08.08.2015

Картинки анализатора А600

     Как интересно разнятся впечатления от одной и той же антенны при оценке "на уши" и на приборы :-)  На уши оценивал с месяц. Результат - зачтено. По сравнению со старым сетапом, напомню, на 145 было 5 элементов и 11 на 435, новый 2х7 на 145 и 2х13 на 435 выигрывает не столько "чутьём", сколько стабильностью связи.  Оно и неудивительно по причине двух антенн связанных в одну с круговой поляризацией для каждого из диапазонов.  Вид на антенну из окна

  То есть так чтобы я сказал что очень прибавилось по дальнобойности, так нет.  Опять же по причине изогнутости двух колен мачты от одного (колена) пришлось отказаться. Мачта вращается с земли, в основании  и на растяжках подшипники. Два кривых колена, как их не меняй местами, всё равно "клинят" мачту.   В результате вместо 8 расчётных высота над землей (и близость к окну :-) составила 6 метров. Скорее всего по этой причине параметры антенн "съехали" вниз. Думаю что если бы антенны разместить в одной поляризации, то КУ был бы больше. Иногда его не хватает, особенно на слабосильных спутниках типа Tigrisat или Duchifat-1, которые всегда были слышны слабо. Опять таки по причине большого количества элементов предполагал что полоса будет широкой. Но не знал насколько!  Вот картинки объективного анализа. Ничего личного. Даже прибор не мой :-)  В гости заезжал UX7RR со своим RigExpert A600 и мы поженили анализатор с моим ноутбуком :-). К нашему большому огорчению компьютер сервисных удобств не добавил: только картинка на большой экран.

Поскольку я не шпион, меня такая широкая полоса не интересует, мне бы полосу поуже, а усиления побольше.  Помниться мне из курса радиотехники выражение о связанных контурах - произведение полосы пропускания на коэффициент передачи для одного устройства является константой.  Что скажут практики?  Есть ли советы как  пролить бальзам на мою душу?