z2.fidonet.org          UR7LV    Vadim Marcus 380-572-323907
ha...@evviva.kharkov.ua                          US0LW    Igor A.Tokar /Harry/
Anatoly_...@p75.f30.n4625.z2.fidonet.org    UR5NAC   Anatoly Jhuravel, Vinnitsa
Mihail_F...@p4.f13.n4631.z2.fidonet.org     UR3PAU   Mihail Filichkin, Kovel
Alexander...@p15.f3.n4657.z2.fidonet.org   UR0QZ    Alexander Gorbatko, KN87DA
Anatoly_Z...@p70.f173.n463.z2.fidonet.org  UX5UA    Anatoly Zrazhevsky
ut5...@frigate.kiev.ua                           UT5UCK   George Belostotsky
geo...@ut5ude.radio.energy.gov.ua                UT5UDE   George
geo...@frigate.kiev.ua                           UT5UDE   George (dial up)
geo...@geo.frigate.kiev.ua                       UT5UDE   George (radio link)
geo...@energy.gov.ua                             UT5UDE   George Yastrebov
Egor_K...@p0.f73.n463.z2.fidonet.org         US5UH    Egor Kasminin
ol...@vcom.kiev.ua                                UT2UH    Oles
v...@energy.gov.ua                                UT5ULQ   Victor
ut...@uwg.kiev.ua                                UT4UN    Viacheslav
Alex_Ne...@p74.f173.n463.z2.fidonet.org      UR3UW    Alex Nedozhdij г.Борисполь voice (295) 5-56-36
ni...@tav.kiev.ua                                 UT2UZ    Nick
ni...@frigate.kiev.ua                             UT2UZ    Nick
http:\\tav.kiev.ua                               UT2UZ    Nick Fedoseev
ni...@hammer.carrier.kiev.ua                      UT2UZ    Nick Fedoseev
Sergej_R...@p30.f5.n4643.z2.fidonet.org     UT0VA    Sergej Romanenko
Sergey_Pa...@p28.f5.n4643.z2.fidonet.org  UR0VS    Sergey Pavlyukevich
vit...@cscd.lviv.ua                              UR5WDE   Vitaly
vit...@ranet.cscd.lviv.ua                        UR5WDE   Vitaly Lev
ro...@runx.lviv.ua ?                              UR5WHV   Eugene
v...@ams.lviv.ua                                  UT1WPR   Victor
Vic_Go...@p230.f10.n462.z2.fidonet.org        UT1WPR   Victor
X...@ivcom.comcent.nikolaev.ua                    UX0ZH    Igor Yanik
Xor_/Igor_Yanik/@p28.f10.n466.z2.fidonet.org     UX0ZH    Igor Yanik
val...@master.nikolaev.ua                        UR5ZKM   Valery

А не перебор ли?:-)


Читая интернет про малявочник для выведения из икры скалярий узнал, что он должен быть не более 5-ти литров в первые дни, чтобы за кормом им меньше гоняться приходилось бы, что температура плюс-минус одна десятая градуса желательно, что движение воды, освещённость  100 люмен на метр, и что мальки плохо переносят мерцание светодиодных диммеров. Поэтому регулировка освещённости потенциометром с шунтированием. Короче вот так выглядит аквариум (5 литров).
  Вот это у него под крышкой.
А вот это вид сзади. Системы жизнеобеспечения биологического двигателя размножения рыб :-)   

    А теперь финал истории - половина передохла из-за того, что грязными руками внес какую-то бактериальную заразу и на сегодня борьбу за жизнь продолжает десяток личинок. Ну может два десятка... :-(    Мойте руки не только перед едой. Лучше при выходе из туалета.

18.04.2019

С праздником

Народ!  Сегодня праздник души. Ни один другой, а особо официальный праздник, не  так радует как то, что наше хобби так заметно, что даже существует Международный день радиолюбителя.
Желаю всем прежде всего чтобы никогда не иссякал дух творчества, поиска, романтики, доброго упорства и усидчивости. И что бы мы встречались как можно чаще и на всех возможных для нашего брата частотах.

17.04.2019

Есть чем гордится

Что-то  к лету хандра одолела..... Ничего не хочется, даже водки :-)  Как пресытившийся на чужой кухне бомж лениво ковыряет вилкой в консервной банке "Килька в томатном соусе", сижу за трансиверами но не слышу ничего чтобы заставило меня взяться за ключ. Тем более микрофон. Довольствуюсь тем, что наблюдаю как работают другие.  Ну и на QRZ.COM поглядываю. Там встречается интересная информация.
Скажите, кто не слышал AA3B?  Вот выходит и результат по стараниям. Есть чем гордится. А он ну может чуть помоложе моего..... 

UR5NAN Антенна типа конверт

Продолжение. Начало смотри тут
Для подключения к активному элементу антенны кабеля (для одной поляризации) или двух кабелей (для двух поляризаций) нужно чтобы трубки крестовины в центре имели зазор (разрыв), куда и подключаются коаксиальный кабель.
Узел питания антенны «конверт» можно выполнить по-разному рис 10 а, б. Проще всего концы трубок крестовины в центре активного элемента прикрепить к изолированной пластине (п), изготовленной из фторопласта, оргстекла или стеклотекстолита, винтами, а саму пластину крепить к траверсе (т) при помощи металлических уголков (у), притянутых к ней автомобильными хомутами (х). Ещё три таких же уголка расположены на противоположной стороне пластины (п) зеркально по отношению к показанным на рис 10(а) и крепятся попарно к ней теми же винтами с гайками рис 10(б). На первом рисунке буквами (а) обозначено отверстие сквозь которое проходит траверса, (б) - отверстие для подключения кабеля вертикальной поляризации, (в) - трубки вертикальной поляризации, (г) - трубки горизонтальной поляризации. Горизонтальные трубки крестовины крепятся с одной, а вертикальные с другой стороны пластины (п). Их диаметр 8 мм. Расстояние между концами трубок крестовины в центре активного элемента выбрано около 30мм, с учётом удобства распайки концов коаксиального кабеля. Но лучше сделать это расстояние меньше, не более 5-8 мм как рекомендует Юрий, хотя при применении толстого кабеля его придётся увеличить, чего нужно избегать, а при излишней длине этих концов придётся скорректировать размеры активного элемента, поскольку длина присоединённых концов этого кабеля входит в электрическую длину крестовины. 
    Присоединение кабеля к концам крестовины можно выполнить пайкой при помощи лепестков, закреплённых на трубках винтами. Мы рекомендуем использовать лепестки из нержавейки, при этом окисление контактов во времени будет минимальным. Если трубки крестовины хорошо поддаются пайке, то кабель можно припаять прямо к трубкам, без лепестков. Кабель, в месте его разделки, необходимо защитить от атмосферных воздействий нанесением слоя герметика, лучше силиконового. Если антенна будет иметь только одну поляризацию, то узел питания можно выполнить по-другому, установив в точке питания коаксиальный разъём. В случае применения двух поляризаций второй разъём установить не удаётся из-за нехватки для этого места на пластине. Возможно читатели предложат свой вариант установки этих разъёмов. 
 Антенна «конверт» позволяет применять несколько вариантов её питания. Если антенна будет работать только в одной поляризации, то нужен один кабель питания, подключенный к активному элементу в центре горизонтальной или вертикальной части крестовины (рис 11а,б), что будет соответствовать такому же виду поляризации. Кабеля на рис 11, 12 выделены тёмным тоном. 
При этом, как это не покажется странным, та трубка крестовины, к которой кабель не подключен, тоже должна иметь в центре разрыв. Как показывает компьютерное моделирование, только в этом случае обеспечивается самосимметрирование активного элемента, хотя, на практике, если не требуется получения высоких параметров антенны, этим можно и пренебречь. Если будут использованы два вида поляризации, то нужны два кабеля – один из которых подключенный к горизонтальной, а другой к вертикальной части активного элемента (рис 12). В принципе при подключении кабелей к активному элементу их центральная жила и оплётка могут подключаются к нему произвольно и их можно менять между собой местами. Но, однако, для уменьшения влияния траверсы следует оплётку кабеля подключить к той части крестовины, которая расположена ближе к траверсе (1, 2) рис 10а, При этом следует помнить, что верхний конец мачты длиной хотя бы 1м, должен быть выполнен из изоляционного материала (дерева), если же будет использована только горизонтальная поляризацияё то это не обязательно. Кабель питания должен быть выведен вдоль бума в сторону рефлектора и в полуметре позади него может опускаться вниз и на расстоянии 1м от элементов антенны направляться к мачте. Юрий прокладывает кабель только внутри бума и через отверстие в нём, которое расположено вблизи точек питания, подводит кабель к активному элементу. 
     При работе антенны в обеих поляризациях возможны два варианта её питания. Один из вариантов это применение двух кабелей снижения – для каждой поляризации свой кабель, подключенный внизу к антенному коммутатору, которым и выбирают поляризацию антенны. Второй вариант питания намного дешевле, поскольку требует применения одного кабеля снижения. Переключение поляризации, при этом, производится коаксиальным реле типа РЭВ-14, расположенным возле антенны позади рефлектора (а) рис 12б. Это реле подключено к антенне двумя полуволновыми отрезками кабеля, длина которых, для кабеля в сплошной полиэтиленовой изоляцией для частоты 145 мГц, составляет около 660 мм, а для кабеля с полувоздушной изоляцией около 820 мм. (рис 12б). Можно применить вариант питания антенны для работы с круговой поляризацией, когда сигнал будет излучаться и приниматься в обеих поляризациях одновременно также, как это делается в антеннах ВК. Но при этом следует не забывать,, что падение усиления антенны для каждой из поляризаций, при этом, составит 3 дБ, поскольку половина мощности передатчика будет расходоваться на излучение в другой поляризации, а 3 дБ в антенной технике это немало. Достаточно напомнить, что для получения прибавки усиления на 3 дБ длину траверсы антенны необходимо увеличить не менее чем в два раза, а количество антенн в антенной решётке нужно также удвоить, то есть вместо одной антенны использовать две таких же, вместо двух – четыре и так далее. И то, эти 3 дБ чисто теоретические, практически удаётся получить около 2,5 дБ из-за потерь в системе согласования. Поэтому мы считаем, наиболее рациональным использование варианта питания антенны с переключением поляризации при помощи реле. Это позволяет использовать антенну почти на 100%, хотя следует заметить, что падение усиления у антенны с круговой поляризацией не будет, если ваш корреспондент также применяет антенну с круговой поляризацией. 

Устанавливая рамочные элементы «конверт» на траверсу необходимо соблюдать определённую закономерность, ориентируясь на то, как расположен на этой траверсе активный элемент. Если, например, вертикальная трубка этого элемента расположена на траверсе слева от неё, а горизонтальная над ней, то и все другие пассивные элементы антенны должны крепиться так же. От того, как будут установлены все элементы антенны на траверсе – слева или справа, сверху или снизу от неё - не имеет значения. Важно лишь то, что бы они все были расположены одинаково и единообразно. 

И так вы собрали антенну и теперь можно приступить к её настройке., которую, как всегда, начинают с проверки КСВ. Антенну для этого достаточно установить на высоте 1-2 м от земли. Кабель (кабеля) питания проложите вдоль траверсы в сторону рефлектора внутри неё, что лучше, или снаружи, плотно закрепив их на ней изолентой или стяжками. Расположения этого кабеля (кабелей) очень влияет на резонанс и уровень КСВ поэтому кабеля, проложенные снаружи траверсы можно заэкранировать пластиной из алюминия или оцинкованной жести, согнув её как уголок или в виде буквы «П» и закрепив её на траверсе поверх кабелей автомобильными хомутами. 

Если КСВ в норме, а эта норма у всех конструкторов разная – от 1.00 и до величины, разумный предел которой на УКВ обычно не превышает 1.5, то на этом можно и ограничиться, а можно приступить к следующему этапу настройки – проверке К усиления Gh (dBd) и подавления заднего лепестка F/B (dB). Но сначала хочется обратить внимание читателей на те условия, которые нужны при таких антенных измерениях.

В первую очередь нужно выбрать площадку размером приблизительно со стадион где должны отсутствовать отражения от внешних предметов, измерительная и испытуемая антенны должны быть разнесены на большое расстояние, приборы должны иметь необходимую точность, в месте таких измерений не должны двигаться не только автомобили, но и люди. При точных измерениях рекомендуется закопать в землю ВЧ кабели и электропровода. Отсюда видно, что радиолюбителям выполнение всех этих требований не только в городских, но и в сельских условиях не под силу. Особенно это касается металлических внешних предметов, отражающих сигналы, от которых в черте населённых пунктов практически избавится невозможно. Это крыши, желоба, водосточные трубы, ограды, газо и водопроводы, электро, радио и телефонные линии, жалюзи, карнизы и так далее, список можно продолжать ещё долго. Выходом может быть только проведение таких измерений в чистом поле или на плоских. «чистых» в антенном смысле, крышах многоэтажных домов, что не всем и не всегда возможно, однако в настоящее время у радиолюбителей есть прекрасная альтернатива - зто радиолюбительские ретрансляторы – репитеры. 

Оценочные измерения можно провести, открывая репитер при разной мощности передатчика, поворачивая антенну на разные углы и сравнивая испытуемую антенну с какой либо другой. Для таких экспериментов следует выбрать время, когда активность на репитере минимальна, чтобы не мешать своим товарищам по хобби. Для более точных измерений в ближней зоне репитера можно воспользоваться генератором ВЧ имеющим на выходе калиброванный аттенюатор, проградуированный в децибелах. Очень хорошо подходит для этого генератор Г4-151, который имеет такой аттенюатор, цифровую шкалу и функцию стабилизации частоты. Для оценки К ус. антенны необходимо сравнить её с эталонной антенной в качестве которой обычно используют диполь. Диполь должен обязательно иметь симметрирующее устройство. Сначала к генератору ВЧ, настроенному на входную частоту репитера, подключают диполь, а выходную частоту репитера прослушивают приёмником. имеющим отдельную антенну. На близких расстояниях от репитера такой антенной может быть «резинка» или просто кусок провода. Аттенюатором генератора находят такой минимальный уровень сигнала, при котором репитер начинает «слышать» ваш сигнал и минимальный уровень, когда он уверенно открывается. Эти показатели аттенюатора записываются. Затем вместо диполя подключают испытуемую антенну и повторяют измерения. Разница между уровнями сигнала обеих антенн и есть коэффициент усиления в дБд. Затем антенну поворачивают к репитеру тылом и ещё раз повторяют измерения. Разница между вторым и третьим из них и есть F/B. Таким же образом можно проверить и уровни боковых лепестков, поворачивая антенну, например, через каждые 10 (15, 30 ) градусов. Обе антенны (испытываемая и эталонная ) должны быть расположены в одном и том же месте и на одной высоте. При этом следует учесть, что антенна «конверт» имеет очень малый угол излучения к горизонту, поэтому, в случае близкого расположения репитера, её передний край можно приподнять на несколько градусов. 

В дальней зоне репитера выходного сигнала генератора может не хватить для открывания репитера. В этом случае для измерений можно воспользоваться маломощной (портативной) радиостанцией с Р вых. 0,25 – 5 Вт. Для этого можно изготовить аттенюатор с ослабляющими выходной сигнал звеньями на 1, 2, 4, 8 дБ. Включая такие звенья в различных комбинациях, можно получить ослабление от 1 до 15 дБ с шагом 1 дБ. Добавив ещё одно звено на 8 или 16 дБ, поднимаем верхнюю границу ослабления до 23 или 31 дБ с тем же шагом, что вполне достаточно. Резисторы в аттенюаторе должны быть мощностью не менее 1, а лучше 2 Вт без навивки резистивного слоя. Их следует подобрать цифровым омметром. Конструкция подобного аттенюатора описана в [2]

Если КСВ настраиваемой антенны большой или резонанс расположен в стороне, то антенна требует настройки. Как обычно в таких случаях, если минимум КСВ расположен ниже по частоте, то элементы антенны необходимо укорачивать, если выше – надо удлинять. Я преднамеренно сделал размеры 11 ел. антенны на 2 мм больше чем те, которые рассчитал компьютер, чтобы не «промахнуться», хотя резонансы всех антенн, построенных Юрием UR5YBU были ниже диапазона 2 м и антенны ему пришлось настраивать, уменьшая размеры их элементов. То же произошло и с моей 11 эл. антенной. При первом включении минимум КСВ был на частоте 142,8 мГц. Поскольку было не совсем ясно на сколько нужно уменьшать её размеры то я попытался использовать для этого компьютер, пользуясь функцией «масштабирование» в программе MMANA. Оказалось, что размеры крестовин антенны для этой частоты на 6 мм больше чем для частоты 145 мГц. Таким образом предстояло уменьшить размеры трубок всех крестовин на эти 6 мм. Исходя из своего опыта 6 мм мне показались слишком большой величиной и я решил укорачивать только на 4 мм, тем более, что первоначально размер крестовин превышал расчётный на 2 мм. В итоге после укорачивания размер крестовин стал на 2 мм меньше от первоначальной компьютерной модели. Проверка КСВ показала минимумы на частотах 143,7 и 144 мГц для двух разных поляризаций. Далее используя ручную коррекцию и функцию «оптимизация» в программе MMANA в которой для оптимизации антенны я задал только размеры между элементами не меняя размеры самих элементов, я получил несколько моделей антенны с новыми размерами между элементами, которые почти не уступали не по усилению ни по подавлению заднего лепестка первоначальному варианту. 

Тут надо заметить, что с ростом частоты точность совпадения компьютерных расчётов с реальной антенной не растёт, а падает, поскольку компьютер считает «идеальную» антенну, а та, что воплощена нами в «железе», как бы мы не старались, всё же отличается от машинной модели и на частотах 2 м диапазона это уже ощущается. Погрешность всего в 1 % на частоте 145 мГц составляет почти 1.5 мГц. А это значит, что при такой небольшой погрешности резонанс антенны может быть ниже или выше границ диапазона на 0,5 мГц. Поэтому частоты настройки антенны в таблицах можно считать ориентировочными и такими. что зависят от точности изготовления антенны, но в антеннах «конверт» это не так критично, как, например, в антеннах Уда-Яги. 

После этого антенна была вновь опробована на стенде. Перемещая элементы антенны на траверсе ориентируясь на новые размеры, я получил неплохой КСВ в пределах диапазона 2 м с минимальным значением 1.05 в середине диапазона. Расчётные параметры трёх вариантов 11 эл. антенны представлены в таблице 1, а их размеры в таблицах 2, 3 и 4, где даны размеры крестовин (2), дистанция между элементами, начиная от рефлектора (3), и дистанция между соседними элементами (4). Для лучшего восприятия этих таблиц на рис 14 приведён эскиз 5-ти элементов антенны, где эти размеры обозначены. Чтобы не загромождать чертёж на нём показаны вертикальный (В) и горизонтальный (Г) размеры только одного элемента антенны - крестовины рефлектора.
Таблица 1
№ варианта F(mHz) R (Om) JX (Om) SWR (50) Gh (dBd) Ga (dBi) F/B (dB)
Вариант 1 146 45.98 -2.9 1.11 14.04 16.19 27.08
Вариант 2 145.8 50.18 0.09 1.0 14.03 16.18 26.02
Вариант 3 144.9 50.43 0.04 1.01 13.97 16.12 24.95

                                                       Таблица 2
R A D1 D2 D3 D4 D5 D6 D7 D8 D9
930 888 855 826 815 806 791 790 785 744 724
                                                       
Таблица 3
№ варианта R A D1 D2 D3 D4 D5 D6 D7 D8 D9
Вариант 1 0 326 783 1534 2364 3200 4018 4884 5738 6597 7456
Вариант 2 0 335 810 1550 2375 3200 4025 4880 5735 6590 7445
Вариант 3 0 270 773 1509 2319 3129 3979 4829 5629 6554 7440
                                                                                                                                       
Таблица 4

№ варианта R-A A-D1 D1-D2 D2-D3 D3-D4 D4-D5 D5-D6 D6-D7 D7-D8 D8-D9
Вариант 1 326 467 741 830 835 819 866 854 859 859
Вариант 2 335 475 740 825 825 825 855 855 855 855
Вариант 3 270 503 736 810 810 855 855 855 875 887

Проанализировав эти таблицы можно прийти к выводу, что в антеннах типа «конверт» в диапазоне 2м можно менять размеры между элементами в пределах 20-30мм, и даже 50мм, добиваясь лучшего согласования и КСВ не утратив, при этом, значительно усиления и подавления заднего лепестка. Очевидно, что это позволяет сделать широкополосность самих элементов «конверт» (см. таблицу 1 в первой части статьи). Подтверждение этого вывода имеется и в [1]. Таким образом в настройке антенны «конверт» не сложнее чем, например, Уда Яги. Это подтверждает и Юрий UR5YBU, имеющий большой опыт изготовления таких антенн на диапазон 2 м, а широкополосные антенны 70 см диапазона, по его мнению, немного проще как в изготовлении так и в настройке. Думаю, что это связано с тем, что элементы типа «конверт» имеют более широкую полосу в этом диапазоне. 

Описываемая 11 эл. антенна проверялась в условиях частного сектора в границах города на огороде с грядками по индикатору поля. в качестве которого использовался импортный цифровой миниатюрный прибор, проградуированный в децибелах. Вокруг этого «стенда» было много металла, достаточно лишь упомянуть ограду из сетки «рабица», поэтому измерения были не корректными. Выяснить удалось следующее. Первое - максимальное излучение антенна имеет, и это главное, на частотах 2-х метрового диапазона, то есть её размеры оптимальны для этих частот. Второе - подавление заднего лепестка оказалось не менее 21 дБ, что тоже вполне приемлемо. Попытка сравнить антенну с диполем оказалась неудачной, Думаю, что связано это с большими переотражениями сигнала из-за несовершенства «стенда» для измерений и отсутствием симметрируещего устройства у диполя. В будущем необходимо будет устранить выявленные недостатки, изготовить «правильный» диполь и провести измерения, используя местный репитер. В настоящее время автор проводит подготовительные работы для установки антенны на мачту с поворотным устройством. О полученных результатах планируется сообщить в следующей публикации. 
Литература: 
[1] И.В. Гончаренко. Антенны КВ и УКВ. Часть 6. Антенны УКВ.ИП.РадиоСофт. Журнал «Радио» М.;2013.
[2] В.А. Скрыпник. Приборы для контроля и налаживания радиолюбительской аппаратуры.- М.: Патриот, 1990. 
Владимир Андриевский (UR5NAN) 
г. Винница ur5nan@ukr.net
Юрий Банковский (UY1YU ex UR5YBU}
г. Новоднестровск ur5ybu@ukr.net

14.04.2019

Антенна для UX2RZ

Март прошёл, а мужики продолжают лазить по крышам :-)   Сегодня антенна для Саши, UX2RZ. К его диполю на 80 и W3DZZ добавился UA1DZ, правда без десятки. Знаете, есть вещи надёжные и привычные. Трансивер UW3DI, машина Ролс-Ройс, штырь на 7-14-21 UA1DZ....... Будучи правильно сделанным и хорошо настроенным работает на пятерку. Тем более на высоте 30 метров над землёй....
Частные владения имеют, конечно, плюсы. По-крайней мере мои 3 сотки, куда хочу, туда антенну и поставлю. Но высоты не хватает.  Послушав Сашин штырь понял что полного счастья в жизни не бывает :-)  Теперь думаю как перенести свой огород на Сашину крышу :-)

13.04.2019

Прохождение середины апреля

Цифры говорят о возрастании МПЧ, но ситуация на диапазонах достаточно серая.  Несколько IOTA экспедиций освежают обеденный стол, но особых деликатесов нет. По погоде. Начнём с цифр. Solar Flux 67 SSN 14. Намного больше чем на прошлой неделе. Но общей картины прирост прохождения почти не поменял.
На 160 метрах ночью прохождение есть, но дальних связей ожидать не приходится. Почти по кругу и на расстоянии до 2-3 тысяч километров. Энтузиасты, конечно, будут слушать диапазон в сумеречных зонах (утром и вечером), и может быть им счастье улыбнётся, но для среднестатистического радиолюбителя прогноз неутешительный.
80 метров гораздо лучше. В цифрах это на 2-4 тысячи километров больше. Пик, как и положено ночному диапазону в районе 22-23 часов по Киеву. Но только в северном полушарии, только до края водной границы Атлантики и на востоке до границ Китая.
40 метров на этой неделе выступает как ночной диапазон с очень хорошими уровнями сигналов по всей территории затенённой стороны Земли. Слабое прохождение будет и днём с минимумом около полудня, но уже в пять вечера вовсю будет активна ЮВА и даже слегка Индонезия и северо-восточная часть Австралии. Дальше -больше. Недосягаемыми для 100 ватт и диполя останутся только западные побережья обоих Америк.
30 метров - рекордсмен по произведению качества прохождения на его продолжительность. На этой неделе он будет открыт круглосуточно и с очень хорошими уровнями. Минимум прохождения будет в районе 12-13 часов по киевскому времени, но и в это время хорошо будет слышно всё в северном полушарии от Аляски до Гренландии. К сожалению, Америки мимо кассы.  Но только в минимум :-) Уже в 16 часов будет начинается праздник :-) Не подвели бы DX операторы :-) Но и, помните ведь, праздник только для телеграфистов. SSBстам зась.
20-ка хороша. Диапазон будет открываться сразу по приходу Gray LIne и уже не закрывается аж до вечерних сумерек. Полностью диапазон будет закрываться только на период с полуночи до 3 часов ночи.  Немного хуже будет слышно станции южного полушария: это вызвано наклоном земной оси в это время года.  Еще прохладно.
18 мгц будет  закрываться раньше, с наступлением вечерних сумерек уже очень скромно. Зато днём хорошая возможность поDXить в Южном полушарии: область прохождения будет представлять собой широкую арбузную корку эдак полосой тысяч 5-6 километров от северного полюса до южного. Но открываться диапазон будет довольно поздно - после 9 утра.



21 мгц будет в точности повторять телодвижения диапазона 18 мгц с той лишь разницей, что будет открываться позже ( как разогреется :-) и закрываться раньше (быстро устаёт:-) В общем прохождение гораздо слабее чем на 18 мегагерцах.
24 мгц в свою очередь слабая тень диапазона 21 мгц: сильно фрагментированные области прохождения растянутые по широте на 2-3 тысячи километров и не  более трёх полос: одна по экватору, вторая севернее, третья южнее. Всё это только с 9  утра и до 15 часов киевского времени.
На десятке возможны фрагментированные области местного прохождения и в период между 11 и 17 часами по Киеву возможны DX связи в южном направлении. 
На УКВ ничего обнадёживающего. Тропо в миноре, причём не только у нас: даже северная Европа обделена. В выигрыше только южане: у них высокая влажность и температура.
Авророй и не пахнет, так что будет время заняться антеннами на УКВ. Ну и на КВ тоже. А вдруг  экспедиционеры изменят свои привычки и станут ездить в экспедиции в южные широты нашим летом? :-)
Общая каринка представлена на графике, спасибо G4ILO. Его уже нет, а мы до сих пор пользуемся плодами его мысли и труда.

07.04.2019

Термостат для "высиживания" икры

Я нашёл для себя необременительный вид радиолюбительства - зарядил во все известные радиолюбительские службы типа APRS, SKIMMER, морской и авиационной безопасности и т.д. свои приёмники-трансиверы и пока они работают, я, сидя на лавочке, наблюдаю и горжусь собой :-)  А для души рядом поставил "малявочник" на 5 литров и наблюдаю как из икры скалярий прорезается жизнь.  По честному, сегодня как школьник обрадовался когда в микроскопе увидел как по телу еще личинки, не малька, бегут питательные вещества. Это у него сердце забилось. Ритм, между прочим, как наш....
   Но только это попытка номер 5. Предыдущие заканчивались провалом по разным причинам. Да и в этой  попытке половина икры погибла по причине переохлаждения. Пока топят, у меня дома 28-29 градусов. Тут еще и трансиверы с коппьютерами "подкидывают дров", поэтому у меня над аквариумом лежит стекло с кулером и Ардуина отслеживая градусы, когда больше 27,5 включает вентилятор. Вообще-то на столе позади меня лежит большой и хороший, но не доделанный, кондиционер воды для большого аквариума на элементах Пельтье. Но для них столько заморочек с ШИМ управлением, что я никак не дождусь натхнення. А тут, в малявочнике нужен контроль температуры сегодня и точный.  Короче только охлаждение не покатило. Тем более завтра отопление выключают, будет холоднее. А мне надо чтобы в моих 5-ти литрах было 27 градусов. Ну, может, плюс.минус две десятых. Поскольку аквариум 15х15 сантиметров,  (DAQUARIUM), то кроме его штатного обогревателя aHeatermini ничего не влазит, а тот стабилизирует температуру в 25 градусов и то, когда температура в комнате не ниже  20-ти :-)  Короче я сам придумал нагреватель, которым могу управлять той же Ардуино нано. 
А еще точнее "надстройку" над уже стоящим вентилятором. Когда больше 27,5 дует просто вентилятор, когда меньше 27,3 Ардуино включает три лампочки (от БТРа по 2 вата на 24 вольта чтобы от 12 вольт не слишком раскочегаривались) Лампочки помещены в тепловую камеру в пластиковой бутылке, откуда нагретый воздух перекачивается вентилятором и очень деликатно подогревает воду. Плюс еще и в том, что в сам аквариум уже ничего не суём.
Берём бутылку диаметром 8 см, прорезаем надрезы по размеру вентилятора и аккуратно отгибаем края. При "надевании" отогнутых краёв на корпус вентилятора, закрепляем их там скотчем (если холода надолго:-)
 Чтобы лампочки не касались пластика, надеваем на провод два "предохранителя" (пробки от тех же бутылок. Не забудьте закрепить их клеем. Я отдолжил термоклей у внучки. В днище бутылки делаем две дырки под провода (одножильные и с плотной посадкой) к которым через реле Ардуино подключаем те же 12 вольт что и у вентилятора.
Ву а ля! Ваш кондиционер для выращивания мальков из икры готов!  Плюс ко всему еще и неяркий рассеянный свет! При эпизодическом использовании, весной и осенью, когда прохладно, а отопление еще не включили, нагреватель можно снимать, а потом снова ставить.Да и мальки у вас не больше чем на месяц - потом или в общий аквариум или на базар:-)

UR5NAN Антенна типа "конверт"

Владимир UR5NAN
Продолжение. Начало смотри тут "UR5NAN антенна типа конверт. Практика"
Рамочная любительская УКВ антенна универсальной поляризации диапазона 2м на рамочных элементах  типа «конверт».  Часть вторая.
    В этой части статьи речь пойдёт о технологии изготовления и настройки антенн этого типа, а также приведены три варианта 11-ти элементной антенны на диапазон 2 м. 
Прежде всего хотелось бы обратить внимание на то, что собранный элемент «конверт» после сборки не распадается на отдельные фрагменты и сохраняет свою конфигурацию, поскольку крестовина играет  роль распорок для рамки, а рамка, в свою очередь, удерживает крестовину. Если трубки крестовины проходят сквозь отверстия, просверленные в буме и не имеют люфта, то есть удерживаются в нём за счёт трения, а провод рамки хорошо натянут на крестовине, то никаких дополнительных элементов крепления не требуется и «Конверт» удерживает сам себя как по вертикали так и по горизонтали, а также в плоскости элемента. По такой технологии мною были изготовлены антенны на  диапазон 430 мГц. Одна из них 5 элементная и две 7 элементные.
 Для 5-ти элементной антенны был применён бум квадратного сечения 15х15 мм, что оказалось удачным вариантом, поскольку разметить и правильно просверлить его в домашних условиях оказалось намного проще, чем бум круглого сечения. С таким бумом удалось реализовать идею крепления трубок крестовины за счёт смещения одного из отверстий для них так, чтобы эти трубки, проходя внутри бума, удерживались за счёт взаимного трения своими стенками друг о друга. 
С бумом круглого сечения в домашних условиях этого  сделать не удалось. Поэтому трубки крестовин этих антенн пришлось слегка приплюснуть с обеих сторон бума, впритык к его стенкам, для лучшей их фиксации в нём, поскольку они имели небольшой люфт, но лучше трубки крестовин припаять к траверсе или изолировать их от неё, надев отрезки ПХВ трубок. Трубки для крестовин диаметром 5 мм использованы от «польских» антенн, а алюминиевый провод для рамок диаметром около 2,2 мм, извлечён из старых проводов для электропроводки, пролежавших на чердаке несколько десятилетий. 
Но мы с Юрием (UR5YBU) не являемся сторонниками сверления отверстий в буме. Причины три.
 Во-первых, в процессе настройки может возникнуть  необходимость двигать элементы вдоль бума, хотя этого не потребовалось в упомянутых выше трёх широкополосных антеннах, которые довольно точно совпали с их MMANA моделями.
 Во-вторых, в таком исполнении антенна становится неразборной.  
 В-третьих - просто жалко «портить» бум, ведь стоимость материалов сегодня не шуточная. Для бума Юрий использовал сначала стальную тонкостенную хромированную трубу диаметром 25 мм, просто других  в местных магазинах не оказалось, но в последствии стал применять алюминиевые трубы, поскольку первые со временем стали ржаветь. 
Для крестовины и рамки он пробовал трубки и провод различных диаметров и в первых своих «конвертах» остановился на диаметре трубки 8 мм и провода 1,6 мм. Провод можно извлечь из кабеля, предназначенного для электропроводки, срезав изоляцию. Лучше если провод будет  алюминиевый, но можно применить и медный. В месте, где он контачит с трубкой крестовины медный провод надо залудить, чтобы  не образовалась электрически несовместимая пара имеющая контактную разность потенциалов. В этом случае медь уже не имеет непосредственного контакта с алюминием, поскольку между ними имеется слой припоя. 
   Для  фиксации провода на концах крестовины надфилем делаются углубления, а его залуженные концы загибаются на 2-3 см и вставляются в трубку. Затем в торец трубки вкручивают саморез, изготовленный из нержавеющей стали, который своей резьбой врезается в стенки трубки и в провод  и, таким образом, обеспечивает надёжный электрический контакт. (рис1) Но лучше соединить их при помощи пайки поскольку антенна с плохими контактами шумит, трещит и искрит. 
Следует учесть, что не всякий алюминиевый сплав хорошо паяется. Например, трубки 5 мм применяемые в «польских» телевизионных антеннах, не паяются, Также ведёт себя и анодированный алюминий, поэтому перед покупкой материалов для изготовления антенны «Конверт» следует проверить их на способность к пайке. 
    На рынках Украины имеется в продаже множество флюсов для пайки алюминия. Исходя из личного опыта, я сделал вывод, что основным компонентом большинства таких флюсов  расфасованных в пластиковую тару по 25 г, есть ортофосфорная кислота. Применив такой флюс, для пайки дюралевой трубки 6 мм  и медной проволоки 3 мм, я получил очень хороший результат. При этом применялся обыкновенный припой для пайки радиодеталей.  По сути пайка алюминия ни чем не отличалась от пайки меди. При этом паяльник должен быть на 65 и более ватт с диаметром стержня не менее 8 мм и быть хорошо прогрет.  В этом случае рамку сделайте из целого отрезка провода и только его концы надо будет вставить в торец трубки крестовины и пропаять. 
 Я же при изготовлении антенн для 70 см. диапазона применил другой способ крепления концов рамки. Для этого  одну из трубок крестовины сплющивают на одном из её концов и в этом месте сверлят в ней два отверстия диаметром равным диаметру провода рамки.  Затем в эти отверстия  вставляют предварительно загнутые концы провода рамки, которые затем пропаивают. Одно из этих отверстий служит для крепления начала провода рамки, а другое для крепления его конца. Если ваш алюминий паяльником паяется плохо то лучше применить способ пайки газовой горелкой с использованием специальных флюсов и припоев (HTS 2000, Castolin 192 FBK, и другие). Видео на эту тему имеются в Интернете на сайте www.youtube.com. Однако я не имею опыта пайки таким способом, а вот Юрий UR5YBU пользуется  только им. 


Использование пайки при изготовлении элементов «конверт» требует аккуратности, так как излишнее количество припоя в местах пайки приводит к снижению резонансной частоты антенны и ухудшения КСВ, что и имело место при изготовлении упомянутых выше антенн на 430 мГц, где для крестовин применялась трубка 5 мм от «польских» TV антенн. Улучшить качество пайки  мне в этом случае не удалось из-за применения таких трубок. Если материал, из которого изготовлены элементы антенны, паяется хорошо, то достаточно провести пайку провода рамки с трубкой крестовины на торцах этих трубок небольшим количеством припоя, что не окажет негативного влияния на настройку антенны. Можно также применить и аргоновую сварку, но в настоящее время это дорогое удовольствие.
 Для крепления крестовины к буму можно использовать те же узлы крепления что применяются и для крепления вибраторов в антеннах волновой канал (ВК) для случая их расположения над траверсой.   При этом горизонтальная трубка крестовины «конверта» располагается над бумом, а вертикальная с боку (рис 2) На работу антенны это  влияет мало. Юрий (UR5YBU) пробовал различные способы крепления крестовины к буму. Сначала он применял металлические узлы, а крестовину изолировал от них термоусадочной трубкой, затем изготовил узлы из толстого оргстекла (рис 3), затем из текстолита – всё это работает, однако узлы крепления наподобие тех, что показаны на рис 3 могут понижать частоту настройки антенны. 
От себя могу предложить самодельный узел крепления, разработанный мной много лет назад, минимально влияющий на антенну. Для его изготовления понадобится оцинкованная жесть 0,7 – 0,8 мм отходы которой можно найти в жестяных мастерских или листовой алюминий 1–1,2 мм. Узел крепления (рис 4) состоит из трёх частей, две из которых (деталь 1) идентичны друг другу,   а третья (деталь 2) служит для их соединения между собой. Размеры на чертеже соответствуют буму диаметром 30 мм. Для изготовления такого узла потребуется всего несколько простых слесарных инструментов. Сначала нарезаются заготовки, затем ножовкой или отрезным кругом «болгарки» делаются разрезы (пазы), при этом зажимать в тисках заготовки можно группами по несколько штук, затем делаются загибы (обозначены штриховыми линиями на рис 4), сверлятся отверстия и собирается готовый узел (рис 5 а). Его размеры зависят от диаметра бума вашей антенны, поэтому эти размеры необходимо определить экспериментально при помощи модели сделанной из плотной бумаги. На каждую трубку крестовины нужен отдельный узел крепления, поэтому, например, для трёхэлементной антенны (за вычетом крестовины активного элемента, который крепится по-другому) таких узлов понадобится 4, для 5-ти элементной 8 и т.д. 
Для фиксации  элемента (трубки) в таком узле  верхняя часть деталей  «а» немного изгибается. (рис 5 б) Можно также применить иную конструкцию «конверта» показанную на рис 6, в которой трубки крестовины туго вставлены в отверстия, просверленные в алюминиевом кольце и зачеканены. При этом применение пайки или сварки в центре узла согласно этого рисунка, весьма желательно, поскольку здесь расположены пучности тока. Следует учесть и то, что элементы антенны такой конструкции будут иметь электрический контакт с траверсой, и то, что для сборки полноразмерной  крестовины, в этом случае, трубки надо разрезать пополам, поэтому их длина  будет в два раза короче. Поскольку антенна с такими элементами не изготавливалась, то, в этом случае, потребуется  уточнить  её размеры.
При сборке элемента «конверт» главным является выдержать угол 90* между трубками крестовины, их пересечение между собой в их геометрическом центре  и обеспечение фиксации концов трубок крестовины между собой при установке провода рамки, так как это даёт возможность этот провод установить с натягом, не исказив геометрию элемента. Это удобно проводить с помощью шаблона  которым  может служить лист ДСП или толстой фанеры размером около 600Х600 мм (рис 7), а при его отсутствии изготовить деревянную крестовину из двух досок длиной около 850 мм, шириной 80 - 100 мм и толщиной 20-30 мм (рис 8),  скреплённых для жёсткости  деревянной планкой (рис 8е).
  
На поверхности шаблона при помощи угольника необходимо провести разметку расположения трубок крестовины элемента «конверта» и, согласно этой разметки, к нему шурупами крепят планки (а), уголки (б), скобы (в) или просто вкручивают шурупы (г) для фиксации этих трубок в нужном положении. Какой из этих вариантов подходит вам больше, выберите сами. Кроме того, следует учесть разность по высоте между собой как досок приспособления, так и трубок крестовины «конверта», а также наличие элементов крепления к буму и выровнять всё, закрепив прокладки (д) нужной толщины в соответствующих местах шаблона. Всё это показано на рис 7 и 8.


Когда приспособление будет готово можно приступать к сборке элемента «конверт». Сначала размечают  середины трубок и устанавливают на них элементы крепления к буму. Затем трубки фиксируют в приспособлении, после этого производят установку провода  рамки на концах трубок крестовины с «натягом», но без фанатизма и крепят этот провод к крестовине «конверта» или пайкой или шурупами. Шурупы должны быть  из нержавейки. Это исключает их окисление и позволит сделать пайку. Для крепления концов провода рамки к крестовине можно применить также и клеммы (наконечники) которые обязательно пропаивают (рис 9). Однако следует обратить внимание читателей на то, что пайку элементов антенны следует проводить только после её окончательной настройки, поскольку в процессе этой  настройки, возможно, возникнет необходимость менять размеры элементов. 
Трубки крестовин пассивных элементов конверта могут иметь электрический контакт с траверсой, что упрощает конструкцию, а могут быть и изолированы от неё, что, на мой взгляд, предпочтительней с точки зрения стабильности работы антенны. Для крестовин пассивных элементов мною использованы трубки диаметром 6 мм. Для изоляции их от траверсы на них надевают отрезки изолирующих трубок (рис 5 а). Это  прозрачная трубка с маркировкой «Symmer crystal 6*1 мм ПВХ пищевая 50/5» которая есть в продаже и идеально подходит для элементов диаметром 6 мм. В продаже имеются такие трубки разных диаметров. 
При сборке элемента «конверт» следует учесть такие нюансы. Трубки  крестовин отрезают такой длины, какая указана в таблице размеров, или какую рассчитал компьютер. На концах трубок делают пропилы для провода рамки такой же глубины и диаметра, как и диаметр этого провода. Длину провода рамки точно отмерять не нужно, достаточно взять с запасом 4-6 см. Главное это размер крестовины. Когда на крестовину натянется провод рамки, то его длина и будет соответствовать расчётной. Поэтому этот провод надо как можно лучше выровнять для уменьшения его изгибов и извилин, которые увеличивают его электрическую длину, и, в следствие, понижают резонансную частоту элемента. Это можно сделать по одной из методик выложенных в Интернете. Я выравнивал провод не снимая изоляцию, закрепив его конец в патроне электродрели,  и пропуская этот провод сквозь трубку с волнообразной синусоподобной извилиной.
Провод рамки может быть алюминиевым или медным, голым, без изоляции, лучше, если его диаметр будет больше – в этом случае потери меньше, а усиление больше. Применение провода диаметром более 2,5 мм затрудняет его натяжение на крестовине и образование рамки с одинаковыми размерами её сторон. На местном «блошином» рынке несколько лет назад мною был приобретён  провод для электропроводки в ПХВ изоляции, внутренняя жила которого биметаллическая – алюминий, покрытый медным слоем, правда, пришлось заплатить за него как за чисто медный (Hi). Провод идеальный с точки зрения применения в антеннах УКВ, лёгкий и с малыми потерями, диаметром 2,8 мм.  Под слоем изоляции провод отлично сохранился, поверхность меди блестящая, без следов окисления, хотя и изготовлен лет 25-30 назад. Такой провод сейчас найти трудно. ПХВ изоляцию пришлось удалять из-за её веса и излишней парусности, но после этого я получил другую проблему, на которую хочу обратить внимание - это окисление меди. На частотах КВ диапазонов это менее заметно, но на УКВ это уже проблема, и вот почему.
 Несколько лет назад по просьбе местных таксистов, для их базовой станции была изготовлена коллинеарная антенна в корпусе от стеклопластиковой удочки, однако через год они стали жаловаться на ухудшение связи, несмотря на то, что коаксиальный кабель был заменён новым. А  таксисты, следует заметить, самые лучшие тестеровщики антенн. Судите сами: десятки, а то и сотни автомобилей днём и ночью, в жару и в холод, в дождь и снег, в штиль и ветер, летом и зимой, весной и осенью колесят по городу и его окресностям и их водители точно знают все точки где связь с диспетчером отличная, а где отсутствует или на грани срыва, поэтому любое ухудшение связи они сразу фиксируют, причём коллективно. Так вот антенна была снята с мачты для проверки, хотя КСВ–метр показывал единицу, и она была извлечена из   корпуса для осмотра, но  никаких неисправностей  замечено не было, разве что медный провод, из которого она была изготовлена, утратил свой первоначальный блеск. После некоторых раздумий этот провод был зачищен до блеска самой мелкой наждачной бумагой и покрыт цапон-лаком. После чего антенна была возвращена на мачту и показала отличную работу. Прошло три года. Жалоб нет. Отсюда вывод: применять медный провод в УКВ антеннах можно лишь в случае его надёжной защиты от коррозии, а это не так уж просто, поскольку слой изоляции на поверхности провода может привести к расстройке антенны. Кроме того имеются трудности с выбором материала для такой защиты, и хотя в Интернете можно найти для этого  много красок, тем не менее большинство из них у нас  недоступны. Автор провёл эксперимент с положительным результатом, покрывая медный провод двумя слоями клея БФ-2, но слой такой изоляции прозрачен для солнечного света, а медь обладает фотоэффектом и темнеет, потому клей БФ-2  в нашем случае не оптимален. Я хочу провести ещё один эксперимент, затемнив  клей чёрной пастой от шариковых авторучек. Может быть  читатели подскажут более подходящий, всепогодный материал для  защиты меди от окисления и пригодный для применения в антенной технике.

Последние свои антенны «конверт» Юрий UR5YBU изготавливает полностью из алюминиевых трубок, применяя их не только для крестовин, но и для рамок. При этом исчезла проблема натяжения провода рамки, а саму антенну можно сделать полностью разборной. Крепление трубок элементов между собой выполнено винтами с гайками, сплюснув концы трубок (рис 13). Если антенна такой конструкции будет работать стационарно, то все места крепления крестовин с рамками следует пропаять. Кроме того, если для крестовин антенны будут применяться трубки достаточно большого диаметра из твёрдого дюралюминия, то сборку антенны можно осуществить и без применения вышеописанного шаблона. Для этого на траверсе антенны закрепляют все крестовины, согласно чертежа, концы траверсы устанавливают на опорах, которые позволяют её вращать вокруг своей оси. например на деревянных рейках, забитых в землю наподобие буквы Х и скреплённых между собой в точке пересечения гвоздём и вращая антенну в направлении «от себя» (показано стрелкой) навивают провод рамок на крестовины (рис 14 слева)
Достаточно дешёвый вариант антенны, на наш взгляд, получится, если применить в качестве траверсы деревянную рейку размером 30*30 – 40*40 мм, в которой трубки крестовины проходят сквозь отверстия, просверленные в рейке, и таким образом удерживаются, не требуя  отдельных элементов крепления.  В качестве трубок для крестовины  можно применить сантехническую пластиковую 15 мм трубу для горячей воды. Такая труба имеет внутри алюминиевую оболочку. Размеры такой антенны будут немного меньше из-за влияния пластика на крестовину, и их необходимо будет определить самостоятельно. Ещё больше можно удешевить антенну, смирившись с некоторыми потерями, применив в качестве материала, как для рамок так и для крестовин, оцинкованный провод. Если антенна будет работать только в одной поляризации, то металлическую часть крестовины что относится к той поляризации, которая не будет использована, можно заменить изолятором, то есть выполнить из пластика, текстолита, дерева  которое надо защитить от влаги окрашиванием. Если у радиолюбителя отсутствуют трубки для крестовин то их можно сделать полностью деревянными, а элементы «конверта» выполнить полностью  проволочными, закрепив их на  этих крестовинах.