05.12.2018

Точ паддль. Продолжаем эксперимент

   Недостатки самого простого точ-паддля выяснили (см. "Точ паддль и его проблема") Вместе с Сашей Прилук K2PAL продолжаем исследовать то что доступно в виде kit. Сегодня это TKEY-1 от EA3GCY. От предыдущей модели отличается выходными транзисторами, наличием примитивных фильтров и цепями коррекции фронтов.
   Есть надежда, что наводки от передатчика будут ослаблены. В качестве плюса можно отметить наличие на плате стабилизатора (возможно питание от сетевого адаптера).  Кит приходит как ему и положено, россыпью. Исключение составляют только два чипа распаянные на плату "дома" по причине мелкоты. 

В конверте абсолютно бесполезная транспортная накладная с ценой (30 евро) и А4 формат с добрыми пожеланиями автора. Ни схемы, ни описания в бумажном виде нет. Только ссылка на  ресурс в интернете. Можно отнести к недостаткам, так как я хотел посмотреть схему прямо на почте, ну или на работе. Ни там ни там интернета нет. Само железо стоит 12 евро, доставка - 18. Отсюда вывод - брать надо сразу штук пять. Потом за пирожок раздавать приятелям.   
Пропорционально деталям и самой плате крылышки паддля настолько мелкие, что  боюсь мои пальцы будут пролетать мимо :-) Можно отнести к недостаткам, но по сравнению с предыдущим набором здесь они есть. И это плюс :-)    Долго думал каким сделать расстояние между крылышками, наклонять ли их или нет, одним словом терзался сомнениями. К слову, заготовка автора особой свободы не даёт. Разнести крылышки больше чем на 20 мм нельзя, поэтому пришлось оперировать в этом интервале. В конце концов я понял, что расстояние должно соответствовать расстоянию между указательным и большим пальцем когда рука расслаблена и указательный наполовину распрямлён.  Имено в таком положении они находятся когда рука лежит на столе и готова к передаче, но не работает. К своему удивлению обнаружил что передавать на точ паддле гораздо легче: не надо "вычислять" холостой ход, потому что его нет, ну и по той же причине скорость может быть выше и ошибок меньше. Так что рекомендую изучающим телеграф. А уж про разхницу цен вообще молчу.

       Проблем с распайкой не было, за исключением того, что паять пришлось под лупой, очки уже не помогают. И всё равно один диод запаял задом-наперёд. Я подумал, что сами сенсоры (крылышки) распаивать надо в самом конце, когда всё уже заработает. На фото  собранная плата без сенсорных панелей

Плата сразу не заработала. Во-первых неправильно впаяный диод давал постоянное нажатие на "точках", а тире не было вообще. Ну, с диодом разобрался быстро, а тире искал долго :-(  Причина была в том, что кабель от базового манипулятора до трансивера не "контачил". Но я перевернул таки пару раз диоды и перепроверял транзисторы :-), пока сообразил.  Отсюда пожелание разработчику: хоть какие-нибудь, самые экономичные, малосильные, но светодиоды на выход. Сразу было бы видно, где "хомут". Не портатил бы столько времени зря. На следующем фото уже собранная и прверенная конструкция, включая сенсоры.
На аккумуляторах вместе с передатчиком работает на пятёрку. Решил проверить с каким-либо сетевым блоком питания. Ну чтобы с проводами. Тоже не заикается. Даже при работе с усилителем.   Однозначно против модели hamshop.cz выигрывает. Оказалось что простых RC фильтров вполне достаточно. Видео демонстрирует работу нового точ-паддля. Но проблемы с корпусом и крепежом останутся на плечах владельца.  Я, скорее всего, привинчу саморезами к столу. Но не всем такое позволят :-)