14.09.2018

Легендарный трансивер Atlas

   Предыдущий пост кольнул сердце ностальгическими иголочками. Вспомнились первые шаги в SSB после многих лет исключительного телеграфа. Я тогда только влился в команду UK3R и в тот же год Сенкевич плавал на  папирусном "Ра" и его допускали к микрофону любительского радио, которое тогда было у них основным средством связи, потому что он был доктор. Вообще-то главным радистом был Норман Бейкер и он весьма неохотно отдавал микрофон Сенкевичу. Понятно что тогда он был уже знаменит и сеансы связи с ним проводил или Борис Степанов, UW3AX, или Валерий Агабеков. Я при этом присутствовал, но права голоса не было :-)  Мне тогда больше было интересно сравнивать возможности связи с Yagi Агабекова и нашими двойными квадратами.  И еще  (тогда) поражался энергетической эффективностью одной боковой.  На борту "Ра" использовался "Atlas180" 1973 г.в.  Он тогда стоил 479,00 долларов, при своих 90 ваттах.   Но главное  было в одной боковой!  Связь была не очень, но была регулярной!  (все помнят маршрут "Ра" и где Москва?)  При этом на папирусной лодке никак нельзя было поставить что-нибудь направленное из антенн - только верёвочныё штырь.
   И трансивер был просто легендарный. Его следующая модель, Atlas 210X была уже 200 ваттной и стоила тогдашних (1976г.)  649 долларов.   В основе так и осталась схема трансивера в два конца и такие же балансные модуляторы. Геннадий Шульгин использовал эту идею в микротрансивере "Радио-76", кто помнит такое.   После штатных сотрудников лаборатории (Степанов, Гриф и Гусев) тестером этого чуда был я. Можно сказать первым внештатным :-) Потом я сам сделал их несколько и даже публиковал в "Радио" свою версию этого легендарного тракта на 4-ре диапазона.  Сердце и основная идея как раз вот такая - аналог ПЧ почти всех "Атласов".
Надо сказать что по аналогии с Атласом же, многие меняли в своих UW3DI тракт второй ПЧ на основную плату "Радио-76", читай Атлас. И работало оно вполне успешно. Так же как и прародитель - легендарный трансивер 70-х "Atlas".