23.03.2017

Несколько мыслей о SDR радио

      Не секрет, что приоритеты с возрастом меняются. Когда у меня уже за 300 подтверждённых стран и территория по DXCC (пока не 9 band DXCC :-), то хочется уже какого-то другого сатисфакса от нашего замечательного хобби. В частности, стало больше нравиться отдавать в радиолюбительство, чем получать от него.  Наверно испугался скорого свидания со старухой с косой и появились мысли о вечном :-)  Уже несколько лет я провожу в ознакомлении с SDR технологиями и даже слегка стал в них  разбираться. Так появился мой первый онлайн SDR, который благополучно работает и до сих пор.  В правой колонке внизу даже индикатор есть когда он включен или выключен. Но технологии не стоят на месте и сегодня уже можно купить следующее поколение "свистков" (хотя свистками их называть уже невежливо).  Около десятка серьёзных модификаций из которых главные это новая чистота спектра, стабильность частоты и уже некоторыми функциями можно управлять программно запуская специализированные скрипты. Например включать 5 вольт с USB коннектора для питания (по кабелю) усилителя вверху (у антенны). Зовётся это чудо RTL-SDR Blog R820T2 RTL2832U 1PPM TCXO SMA V3 и в интернете полно описаний как на английском, так и на русском.
   Короче такое уже можно предложить в качестве альтернативы тестовым маячкам,  автоответчикам и т.д. Поясню. На УКВ часто бывает нужно кроме того что поработать через репитер или спутник просто послушать свой сигнал по громкости или качеству. В принципе оно и на КВ работает успешно. Но с регистрацией даже эхо-репитера есть проблемы. А просто приёмник на котором можно себя услышать "со стороны" - это просто, удобно и совсем ничего  (для вас) не стоит :-) Но и для КВ нужно сделать практическую модель хорошо работающего конвертора и для УКВ следует признать необходимость малошумящего усилителя (если уж нет хороших антенн). Одним словом удобство, комфорт и дешевизна SDR радио, а также его успешная работа в онлайн серверах просто толкает на их повсеместное использование.

 В переписке с Геннадием UN7FGO, слово за слово, мы как-то решили попробовать сделать (или начать делать:-) конструктор последовательного типа для походного приёмного центра на базе теперь уже серъёзного SDR USB ресивера (обратили внимание - теперь уже не свистка :-) третьего поколения. Кстати, в связи с тем, что теперь это не TV приёмник, а широкополосное устройство декодирования, Амазон отказался отправлять мне два заказаных устройства приведя список из 8 позиций по которым отправка по моему адресу невозможна. Через 5 минут я нашёл такой же на OLX (Кременчуг) :-)
Суть идеи в индивидуальном выпуске блоков к SDR которые превращают его владельца, плывущего, например в лодке на "дорожку" в полноценный и достаточно комфортный приёмный центр. Первым номером в списке магнитная антенна и конвертор UP для приёма всех КВ диапазонов. Аргументы в продолжении. Вторым номером - надёжный  МШУ, который не вылетает не то что при первой грозе - при частой смене антенн. Кстати антенной для УКВ модуля для спутников выбрана квадрифилярная, а для местных и репитерных связей 5 на 430 и 7 на 145. Оба дополняющих модуля предполагается выпустить в виде аналогичных свистку корпусах и включаться соответственно между антеннами и собственно приёмником. Возможен вариант два в одном. Обсуждаемо. Кстати, сообщаю, что всё описанное не есть истина в последней инстанции. С удовольствием выслушаю и иное мнение. А уж тем более советы или альтернативные решения.
     Рукодельные работы последней недели показали жизнеспособность МШУ на  AG604. Я был приятно удивлён тем, что он и правда легко перекрывает наши любительские УКВ диапазоны с КУ от 14 дБ  (на 1290) до 20 дБ на 144. Наверное если слегка корректировать нагрузку ( немного уменьшить реактивной индуктивности), то можно компенсировать разницу в 6 дБ, что  не есть хорошо и для диапазона 50 мгц.  Вообще-то этот усилитель заявлен как операционный, то есть частотный диапазон от ноля до 6 гигагерц (5,6 гиг включительно). Статики не боится, паялся простым паяльником. Две проблемы очевидны априори: середина линейного участка при токе 75 миллиампер, что при напряжении питания 5,1 вольта составит почти 0,4 ватта. Микросхема со спичечную головку (без радиатора :-( ) Греется. Можно сбросить ток до 50 милиампер, что сэкономит батарею, но в городских условиях возможны перегрузки и в результате загаженый приём. Ну либо теплопроводящий силикон. А на реке батареек жалко :-)
    Мерялось по шкале SDR радио с отключенными АРУ. Не  очень точно, точнее совсем неточно :-), но для наших задач погрешность  вполне удовлетворительная. Больше всего волновало (и до сих пор волнует :-) как защитить все эти устройства от грозы, статики и прочих бед при смене антенн. Уже хотя бы потому что один усилитель обходится (по крайней мере у нас в Черниговской области) по 80 гривен.   Плюс доставка и плюс пару дней без приёмника :-(
   К сожалению у меня нет характериографа, поэтому изменения в приёме при подключении на вход и выход дросселя и пары встречно-параллельных диодов оценивался по той же шкале SDR Console и на уши в диапазоне 430 мгц при приёме телеметрии в PSK. Значительных изменений не заметил, хотя они, конечно, должны быть.