Пару лет назад мне попадалась идея (схема) G4ILO с формированием приёма-передачи цифровыми модами на внешней звуковой карте. Ничего принципиально нового, формировать фронт PTT из постоянного по амплитуде звукового сигнала возникающего при переходе на передачу легко, поэтому тогда я пропустил это мимо ушей (глаз). Но вот теперь, когда на ноутбуке висит постоянно три-четыре задачи и возникают еще, приходиться делить ресурс звуковой карты между различными программами. И это еще не всё. Из-за кривизны железа, после использования одной программы пропадает звук системы или другой программы и приходится лезть в настройки, менять параметры, каналы вводв-вывода и прочие глюки Винды и еёйного софта. А уж если включить мой Ic-7600 через USB, что в принципе удобно, то моя звуковая карта становиться вовсе недоступна. И если мне, например, надо записать круглый стол, то приходиться чуть ли не переустанавливать AC97.
Не делаю секрета, что пресытившись чудесами связи, DXингом и проч. серьёзно подумываю перебежать в лагерь QRP-стов. Ну и соответственно мобайл работа. DIGI в том числе. И тут тоже нужно что-нибудь простое и программнонезависимое для PTT и и собственно звука. COM порт, опять же отбирать у Винды, прерывание... Ну не лепить же к QRP еще и CAT с PTT ^-) А надо вам признаться, из жадности, наверное, не отдаю отдолженную внешнюю USB саунд карту. Ну лежит и лежит. И вот тут меня осенило. Выкупил я её у соседа и нашёл статью, и схема есть.
Собственно преимущества ситуации когда вместо одного есть два описывать не надо. Можно себе музычку слушать и в RTTY DXиков собирать. Опять же - настройки звука между собой не конфликтуют. Понятно, почему к этому моя душа потянулась. А вот и радиолюбительское решение.
Внешнюю саундкарту вы уже узнали по рисунку и, конечно, знаете с каких контактов снять плюс 5 вольт и землю. Настраиваете её просто как вторую звуковую карту. Я думаю, опыт есть ужке у всех. Сигнал на приём лучше взять с продакт-детектора, то бишь аудиовыхода (не телефоны). Хотя можно и напрямик с гнезда телефонов. На передачу сигнал с внешней звуковой карты подаётся на вход трансивера, а также на усилитель с глубокой обратной связью после которого стоит детектор с удвоением напряжения управляющий, собственно, транзистором PTT. А еще добавлен каскад со светодиодом в нагрузке. Видимо для элегантности схемы, так как приборов свидетельствующих о переходе на передачу в трансивере достаточно. Для регулировки уровня звука на передачу сделана цепочка C2, R1, R2. Хотя справедливости ради надо отметить, что и на приём аналогичная цепочка нужна. Я уже писал об этом, поэтому отправляю прямо к материалу. Там описаны дополнительные фишки по борьбе с самовозбуждением по НЧ и ВЧ, наводками, которые могут основательно подпортить сигнал или даже сделать его нечитаемым в точке приёма. И всё! Вы забудете про задержки срабатывания и недостаточный уровень для VOX системы. Или про перегрузку по аудиовходу, чтобы надёжно срабатывал VOX. И перестанете бояться замыкания в COM порту.
Конструктив. Будут работать абсолютно любые отечественные детали. Следует обратить внимание только на конденсаторы. Они должны быть неэлектролитические. Лучше, как у автора, керамические дисковые.
Конструктив. Будут работать абсолютно любые отечественные детали. Следует обратить внимание только на конденсаторы. Они должны быть неэлектролитические. Лучше, как у автора, керамические дисковые.