24.01.2013

WSJT. Для глухих :-)

   Так уж вышло, что обратная связь на моём сайте быстрее работает по телефону или E-mail, чем в гостевой. Ну ладно, ближе к делу. Получил обвинение, что говорю А и не говорю Б. Это про последние картинки мониторинга цифровых HAM станций. По  большому счёту в интернете описаний как самой программы таки инструкций как с ней работать много. Правда  одни описывают как работать через Луну, другие на КВ. :-) И ни одни ни другие не описывают в чём волшебная сила этих программ. Попробую описать свой взгляд на это, правда признаюсь сразу, я не фанат этого вида связи, мне больше по душе простенький как двери RTTY :-) 
    А теперь по порядку. Начнём с истории. В RTTY больше всего раздражает когда принимаешь вроде громко, а вот каждый раз в позывном принимаешь разные буквы :-) Вы понимаете о чём я...  Когда по телефону плохо слышим, что мы делаем? Кричим "повтори" до тех пор, пока не поймем доподлинно что нам пытаются втолковать.  Поэтому первая удачная попытка реализовать описанный алгоритм была сделана в AMTOR. Молодёжь, наверное, уже и не помнит, а те кто постарше , но пропустил, почитает ниже.
      Принцип простой: передаем три знака с контрольной суммой (сумма последних двоичных разрядов участвующих символов) и ждём подтверждения. Приёмная сторона принимает эти символы, складывает последние двоичные разряды знаков и, если сумма совпадает с пришедшей в посылке, подтверждает приём и запрашивает следующие три символа. Если нет - запрашивает повтор. Это так называемая передача с избыточностью. В общем, при хорошей слышимости, работает прекрасно и быстро. результат - 100% достоверность передачи информации. Но этот способ работает, когда сигналы достаточные для быстрого декодироания, т.е. громкие.  А когда сигнал слабый - весь процесс превращается в бесконечную последовательность перезапросов. Эффективность линии связи превращается в отрицательную величину. А нас как раз и интересует возможно более качественная передача при очень малых уровнях сигнала, ниже уровня шумов. Тогда и алгоритм и процесс становятся гораздо более сложными. Во-первых, изменяются правила: каждая сторона передает (принимает) по 30 секунд, за которые многократно передаётся небольшой пакет информации. Приёмник принимает поступающие сигналы и "накладывает" каждую полученную порцию на предыдущую с учётом фазы её начала.. Когда цикл заканчивается, программа по простому принциму мажоритарности (большинства) битов декодирует и выводит принятый пакет. Разница только в том, что цифровые виды отслеживают частоту посылки, например метеорный FSK441, а CW - амплитуду. Это, конечно, сильно упрощенное объяснение, но оно лучше чем повторение (не самого удачного) перевода заморского мануала по работе с программой WSJT.
Циклы передачи и приёма  во-первых синхронизированны по времени, с этой целью компьютеры постоянно должны отслеживать точное время, а во-вторых, операторы должны еще и соблюдать очередность: кто первый передаёт.  В программе есть галочка для этого "TX First".   При соблюдении этих условий, программа может с достаточной степенью достоверности принимать (декодировать) сигналы гораздо ниже уровня шума. В разных источниках величины разные, но нам хватит и 20 дБ. :-) При том, что частота кажется свободной, программа раз за разом, без ошибок, читает нам сигнал корреспондента.    В связи с этими особенностями, интерфейс программы ( для JT65 моды) выглядит следующим образом.  Конечно же я не буду описывать как именно управлять программой, если будут задавать вопросы, я на них отвечу, а пока вопрос был один: объяснить как это возможно.  Думаю, объяснил.
      Водопад, в общих чертах, похож на привычный, но сигналы в связи со спецификой отображаются немного по другому. А вот верхний чертёж-график отличается радикально. Красные пики - это точная частота, а вот всё остальное - в зависимости от рода работы. Понятно, что на КВ этим не удивишь, хотя сознайтесь, картинки двумя постами ниже (репорты) и расстояния при мощности в 1 ватт впечатляют. А вот на УКВ, где уже давно применяются подобные приёмы для проведения радиосвязей через быстро затухающие облака ионизации, эта программа просто незаменима.  Тоесть ушами мы ничего не слышим, а программа "читает" нам информацию с помощью интеллекта программистов. :-)
P.S.  Хочу слегка остудить пыл молодых ребят которые , думаю, уже стали искать где скачать программу... :-)  В реальном эфире так хорошо на 1 ватт принимают хорошо оснащенные станции и с небольшим уровнем помех. Лично мой опыт на КВ  показывает, что даже европейцы не всегда слышат на 1 ватт :-(  Приходится использовать когда 30, а когда и все 100   :-)