29.09.2016

Универсальная антенна часть 2

   После появления первой части от друзей-товарищей стали поступать советы (поправки:-).
Спасибо всем откликнувшимся. Но признать приемлимым вариантом антенну DL7AB (кто забыл - смотрите Ротхаммеля) для описанной в заданном вопросе ситуации нельзя по причине того, что на подоконнике вряд ли удастся разместить 5 метров воздушной линии.  А запитать такую антенну ("с конца") другим способом не получится. Хотя по фабуле действительно вариант очень хорош. Вообще-то очень мало антенн типа цеппелин и виндом питаются по одному проводнику. При этом предполагается что вторая точка из двух необходимых, чтобы ток протекал, является или реально хорошее заземление радио или "виртуальная земля" (ВЧ заземление) в виде противовесов или других выкрутасов самой антенны.  По этой же причине сомнительным в качестве решения для данного вопроса является уже рассмотренная антенна (виндом) с дельтаобразным питанием - снова воздушная линия да и само дельта-образное согласование во-первых резонансное, а во-вторых весьма приличных размеров. От спорной конструкции антенны LW запитки с конца с помощью коаксиальных трансформаторов ( Шести диапазонная прямолинейная проволочная антенна запитанная с конца в пучности напряжения ) я ухожу, во-первых, по причине того что до сих пор не могу понять как она работает, а, во-вторых, считаю что начинающим гораздо проще применить Т-образное согласующее устройство в точке подключения, чем городить релейно переключаемые шлейфы.
   Поэтому возвращаемся к условиям леммы. Для одной внешней точки подвеса (вторая - подоконник :-) варианты исчерпаны.  Если снаружи имеются две точки подвеса, то вариантов сразу становиться  на два больше. Это (с вариациями :-) многодиапазонные диполи типа W3DZZ, гармонические рамки и уже упомянутый вариант провода произвольной длины с настройкой и резонансные противовесы (по числу диапазонов). Частным случаем последней является четвертьволновой штырь с противовесами на один диапазон произвольного размещения в пространстве. Причём правильная геометрия его не обязательна. В общем виде это будет антенна напоминающая пьяного ёжика, но если размеры выполнить строго на один диапазон, работать будет очень уверено. Для того, чтобы антенна отличалась от диполя, противовесов должно быть не менее двух. Думаю рисовать схему для этого варианта не нужно: один противовес просто будет висеть вертикально вниз :-) Но, повторяясь, для поставленного вопроса это решение - не ответ. Где-то на просторах интернета встречал конструкцию перевёрнутого вертикала которую рекомендую найти и рассмотреть. При этом однозначно возникнут муки выбора: какой именно диапазон выбрать :-) Но ответ против ожидания прост: один из двух, "живущих" круглые сутки. А это 7 и 10 мгц. Далее выбор зависит от этажа проживания :-)
  Описывать многодиапазонные рамки и траповые диполи - дело неблагодарное. Этих описаний в интернете хоть пруд пруди. Рекомендую просто почитать большую и очень толковую статью Григорова (RZ3ZK)  о рамочных антеннах. Возникает вопрос о нарушении геометрии классических диполей при размещении их плечей под углом. Ответ простой: не страшно. Изменится диаграмма направленности и немного входное сопротивление.  Куда большее беспокойство вызывает сужение полосы пропускания по диапазонам из-за применения трапов.
И, наконец, если допустить еще одно отступление и предположить что допускается выход на крышу, то возможности манёвра становятся воистину безграничными. Любое из описаных выше решений становится возможным. Следует только выбрать из этого разнообразия вариант для себя.
  От себя лично могу добавить что даже самая плохая антенна лучше чем её отсутствие. Поэтому, Александр, выбирайте какой-либо вариант, пришедшийся Вам по душе и реализовывайте его в соответствии со своими условиями.  Хуже не будет :-).