03.03.2019

Как я делал SWR метр 2

Продолжение. Начало смотри "Как я делал SWR метр"
Ну что ж, посмотрим что выйдет из клонирования Daiwa CN101L.  Одно дело посмотреть как оно сделано, другое - сделать самому. Засучив рукава беру в руки инструмент и пол дня обрабатываю фольгированный стеклотекстолит. Время на рисование и травление печатной платы нет, вернее жалко, режу по живому из головы. Может некрасиво, зато быстро. Поскольку нужно на КВ, с SMD элементами не заморачиваюсь
Больше всего проблем было с отсутствием проходных конденсаторов. Спасибо товарищам по работе, дали старый телевизионный селектор каналов и фен, чтобы аккуратно выпаять. Спасибо Виктор Викторович, спасибо Геннадий Константинович! Побегал, попаял. Через два часа черновик для испытаний готов. Сначала проверяю просто в разрыв между фирменной Daiwa и антенной.  Ого!  Прямая до 10 вольт, обратная до полувольта в зависимости от КСВ в реальной антенне. Пробовал на всех, что есть: на 160 - Inv L, 80-40-30 - диполя, 20-15-10  по три элемента гексоидр.  Показалось что неравномерно. Конечно же, без соответсттвующей экранировки и кривом тестере не очень красиво.
Решил посмотреть что получилось на антенном анализаторе.  В нагрузке безиндукционный резистор 50 Ом 20 ватт, смотрю до 30 мгц, потому что анализатор старый и простой - АА330.
 И правда.  КСВ от 1 до 2, терпимо, а вот сопротивление до 100 Ом.  Отмотал 5 витков с трансформаторов тока (изначально было 25, чтобы трансформировать ток от 5 ампер до 200 мА)  Так потому что хотел получить максимальное напряжение на опорных резисторах в 10 вольт - удвоенное максимальное напряжение на входах АЦП Ардуино. Ну говорили же про два поддиапазона мощностей!
 На десятке (и предположительно на 144) картинка улучшилась, но зато стал заметен резонансный "горб" в районе 22 мегагерц.  Поскольку феррит не тестировал, доверился цвету маркировки, решил всё-таки определить хотя бы примерно магнитную проницаемость. Не открою Америки,  есть онлайн калькулятор Coil32. Мотаю на кольце много витков (до заполнения, потому что точность определения будет выше), измеряю индуктивность.


В окне калькулятора ввожу измеренную индуктивность, размеры кольца, "рассчитать".  Ву а ля! 
Многовато будет.  Беда.  Надо раза в два меньше. Но других пока нет. Заказал  в интернете T68-6, жёлтеньких, но пока приедут, умру от нетерпения :-)  Короче на неделе перемотаю трансформаторы на другие кольца и тогда на 50 омах будет так, как сейчас получилось на 100! Результат вполне приличный. А если смотреть на картинку для сопротивления в 100 Ом так вообще просто замечательный. Как в учебнике. Короче схема с двумя трансформаторами работает отлично. По крайней мере у меня заработала.  Без особой надежды на успех (из-за магнитной проницаемости колец) пробую на 144. Завал частотной характеристики очевиден, но КСВ (соотношение) скорее всего покажет честно. Прямая  больше 3-х вольт, обратной глазом не видно.  Но Ардуино посчитает.  С каждым шагом мы всё ближе к грани между индикатором и измерителем.  В следующей статье мы трансформируем устройство с двумя токовыми трансформаторами в измеритель тока и напряжения.

P.S.  Пришли кольца  с проницаемостью в 1000 мю. Перемотал на новые кольца. Перед тем как смотреть устройство, проверяю анализатор на активной нагрузке в 50 Ом.  Для проверки смотрю анализатором резистор нагрузки. Хоть и самодельный, но точный. Замерял сопротивление мостовым измерителем на работе. Поверенным  :-)

Картинка реального устройства сильно изменилась. КСВ устройства приблизился к единице, волновое сопротивление до 54 Ом. Линейность вполне приличная.  Вот что выходит на самоделке копии Daiwa CN101


Вот так выглядит самоделка сейчас, с новыми кольцами.


Продолжение следует - "Как я делал SWR метр 3"