20.12.2014

Экономия времени-новые возможности

  При личных встречах многие радиолюбители спрашивают меня как мне удаётся так много рассказывать про радио: и КВ, и УКВ, и спутники, и SSTV, и контесты. (плюс внуки :-)  Отвечаю: секретов нет: здравый смысл плюс наука. Могу поделиться.
Первое, что я делаю продрав глаза - смотрю что обещает сегодня прогноз прохождения по диапазонам :-) Шучу, конечно, сначала кава, прогулка с таксой и только потом включаю компьютер. А в остальном очень серьёзно.  Свой прогноз прохождения хорош прежде всего тем, что программа "помнит" все ваши установки и QTH и есть возможность "попереключать" диапазоны не набирая каждый раз локатор, мощность, антенну, направление и т.д  что приходится делать каждый раз заново в онлайн варианте этого сервиса. По графикам с лёгкостью можно определить наиболее продуктивный на этот час диапазон и направление в котором следует установить антенну. Соответственно, поворачиваю антенну и "пробегаю" глазами спектрограмму диапазона на своём трансивере. Если ничего выдающегося не обнаруживаю сразу прехожу к следующему шагу, а следующим шагом является переданное пару раз CQ с контролем ReversBeacon реакцией.
   REM*  ReversBeacon это добровольная радиолюбительская служба мониторинга эфира компьютерными программами, распознающими позывной в автоматическом режиме (CW, RTTY, PSK и т.д.) с выдачей результата на один общий для всех сервер. Посмотреть как это выглядит можно тут 
    На картинке видно, что мой позывной приняла только две DX станции (в нашем примере) на желаемом направлении - VK4CT и BA7KW. Это невысокая  активность. Но это только один из аргументов "против".  Надо "пощупать". Попытка проведения связи с  BX4AD показывает, что нас он слышит плохо, несмотря на то, что мы его слышим на 599+. Еще один аргумент "против", хотя это может быть частный случай - диполь и киловатт. Но уже можно сделать вывод что ближайший час на КВ нам вряд ли усмехнётся удача.  Переходим к УКВ.
В связи с несравненно большими трудностями в прогнозировании на УКВ (а если честнее, то куда более широкий диапазон чувствительности антенн) куда более практичным оказывается использование VHF/UHF cluster.  http://www.on4kst.org/chat/index.php
   В нём необходима регистрация (бесплатная) потому что одновременно это и чат. На скриншоте можно прочесть моё общение с DK3XT :-(   Соответственно информации можно сделатьвывод, стоит ли задерживаться на прослушивание УКВ диапазонов или напрямик двигаться к спутникам :-)
    Здесь, к счастью, однозначности больше: как правило если спутник летит над вами или в близкой зоне радиовидимости, достать его можно.   Две программы, помогающие съэкономить  время здесь - это Орбитрон и GPredict. Орбитрон не такой гибкий, требует больше времени на настройку (и перестройку) в зависимости от группы спутников, которой вы интересуетесь, зато в нём простой и очень эффективный модуль коррекции эффекта Допплера, что незаменимо при попытках принимать цифровую телеметрию. С таким же модулем Gpredict куда сложнее управляться, зато он позволяет группировать спутники в группы произвольно - те, которые вы желаете. И показывает он их демократичнее - списком ранжированным по времени и общей картинкой.  Про их достоинства и недостатки можно прочитать ту : Orbitron vs Gpredict




Очень полезным бывает использование модулей, позволяющих свести к минимуму аппаратно- программные переключения при приёме спутниковой телеметрии. Выдающийся по своим функциональным возможностям пакет программ SV2AGW Packet Engine и модуль от DK3WN позволяет принимать практически большинство спутников  использующих AX25 протокол (пакетное радио) на скоростях 9600б 4800 и 1200 bps без переключений. Подробнее тут - "Тонкости настройки SV2AGW PE".  Всё это помогает использовать время очень продуктивно. но, бывает, если ни одно, ни другое, ни третье - берём лопату и идём чистить снег :-) Ну или внуки, или пишем очередную статью (надеюсь) на радость читающим.