12.09.2018

Поворотный диполь на 40 метров


Кто скажет, что у него никогда не было проблем с антенной на 40 метров, заведомо говорит неправду. Я и сейчас эту проблему имею. Но сегодня, уже скорее в силу слабых рук, чем слабой головы. Нет нерешаемых проблем, есть проблемы которые еще не решили:-) Короче, никто не станет спорить, что +2,4 дБ на 40-ка метрах - это хорошо. Именно такое усиление (для тех кто уважает точность - по сравнению с изотропной антенной:-) может дать в нужном направлении поворотный диполь на 40 метров. И наоборот, подавление не хуже 10 дБ если нужно отстроиться от помехи. Почему же мы так боимся попробовать?
Уже давно сверхлёгкие антенны типа "спайдер" или "гексабим" завоевали не только наше уважение, но и наши крыши. Многие стеснённые в средствах и территории коротковолновики оценили бюджетные свойства таких антенн и аналогичных (лёгких) поворотных устройств. Думаю что не ошибусь, если скажу что процентов 25 от общего числа коротковолновиков используют именно такие антенны. 
   Преимущества: малый вес из-за фибергласса и проводов вместо труб, что даёт возможность вращать их поворотными устройствами малой мощности (и нагрузки). При этом антенны получаются полноразмерные, хотя и изогнутые слегка, и обеспечивают очень приличное усиление.
Недостатки: слегка уступают "прямым" вибраторам и элементам по усилению и из-за проводов вместо труб имеют недостаточную полосу пропускания.
Те, кто хотя бы читал про спайдеры и гексабимы знают, что длина несущих пластиковых труб такой антенны по диагонали составляет примерно 8 метров (два отрезка по 4). А две китайские удочки по длине (без последних колен, для прочности) равны 10 метрам. Тоесть концы выступают за проекцию гексабима на 1 метр с каждой стороны. Надо сказать, что я об этом задумался только прочитав статью Арта Хифта, K8CIT, (QST, May 2016), но теперь думаю что я зря не сделал этого до сих пор:-) 
Автор пишет: "Я купил два 16-футовых складных стекловолоконных удочки «Classic Crappie Poles». Когда они смонтированы и выдвинуты во всю длину вы получите 32 фута (9,8 метра) поддержки антенных проводов. Удочки очень крепкие и будут поддерживать собственный вес с небольшим провисанием в конце. Для дополнительной спрочности и предотвращения поломок я  вставил в трубки по 1,2 метра твёрдого дерева. Я использовал медный провод AWG #12 (наш 2 мм) изолированый провод прикреплённый к удочкам пластиковыми самозатягивающимися хомутами. Зелёные пластиковые изоляторы-зажимы от DX Engineering, Так как удилища тоньше отверстий в зажимах, я добавил чёрного пластика, что сделало конструкцию лучше. Этот полноразмерный диполь на 40 метров имеет вид перевёрнутого U со свисающими с каждого из концов несущего пластика 18 feet (5,1 метра) провода. Эти провода видны на втором фото.  Для уменьшения веса и ветрового сопротивления я использовал медный эмалированный провод диаметром 1 мм. Для симметрирования применил балун. Tom Pierche, K8EBR, помог с моделированием этой антенны в EZNEC (американский аналог MMANA) и выяснил, что диаграмма направленности такого диполя на высоте половины волны (20 метров) практически не отличается от обычного полуволнового диполя, а максимум излучения в вертикальной плоскости приходится на 30 градусов. КСВ не будет лучше чем 1.2 так как волновое сопротивление антенны равно примерно 40 Омам"
    Теперь суть в сокращении. Две удочки соединённые встык служат несущей конструкцией для проволочного диполя со свисающими концами. Честно говоря на фото их почти не видно. Так как конструкция получается сверхлёгкая, её можно разместить в метре над спайдером (или гексабимом) на той же несущей трубе и получить полноразмерный поворотный диполь на 40 метров. Однозначно при сильном ветре диваграмма будет портиться, но уж такая цена за полученное усиление :-( То есть если поворотные антенны уже есть и высоты достаточно, то при небольших затратах получаем еще один диапазон.
Надо сказать, что для поворотной антенны обычный диполь надо доводить до хорошо работающего. Например нужно обязательно применять симметрирующее устройство чтобы избежать "косоглазия", т.е. искажения диаграммы направленности, так как будем получать выигрыш именно в одном направлении (bi-directional). Если мы говорим о том, что наша антенна эффективная, значит мы должны позаботиться о том, что она у нас настроена в резонанс, а это значит что запитывать её нужно будет отдельным, заранее промерянным кабелем. Подробнее см. http://hammania.net/index.php/articles/pro-antenny/kak-borotsya-s-navodkami-samovozbuzhdeniem и http://hammania.net/index.php/673-s-kabelem-nado-povnimatelnee Совершенно бесспорно, что в данном случае овчинка выделки стоит. 

Конструкция может быть гораздо проще, чем на фото, но всё равно достаточно прочная, потому что 10 метров пластика - это немало. Балун делается на FT-240-61 (или Амидоновском аналоге) ферритовом кольце и (внимание!) намотан двойным проводом для аудиосистем диаметром 2мм. и содержит 14 витков. Автор пишет что не испытывал каких бы то ни было проблем с мощностью в антенне до 500 ватт. Если хотите больше, сложите два таких кольца и провод большего диаметра. На самом деле это (тип феррита и провода) не очень критично, так как у нас просто балун, а не трансформатор сопротивлений. И типоразмер кольца можно изменить, главное чтобы подходило по частоте и мощности, а число витков может быть от 10 до 15.
   На фото из статьи автора несущая труба продлена над антенной Yagi, но я хорошо представляю её и продлённой над моим RR33 гексабимом. Если позволяет размер ( и высота) трубы, антенну можно разместить немного ниже и подвязать концы траверсы капроновым или кевларовым шнуром к центральной мачте.. Если в вашей местности бывают сильные ветра, на той же высоте что и диполь, можно установить распорку и растянуть концы еще и в горизонтальной плоскости. В таком исполнении к нижним концам висящих проводников можно добавить по орешковому изолятору. Они будут исполнять роль ветрового стабилизатора. Антенна как раз украинского радиолюбителя: дёшево и сердито :-)