24.08.2015

Псевдонаучно, но точно :-)

  Я уже описывал несколько народных, так сказать, псевдо научных, способов, произвести некоторое "ощупывание" своих УКВ антенн. Подавляющее большинство радиолюбителей считает это невозможным без сложных и дорогостоящих приборов, обеспечивающих высокий динамический диапазон измерений, а также большую (высокую) частоту измерений.  Появление супер дешёвых цифровых мультиметров обеспечивающих достаточно высокую точность отображения измеренных величин, читай высокий динамический диапазон, в корне изменило ситуацию. Вот, например, как можно измерить коэффициент усиления антенны по отношению к одиночному диполю. То есть величина в dBd, не путать с усилением по отношению к теоретической антенне - изотропной (dBi).
    В УКВ связи, в частности ES,MS,SAT и TROPO используются антенны с достаточно большим коэффициентом усиления, и соответственно узким лепестком диаграммы направленности. Это предъявляет повышенные требования к точности ориентирования антенны в пространстве. Зачастую это критический параметр при попытке провести связь: 10 градусов в сторону и вы уже не слышите.  Программы моделирования дают теоретические значения и коэффициента усиления и характеристику диаграммы направленности. Вот, например, как выглядит в теории диаграмма направленности 13 эл. 28 омной антенны DK7ZB на 435 мгц.  Измеренный описанным выше способом КУ показал значение не 14,5  как в теории, а только 12 дб.
  На рисунке выше диаграмма направленности одной стрелы. А на картинке ниже практическая аппроксимация результатов графического анализа моей антенны из двух траверс  с помощью всем известных программ Orbitron (или Gpredict) и PhotoShop.
   Идея (и результат) основана на анализе уровня сигнала при неподвижной антенне, когда находящийся на большом расстоянии движущийся объект пересекает ось диаграммы направленности антенны под прямым углом. Обязательным требованием является как раз последнее. Достичь этого можно когда траектория движения спутника, в данном случае FO-29, находится как можно дальше от вас. Дело в том, что орбиты радиолюбительских спутников в связи со спецификой запуска, почти параллельны меридианам и смещаются во времени (а в пространстве относительно вас) с востока на запад. Поэтому орбиту пролегающую над Атлантическим океаном можно считать перпендикулярной направлению от вас на запад. Естественно, способ не выдерживает никакой критики в части точности измерений, так как точки графика построены на основании "тут слышу, а тут уже нет.  Те, кто хоть раз принимал сигналы со спутников не дадут соврать: сигнал так часто и сильно изменяется по уровню, что говорить о измерениях просто смешно.  Но самый важный момент - появление сигнала когда спутник появляется из-за горизонта, а также момент исчезновения сигнала когда спутник за горизонт уходит (это в случае точного слежения за направлением на спутник) можно считать объективными данными.  Если выбрать орбиту, при которой спутник будет лететь перпендикулярно к вашей антенне, но НЕ ЗА ГОРИЗОНТОМ, то появление сигнала будет свидетельствовать о том, что спутник вошёл в область диаграммы направленности, а пропадание его скажет  о том, что спутник пересёк другую сторону диаграммы. Я выбрал FO-29 так как меня больше интересовала работа антенны с передатчиком. Но на практике лучше использовать какой-либо спутник передающий телеметрию постоянно. Например BPSK Delfi-C3 или какой-нибудь телеграфный  из серии CO55-CO58. Используя функция копирования содержимого экрана и фишки Фотошопа (выделение части рисунка и наложение на другой) можно провести три линии, которые составят треугольник и определят аппроксимированную диаграмму направленности вашей антенны. С помощью школьного транспортира можно будет определить ширину лепестка. Это линии между вашей позицией и двумя точками в которых находился спутник в момент появления его сигнала и в момент его исчезновения.


Если провести построения три-четыре раза, вы с уверенностью можете управлять азимутом своей антенны, точно зная её практические свойства в части диаграммы направленности.  Построения следует проводить с одним и тем же спутником, потому что по углу места они различаются.