25.05.2014

Утро воскресенья

Вчера днём попробовал WPX Contest. Показалось, что народа маловато. А может и не показалось.  По крайней мере азарта не ощутил. Только на днях с одним из своих приятелей обсуждали мысль о том, что подавление назад 40 дБ не есть хорошо. Ну это моя точка зрения, а вот Володя меня убеждал, что в контестах именно так и надо: крутить, крутить и еще раз крутить.   Ну да, для бедных буратинов типа меня, которые не могут себе позволить несколько стэков на все направления, откуда в тестах  работает много народа, может быть и выход.  Для тех, кому не понятен смысл моей жалобы поясню: мои три ущербных элемента на двадцатке позволяют с очень низким уровнем, но провести связь "хвостом", то есть не поворачивая антенны. Например я знаю, что сейчас идут янки и антенна стоит на 330 градусов. И вот зовёт Индонезия, или Япония.  Я могу ответить и принять номер. А вот уже на 21, тем паче на 28 - народное индейское жилище!  180 градусов, это примерно 20-30 секунд, какая скорость стоит в поворотке. Это потери. Так вот вчера я обратил внимание на то что всё больше и больше народа выбирает вариант переключаемых стэков или одиночных антенн. Когда бегу по частоте, слышу CQ на 559, зову, получаю ответ на 599+. За три секунды поворотка даже не разгонится - однозначно переключение. Растёт народ. Так вот я у Володи (RJ3FF) спросил когда Русские Яги, получившие в своих новых интеллектуальных антеннах подавление назад 35-40 дБ, придумают что-нибудь "двухстороннее".  Думаю не открою уж очень большой коммерческой тайны, сообщив что у них идёт работа над  пятидиапазонными антеннами, в том числе и с возможностью переключения направления. Не "Стёпки", конечно, но надежда хоть немного согревает :-) 
  По сравнению с еще более бюджетными вариантами контест позиции, даже мои узкополосные и изогнутые три элемента дают возможность чувствовать себя комфортнее большого количества радиолюбителей, которые, как и я, работают не на результат, а "покричать". Про мотивацию контестмэнов я уже писал тут. Особенно заметен этот эффект когда крутишь частоту "ручечкой" валкодера, а не "тыканием"  мышки по окну кластера, хотя так, конечно, быстрее :-)  Под ковром Европы, если прислушаться, масса дальних станций, которые не слышны тем, кто торопится. Дозваться их намного труднее, но даже я, со своим  усилителем в 300 ватт добиваюсь успеха.  Секрет простой и состоит из двух половинок :-) 
1. Не все их слышат и не зовут, соответственно.
2. Всегда жду полсекунды перед тем как позвать: если никто не зовёт - у меня есть шанс :-)
При этом очень важна точность настройки, значение которой многие недооценивают. Не секрет, что сейчас коэффициенты прямоугольности фильтров по соседнему каналу теоретически приближаются к единице. Не попал в полосу - считай тебя не слышно. И в телеграфе это усугубляется еще и тем, что в отличие от digital мод, где есть рекомендации на каких диапазонах USB, а на каких LSB, телеграф никак не оговорен, нет однозначности. Хотя понятно, что от способа формирования сигнала (трансиверы разные, схемотехника разная) и его приёма, CW может быть нижней полосой и верхней. А еще операторы часто сами переключают CW в CW-R, так как привыкли "наезжать" на сигнал справа-налево :-) Но есть и плюс. Когда тебя кто-нибудь "достанет" помехой и ты, в соответствии с психологией (от слова "психо"), перестанешь его "видеть в упор", можно переключиться на реверсивную полосу :-)
Надо сказать, что энергетика участников растёт день ото дня. Нередко с характерных DX федингом идут европейские и российские станции, то есть заведомо слышно и по прямой и  LP.  И тут нередки коллизии и обиды, потому что условия прохождения сигналов между двумя точками для этих самых точек разные. Кто не верит, смотрите здесь Лично я могу пожаловаться на то, что мне дважды "портили" QSO с американцами американцы :-(  
Одним словом чем больше понимаешь, тем меньше оптимизма. Поэтому с утра, попив в саду кавы, трансивер даже не включал, пошёл удочки разбирать :-)