27.02.2015

Фан хорошего звука

Это двадцатка. Сибирь. Говорит, что 50 ватт и 4 элемента. Допускаю, что правда, потому что принимаю на еще три :-)  Звук навевает что-то о дискотеке (диск-жокея).  Наверное в шэке на приём работает что-нибудь типа такого:-)

ZD8D: new operation

Только успел пожаловаться на плохие условия для связей с территориями раположеннми за Американским континентом, как в подтверждение "разницы"   QSO c островом Вознесения (краешек южной Атлантики, почти Антарктида). Без труда. Не 599, конечно, но и не  тужился уж очень :-) Вот аудио:
А вообще то это новый оператор - DJ9KH. Так что прошу любить и жаловать - Вернер. Там еще пара хлопчиков -  Axel DK9BDN and Christian DL6KAC.  До 6-го марта и карточка через DJ9HO.

26.02.2015

Ответы космонавтов

   Одно из моих радио стало "говорить человеческим голосом" - космонавты отвечали на вопросы с земли - RS0ISS to  RA1AJN Вот, собственно аудио. Только что 14:35 по Киеву.   
А вот так слышит Kenwood и 5 элементов Yagi

Дефект старый как мир

  Вчера, после более чем 4-х лет безупречной работы мой Icom стал глючить. Около суток продолжались глюки включения- выключения. При нажатии кнопки выключателя не выключается. При включении через некоторое время выключается сам.   Иногда включается сам по себе.  Первое предположение - плохой контакт в предохранителях или разъёмах БП. Внутренний софт на это реагирует.  Такое уже было. Проверил, всё ОК. Нет, не то. 
Следующая мысль -  о том что идея совместить кнопку вкл-выкл и таймер плоха. Таймер включается при нажатии на эту кнопку  более секунды. Естественно, что если не включается, жмёшь или сильнее или дольше :-(  Поэтому при странностях и автономном включении-выключении трансивера сама собой пришла мысль о том что это глюки таймера или слип-контроля. Проверил настройки меню недельного таймера и слипа. Все выключено. Часы идут правильно. Правда это пока включен БП 13 вольт.
    Полез в мануал посмотреть где находится батарейка. 4 года всё-таки без замены. Нашлась легко, заменил.  Хотя, наверное, можно было не менять: её напряжение в норме.  Глюк остался. Обнулил память до default.  Не помогло.  Перезагрузил из интернета прошивку. Не помогло.
Тогда я заметил, что псевдо-сенсорный контакт ведёт себя довольно странно: впечатление такое как будто бы сопротивление слишком большое: срабатывает даже при прикосновении - без нажатия. Зная что технологии кнопок уже отработана до безотказного нажимания более миллиона раз, стал думать что кнопка вряд ли виновата.  До сих пор убеждаюсь в мудрости мыслей баснописца Ильи Андреича Крылова. И подумалось: а может "ларчик просто открывался". Раз кнопка вне подозрений, может проводулька от неё в процессору?  Снова снял крышку, прощупал руками все разъёмы в этом углу. Включил. Всё прошло.
   Не надо думать о себе как об очень умном :-)  При современном развитии техники вполне достаточно если ума хватит на поиск места с плохим контактом :-)    Может кому-нибудь эта история будет полезна.......

25.02.2015

Родригес SSB

 Дурной пример заразителен :-) До сих пор имел Родригес (IOTA AF017 3B9FR) на всех диапазонах CW. Сейчас чуть со стула не свалился - Роберт работает в SSB.  Конечно же позвал, слышно хорошо. Прикольно  - диапазон пустой и только на 14195 столбик на панорамнике - до +10. Так вот теперь имею 3B9FR и SSB :-)   Не коренные есть, конечно и RTTY.  Но всё равно - редкость :-)

Кордильеры виноваты

:-(  Третий день сижу в безуспешных попытках "догнать" Хуан Фернандес - 3G0ZC.   И не то чтобы совсем не слышу, но слышу так плохо, что звать даже не рискую. Запросто могу прослушать ответ себе.  Будучи радиолюбителем с некоторым опытом, предполагаю, что не хватает мощности антенного хозяйства. Мои усеченные три элемента - не верх продуктивности антенного хозяйства.   
   Есть, правда, слабое утешение: с той стороны - западное побережье Северной и Южной Америки я всегда очень плохо слышу.  Поражает разница между лёгкостью с которой удаются связи до обоих Америк (Атлантика и Карибы) и трудностями с территориями западной части Тихого Океана. Дело, наверное, в географичском положении Украины и обозначенных территорий. 
Один из моих приятелей, бывавший в тех местах лично, рассказывал что такой же эффект наблюдается с другой стороны. Мне трудно судить, я за пределами Европы никогда не был, но похоже его теория имеет право на жизнь. Суть в том, что на пути радиоволн привычных нам для DXinga диапазонов 14 мгц и выше "укладывается" некратное количество "скачков" и на пути последнего-предпоследнего отражения, когда углы отражения пологие, преградой становятся горы Кордильеры :-(   Вывод один: пересаживаться на НЧ диапазоны с антеннами типа Бэверидж. 

Тишина, пожалуйста, QRP в эфире

   Европейская организация радиолюбителей EURAO, созданная  по аналогии ARRL для Америки, приглашает нас принять участие в очередной их затее - party. Они не называют свои мероприятия соревнованиями, что в принципе действительно больше соответствует HAMSpirit.   В этот раз под девизом "Тишина, пожалуйста, QRP в эфире"  Далее, наверное, просто цитата ну или перевод "приглашения" (умышленно кривой :-):
Европейская Радио Организация Дилетантов заявляет новую партию в эфире, на этот раз с девизом: "тишина пожалуйста, QRP в воздухе". Поминайте это - не конкурс, это - просто встреча друзей радио, встречающее с несколько простой 'управлять радио лучше, чтобы поднимать авторитет'.
 Цель: чтобы продвигать действие QRP, способствовать использовать низкую мощность и чувствовать таким образом своим образом жизни. Каждый может попробовать это, просто ходит вниз силовой кнопкой и точит ухо: слабые сигналы - там. Проведите хорошо время и встречайте другую любителей во всем мире. Конечно также SWLing - добро пожаловать.
Дата & время: Февраль 28 и Марта 1, 2015, В субботу и Воскресенье, 00:00-24:00 UTC.
Полосы & способы: эти - рекомендуемые моды/частоты (+/-) для QRP: CW: 1.836, 1.843, 3.560, 7.030, 10.106, 10.116, 14.060, 18.086, 18.096, 18.106, 21.060, 24.906 и 28.060; SSB: 3.690, 7.090, 14.285, 18.130, 21.285, 24.950 И 28.365 МГЦ.
Вызов: "CQ EURAO".
Контент: поскольку это - случай QSO, не конкурс, Вы можете поговорить о чем Вы хотите, на любом языке, и столько, сколько Вы любите. Вот некоторые предложения темы, чтобы получать ходить разговора: имя, город, локатор, погода, антенны, оснастки, и т.п..
Лог (отчёт): для статистических целей только, мы спрашиваем, чтобы участники представляли их протоколы в формате ADIF на party@eurao.org, где filename должен быть ваш callsign (напр.. EA3RKF.ADI). результаты не сравниваются, только статистическая информация о числе QSOs, стран, callsigns, OMs/YLs/Клубы, и т.п..
Сертификат Участия: Высылается на тот позывной если лог с минимумом 10% QSOs подтвержденным.
EuroBureauQSL: ВЫ можете использовать это на взаимообмен QSLs даже если бы Вы не элемент. В этом случае, просто пошлите QSL в точку входа в стране контактной станции."

P.S. 1  Это бюро у них для всех европейцев бесплатное. Они используют Испанию с её законом о бесплатной почте для радиолюбительских карточек.  Смысл в том, что Вы можете отправить всю свою почту на Европу одним пакетом и в одну точку. дальше они всё сделают сами.
P.S. 2 Почитал написанное и хотел было отказаться от шарма не совсем корректного перевода - привести в соответствие с русским языком, а потом решил оставить как есть. Прикольно. Совсем другой слог.

Любители QRP - шаг вперёд :-)

24.02.2015

Приколы ихнего городка

   Если кто-то сомневается в тезисе "в основе всего - деньги", то напрасно :-) Вот, например, до чего доходит инженерная мысль в погоне "за длинным рублём" :-) Это антенна имеет усиление -18 dBi в диапазоне  20 мгц - 3 Ггц, выдерживает до 5 ватт подводимой мощности и весит 350 в граммах и 2000 в евро.  А теперь скажите что в конструкции есть что-нибудь незнакомое радиолюбителю ?!:-)

Антарктида на 100 ватт

Наблюдая умирающее прохождение на 20 (а выше уже умерло) совершенно неожиданно "нашёл" Антерктиду. Негромко, но стабильно и по  прямой - с юга. Поскольку такого позывного в логе не было - позвал. Усилитель включать было лень. Рапорт получил 559. Так же как и я его слышал.  Так что с новым позывным из Антарктиды - RI1ANZ (QSL via RN1ON). Для интереса после QSO повернул антенну на северный полюс: тишина.  Так что чаще крутите антенны :-)

SSTV с МКС

МКС снова "зарядила"   серию SSTV передач на Землю на частоте 145800 Слышно очень громко, потому что работает второе радио (40 ватт). У меня иногда стрелка S-метра показывает +10 дБ :-) Одновременно продолжает работать канал диджипитера на 145825 ( 5 ватт)
Принимать можно на смартфоны и планшеты -
http://www.hammania.net/index.php/460-sstv-from-international-space-station 
http://cubesat.hammania.net/index.php/69-android-sstv-iss
Только что принято 16:24 по Киеву. Но больше двух картинок за одну орбиту не получается ;-(

Волшебная спираль 4

Или согласование укороченных антенн LongWire случайной длины
Продолжение.  Начало "Волшебная спираль 3"
    Как уже  было сказано в предыдущей части главное - исключить из схемы кабель (и трансформатор сопротивлений). Длинный провод антенны должен стать частью контура. 
  Вот еще более простая эквивалентная схема идеи, которую я успешно использовал сразу после армии, еще не имея радиотехнического образования. Все сведения были почерпнуты из популярной книги "Радио - это очень просто" :-) Тогда моё радио состояло из Р-250 и армейского легендарного передатчика РСБ-5. Антенна, конечно же, длинный провод неизвестной длины из окна до дерева на другой стороне дороги. Согласно указанного выше источника, сопротивление паралельного колебательного контура изменяется от 0 в точке "земля" до неизвестного , но максимума в верхней точке.   Подбирая точку включения антенны  можно найти наилучшие условия - равенство сопротивления антенны и части контура :-), а вторая точка подключения - нижняя - подключение передатчика. И задача облегчается тем, что его выходное сопротивление известно - 50 ом. Стало быть она будет расположена значительно ниже по телу катушки контура :-) Это теперь я знаю, что это называется автотрансформатор :-)
    Но как бы то ни было, если в хозяйстве сохранился вариометр и конденсатор переменной ёмкости от РСБ-5 (а конденсатор хорош тем, что имеет на оси переключатель, который при повороте более чем на 180 градусов подключает  параллельно пластинам постоянную ёмкость), с использованием двух гибких проводников (выпотрошенная оплетка от любого кабеля) и тонкогубых "крокодилов", то это может быть использовано в качестве высокоэффективного автотрансформатора. Вернее двух автотрансформаторов.
     Но если есть желание повторить конструкцию один к одному, по автору, то продолжаю. Вот рисунок (схема) основной конструкции. Её основа - встроенный КСВ-метр и панель с контактной планкой (разъём одна "мама" три "папы") на пять контактов.  В этом месте я бы сделал отступление от конструкции и использовал керамические галетные переключатели типа тех, что стоят в UW3DI или аналогичных.  С точки зрения удобства пользования (и сохранности формы катушек :-) несравненно лучше.   Как я уже упоминал выше, при использовании одного или двух диапазонов от этого узла можно отказаться вовсе. И если у вас есть достаточно  надёжный КСВ-метр, то встроенный также можно не делать.  Но тем не менее, по автору всё выглядит так:
  В варианте А работает чистый трансформатор с индуктивной связью, причём её величину изменить невозможно, что  не очень хорошо для системы, перестраиваемой в широком диапазоне значений индуктивности и ёмкости. 
    Настройка осуществляется путем циклический действий: подключение антенны, настройка контура С1L1  в резонанс по максимуму "показометра" напряжённости поля ("неонка" или индикатор поля), после этого подстройка входа - С2 по минимуму КСВ.  Затем переподключение "крокодила" проводника антенны в другое место и снова настройки и сравнение результатов. Добившись самого хорошего результата, можно зафиксировать точку подключения к катушке краской, рисунком на бумажке :-) или записать номера витка.  Может показаться неудобным,  но после двух-трёх  настроек  смена диапазона будет проходить быстро.
   В вариантах B и C связь с колебательным контуром, часть которого составляет наш провод неизвестной дины, представляет из себя автотрансформатор. Коммутация осуществляется подключением других планок с индуктивностями и перемычками. Ниже представлены схемы вариантов B  и C. Как можно заметить, в схемах с индуктивностями конденсатор переменной ёмкости перемещается из одного конца индуктивности в другой.
    В варианте B и С мы видим что это варианты нашего автотрансформатора с различными коэффициентами трансформации (с точки зрения сопротивлений, вариант С это вариант А наоборот).  Конденсатор С1 с максимальной ёмкостью от 150 до 300 пф.  Катушки L3 и L4 - индуктивности ответвителей в КСВ-метре и поэтому отдельно не рассматриваются.  Данные катушек L1 и L2 ниже на рисунке и в тексте (так как они для различных диапазонов разные).  Для диапазона 80 и 40 метров они выполнены  бескаркасной бифилярной намоткой на изоляционных распорках проводом диаметром 1,5 мм ( #14 на американский манер:-) с шагом 3 мм ( 8 витков на дюйм (25 мм) и диаметром 65 мм. Через один виток провод "продавливается" внутрь катушки для закрепления витков и облегчения подключения к ним "крокодила" . Катушки имеют соответственно 18 и 6 витков с пропусканием одного оборота между собой - вместо одного витка укладывается только его половина (см. рисунок и фото).  Это достаточно трудоёмкая часть работы, но выполнить её нужно очень аккуратно, хорошенько натягивая провод и фиксируя витки.
   Для диапазонов от 10 до 18 мгц катушки L1 и L2 бескаркасные диаметром 65 мм. L1 содержит 4 витка при длине намотки 36мм (с шагом  9 мм). L2 - один виток с таким же шагом. Она расплогается на расстоянии 13 мм от L1. В диапазонах от 21 до 28 мгц L1 имеет два витка, а L2 также имеет один виток такого же диаметра и на таком же расстоянии от L1.
    Конечно же не обязательно повторять всё один к одному, можно использовать либо часть описанного, либо вообще сделать трансмаш неперестраиваемой нижней частью проводника однодиапазонной антенны, используя внешний КСВ метр.  Но при настройке обязательно нужно использовать еще и индикатор напряженности поля. Пусть даже простейший - "неонку" или люминесцентную лампу.  То есть секрет прост: используя два инструмента настройки можно получить и резонансную антенну и наилучший КСВ для антенны в виде провода случайной длины.  Мне представляется что это очень эффективный способ улучшить  качество связи в условиях полевых дней, экспедиций да и в повседневной работе с радио.

23.02.2015

Диплом "А.Ф.Можайский"

Владимир Белов UR5NBC:
"Радиолюбительские дни активности «А.Ф. Можайский – 190 лет»
Клуб WW в период с 6 по 9 марта 2015 года проводит дни активности радиолюбителей г. Винница и Винницкой области, посвященные 190-й годовщине со дня рождения генерал-майора Александра Федоровича Можайского, в 1878 году разработавшего и предложившего конструкцию самолета, все пять основных элементов которого присутствуют в конструкциях всех современных самолетов. Во время дней активности планируется радиолюбительская экспедиция UR4NWW/p на место экспериментов с первым прототипом летательного аппарата тяжелее воздуха в с.Вороновица, рядом с Винницей.
За участие в днях активности радиолюбительским клубом WW будет выдаваться памятный диплом "А.Ф. Можайский". Для получения диплома необходимо в период дней активности провести 3 QSO с станциями из Винницкой области или 1 QSO с клубной радиостанцией UR4NWW. Для радиолюбителей из Винницкой области достаточно в период дней активности провести 190 QSO на любых диапазонах, любыми видами работы. Наблюдателям диплом выдаётся за проведение в период дней активности 3-х SWL за станциями Винницкой области.
Заявка в виде выписки из аппаратного журнала направляется по электронному адресу – ur4nww@ya.ru. Диплом бесплатный и высылается только по электронной почте после проверки данных дипломной комиссией радиолюбительского клуба WW. Заявки принимаются до 31 марта 2015 года включительно. " Образец диплома "А.Ф. Можайский": 

22.02.2015

Волшебная спираль 3

Или согласование укороченных антенн LongWire случайной длины
Продолжение.  Начало "Волшебная спираль"
     Сегодня, по поводу воскресенья, был в гостях. Недалеко, в почти такой же деревне как моя. И увидел насколько труднее быть радиолюбителем без подсказки более опытных товарищей. Это я не про себя. Несколько нескромно, но моя заслуга в предлагаемом материале в основном перевод с английского. Потому что всё что я предложу известно давно и не раз опубликовано в наших журналах "Радио". Акцент в этот раз будет стоять на слове "просто". Без заумных коэффициентов укорочения и слов типа "импеданс". И намоточные данные катушек приведу. Очень хочется помочь тем, кому по жизни не пришлось слушать курс радиотехники в институте или техникуме. Поразмыслив, решил просто найти проверенную конструкцию.
    Конечно же я говорю про "действующих" радиолюбителей, тех, кто пытается проводить радиосвязи несмотря на отсутствие возможностей использовать хорошие антенны. Часто радиолюбителю достаётся место жительства с ограниченным пространством вокруг. Антенна  "длинный провод", являясь самой простой, требует пространства (ну раз "длинный") Но бывает что даже полуволновый LW не помещаются по длине. Иногда это только несколько метров от балкона до ближайшего дерева. Тогда используются антенны из провода случайной длины. Отсутствие какого-либо согласования сводит к нолю  40 ватт от UW3DI. Вместе с тем известно, что можно заставить работать даже сильно укороченную антенну. И все знают волшебное слово для этого - "согласующее", и большая часть радиолюбителей его так и воспринимает - как согласователь сопротивлений, точнее импедансов :-(а обещал этого слова не говорить).
    Note: О самих антеннах. Есть несколько советов, которые могут улучшить ситуацию. Random-wire это не полная свобода, а вынужденная мера, поэтому учитывать некоторые моменты всё-таки следует. Понятно, что если антенна получается укороченной, то растягивать её нужно в направлении куда возможна её максимальная длина.  Изгибы и повороты нежелательны, но не критичны. До тех пор пока провод антенны не пойдёт в обратном направлении.  Смысла в таком дополнительном отрезке нет.  Высота подвеса должна быть максимально возможной. Если есть возможность поднять горизонтальную часть антенны вверх, то это надо делать сразу при "выходе" проводника наружу. А далее растягивать на всё доступное пространство. "Проход" через окно или стену лучше сделать через фарфоровую (или ВЧ изолятора) трубку.  Сам провод должен быть минимального диаметра чтобы он был максимально лёгкий, но выдерживать свой вес. К тому же тонкий провод почти не заметен. Это может быть плюсом с точки зрения хороших отношений с соседями.
    Предлагаемая конструкция (или две, если считать SWR meter) - это трансформатор случайного сопротивления случайной длины провода в нужные 50 или 75 ом в зависимости от конструкции передатчика.  Подвесив в соответствии со своими возможностями "верёвку" в положении при котором её длина максимальна, а высота от земли на пределе возможного, получаем задачу со множеством неизвестных. Вернее с одним неизвестным, зависящим от множества других: проводимость земли, расстояние до ближайших физических объектов, изменение высоты подвеса по длине антенны и т.д. Никогда нельзя сказать точно какой импеданс и реактивность будет иметь нижний конец провода.
    В этом состоит основная причина ошибок не очень опытных радиолбителей. Они пытаются угадать сопротивление, применить трансформатор на ферритах или "бинокле" и привести всё к сопротивлению фидера. Между тем главное - не применять фидер и сделать антенну частью настроенного контура.  Её импеданс по прежнему остаётся величиной неизвестной. 
    Но есть способ методом последовательных приближений (научного тыка :-) приблизиться к эффективному использованию того что есть.   В случае когда мы подключаем антенну (любую) к трансиверу с автотюнером посредством кабеля, тюнер настраивается на волновое сопротивление кабеля и следующей за ним, как следующий вагон в электричке, антенны. Если длина кабеля определена заранее как волновой повторитель, то тюнер точно будет настраивать выход передатчика на сопротивление антенны. Но не факт, что он при этом "увидит" нужное сопротивление антенны. А если оно еще и неизвестно какое - тогда и результат будет никаким.

     Разница между этим, и тем, что будет описано ниже состоит как раз в том что в нашем случае мы действительно "введём" антенну и часть нашего устройства в резонанс, добившись максимального излучения антенны, и при этом добъёмся равенства сопротивлений  передатчик-антенна (условия при котором в антенну попадет максимально возможная часть энергии).  К сожалению, законов физики никто не отменял, и для использования этого (каждого конкретного) случайной длины провода на различных диапазонах интервала перестройки конденсатора переменной ёмкости (и точки отвода катушки) будет недостаточно. Поэтому в конструкции Левиса МакКоя (Lewis G.McCoy) W1ICP, описанной в книге "ARRL Antenna Anthology",  применяется система из базовой конструкции с подключаемыми внешними комбинациями индуктивностей, позволяющая трансформировать "всё во всё".
    На фотографии устройство в сборе - со встроенным рефлектометром и две совокупности индуктивностей на разъёме. Как видно, самый главнй элемент - "крокодилы" на гибких проводниках. :-) Сразу следует предупредить о соблюдении необходимых мер предосторожности - на "горячем" конце контура может быть высокое напряжение. Не осуществляйте переключения при включенном передатчике. Это опасно в первую очередь для транзисторов выходного каскада. Ну и поберегите ваши пальцы - ВЧ ожог при не соблюдении этих рекомендаций гарантирован.
P.S.  Одним из побочных (и очень неприятным) эффектом будет значительно более близкое расположение излучающего элемента к вашему организму, электронным приборам, которым оно, конечно же будет мешать, а так же возможность наводок на предварительные каскады вашего радио. Например, потребуется значительное улучшение защиты от ВЧ наводок микрофонного (или ACC входа при работе RTTY/PSK/SSTV)
 А справа эквивалентные схемы включения для различных вариантов LW.  Вариант А лучше использовать при длине провода антенны соизмеримой с длиной волны, варианты В и C для сильно укороченных антенн. Такая гибкая схема и реверсирование включения позволяет эффективно запитывать любые длины в диапазонах от 80 до 10 метров.  Обратите внимание на слово "запитывать". Это не эквивалент слова "излучать". Хотя это всё равно лучший способ использования антенн LW не кратной полуволне длины.

Продолжение  "Волшебная спираль 4"

21.02.2015

Прикольный сервис

      Сегодня, согласно прогноза прохождения (смотри посты ниже), "смотрел" антенной на юго-восточную Азию.  Результат не заставил себя долго ждать. Так же как вчера, уровни сигналов оттуда очень хороши. В первых рядах как всегда Япония, затем подтягивается всё остальное. Но вот сигнал JE8AGX yна 28430 слышно 59+10 дБ :-)   Как всегда балдею от очень характерного японского прононса: резкое изменение громкости звуков и скорости произношения.  Впрочем, сами послушайте. Английский что у него, что у меня никакой, но тем более интересно :-)
  А потом нашёл вот этот прикольненький сервис https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=zHpUVV8PUZZw.k_1GJJyUZevU&authuser=0&hl=ja   Называется QSL MAP   Щёлкаете по изображению антенной мачты и получаете позывной с изображением QSL карточки.  Простенько, а приятно !

Восток дело тонкое:-)

На десятке стройными рядами ЮВА: через один Китай, другой HL или DS, третий - Япония. Десятки, без преувеличений.  Иногда даже Монголия (правда не десятками :-) Как на макаронной линии непрерывный поток  лапши на 28 мгц поток CQ-ляющих из Юго-Восточной Азии. В концу первых десяти минут выработалось правило: зову на 5 ватт, не отвечает - второй вызов на 100 ватт. Как правило, на 5 ватт не слышат. Но три или четыре ответили и на 5 ватт. Ну еще бы не ответить с такой Вавилонской башней :-)   (DS4AOW)
Интересное наблюдение: Корея в основном CW, Китай в SSB, а Япония миксайд CW/PSK/RTTY. Но прохождение радует.

Настоящее DX QSO

    При полном отсутствии интереса к экспедициям (всё что сейчас работает  - отработано до этого) "молотил" десятку на предмет хорошего прохождения от ЮВА. Уж очень много их было сегодня. А вот Australia мало того, что LP, но еще и негромко VK2PH - (TS850 + Ameritron 300 ватт). Правда 6 элементов трайбендер.  Видимо поэтому  не умощняется :-)   Но слышно на 55. И такой же рапорт получил для себя.   Но, видимо, обоим надели связи типа "59 Bye", решили поговорить.  При таких уровнях сигнала для моего полузабытого (а может я себе льщу ?) английского хорошая тренировка.  Послушал про его дела семейные, про эквипмент да про то что он посмотрел моё фото на QRZ.COM. Конечно сходил и на его лист посмотрел. С таксой. У меня  ж тоже такса. У него даже кенгуру на анимашке на его таксу похож :-) Похвастал, что у нас собаки одной системы :-)  У меня, правда, чёрная.  Одним словом настоящее DX QSO :-)

Старые знакомые

   Эльвира Симончини ( который раз  ;-) вместе с Карло IK6CAC  в процессе гуманитарной экспедиции. В этот раз на Мадагаскаре  (  IOTA AF032 ) с позывными 5H1ES (Elvira Simoncini) и 5H1OC (вчера пытался сработать в PSK, но Карло, кажись, в PSK не очень.  Такое впечатление, что он даже не пытается подстроиться - ждёт когда на его частоту "наедут" с точностью до герца :-(    Зато Эльвира радует хорошими ушами: вчера RTTY, сегодня SSB.

И хотя и  IOTA не бог какой редкости,  да и страна тоже, но повстречать старых знакомых приятно.

19.02.2015

Волшебная спираль 2

Продолжение.  Начало "Волшебная спираль"
    Спирали бывают большие и маленькие :-)  Выше  я рассказал про большую спираль, а теперь про маленькую. Вообще, всё то что я рассказываю, является любопытными сведениями и совершенно не обозначает, что это какие-то инновационные решения или даже то новое, "что хорошо забытое старое". Тем не менее все описанные конструкции могут быть повторены и, конечно, будут работать. Думаю, что не удивлю вас рассказом о магнитной антенне.  Но вот что она может быть такой маленькой для диапазона 80 метров - это и правда любопытно.
   Конечно же секрет в спирали. Вы можете спросить зачем спираль, если и так магнитная антенна самая маленькая из всех возможных для диапазона 80 метров?   Но ведь нет предела совершенству?   Такая маленькая РАБОТАЮЩАЯ loop расположенная на фотоштативе в саду может доставить удовольствие. Тем более, что её исполнение совсем не затруднительное и не материалоёмкое :-)
  Сразу же следует оговориться: конденсатор должен быть серъёзным. И лучше если его ёмкость будет изменяться в предеалх 10-500 пф.  В конструкции автора модификации это вакуумный конденсатор, что является для этого случая идеальным вариантом - все токоведущие части, на которых может быть огромное напряжение, скрыты под стеклом. Проводник спирали желательно не менее 2-3 мм диаметров, что помимо полосы пропускания положительно скажется на прочности конструкции.  Ну и, конечно, на стабильности параметров настроенной антенны. 
    Дальше всё просто. Детский пластиковый обруч (обязательно любимого цвета :-) закрепляется в одной панели с конденсатором. Панель должна иметь механическое сопряжение с триподом, который имеется у вас в наличии. Далее достаточно рисунка, на котором всё прорисовано с точностью необходимой для аккуратного повторения. До момента требующего пояснения - поиска точки подключения фидера.
 Способ крепления провода спирали на пластике хула-хуба описан выше. Для этой модели более удобными могут оказаться маленькие самозатягивающиеся хомуты. Но это не принципиально. Следует лишь помнить, что в точке подключения фидера текут огромные токи, а часть витков спирали близкая к конденсатору под большим напряжением. В соответствии с этими соображениями и выбирайте способ крепления из доступных вам вариантов.

    Если верить утверждению журнала "Practical Wireles" №11 за 2003 год (John Hyes, G3BDQ), то КСВ в диапазоне от 80 до 17 метров не превышает величины в 1,2:1.   Достигается это выбором точки подключения в интервале от 5-го до 8-го витка с несколькими экспериментальными подключениями и настройкой антенны в резонанс.  Еще лучшего результата можно достичь применив какой-либо антенный анализатор. Оно  и понятно :-) 
Несмотря на слабую зависимость от высоты расположения антенны, она всё-таки есть и её следует учитывать при настройке. Далее всё просто: выносите её в сад, поворачиваете в нужном направлении и получаете удовольствие.  К недостаткам антенны можно отнести её некоторую "детскосадовость", а к достоинствам - размер и невосприимчивость к уровням электрических шумов.

 Начало "Волшебная спираль"     Продолжение "Волшебная спираль 3"

И позвать некого:-(

    Сижу перед трансивером, зажурився. Утюжу диапазоны, смотрю в кластер, и вроде там DX станций полно, а позвать некого. Всё, что слышу, уже когда-то отработано или просто неинтересно. Хотя прохождение, согласно прогноза, отменное, послушайте Зеландию на фифтине. А уже час, как темно. Чтобы вообще не заснуть зову USA и Австралию с Новой Зеландией. Один новый позывной в лог всё-таки попал: послушайте, может и у вас есть :-) приятно перекинуться словцом с таким же как ты ненормальным с другого конца Земли.... :-)

Прохождение на неделю

    Посидев часок за трансивером, обнаружил что прохождение и вчера и сегодня уж больно стабильное для такой паршивой погоды. Когда своего ума не хватает, запускаем чужой. В виде программ, облегчающих жизнь. Типа прогнозометра прохождения :-) 
  Для начала очень интересное явление: уж очень тонкой стала ширина Gray Line. (Кто не читал - тут подробнее) Казалось бы близкие соседи Япония и Таиланд, а приходят с разных направлений: то что еще в темноте - LP, то, что уже освещено солнышком - по шот скип. Но как!    Вот аудио E20HHK на 28014 : 599+15 dB.
Между ними расстояние как от меня до Жмеринки!  А вот по радио разница больше чем пол Земли. Это происходит из-за не совсем обычного поведения слоя D, "отвечающего" за поглощение радиоволн прямо у нас над головой. Заметно, что (на одно и то же время) диапазоны более подверженные влиянию слоя D (а это двадцатка и ниже)  по времени изменяются меньше и дают слабое прохождение, тогда как 21 и 28 в это время намного продуктивнее и, заметно невооружённым глазом, что на 28 мгц проявляется дробление зон с хорошим прохождением на мелкие зоны - то, что собственно мы и слышим ушами сейчас.
 В течении дня области прохождения продвигаясь за солнцем будут изменять свою интенсивность, но описанное выше правило сохранится: на 28 мгц "леопардовая шкура" или небольшие пятна, на 21  стабильно и много, на 14 - немного, но равномерно по северному полушарию, но недалеко. Дробление зон хорошего прохождения происходит как раз по причине длины волны (короткой :-)  Очень заметно влияиние температуры поверхности под этими зонами: земля и океан.  Посмотрев несколько погодных сайтов (в части состояния атмосферы, ну там облака, ветры, дожди) сделал осторожный вывод, что такое положение дел сохранится дней 5-6. Но сам  знаете насколько неблагодарное дело - прогнозы. Особенно погоды :-)
Тем не менее могу обещать что общее положение дел будет соответствовать описанному по крайней мере три дня.

Кофе - радует

     Сегодня с утра не достаёт радикулит. Поэтому после утреннего кофе с хорошим настроением сел за трансивер. Пока новости по ящику не смотрел, "Как прекрасен этот мир - посмотри!":-(    Лонг пассом вся Юго-восточная Азия, VK и ZL на один трансивер.  Очень романтическая QRS QSO на десятке телеграфом с IOTA AS017 - сигнал с феддингом, еле-еле над шумом и медленно. Очень приятный звук. А в письме приятель прислал ссылку на сайт с подборками QSL и просто фотографий на тему связки HAMRADIO_ANIMALS. Получил истинное удовольствие от просмотра.  Ну и делюсь. Вот ссылка ham-animals.jimdo.com  а вот как там представлена Украина

18.02.2015

Волшебная спираль

    Мысль о том, чтобы выдержать электрическую длину вибратора равной четверти волны (GP или или одно плечо диполя), но "свернуть"  её по спирали в меньший геометрический размер, не нова.   Её влияние можно заметить и в спиральных антеннах УКВ и в Helical антеннах на КВ и т.д.
     Чисто геометрически размеры считаются легко.  Для этого должны быть известны две исходные величины: длина проводника и диаметр оправки (каркаса) на которой всё и будет размещено.  Есть вариант, когда оправка представляет собой только физическую опору на которой витки крепятся принудительно с помощью неглубокого прореза и фиксатора (леска или эпоксидная смола). В этом случае механическая прочность конструкции намного меньше и предполагается достаточный для удержания собственного веса диаметр провода.
    Тем не менее, очевидные преимущества с точки зрения экономии геометрических размеров, вновь и вновь толкают пытливый ум радиолюбителя к изыскам и экспериментам. Дабы не быть голословным, предлагаю набрать в строке любого поисковика "ЕH antenna".    Конечно, это не совсем то, о чём буду говорить я, EH антенна возбуждается и работает по другому, но  принцип расположения вибраторов в обоих антеннах родственный. Моя первая успешная  попытка уменьшить геометрические размеры при соблюдении электрической длины позволила разместить три полноразмерных противовеса для GP на 160 метров на площади в 18х18 метров. Как вы догадались, секрет в расположении проводников противовесов.
   Точно так же возможно значительное укорочение механических конструкций поддержки при укладывании проводника элемента по спирали. Естественно, уменьшается эффективность излучения, так как значительно возрастает индуктивность и антенна становиться сильно укороченным штырём с  удлинняющей катушкой "на всё тело".
   Не лишне будет вспомнить немного теории много диапазонных GP антенн. Как правило, это конструкции на 14-21-28 мгц. Из описания конструкции трёхдиапазонного штыря Фрэнка Рейджера, OD5GC (QST 1973 год), будет понятно почему именно так. (Просто это первое подробное описание попавшее под руку)  Неизменная часть, а именно  металлический штырь (труба) длиной 6,71 метра, представляет собой длину в 5/8 волны на 28,500 мгц. При этом волновое сопротивление равно 60 Ом и присутствует отрицательное реактивное сопротивление около 200 Ом, далее 1200 Ом и реактивность -500 Ом для частоты 21,350 и на 14,200   это 100 Ом и реактивность +200 Ом.
   Для того, что бы это всё работало, от основания штыря (и противовесов) идёт 8,47 метра 300-омной воздушной линии, после чего включен раектангер (устройство компенсирующее реактивные составляющие в импедансе антенны) из двух  переменных конденсаторов и индуктивности, после чего кабель 75 Ом любой длины.   Ну как? Голова не закружилась?
    Еще более сложные способы приходиться применять конструкторам (фирмам) выпускающим 5-ти и более диапазонные вертикальные антенны. Посмотрите на Bгtternut от DX Engeeniring (или вот HF9V :-) и у вас окончательно пропадёт желание связываться с многодиапазонными штырями :-)
   Куда более понятны и близки сердцу радиолюбителя однодиапазонные штыри :-) Особенно их укороченные версии на  НЧ диапазоны. Вот конструкция штыря для диапазона 80 метров от Гарри Элингтона, WA0WHE. Привычный нам размер для GP на 80 метров - это 19,8 метра Используя принцип helical он получил высоту антенны всего 6,1 м.! Правда с ёмкостной нагрузкой в конце проводника вертикальной части штыря, но всё-таки!  Если найдётся шестиметровая пластиковая труба диаметром 4"  (102 мм), то антенна может быть замаскирована под опору фонаря в саду (продолжая тему невидимого радиолюбителя :-) И диск ёмкостной нагрузки очень даже подойдёт для этой цели. Как вы уже догадались, вокруг трубы на раме будет расположена helical намотка провода длиной 41,1 метра 2-х миллиметровым проводом (#12 по американским стандартам). Если необходимость "невидимости" антенны отсутствует, то можно и не маскировать провод, если же такая нужда есть - просто покрасить всю конструкцию. Точно такой же длины должны быть и противовесы. Их должно быть не меенее трёх, но расположить их можно способом упоминавшимся выше (на манер нагревательной спирали в утюге). В статье автора не описано противоветровое крепление, возможно что при 6 метрах высоты его просто нет, но нам никто не запретит использовать для надёжности  один-два яруса растяжек. В этом случае можно упростить систему крепежа деревянных распорок внутри трубы  - просто подвесить их внутри трубы от вершины. На рисунке размеры (в дюймах) для частоты 4 мгц. Не забудьте пересчитать их на наши 3,7 мгц. Ну и труба, соответственно может оказаться не 4 дюйма. Зато простота то какая! Один единственный конденсатор  для компенсации реактивной индуктивности. Ёмкостная нагрузка в верхней части -диск диаметром 25,5 сантиметра может быть и алюминиевым, но при этом следует учитывать что в месте соединения меди и алюминия окислы начнут возникать в первую очередь. Ёмкостная нагрузка - обязательный элемент антенны, он снижает добротность получившейся гигантской катушки.  Если не удастся найти подходящий диск, его эквивалент  можно спаять из десятка толстых медных проводов большого диаметра и длиной по 50-60 сантиметров.
Для эффективной работы автор рекомендует использовать хорошее заземление - прикопанные проводники (штыри) заземления (2,5-3 метра), соединённые с радиалами описанными выше.
    Ну и, наконец, сама helical. При нашей длине провода в 41,1 метра и диаметре трубы в 102 мм на длине в 610 см размещаются 125 витков провода с шагом около 4,5 сантиметров. Для того, чтобы витки не сдвигались, в трубе через каждые 5 витков ножовкой следует сделать неглубокие надрезы, в которые поместить (натянув) провод. Думается дополнительная фиксация не потребуется.
  P.S. Д ля тех, кому брать в руки словарь в лом, сообщу главный секрет хорошей работы антенны:-) :  нижний конец трубы обязательно нужно оставить открытым!  Для слива воды :-)
Основательно прорисованный фундамент конструкции - вовсе не преувеличение. Это фундамент на котором будет стоять вся антенна (без растяжек). Саму коробку для конденсатора и проходного изолятора можно, конечно, сделать меньше, а вот лаги, на которых покоиться вся конструкция уменьшать не следует. Хотя, если растяжки в наличии, можно пренебречь и этим.
Со слов автора КСВ в 1,2-1,3 достигается легко. Во что я, при наличии переменного конденсатора, поверю. И вообще, электрически антенна действительно будет работать хорошо.  Конечно в эффективности на передачу она слегка будет уступать стандартному вертикалу, но зато на приём она будет вне конкуренции (в семействе вертикалов, конечно :-) !
 Продолжение 

Китайский Новый Год

Сейчас на десятке меня ждал сюрприз :-)   В RTTY Индонезия  YE0C   - сработал, пошёл посмотреть что это :-)  Новый год по китайскому календарю.   Сработайте и покажите картинку внукам. А для нас повод выпить :-)

17.02.2015

Кластермэны

  Сегодня более менее свободный день: внуки заняты родителями :-) Имею возможность много времени проводить у компьютера.  Не то чтобы я в него пялился постоянно, нет нужды: когда появляется нужная мне территория или префикс мой логгер объявляет мне через динамик ноутбука диапазон, моду и позывной. Это я к тому, что я не совсем против кластера.  Но уже не один раз констатировал его отрицательное влияние на среднестатистического HAMа.  Сначала я просто думал, что те, у кого нет хороших антенн, полагаются на фактор времени:  кто быстрее прибежит на частоту и выкрикнет свой позывной, тот и выиграл. Потом стал замечать, что многие просто кричат наугад. Явно не слышит, но зовёт. ? !   А сегодня мне показалось, что кластер - это уже инструмент диверсанта. Раз за разом в кластере объявляют TI9 Cocos Island, но на поверку  каждый раз оказывается что это или VU2VOB или VK2IR,  а то и вообще Греция.....
    Но легковерные не имеющие ушей ведутся и начинают проводить связи. Так как DX станция зачастую позывной даёт раз в пять минут, с десяток инфантов запишут себе в лог DXа, а потом пошлют карточку, а потом еще и огорчаться :-(  Но еще хуже то, что пребывая в восторге от того что он слышал (якобы) TI9 c уровнем 9+ он объявляет об этом в кластер, запуская таким образом цепную реакцию. Нужно выдумать специальный слуховой аппарат. Для наивных. Но я то тоже к трансиверу бегаю когда логгер зовёт :-( !

Из девяти анонсов в кластере я только один раз слышал Кокос айланд на двадцатке и то так тихо, что даже звать не стал: совсем не уверен был, что приму свой позывной.Ну и мощность у меня совсем не киловатт.  Одним словом резюме. Предлагаю учредить специальный приз для таких кластерменов - "Золотой Слуховой Аппарат".

Взгляд на жизнь

Сейчас отработал на десятке Западную Малайзию - 9M2MDX. У него оригинальный взгляд на жизнь :-)

16.02.2015

Что даёт 5 дБ

    Среди направленных антенн антенны имеющие КУ в 5 дБ считаются младшим классом. Что, наверное, справедливо. Потому что среднестатистическая и самая популярная в радиолюбительском мире Cushcraft A3S имеет около 6 дБ. Сейчас владельцы таких антенн начнут топать на меня ногами  говорить что 8. И правда, 8, но 8 dbi.  В децибелах по отношению к одиночному диполю  это максимум 6 дБ.  (С учётом того, что диполь за счёт концентрации энергии излучения в направлениях перпендикулярных полотну имеет усиление по отношению к изотропному излучателю 2 дБ) Но это так, к слову. Потому что даже 5 дБ в нужном направлении - это  наличие связи. Вот фонограмма CW QSO K6IJ/KH6 только что, вечером, на двадцатке, через Северный Полюс, при отсутствии прохождения.

Отнимите от силы сигнала 5 дБ - и вы не услышите ничего.

Загоризонтная наука

Анонс   статьи     Я уже поминал незлым тихим словом фрактальные антенны ( Коха ).  Фрактальные антенны  На самом  деле это очень интересная штуковина, но фраза «научная теория побеждает, когда вымирают представители старой науки» возникла не на пустом месте. Если в современной мобильной технике антенна скрыта от глаз пользователя, то это отнюдь не означает, что ее вовсе нет. Напротив, с небольшим упрощением, все современное мобильное общение человечества заключено между приемной и передающей антеннами, и именно от них зависит результирующая эффективность взаимодействия устройств в радиосети. Какова проблематика дальнейшей микроминиатюризации антенн в мобильных устройствах и какие теории могут помочь их совершенствованию?
    Если в современной мобильной технике антенна скрыта от глаз пользователя, то это отнюдь не означает, что ее вовсе нет. Напротив, с небольшим упрощением, все современное мобильное общение человечества заключено между приемной и передающей антеннами, и именно от них зависит результирующая эффективность взаимодействия устройств в радиосети. Какова проблематика дальнейшей микроминиатюризации антенн в мобильных устройствах и какие теории могут помочь их совершенствованию? Для встраиваемых в мобильные устройства микроминиатюрных антенн перечень требований для их реализации в «железе» весьма противоречив.   Однако же и на радиолюбительских диапазонах, например VHF/UHF наука одна и та же :-)
       Рис. 1. Построение кривой Коха 1–4 итерации. Эффект миниатюризации антенн существенно проявляется лишь при первых 5–6 итерациях данного фрактала. Конечно же Читать статью полностью  >>>>>

Десятка - Чудо!

Строчка из бегущей строки черниговского телеграфа - cr.hammania.net 
28 мгц - практически Чудо!!!  28505,0 K6ND +25 дБ сверх девяти :-)   Ответил на 5 ватт!!!  Вот звук.

В CW на 28028 стоит LZ2012RF - так вот на нём дождь DX-ов: один за другим FY7FY, 6Y5DW, WA9WCQ, C6ABB, PY2WND. А потом развязали мешок американцев. Сами слушайте :-)

Восток не любит "янки":-)

        К 11-ти утра голова отдохнула от наушников.  Кто радист, тот знает, только что закончился RTTY CQ WPX контест. Не то чтобы я сильно упирался, но поработал.  Максимальное удовольствие получил на 28 мгц.   Оно и неудивительно: все так стосковались по этому замечательному по своему могуществу диапазону, что пока он открыт, с него никто не уходит :-) У меня с усилителем на 28 мгц проблема - нет его - поэтому на этом диапазоне работал на 100 ватт. Ну или сколько там остаётся после тюнера, ватт 80, наверное. У меня и антенна на десятку плохая  - узкополосная - поэтому настроена на 28500. А телетайпный участок достаточно далеко: КСВ около 1,4  Но мы ж радисты бывалые :-) Что нам 100 очков на Штатах, нам лучше 3, но с Гренады :-) Одним словом. что ни связь - удовольствие. Но когда десятка закрылась,  в трансивер вернулась проза жизни - на 40 и 80 одна Европа, на 20 и 15 - одни американцы. Короче, если у вас уже за 300 стран, интерес "молотить" USA пропадает. После тридцати  US станций подряд я так и сделал: пошёл спать :-).   
   А утром десятка снова открыта: Вот картинка, которая покажет как классно всё слышно на 28 мгц с утра.  А вот аудио - A71FJ.    Как я его ни уговаривал записать "United Yankуe" - он этого делать не хотел. Перебрали все буквы префиксов Украины, а "Yankee" только в самом конце. :-)

14.02.2015

Ukube-1 в строю

     Вот, англичане восстановили софт на Ukube-1. В результате классно проходит и декодируется FunCube-2
14.02.2015 18:13:11, 10512481, FM7, The main FUNcube-2 tech team is: Dave G4DPZ, David G0MRF, Duncan Hills, Gerard Aalbers, Graham G3VZV, Jason G7OCD, Jim G3WGM, Howard G6LVB, Phil Ashby, Wouter PA3WEG & Wouter Jan PE4WJ 
14.02.2015 18:13:00, 10512481, FM6,                                                                                                     
14.02.2015 18:12:54, 10512481, FM5, More information about this spacecraft, orbital details etc and the telemetry decoder and dashboard can be downloaded from www.funcube.org.uk    
14.02.2015 18:12:48, 10512481, FM4, This part of the spacecraft has been developed by a team of volunteers from AMSAT-UK and AMSAT-NL. Please visit the AMSAT-UK web site at www.amsat-uk.org for more details about AMSAT-UK
14.02.2015 18:12:37, 10512481, FM3, Congratulations to the whole UKube-1 team for creating this exciting CubeSat project and thanks for allowing FUNcube to have a place on board   
14.02.2015 18:12:31, 10512481, FM2, This is FUNcube-2 on UKube-1 which has just been launched into space. This 30x10x10cm CubeSat will bring fun to the classroom from space      
14.02.2015 18:12:25, 10512481, FM1, Hello World! 
Половина датчиков по прежнему врёт, но я боюсь это перманентно. Ну или невозможна их калибровка. Вроде по интервалу (в HEX) крайние параметры обозначены, но от реальных далеко :-( Почти везде FFFF HEX 

ISS Новые лица :-)

Вот только что пролетала МКС. Русский сегмент представлен RS0ISS. Его активно используют.   Есть и новые позывные, которых ранее не слышал никогда. например RA0ATB-6, RX6APY, HG8GL-4. Но есть и старожилы из Баварских лесов :-) : 
from DL8RCB-6 to APU25N via RS0ISS*,SGATE,WIDE,WIDE: 
   1 > 3D 34 38 34 36 2E 37 32 4E 5C 30 31 33 32 36 2E 36 33 45 53 
  21 > 42 61 76 61 72 69 61 6E 20 46 6F 72 65 73 74 20 7B 55 49 56 
  41 > 33 32 4E 7D 0D 
=4846.72N\01326.63ESBavarian Forest {UIV32N}.


Радость дедушки

  Когда ты идёшь бриться и видишь рядом со своими принадлежностями принадлежности  внучки - сердце наполняется теплом. Добреешь. Впереди по крайней мере сутки общения с внучкой. А может и с обоими. Хотя старший уже больше привязан к своему дому.  Он уже подросток. В приоритетах общение с папой и "танчики". Со скрипом, правда, но дедушкины науки тоже осваивает.

 А у нас с утра суббота  - гости и чебуреки :-).   Никак не привыкну с чебуреками коньяк - со студенческих времён в фаворитах водка :-)

Чебуреки от Иры (UY2RY)

Утренняя Бразилия

   Сегодня непривычно рано (для меня :-) включил трансивер. Сегодня суббота и моя святая обязанность (единственная :-) перед радиолюбительским сообществом области - запись круглого стола. Но при включении трансивера сразу громко услышал PT7ZT. И сразу же позвал
Позвал, посмотрел на покаазометр азимута, ну почти - стояла на Навассу, довернул, и посмотрел на показометр мощности: с вечера (с 80-ки) ручечка мощности стояла на 20 ватт.  И вместе с тем получил отличный репорт. 
Оно и неудивительно для этого времени - работает Gray Line. Кто подзабыл что это, тут напоминание :-) Но больше всего понравилась QSL карточка: секс-символ с точки зрения радиолюбителя - колебательный контур  :-)

13.02.2015

Радио чайная :-)

:-)  Говорят, что все самые хорошие идеи приходят спонтанно, в быту :-)  Вот, да не обидится писавший мне в личку, я ж только квинт-эссенцию обнародую,  идея оттуда: следующий сайт создать по принципу общения в азиатской чайхане: по домашнему, задушевно, неторопливо...
Цитата: "Вот и сегодня, зайдя на ваш сайт, я побывал как «дома»..... Мне интересен ваш сайт, ваша манера изложение и подача материала, все просто и доходчиво, как то по домашнему, сидим пьем чай и беседуем о нашем хобби. Спасибо вам за это".
 Отвечаю: на здоровье всем нам. Здесь, правда, на этом блоге, в связи с техническими ограничениями функционал сайта сильно ограничен. Зато на второй моей платной платформе http://hammania.net работает и гостевая с возможностью вставки картинок, видео, ссылок, и форум, и комментарии можно оставлять (правда только для регистрированных - боюсь злоумышленников :-) Одним словом: я богат вашими идеями. Пишите мне и будет вам "отскок " со смыслом и продолжением (с эхом :-).

У кого есть Baofeng :-)

    Советую всем, у кого есть дешёвые хэнди, даже типа Baofeng, поставить дежурной частотой 145825. Плюс минус полтора часа (на самом деле 1ч 40 минут)   будете слышать МКС BBS / APRS.   В качестве модема рекомендую всё равно что: MIXw, SV2AGP, WA8DED...    Всегда будете знать кто не спит :-)
МКС APRS BBS (В сокращении. Одни позывные :-) 
Fm UY2RA To CQ [19:39:36] 
:EMAIL :Hello All. UY2RA http://hammania.net 
Fm UY2RA To CQ [19:39:37] 
:BLNQSL1/1:F5SN,UA6EC,RX6APY,UR3ABM,RA1TM{UISS53} 

Два зайца :-)

   Вот прямо сейчас на двадцатке IOTA SA018 достаточно громко. Но главное - new one для WPX, кто собирает. Исключительный префикс Чили. Два зайца в одной посуде :-) Думаю, работать будет дней 5.Связь прошла успешно, хотя слышно не очень уж хорошо.  Карточка красивая, ну и остров сам по себе примечательный. Сходите на QRZ.COM.

Типичные ошибки SAT приёма

   Уже не один раз я пропускаю сеансы связи со спутниками не получив ни строчки информации с них. И хотя уже давно знаю как и что надо делать, систематически повторяю одни и те же ошибки. Это привело меня к мысли описать их и сгруппировать в этакий предполётный проверочный лист. Ну, знаете, лётчики перед вылетом проверяют системы и положения переключателей по списку... :-) Конечно, этот список зависит от типа и количества приёмной аппаратуры, антенн, программ которыми сигнал декодируется, но это всё детали. Я сам время от времени меняю антенны, приёмники, порограммы. Но при этом оказалось что ошибки одни и те же. Ситуации, когда спутник просто не слышно, я уже описывал ранее здесь http://www.hammania.net/index.php/satnews/pochemu-ne-slyshno-sputnik и думаю повторяться не следует. Кто захочет - прочтёт в качестве факультативного материала.
     Первая и чаще всего повторяющаяся (по крайней мере у меня:-)  ошибка - неправильно скоммутированный аудиоканал звуковой карточки. Подавляющее большинство ноутбуков имеют встроенный микрофон, который, к несчастью, в Windows включается как источник по умолчанию. При этом программы декодеры показывают наличие сигнала, но декодировать его отказываются по причине того, что он сильно искажён так как поступает не с выхода приёмника, а с микрофона, пройдя динамик (наушники) и сам микрофон. Пока вы сообразите что что-то не в порядке, слышно то громко, половина времени нахождения спутника в зоне радиовидимости проходит. А дальше начинаются QSB, проблемы с уровнем
и т.д  Установки звуковой карты следует проверять как первый номер в списке: если вы вчера были в скайпе, то сегодня у вас видеокарта считает аудиовходом встроенный микрофон :-(   Не забудьте, что некоторые программы (например MIXw) так же требуют дрполнительных настроек аудиокарточки. Например для FSK9600 нужно обязательно выставить битрейт устройства как 22500 и т.д.
      Вторая по "популярности" ошибка - неправильные установки скорости и вида модуляции в декодирующих программах.  Чаще всего просто по причине того, что забыли. Лично я для решении этой проблемы запускаю аппаратно-программный комплекс на базе аудиомикшера WINDOWS - подробнее здесь - "Тонкости настройки SV2AGW Packet Engine".  Использовано свойство аудиокарточки обслуживать несколько аудиовходов и потоков. Увидев нужное в одном из мониторов, легко понять почему нет сигнала там, где мы его ожидаем.
     Третья, по степени значимости, причина, препятствующая положительному результату - наша лень. Ну или жлобство. Может быть - нищета.  Я про аппаратно-приёмные устройства которые обеспечивают автоматическую коррекцию эффекта Допплера. В самом простом варианте - AFSK в ЧМ моде - при уходе сигнала по частоте в самом плохом варианте измениться уровень сигнала. А если у нас спутник передаёт в BPSK? Или GMSK?  Достаточно "не попасть" в створ на 100 герц и декодирования не происходит.   Не буду далеко ходить за примером - самый маленький из спутников -50$SAТ передаёт в RTTY, но работает в диапазоне 435 мгц - без автоматической коррекции эффекта Допплера принимать невозможно. С учетом того, что он передаёт посылку в 10  (примерно) секунд раз в 4 минуты попасть и удержать сигнал "ползущий" со скоростью 100 герц в секунду руками практически невозможно.     Итак - неточность настройки в режимах отличных от AFSK. Или вернее недооценка необходимости автоматизации процесса настройки. Но у меня пока такой возможности нет - "догоняю" эффект Допплера руками. Когда получается, когда нет.
    Четвёртая из повторяющихся ошибок - недотаточный контроль за параметрами виртуальных портов с помощью которых чаще всего "соединяют" аудиомодемы (MIXw, SV2AGW, G3RUH) с программами декодерами.  Суть явления в том, что WINDOWS считает себя самой умной и в связи с недостатком внутри себя адресов прерываний IRQ (сигналов сообщающих процессору что  в каком-то из периферийных устройств произошло событие требующее  обработки) переназначает их по своему усмотрению. Беда в том, что эти значения при выключении компьютера не возвращаются к исходным, а просто сохраняются "как есть". В результате настроенные вчера программы сегодня вместе не работают :-(  Подробнее "Виртуальные COM порты" ,  http://www.hammania.net/index.php/438-tonkosti-ax25-prijoma и еще здесь - "Как принимать PolyItan".   

    Наверное есть и другие. Но если ыв учтёте те, которые я описал выше, зффективность ваших наземных станций возрастёт намного.